Необходимо создать локомотив

Пишет Irina Morozova, 25.01.2016 16:15

Сегодня официально начался отборочный сбор высотной команды. Оргкомитет МФА Ала-Арча 2016 и часть кандидатов в высотную команду собрались в альплагере Ала-Арча. Остальные постепенно возвращаются после тренировочных выходов или спускаются в лагерь с Рацека, где они уже начали проведение собственных сборов, как, например, красноярцы вместе с Валерой Балезиным. Николай Захаров, старший тренер тренерского совета проекта ВЫСОТА, приехать в Ала-Арчу не смог, поэтому на альпсборе в Ала-Арче старшим тренером является Александр Пятницин, который сегодня утром зачитал первое распоряжение по альпмероприятию.

DSC_4773
G Фото: Айгуль Лотфуллина


Судейский комитет и тренерский совет еще вчера начали работу, проведя совещание по основным вопросам, касающимся работы сборов и методики тестирования.

DSC_4705_Pjatnicin
Пятницин А.А. – старший тренер, член тренерского совета

DSC_4680_Yakovenko
Яковенко А.Н. – играющий тренер, член ТС

DSC_4687_Afanasiev
Афанасьев А.Е. – ОБ, член ТС

Коротко о критериях предстоящего отбора тех, кто войдет в окончательный состав высотной команды, рассказал зам. директора МФА по хозяйственной части, член тренерского совета – Александр Расторгуев, который, кроме того, наравне с другими кандидатами также планирует попасть в состав команды.

DSC_4745
Расторгуев А.А. – тренер, член ТС

Я занимаюсь технической работой, – говорит Александр, – представляю тренерскому совету некий алгоритм, используя свой большой опыт работы в школе инструкторов, где отработаны методики оценки работы каждого альпиниста. Эти методики я слегка откорректировал и доработал для того, чтобы критерии, по которым оценивается каждый альпинист на этапе проверки технической готовности, были всем понятны. До того, как все наши участники разобьются на команды и будут участвовать в чемпионате России, это будет обычная альпинистская работа, как она всегда происходит при выезде в горы. Тренировочный процесс, тестирование и тренировочное восхождение. Когда мы выйдем на Рацека, первое что у нас будет – это тренировочное восхождение на 1Б. Затем ледовые и скальные занятия, которые обычно проходят на сборах, у нас будут проходить в виде тестов. Судьи оценят работу связок с нижней страховкой на собственных точках на скальном и ледовом рельефе. Все технические недочеты будут фиксироваться в тренерском протоколе, который будет передан для тренерского совета. Впоследствии тренерский совет будет иметь общее представление о готовности того или иного альпиниста. Не будет ставиться цель гонки на время на маршруте. Оценивать будут только по критериям касающимся безопасности и технической готовности.

Дальше мы поговорили об общих целях и задачах этого проекта.

В связи с тем, что у нас в России до сих пор не сформировалась команда, способная совершать сложные проекты, организаторы этого проекта решили, что нужно начать формирование такой команды, и фактически со всей страны собрали людей, которые знают друг друга, но никогда не работали в одной команде. Это первое мероприятие в Ала-Арче было решено сделать как такое знакомство с техническими и физическими способностями каждого из спортсменов.

Давайте начнем с понимания сути формирования данной команды. Существует высотная сборная Федерации альпинизма России, которая формируется по итогам чемпионатов. Но по сути эта высотная сборная ФАР существует только на бумаге для Минспорта. В реальности у нее нет ни тренировочных выездов в рамках команды, ни совместных проектов общим составом Сборной. Как я понимаю, данная высотная команда, как раз формируется с целью реальной работы, начиная с тренировочных сборов. В частности, следующий такой сбор будет на Эльбрусе в июне в рамках Эльбрусиады на День Независимости России. И затем первый высотный проект – восхождение на пять семитысячников.

Нужно понимать, что существует закон о спорте и структура документов, которая регламентирует порядок отбора спортсменов в ведущую сборную страны. И если говорить о высотной сборной России с точки зрения закона, то в любом виде спорта в нее отбираются ведущие спортсмены страны из разных городов по итогам соревнований. В результате формируется общий список, и он у нас сейчас есть, вывешен на сайте ФАР. Но, конечно же, специальные сборы в рамках той сформированной сборной России проводить очень сложно. Нет финансирования, так как со стороны Минспорта на весь альпинизм выделяется всего 500 тыс. руб. в год. И любая команда должна самостоятельно искать каких-то спонсоров. Мы надеемся, что Рособоронэкспорт будет продолжать нас спонсировать. И в дальнейшем, выступая под двумя флагами – ФАР и Рособоронэкспорт, постепенно с течением времени сформируется такая высотная сборная, которая, возможно, станет и официальной сборной России, в том числе и с точки зрения действующего законодательства. Для этого всем присутствующим здесь достаточно будет занять в текущем году первые три места в Чемпионате России в высотном классе. Мы к этому будем стремиться.

DSC_4829

Как в дальнейшем планируется работа высотной сборной? Можно ли уже сейчас сказать о каких-то первых шагах? Понятно, что всем хочется куда-то залезть, всем хочется на семитысячники, на восьмитысячники. Но это узкие личностные цели. Мы же говорим о создании высотной команды. Значит должны говорить и о более глобальных задачах.

Я думаю, этот вопрос не в моей компетенции. Этот вопрос скорее к старшему тренеру. Я могу ответить только как альпинист, который сам очень хочет попасть в состав высотной команды. Для меня, как и для любого альпиниста, максимальная цель – это, для начала, Эверест. А объявленное направление, в котором мы планируем двигаться – восхождения на высочайшие вершины мира по сложным путям – это достойная цель. Я думаю, это будут достойные восхождения, которые станут заметны, в том числе и на мировом уровне.

До того времени, как будет сформирована команда хотя бы из десяти человек, способная пройти первопрохождения на Эверест или другие восьмитысячники, нужно, чтобы у всех членов команды появился достаточный опыт самих восхождений на семитысячники. У нас же сейчас даже этого нет. Если посмотреть на наши списки, то там единицы людей, имеющих опыт восхождений на семитысячники. Поэтому на начальном этапе наша цель – получение опыта восхождений на восьмитысячники в составе этой команды.

Другими словами, цель создания данной команды – это взять спортсменов потенциально способных и готовых к серьезным высотным проектам, а затем тренировать и готовить их до того уровня, когда из них сложится сильная опытная команда, готовая к серьезным проектам?

Во-первых, я хочу отметить, что если говорить о высотных восхождениях, то я не тот человек, который может компетентно высказываться. У меня у самого нет опыта восхождений на вершины выше 8 тысяч метров. Это моя цель, я хочу там побывать. То, что касается формирования самой команды, то нужно сформировать локомотив. Когда мы сделали объявление об этом проекте, мы приглашали туда всех, и те, кто хотели, те подали заявки. Среди них мы не видим наших ведущих высотников страны. Наверное, у них есть уже сложившиеся планы. Так что у нас не сработал тот план, когда ведущие высотники могли бы прийти в наш проект и стать наставниками для тех ребят, которые горят желанием приобрести высотный опыт. Раз этого не получается, то мы должны формировать лидеров из числа пришедших сейчас, а затем к этому локомотиву с каждым годом, надеюсь, будут присоединяться другие люди.

Фото в репортаже: Айгуль Лотфуллина


Logo1
Logo2

53
Комментарии:
8
Ну....как говорится-в добрый путь! Лишь бы оборонщики не подвели, а мужики то боевые,сдюжат. А отсутствие "звёзд" скорее плюс, чем минус.

3
А в чём плюс то? Тем кто отберётся, им всё равно прийдётся ходить с этими звёздами. Может вы думаете что если сильный высотник пропустил Ала-Арчу, то его не возьмут в команду на вомитысячник? Чем раньше вместе начнут ходить тем больше шансов на успех.

5
Подключение к спортивной команде участников по принципу звёздности-бесперспективный путь. Для совершения прорывов каждый участник должен гореть от начала и до конца, а не сидеть, ковыряясь в зубах и ожидая интересного предложения в виду невероятной крутизны собственной персоны.
Принцип спортивности должен быть один для всех, только в этом случае можно собрать действительно боеспособную команду. Боеспособную и телом и духом.
При грамотном построении процесса подготовки, эти ребята без проблем обойдутся без советов бывалых, потому что среди них достаточно высококвалифицированных альпинистов, а высота это просто уровень высотного порога и привычка терпеть.
А звёзды пусть тешат себя в коммерческих проектах Виктора Козлова.


0
Удачи во всем!

0
Дело доброе. Удачи!

2
"Звезды" и так повлияют на новичков от Высоты
Хотя бы историческими примерами и нержавеющими традициями

Удачи!

2
Все это интересно, но хотелось бы услышать мнения и комментарии старшего и играющего тренеров по поводу этого сбора.

1
если план не сработал, значит он(план) не верно спланирован

2
У "молодых" (молодая была немолода :-)) - всегда вполне амбициозные планы, и это хорошо. В добрый путь, как говорится.
А "знатные высотники" я думаю подключатся когда будут известны планы по тренировочным восхождениям хотя бы на 8к. Думаю, они захотят подключиться если планы будут интересные.
Кстати, в порядке тренировки было бы интересно чтобы эта новая команда прошла маршруты советских сборных 1982 и 1989 годов. И сравнить результаты. Для понимания уровня.
Успеха.

1
издеваетессссь :) звездные маршруты "для тренировки" контингента "Если посмотреть на наши списки, то там единицы людей, имеющих опыт восхождений на семитысячники" ?

1
Но у них же программа тренировок. И в планах уже первопроход на Эверест.
Так почему бы сначала не повторить пройденное другими?

8
Когда мы ехали на Макалу, даже на прессконференции перед отъездом было заявлено , что у нас ничего не получится без Першина, Виноградского, Тимофеева и проч. Однако получилось. Потому что каждый горел и пахал.И в нашей экспедиции случай, подобный зимней К2, когда больного товарища "звёзды" просто бросили умирать на Горе, был абсолютно невозможен, потому что мы были КОМАНДОЙ! А не сборищем самовлюблённых индивидуумов.


5
"максимальная цель - Эверест, для начала " - это посильнее фауста гете... ;)

1
А что..чисто в практическом плане весьма полезно. Сразу можно проверить потолок высотного порога и потом уже меньше париться на эту тему, варьируя нагрузки. Так что почему бы сразу не замахнуться на Вильяма нашего Шекспира)))) если денег дадут)))))))

3
mudrec-monah_104248577_orig_

2
http://alpfederation.ru/article/centernews/2015/11/19/6626

Минимальные входные требования к кандидату первого этапа:

• Иметь спортивный разряд не ниже первого
• Иметь успешное восхождение на семитысячник


"Если посмотреть на наши списки, то там единицы людей, имеющих опыт восхождений на семитысячники."

Что бы это значило?

0
вопрос к знатокам:
Я наверное сильно много сидел на диване, ковырял в носу и не поехал в Ала-Арчу на отбор.
(Порванная еще летом связка на ноге и операция назначенная на январь, не дали возможность)
Шансов подключится к команде у меня уже нету??? я потенциально спрашиваю.

У меня и первый разряд есть и Ленина ходил.

0
Читайте первоисточники. Часть вопросов отпадет, хотя могут появиться новые.

"Отбор кандидатов основного и запасного состава будет производиться в два этапа, а затем ежегодно обновляться: основной состав за счет запасного, а запасной – за счет ежегодного отбора новых кандидатов".

0
вот спасибочки. Значит надежда еще есть.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru