Сайрам по северной стене. Вертикальный лёд, разрушенные скалы и другие радости альпинизма!

Пишет robinsya, 26.04.2016 15:12

Сайрам по северной стене. Вертикальный лёд, разрушенные скалы и другие радости альпинизма! (казахстан, угамский хребет, горы, первопроход, кирилл белоцерковский, макс тен)

Кирилл Белоцерковский и Макс Тен в минувшую субботу залезли первопроход по северной стене Сайрама.
С чем мы их и поздравляем!

Эта гора расположена в Угамском хребте на юге Казахстана. Кирилл пишет, что получилась трудоёмкая 5Б с вертикальным льдом, разрушенными скалами, плитами с натечным льдом и прочими радостями.

На мою просьбу поделиться подробностями, рассказал, что перепад маршрута метров 800, вертикальный лёд в нижней части, драйтулинг по смёрзшейся развальне, потом по лежачим, но залитым льдом, плитам в середине маршрута, крутой снег с разрушенными скальными ступенями в самом верху.
Судя по старым отчётам, верхняя треть линии совпадает с маршрутами Павельева и Боброва.

Сайрам по северной стене. Вертикальный лёд, разрушенные скалы и другие радости альпинизма! (казахстан, угамский хребет, горы, первопроход, кирилл белоцерковский, макс тен)

На вершину парни не пошли, хотя до неё осталось 70 метров заснеженного гребня. Один устал, другой замёрз.

Сайрам по северной стене. Вертикальный лёд, разрушенные скалы и другие радости альпинизма! (казахстан, угамский хребет, горы, первопроход, кирилл белоцерковский, макс тен)

Спускалась двойка по комбинированной 3Б по северо-восточному гребню и кулуару с перемычки между Сайрамом и Енбеком.

Парни, с горой!
Хотим подробностей в красках!:)))


Спасибо Кириллу за предоставленные фото!

116


Комментарии:
4
С горой!!! Хороший первопроход!
Верхняя часть маршрута совпадает с маршрутом Седельникова 77г.
Там в принципе вариантов нет, поэтому другие маршруты в верху выходят на него. Правая часть стены под вершинным снежным полем- отвесная и камнеопасная.

1
По мне, Сережа, - обход "Боброва" по кулуарам (там бьет временами жутко) в нижней части с выходом, выше, опять на него и далее - на Сидельникова. Комбинация, скорее. Шамиль Рафиков может точнее сказать.

1
С линией Седельникова, если я правильно разобрался в его отчёте, маршрут не пересекается. А вот с маршрутами Боброва и Павельева — начиная с верхней трети и до предвершинного снежного поля. Там, опять же судя по линиям маршрутов в отчётах, оба маршрута выходят на гребень, а мы траверсировали под ним.
Чуть позже выложу описание и картинку со всеми линиями.

1
Когда мы были в районе, было всего два маршрута 5Б, Седельникова и Старлычанова, это был 85г.
Старлычанова мы прошли на Чемпионат ВС, третье прохождение (12.07.85) моя первая 5Б.
Седельникова мы прошли в двойке за день 18.07.85, с бивака из под стены, часов за 15, год был хороший, маршруты сухие, вероятнее всего что это было тоже 4-5 прохождение.
Про маршрут Боброва слышал и видел позднее, но где он проходит в верхней части не знал.
Где Павельева не знаю, но самый вероятный контрофорс левее Седельниковского. Всё остальное разруха или нависания.
Вот фото маршрута, как мы его ходили.

сайрам м-т Седельникова

0
Так и есть, верхняя часть совпадает.
Бобров пролез в 86-м, Павельев в 2001.
Мне показалось странным, что местного железа на плитах нет. Видимо, в калошах их лезли «так».

0
Да лезли в калошах, ИТО нет. Когда весна холодная то все полки в снегу бывают, тогда тоскливо. Наши на Старлычанова через год лезли с ночевкой или двумя, на большой косой полке, попали в непогоду. Мы же с обработкой нижней части, за день прошли.

1
На фото из базы ФАР (опубл.Шатаевым В.Н.), маршрут Сидельникова начинается левее, по соседнему к/ф. Мы также дважды ходили правее, со скал.острова, как на нижнем фото, там направляющий тур был. А вообще, стена очень камнеопасная, весь низ простреливается. 20081223152234

3
С Горой, мужики!

1
Спасибо, Сергей!

1
С горой! Впечатляет, тем более,что знаком с горой (по 2А или 2Б несколько раз) и историей некоторых попыток прохождения стены.

1
Странно, у нас в описании было именно ориентирование на эту лапу, что с неё начинается контрофорс, вот такое фото есть, вроде как они примерно одинаковы по сложности.

сайрам лев.часть стены

0
Да как раз и имел ввиду твое предыдущее фото, а не фото из базы ФАР, мы и начинали со скал.острова, оба раза.

0
Зачет, ребята!
Кто бы в вас сомневался...

0
Прочитал о "недошли до вершины 70 м" и сжался внутренне: вот сейчас на парней праведники-формалисты накинутся. Ан нет, время, слава богу, в мозгах что-то поменяло! Когда коммунизм закончился, я на вершины вообще не ходил. Со стены на гребень вылезали, - и вниз. Пилить несколько часов по троечному гребню ради символа-на хрен надо?
С горой, мужики!

3
*я на вершины вообще не ходил...пилить несколько часов по троечному гребню ради символа...*

А мне кажется, что это кто как понимает - "дойти до вершины" - для галочки, или для себя. От тех нескольких раз в жизни, когда "для галочки" записывалась вершина, до к-рой не дошел, совсем чуток, мне и сейчас неуютно. Это как споры из серии - кто зачем ходит в горы. 70м - можно, ок. А 100? А 200? Какое у кого целеполагание... Понять можно еще, если в Арче после стенки гребня 1-й башни Короны пешком, как до коммунизма. А неск.часов троешного гребня - это не только "нафиг", но и трудно, между прочим, и время, и т.д. При том, что пишут, не дойдя до нее, ВЕРШИНУ. Извините, неск.сумбурно, но смысл, думаю, понятен. Весь этот "альпинизм" - что это - как не "символ"? Много граней, кто как понимает.

0
Понимаю, Вас. Естественно, если выход, собственно, на гору по гребню, является составной частью трудностей маршрута, -конечно надо добивать вопрос. И, это, поверьте, даже не обсуждалось, независимо от погоды, усталости, либо "подсоса" по продуктам, бензину, и, даже, контрольному сроку. Исходя из этого, после 1-й башни Короны, вершина "добивалась" принципиально. Потому, что, реально тяжело, лазание позади, а тут еще пилить и пилить. Для "галочки"? Ну, что Вы... Когда коммунизм закончился, альпкнижка, клеточки, были засунуты в ... Ну, есть такое место. Но, если стена- чистая 6, да еще первопроход, кому доказывать, что еще 100м по высоте, да по троечному гребню, обязательно нужны? Себе? Мне не надо. Кому-то еще? Так никому ничего и не рассказывалось... В общем, это индивидуально, тут правы все, нет предмета спора.

3
Нам гора в клетки не идёт, поэтому не парились. Обычно очень трогательно к этому относимся. Мы инструктора, нам иначе нельзя

0
Да нет все нормально, там выход со стены у этого маршрута практически на вершину, а на той стороне гигантские осыпные поля...вроде даже не 70- а метров 5- 10... -:)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru