Жеральдин Фаснахт. Женщина-птица в Мекке фрирайда – Вербье

Пишет robinsya, 26.04.2016 01:28

Жеральдин Фаснахт. Женщина-птица в Мекке фрирайда – Вербье (BASE, интервью, горы, швейцария, base, сноуборд, проксимити)
Жеральдин Фаснахт. Фото Елены Дмитренко

Мы записали с Жеральдин это интервью 2 апреля, в день, когда Эстель Бале – её воспитанница – выиграла соревнования Xtreme Verbier и стала двукратной чемпионкой мира. Я хотела знать, что же такого Жеральдин нашла в Вербье, что захотела связать с этим уголком Швейцарии всю свою жизнь.

Жеральдин Фаснахт (18 июня 1980, Лозанна, Швейцария) – профессиональный спортсмен, фрирайдер (сноуборд) и бейсджампер. А в последнее время и посол экстремальной Мекки – Вербье, кантон Вале.
12 лет соревновательной карьеры во фрирайде, первая победа на Xtreme Verbier в 2002 году (в своей карьере Жеральдин поднимется на высшую ступень пьедестала в Вербье трижды) – всего 11 побед на международных соревнованиях.
Прыжки с парашютом стали второй ее страстью. Совершив больше 300 прыжков из самолёта, Фаснахт перешла на новую ступень – начала прыгать бейс, а затем и примерила вингсьют – и он ей подошел! Жеральдин начала прыгать с самых крутых объектов и ездить в экспедиции по всему свету. В 2009 году она была в числе парней, впервые прыгнувших бейс в Антарктиде – с Хольтанны. В 2012-м прыгнула с Дрю. А 7 июня 2014 года вместе с Жюльеном Мейером «женщина-птица» слетела с вершины Маттерхорна!
Жеральдин Фаснахт прыгала в Гренландии, на Баффиновой Земле, в Иране, Мали и повсюду в Европе. Женщина-птица строит планы на будущее и планирует вернуться на Камчатку.

На фоне символа Швейцарии - Маттерхорна. Фото Теро Репо

И вот мы сидим в кафе, спрятавшись под крышей от пронизывающего ветра на смотровой площадке напротив Бек-де-Росс.

- Жеральдин, не буду ходить вокруг да около. Вербье – лучшее место на Земле?

Конечно, для меня – да. Я выбрала здесь жить. Сама я родом из Лозанны. Я жила на ферме, но мне повезло с родителями: они обожали кататься на лыжах, так что все праздники и выходные мы проводили на склонах, в Вербье. И я поняла, что это невероятное, вдохновляющее, заряжающее энергией место. Место силы. И дело не только в горах. Здесь люди потрясающие.

Фото из архива Жеральдин Фаснахт

- Мы уже давно знаем, что это супер-район для фрирайда. А тебе как бейсджамперу здесь есть чем заняться?

Да, этот район хорош и для бейса. А ещё для парапланерного спорта, горного велосипеда, хайкинга, горного бега, в общем, всем найдётся, чем заняться! А ещё тут классная кухня и вино!

- Какое посоветуешь?

Вино? Каяс (Cayas). Из коллекции Жан-Рене Жерманье (Jean-René Germanier). Местное вино из долины. Очень вкусное и необычное.

- Спасибо. При случае! Давай я тебя ещё о Вербье расспрошу.

Давай, а про вино – потом! (смеется)

Проксимити в родных горах. Фото из архива Жеральдин Фаснахт

- Приехав в Вербье, в каких местах нужно обязательно побывать, что посмотреть?

Конечно, в первую очередь нужно подняться на обзорную площадку – с лыжами или без – на канатке – на макушку Монфора – это 3330 м. И посмотреть с высоты на ледник Монфор и множество четырехтысячников Альп – от Маттерхорна до Монблана. Потрясающий вид!

Ещё одно место, куда обязательно нужно подняться – это вершина Монжоле. Для Вербье это знаковая гора. Власти Вербье решили провести на её вершину канатную дорогу в конце 70-хх годов. И на склонах Монжоле нет подготовленных трасс – только фрирайд – вот, что мы любим в Вербье. Вы найдете в Вербье фрирайд любого уровня. И это круто.
А если в гору лезть вам не хочется, то можно остаться в деревне – летом здесь светло и солнечно с 8 утра до 6 вечера, потому что деревня находится на высоте 1500 м над долиной – на её южном склоне. Так что практически на любой террасе можно загорать с утра до вечера.

- А что для тех, кто канатки не любит, и хочет побыть наедине с горами?

Зимой можно уйти на скитуре куда пожелаешь. Например, классные маршруты открываются с вершины Монфора. И там ты можешь быть абсолютно один, прокладывая свою лыжню в целине.

(мы там, кстати, видели множество скитурщиков – даже местные трассы будто специально заточены для них – прим. ред.)

- Я знаю, что зимой здесь многолюдно, а вот как летний курорт Вербье пока что не раскручен.

Это правда и это очень жаль, потому что здесь масса возможностей для летнего отдыха. Приезжайте и увидите, что это правда. Прошлое лето было настолько жарким, что местные жители предпочитали находиться наверху, в Вербье, нежели в самой долине внизу.

Ну и кроме возможностей для активного отдыха на природе (от скалолазания до бейса) у нас есть музыкальный фестиваль, всевозможные соревнования и даже скачки!

- Ты же много путешествуешь – скучаешь вдали от Вербье?

Я действительно много путешествую, но стараюсь проводить вдали от дома как можно меньше времени. У меня бывают длительные экспедиции, когда я вдали от Вербье на протяжении полутора-двух месяцев, но в общей сложности меня нет дома 3-4 месяца в году.
Остальное время я провожу дома в Вербье, что я люблю больше всего.

- На этот сезон строишь большие планы?

У меня всегда есть большие планы, потому что жизнь состоит из планов. Каждое утро, просыпаясь, я думаю о том, что хотела бы сделать и куда отправиться. О свежих идеях и о том, что я могу сделать для своего спорта.

В голове всё время крутые склоны, которые я могу проехать на сноуборде и стены, с которых я могу прыгнуть. И чаще всего это труднодоступные места, так что на решение организационных и технических вопросов уходит какое-то время.

И в этом смысле в Вербье ещё очень много неразведанных мест и экзитов, на которых еще никто не побывал. Последним моим открытием был Маттерхорн. Очень долго никто не решался с него прыгнуть, считая, что это нереально. Но в последние годы взгляд на прыжки в вингсьютах несколько изменился. Современные материалы и новый подход к производству сделали возможными полёты, о которых раньше и подумать было страшно.

Ну и я проехала ещё не все интересующие меня окрестные крутые склоны. То состояние снега не позволяло, то я была занята другими делами. Так что планов на Альпы у меня много. А еще демонстрационные полёты в Китае и экспедиция на Аляску и Камчатку.

- С этого места поподробнее. Когда ждать на Камчатке?

Я очень надеюсь, что с 2018 году.

- Какие далеко идущие планы!

Да, я планирую на пятилетку. Я, кстати, уже была на Камчатке 3 года назад. Хочу вернуться, чтобы побывать в отдалённых районах, доступных только с лодки.
А этим летом у меня в планах полёты в Китае и Бразилии, а потом я займусь организацией поездок на Аляску и в Антарктиду.

- Бейсджампинг – вид спорта для очень сильных женщин…

Я не знаю. Конечно, ты должен быть ментально устойчивым. Ты должен уметь сказать себе «нет». И ты должен предельно честно оценивать свой уровень.
Нужно уметь доверять себе и прислушиваться к внутреннему голосу, когда он советует не прыгать. И, повторюсь, ты должен знать свой уровень, отвечая себе самому на вопрос «а могу ли я это сделать?» Это чрезвычайно важно.

- Трудно ли говорить себе «нет»?

Это всегда трудно. Но жизнь – это слишком крутая штука, чтобы рушить её в одночасье. Я слишком люблю жизнь для этого. Я хочу жить и реализовывать свои проекты еще очень долго! Я уже говорила себе «нет» несколько раз.

- Тем не менее, бейсджампинг признают одним из самых опасных видов спорта. Здесь остро чувствуешь жизнь, но и удары получаешь серьезные, особенно, когда погибает кто-то из друзей.

Я не скажу, что я вижу смерть в горах чаще, чем в городе, где бывают автоаварии, болезни и самоубийства. Но в горах я вижу множество счастливых людей, которые радуются каждому мгновению и мечтают о том, что сделают. Вот что я вижу.

- А о чём мечтаешь ты?

Я мечтаю однажды использовать восходящие воздушные потоки, чтобы подняться ввысь, как птицы. Это всё ещё невозможно для вингсьютеров. Но я скоро получу свой новый прототип, который позволит мне на один метр снижения получать четыре метра полета по горизонтали. И с каждым годом эти показатели улучшаются.

На Земле Королевы Мод. Фото из архива Жеральдин Фаснахт

- Быть топ-спортсменом – это не только кататься или прыгать в своё удовольствие. Это ещё и работа на будущее. Вы тестируете новое снаряжение, вы вместе с конструкторами во многом определяете, каким будет ваш спорт следующее десятилетие.

Да, это так. Благодаря современным технологиям мы можем замахиваться на проекты, которые раньше находились за гранью возможного. А теперь парашюты, костюмы становятся все легче, так что ими становится проще пользоваться и подниматься с ними ещё выше, чтобы поднять планку бейсджампинга на новый уровень!

Фото Теро Репо из архива Жеральдин Фаснахт

- Ты участвовала в соревнованиях Freeride World Tour, трижды побеждала в Вербье!

Да…

- Тебя всё еще волнует стена Бек-де-Росс?

Вообще я была на подиуме мировых соревнований по фрирайду одиннадцать раз, и это был неоценимый опыт, давший мне силы. Невероятное время, в которое я сформировалась как личность. И сейчас я получаю большое удовольствие, наблюдая, как по склону Бек-де-Росс спускаются мои друзья.

Уже шесть лет я тренирую Эстель Бале, я заметила её, когда ей было 16 лет. Так же как в своё время у меня, у Эстель была мечта стоять на вершине Бек-де-Росс и выиграть чемпионский титул.
Я вспомнила себя в её возрасте и подумала, что было бы здорово помочь ей реализовать свою мечту.
Мы много вместе работали для этого, и теперь Эстель уже двукратная чемпионка мира. Первый свой титул она выиграла, как и я, в 21 год (я выиграла Xtreme Verbie в 2002 году). Так что сегодня я просто до слёз счастлива за неё.

Общаясь с людьми в горах, ты узнаёшь их и по-настоящему понимаешь, что значит – стоять на вершине такой горы как Бек-де-Росс, зная, что у тебя нет права на ошибку. Наблюдать за тем, как они поднимают планку фрирайда всё выше – это вдохновляет.

(За время, прошедшее с записи, случилось непоправимое – и Эстель Бале больше с нами нет, но я не посчитала возможным убрать этот фрагмент: Жеральдин с гордостью и радостью говорила об успехах и трудолюбии своей воспитанницы. – прим. авт.)

- К слову о планке, ты обратила внимание на то, как менялся фрирайд последнее десятилетие?

В первую очередь отмечу интерес медиа к фрирайду и то, что сами райдеры осознали, что это большая работа. Если ты хочешь попасть на вершину Бек-де-Росс и спуститься по 800-метровому крутейшему склону, ты должен быть настоящим спортсменом. Но и этого мало. Придётся стать менеджером самому себе. Найти спонсоров, придумывать и осуществлять проекты, научиться рассказывать об этом всём людям. И ещё найти для всего этого время!
Каждый райдер, прошедший эту школу, сможет преуспеть во всей остальной жизни!

Спасибо авиакомпании SWISS и офису по туризму Швейцарии (MySwitzerland.com) за помощь в организации поездки.
И, конечно, спасибо Freeride World Tour за приглашение увидеть все своими глазами!

Летать со SWISS - быстро и удобно!

66