Я остаюсь человеком Гор, а не беговой дорожки

Пишет Irina Morozova, 28.11.2015 10:43

Своим взглядом на российский скайраннинг, о его развитии и перспективах, о смене руководства, о том, нужно ли оставаться под крылом ФАР или обрести независимость, делится АНДРЕЙ ПУЧИНИН, мастер спорта по классическому альпинизму, двукратный снежный барс, капитан команды «Red Fox Asia».

Еще в 2006 году, за два года до начала развития в нашей стране массового скайрайннинга, Андрей Пучинин совершил за один сезон скоростные восхождения на четыре семитысячника бывшего СССР. Этот проект получил название СКАЙРАННЕР. Им же был установлен скоростной рекорд восхождения на Килиманджаро, а также предприняты попытки скоростных восхождений на восьмитысячники, в частности, Чо-Ойю.

13



Интервью с Андреем Пучининым, команда Red Fox Asia

Расскажи твой взгляд на развитие скайраннинга в России за последние годы.

Я не могу ответить однозначно. Для меня лично скайраннинг родился в 1988-ом году, когда команда казахстанских альпинистов под руководством Валерия Хрищатого в составе Лунякова Г., Халитова З., Букреева А., Сувиги В., Моисеева Ю. и Целищева А. совершила ПЕРВОЕ в мире скоростное восхождение, взойдя меньше чем за сутки на пик Ленина: 12 часов понадобилось команде, чтобы из АВС (4400 м) достигнуть вершины и спуститься обратно!

Повторюсь, для меня скайраннинг был и остаётся видом экстрима, когда люди достигают горных вершин нон-стоп за какие-то считанные часы и минуты. Насколько мне известно, во всём мире именно подобные прецеденты переросли в движение, которое сейчас называют скайраннингом. Скажем, Бруно Брунод совершал первые скоростные восхождения на вершины 4000+, 5000+, 6000+. Так что история развития скайраннинга и у нас и у европейцев довольно похожа. Но затем ради развития массовости, Европа приняла более "попсовую", "низкую" в плане высоты модель этого вида экстрима. Именно такой скайраннинг и привлёк десятки тысяч адептов, став популярнейшим видом спорта и аутдор-активности многих атлетов и любителей.

Вот такую модель примеряет на себя и российский скайраннинг, в частности ФАР и АСР. И я считаю это нормальным – это позволяет вовлекать в прекрасный образ жизни бегущих в небо людей всё больше и больше адептов. Но... сам я сильно сожалею, что изначальное предназначение скайранинга остаётся уделом единиц. Хотя и в этом есть плюс ))) Дело-то рисковое. В то же время меня радует, что именно Российский скайранинг подарил Миру, включая и Европу, два самых "высоких" забега в формате международных соревнований. Это, конечно же, забеги на Эльбрус и на пик Ленина. Аналогов ведь на всей планете не сыскать. И это здорово, что именно мы держим планку скайраннинга на высотах 5000+ и 7000+ метров! И я безмерно благодарен всем тем, благодаря кому это возможно: компании Ред Фокс, Ольге и Владу Мороз, господину Глушковскому, Жене Колчанову, Николаю Шустрову, Лене Лалетиной, компании Ак-Сай Трэвел, Лене Калашниковой, ФАР, Александру Яковенко, Николаю Захарову, спасателям МЧС России и всем-всем-всем, кто делает эти забеги реальностью, кто ночует на вершинах и поит нас чаем на шквальном ветру.

Сейчас в этот вид приходит больше людей, которых привела не мечта достигнуть, скажем, пика Коммунизма меньше чем за сутки, а умение быстро бегать))))) Это абсолютно нормальное и естественное развитие событий - так и должно быть, но... мне всё время кажется, что мы что то важное упускаем.
Это отдаляет скайраннинг от белоснежных вершин и от Мечты Великих спортсменов, таких как Бруно, Бука, Худой, Бэл и других, и приземляет нас до табло секундомера и пульсометра. Хорошо это или плохо - на мой взгляд, некорректный вопрос, не будем его задавать и на него отвечать. Каждому своё. Я остаюсь человеком Гор, а не беговой дорожки, и это мой выбор. За общую тенденцию отвечать не могу - не моя прерогатива.

ВК спонсоры

В спортивном плане что для спортсменов-скайрайнеров более интересно – увеличение национальных стартов в рамках кубка России и возможность набирать мастерские баллы, или же создание максимально лучших условий и возможностей для участия в мировой серии, включение большего числа наших российских гонок в мировую серию? Другими словами, что более интересно – мастерские звания или международный рейтинг?


Мммм... Ну, любое дело двигается и развивается, если имеет форму пирамиды. То есть, должна быть и База - в данном случае, это развитие скайраннинга на местах, где устраиваются локальные старты, которые будут подготавливать к стартам национальной серии. И, конечно же, нужен спорт высоких достижений – то есть, выезд "на Мир", чтобы вдохновлять новых адептов и держать флаг национального спорта. Когда пирамида цельная, разрушить её сложно. Она будет только крепнуть.

ВК1

Женю Колчанова, который первым начал развивать скайраннинг в нашей стране и долгое время был председателем комитета скайраннинга при ФАР в ближайшее время планируется заменить на новую кандидатуру. Твое мнение – повлияет ли такая смена лидера на развитие скайраннинга в лучшую сторону? И есть ли для этого кандидатуры?

Начну с конца. Кандидатуры, я думаю, есть всегда. Но.... Как можно судить о том, чего ещё не было? Я ведь не экстрасенс. Возможно, при новом руководстве российский скайраннинг выстрелит как из пушки, а возможно загнётся. Откуда мне знать. Но я знаю одно – Женя Колчанов на моих глазах с 2006-ого года, толкал и двигал этот состав, и состав шёл вперёд, увеличивая скорость. Этого для меня достаточно, чтобы относиться к нему, к Жене, с уважением, поддержкой и верой в его силы.

В любом случае, желаю рос скай рану при любом руководстве развиваться и не хворать!

ВК3

С твоей точки зрения, как альпиниста, внедрение скайраннинга в систему альпинизма – насколько это оправдано и уместно?



Да, это наиболее больной вопрос. Могу, конечно, ответить, как китаец, простой китайской мудростью: «Жизнь похожа на коробок спичек: относиться серьёзно – глупо, относиться несерьёзно – опасно».

Но это будет не очень честный ответ. Как я считаю? Я благодарен ФАР за то, что в своё время она пригрела скайраннинг и дала ему шанс на выживание. Были и остаются крайне острые углы этого пригрева. Такие, как приравнивание скайраннинга к снежно-ледовому классу, точнее, зачёту в ЧР по снежно-ледовому классу, присвоение званий и т. д. Поворчать есть с чего. Но.. это наша реальность. Так есть, и что делать? В идеале, и к этому всё обязательно придёт, скайраннинг должен иметь свою Федерацию и аккредитацию в Мин спорта. Это, безусловно.

ВК6

68


Комментарии:
5
С удовольствием прочитал. Очень правильные слова!

2
Конечно это сложный вид спорта.хорошо если без химии.

2
По поводу "химии" вопрос очень непростой. Скоростные высотные восхождения, с которых начинался скайраннинг, превратились сейчас в серьезные соревнования с участием практически профессиональных спортсменов. Соревнования на выносливость, да еще и на высоте! Без фармподдержки (разрешенной) показать высокий результат практически невозможно. А вот грань между разрешенным и запрещенным очень тонкая и еще и постоянно меняется. Поэтому для дальнейшего развития скайраннинга, как спортивной дисциплины, необходимо взаимодействие с ВАДА и допингконтроль на соревнованиях.

0
При скайраннинге на+7000 есть как вы называете "химия", которая банально позволяет сохранить свои мозги и здоровье. Понятно, что всегда будет антидопинговое агентство, которое вносит то одни препараты, то другие в запрещенным. Но обвинять спортсмена в желании сохранить свое здоровье - не очень рационально и человечно.

0
А кто обвиняет спортсменов? Я как раз и писал, что без фармподдержки не обойтись. А вот что использовать - это вопрос очень непростой. Например, продающийся в любой аптеке милдронат сегодня разрешен, а с 1 января даже за его хранение можно получить четырехлетнюю дисквалификацию. При соревнованиях на выносливость на высоте фармакология значительно более актуальна, чем на равнине. Поэтому скайраннингу без допингконтроля никак, а он стоит денег.


3
Спасибо! Отличный текст - вдохновляющий.

4
Вот другой аспект проблемы:

Скалолазание родилось для повышения уровня скальной подготовки альпинистов. Результат- стало самостоятельным направлением, отделившись от альпинизма, и лишив при этом и так не большое сообщество какой-то части.

Ледолазание родилось (в 80 годы Чемпионаты СССР ледовый класс) для повышения уровня ледовой подготовки альпинистов. Результат- практически уже стало самостоятельным направлением, вот- вот отделится, и лишит при этом и так не большое сообщество какой-то части.

Скайраннинг родилось (отборки в гималайские экспедиции и сборную СССР) для повышения уровня специальной физической подготовки альпинистов. Результат- практически уже стало самостоятельным направлением, вот- вот отделится от альпинизма, и лишит при этом и так не большое сообщество какой-то части.

Классический альпинизм - сообщество становится все меньше и меньше из-за оттока членов сообщества в скалолазание, ледолазание, скайранинг и пр. Недавно одна из наших альпинисток, увлекшись ледолазанием, заявила, что времени на альпинизм у неё не осталось, и попросила помочь ей распродать ставшее ненужных альпинистское снаряжение...

Не рубим ли мы сук, на котором сидим???...

6
Уважаемый Михаил Александрович! Я согласен, с Вами. Может быть, так и есть. Сук не рубим, но.... отток спортсменов, точно присутствует. Эволюция, блин. Попытался об этом сказать в интервью, которое, выше. Я, лично, остаюсь в горах. Будем здесь.

0
Главное не ссать. Будем мочить.

5
Миша, это логично, потому что, в итоге, цели и задачи стали разные.
При этом и скалолазание, и ледолазание, и бег по холмам были и есть частью тренировочного процесса альпинизма.
Ну, может, еще кто то придумает новый класс соревнований "Подтягивание на перекладине на высоте 1500-2500 м" и начнут мастеров по альпинизмк и за это давать, и к нам придут гимнасты и акробаты, образуют ассоциацию и лет через пять тоже отделятся...

Можно долго и нудно рассуждать, кому и зачем это выгодно и нужно, но, по-моему, и так все ясно.
Нужно развивать свой, как ныне говорят, классический альпинизм, без гимнастов и легкоатлетов. А этим никто особо не занимается.

2
.....Можно долго и нудно рассуждать, кому и зачем это выгодно и нужно, но, по-моему, и так все ясно...... по факту скайрайнинг оттягивает часть административно финансового ресурса.и очень даже немалую Бесплатный автобус для выезда100 человек на забег! да пожалуйста, Призовой фонд! да нате, судьи и вся остальная бюрократия да ради бога .. А спросите у парней кто развивает скалолазные районы в Крыму, в Сибири, на Урале во Владивостоке. и на которых тренируется вся "звёздно-хрустальная" альпоскалолазная братва....сколько ФАР вложил усилий для помощи?...несколько лет назад мне просто сказали ..Пшёл нахер.тебе надо ты иделай


1
Мне кажется, что со скалолазанием должна быть обратная ситуация. Сейчас скалолазанием занимаются с детского возраста и повзрослев кто-то начинает заниматься альпинизмом. Т.е. скалолазание наоборот должно давать приток спортсменов в альпинизм, да еще и с серьезной подготовкой. Всей ситуации конечно не представляю, но у меня такие примеры были.

-1
Сук ( альпинизм, каким он был организован в 20...30 годы прошлого столетия) сам по себе сгниет и отпадет...т.к. дерево Проф-спорт, финансы на альпинизм, срубили ..., Но корни остались. Стали развиваться трансформации на основе классического альпинизма... Я, только ЗА...!

3
нет, не дерево спилили, а весь лес. и поле перепахали. и на этом месте стало что то расти. и новые Лысенки, скрестив шиповник с яблоней, стали называть выросшее чудо яблоней

0
Нет не рубим мы сук- это просто новые деревья. А нам свое дерево надо растить. Вот только сообществу надо определиться, что надо делать чтобы оно не засохло при нынешних "садовниках".

0
И еще мне кажется, что упомянутый "бег по холмам" и скоростные восхождения на высокие горы - это вещи разные. Скоростные восхождения наверное должны оставаться в альпинизме, а вот забеги на горы невысокие или вообще без восхождения скорее должны стать самостоятельным видом спорта со всеми вытекающими...

1
"бег по холмам" и скоростные восхождения на высокие горы - это вещи разные.

Причем, сильно разные. Как плавание по речке Средне-русской возвышенности на байдарке и плавание на каяке по порогам горной реки
Володя, не все это понимают. - кто по недомыслию, кто специально.

0
Успокойтесь уже 25 лет нет того альпинизма о котором вы вспоминаете. И не будет уже.

10
Навеяло:
Однажды русская и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках.
Обе команды долго и упорно тренировались и когда обе были на пике формы устроили соревнования, но… Немцы победили с преимуществом в 1 км. После поражения русская команда была деморализована. Топ-менеджмент решил выяснить причину провала.
Была создана рабочая группа для подготовки предложений по изменению и реструктуризации в команде.После многих недель изысканий было установлено, что в немецкой команде гребли семеро и один рулевой… а в русской – один на веслах и семеро рулевых!
Топ-менеджментом русской компании была привлечена консалтинговая компания для подготовки и проведения реструктуризации команды. Получив солидный гонорар и внедрив показатели KPI, ССП и ISO 9001 и проведя маркетинговые исследования, консалтинговая фирма пришла к выводу: Слишком много сотрудников в русской команде подает команды и слишком мало гребет….
После реструктуризации русская команда выглядела так:
– четыре рулевых…
– два старших рулевых,
– один рулевой директор,
– и один гребец.
Кроме того для гребца была введена персональная система оценки показателей эффективности и расширен круг обязанностей, чтобы повысить его ответственность.
На следующий год немецкая команда опять убедительно победила с отрывом в 2 км. В результате очередного поражения, топ менеджментом русской компании была нанята консалтинговая компания по аудиту и оценке эффективности команды.
Было принято решение расформировать гребную команду… Гребец, как основной виновник неэффективности команды был уволен, все плановые инвестиции на 2014-2015 годы в новую лодку и весла были отменены.Рулевым была объявлена благодарность, а сэкономленные деньги были выплачены топ-менеджменту в качестве премии.

0
Корни надо понимать это сотни пройденных маршрутов на Кавказе, Памире, Тянь-Шане. Люди их прошедшие, Но это уже не в ваших силах увы и ах.

3
Многие ФА много сделали для возникновения и развития тренировочных видов деятельности альпинистов, как отдельных видов. Хвала им и почет. Это отличная техническая база и массовость. Но может пора и имеет смысл доверить скалы скалолазам, лед ледолазам, скайранерам и.т.д.. И заняться именно, и только АЛЬПИНИЗМОМ. Сегодня ФА готовы заниматься чем угодно кроме альпинизма. Но там, комфорту меньше. Мало кто хочет жепу морозить в горах. Но вот со спонсорами в горах засада-это объективно.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru