АЛА-АРЧА 2016. Первопроходы, тесты и соло Байчечекей

Пишет Irina Morozova, 30.01.2016 15:08

МФА Ала-Арча 2016.



Краткие новости сбора ВЫСОТА и интервью с одним из участников чемпионата России по альпинизму в техническом классе – Андреем Исламовым из Красноярска.
Фото: Айгуль Лотфуллина.

DSC_5801

Участники отборочного сбора ВЫСОТА проходят тестовые отборы. Один отряд, совершивший вчера успешно тренировочное восхождение 1Б на пик Бокс, отправился снова на ту же сторону на ледовые маршруты.

На спуске с Пика Бокс
DSC_5084
DSC_4968

Второй отряд, также успешно поднявшийся по 1Б на пик Учитель, отправился на скалы. Завтра они поменяются.

Разбор тренировочных восхождений

DSC_5160

Тесты на скалах

DSC_5404
DSC_5268
DSC_5307
DSC_5337
DSC_5434
DSC_5452
DSC_5499
DSC_5502
DSC_5801

В это время участники чемпионата тоже акклиматизируются и совершают тренировочные восхождения. Поднявшийся сегодня на Рацека Ваня Темерев из Томска и Егор Суздальцев из Новокузнецка планируют завтра пролезть маршрут: какой – пока еще не знают. А Игорь Логинов и Александр Жигалов из Красноярска уже третий день лезут жесткий первопроход.

У второй красноярской команды-тройки, заявленной на чемпионат, одному человеку пришлось уехать домой, Саша Ментовская проходит тестовые отборы в команду ВЫСОТА, поэтому оставшийся один Андрей Исламов пролез вчера соло «Сосульку» на Байчечекей (Маршрут Ильющенко, 4Б). Практически фри-соло, только одну веревку он лез со страховкой, а весь остальной маршрут шел свободным лазаньем на инструментах, веревка была пристегнута и тянулась следом.

Сам Андрей не считает, что совершил что-то крутое. «Есть люди, которые ходят соло-маршруты гораздо круче, – говорит он. – Это был мой первый опыт зимнего маршрута, пройденного соло. Мне просто было интересно попробовать». И вообще, Андрей противник пиара соло-восхождений, тем не менее, удалось раскрутить его на небольшое интервью.

Интервью с Андреем Исламовым из Красноярска, членом сборной красноярского края по альпинизму.

Islamov
Андрей Исламов на «Сосульке» на Байчечекей, соло. Фото Андрея

Скажи пару слов о себе.

Занимаюсь альпинизмом 6 лет.

Как ты попал в красноярскую сборную?

Чтобы в нее попасть, нужно каждый год показывать определенный результат. В этом году мне удалось занять пятое место в СФО, чемпионате сибирского федерального округа. Я подал маршрут, который мы прошли прошлой зимой как раз тут в Арче с Александром Широбоковым из Кирова – маршрут «Мобильных» Александра Ручкина, 5А. Мы прошли его в чистом стиле, оба – лазаньем, что, собственно, и позволило нам в этом году попасть и в сборную и на эти красноярские сборы, которые сейчас проходят.
(красноярские сборы начались раньше ТМ ВЫСОТА, ребята вместе со старшим тренером Валерием Балезиным уже неделю находятся на Рацека, – прим. И.М.)

Андрей, скажи, что толкает на то, чтобы полезть маршрут соло? Какое-то внутреннее состояние?

Никакого особого внутреннего состояния у меня нет. Просто напарник уехал по личным причинам домой, мне делать было нечего, поэтому взял и пошел соло. Вот и все. Мы часто лазаем соло на Столбах, там это обычная нормальная практика, и я давно хотел попробовать пройти соло-маршрут в горах.

А до этого вообще не ходил в горах соло или не ходил зимой?

Да, это мое первое соло в горах. Оно было не совсем фри, одну веревку я страховался.

Какие ощущения?

Было ощущение, что я подохну. Или физическое состояние было не очень хорошим, или акклимуха не пошла, но было тяжело, очень медленно двигался. А эмоционального состояния никакого особого, спокойно лез да лез. Ну да, наверно, когда лезешь один, то волнуешься, стараешься двигаться аккуратнее.

Твое личное отношение к соло.

Нормальное, хорошее отношение. Мы очень много лазаем соло на Столбах. Многие тренируют соло ИТО. Это нормальная практика на тренировках, да и на восхождениях тоже.

Ты думаешь, это из-за того, что вы с самого начала привыкаете лазать на Столбах соло, поэтому к нему формируется отношение, как к чему-то обыденному?

Ну да. Нас на тренировках учили страховаться Гри-гри. И многие, когда тренируются, предпочитают не звать лишнего человека с собой, чтобы он не стоял и не мерз зимой на страховке. Веревочку сложил и ИТОшишь сам спокойно.

На твой взгляд, чтобы безопасно ходить соло, что наиболее важно – определенные технические навыки или психологическая готовность?

Я не большой специалист по хождению соло, чтобы давать такие оценки. Думаю, что и то и другое. Ты должен уверенно чувствовать себя на рельефе. Если это ледовое соло, то нужно уверенно чувствовать себя на льду, чтобы не допускать ошибок, чтобы не сорваться. Но и не только технически быть готовым, но и физически прежде всего. В одиночку пройти гору оказалось, например, для меня тяжело. Я думал, что будет гораздо легче. Но шлось очень тяжко, и спускаться тяжело было.

Ты собираешься участвовать сейчас в чемпионате России в техническом классе, но твой напарник уехал, и теперь приходится переигрывать.

Да, состав команды изменится, приедут еще люди.

Но это никак не выбило тебя из колеи?

Нисколько. Даже если никто не добавится, то мы полезем вдвоем с Сашей Ментовской.
(Саша Ментовская сейчас участвует в отборочном сборе ВЫСОТА – прим. И.М.)

Какой настрой перед чемпионатом?

Нормальный. Надо лезть. (улыбается)
Короче, рабочий настрой – сходить хорошие маршруты и постараться пройти их максимально быстро.

Личные экипировочные спонсоры Андрея Исламова – Krukonogi.com, которые предоставили техническое снаряжение, и компания «Сплав», экипировавшая одеждой.

Logo1
Logo2_1
Партнер Федерации альпинизма России – компания Vento
logo_vento_2009_150

52
Комментарии:
2
А выпускающий с ОБ были у товарища,который на Бачу засолировал?))))

0
А зачем они ему:) Он же не в рамках чемпионата его сходил:)

2
Да просто интересно,чо))))А в рамках фестиваля,ну,типа,альпмероприятия,можно без выпуска?)))

4
— Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы.
Оста́п Бе́ндер

3
Киса, вы дремучий провинциал! Сейчас уже никто не пользуется услугами кассы, для этого есть окошко администратора.

9
Ничто не выдавало в Штирлице солиста...ни отсутствие выпуска,ни тянущаяся следом верёвка без узла на конце)))))) Так держать!

0
Андрюха долго хотел, много готовился и слазил.
Молодец Андрюха!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru