ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г.)

Пишет Никита Степанов, 29.04.2016 13:02

ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)
Сегодня исполнился ровно год, как не стало Евгения Завьялова – первого, кто совершил сольное восхождение на пик Победы, и первого из туристов, выполнивших норматив «снежного барса» ещё в 1978 году (http://www.risk.ru/qa/204392).

Женя родился в Ленинграде, в последний день блокады - 27 января 1944 года. Вскоре после этого семья переехала во Владивосток, где его отец продолжил военную службу в качестве капитана морского судна. Через несколько лет отца репрессировали, и мама вместе с детьми (у Жени были еще два старших брата) вернулась в Ленинград. Через 8 лет вернулся из заключения отец, но через три года погиб при проходе каравана кораблей по Северному морскому пути.

Мама Жени, Таисия Ефимовна, была тренером по парусному спорту. Поэтому не удивительно, что первый вид спорта, которым Женя начал заниматься еще в детстве, был именно парусный. Уже в 14 лет он занял первое место в гонках в честь годовщины ВМФ (в Финском заливе) на швертботе класса «М». В том же 1958 году Таисия Ефимовна достала путевки для Жени и его среднего брата в альплагерь «Адыл-су». Когда они приехали, Женю не захотели брать в альплагерь из-за возраста. К расстроенному парню подошел сван и поинтересовался в чём дело. Им оказался Михаил Хергиани. Он, под свою ответственность, разрешил взять его в лагерь, что положило начало их дружбе.

Начало было положено: пройден первый перевальный поход, а главное, произошло знакомство c горами. Женя остается еще на один месяц в альплагере. По возвращении в Ленинград он начал заниматься боксом, и уже в 1959 году стал чемпионом Ленинграда среди юниоров. Продолжая заниматься боксом, он в 1960 году пришёл в клуб туристов Васильевского острова. Руководителем клуба был тогда Валерий Васильев, который увлекался полярными путешествиями и готовил из ребят полярных туристов. Там Женя познакомился с Борисом Николаевым, Юрием Станкевичем и Игорем Бритаровым, сыгравшим впоследствии большую роль в его судьбе.

В 1962 Женя стал перворазрядником по туризму и мастером спорта СССР по боксу с перспективой дальнейшего роста.

В 1966 году, по возвращении из армии, Евгений вновь встречается с Игорем Бритаровым, к тому времени уже одним из ведущих горных туристов. Бритаров приглашает его работать инструктором на турбазу «Разлив».

В 1969 году группа Бритарова поднялась на перевал Раздельный с юга с ледника Дзержинского по ещё никем не пройденному пути. Оттуда Женя вместе с Борисом Николаевым совершили свое первое восхождение на семитысячник – пик Ленина.
ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)
Женя Завьялов.


ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)На леднике Дзержинского. Женя второй слева.


ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)На перекуре. Второй слева Женя, в центре Игорь Бритаров, справа Борис Николаев.


В 1970 году Женя окончательно бросает занятия боксом и полностью посвящает себя туризму и восхождениям.

В 1971году в составе экспедиции Игоря Бритарова он поднялся на пик Евгении Корженевской.
ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)Импровизированный парад на поляне Сулоева. Слева Женя, справа Борис Николаев.


ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)Женя (слева) кашеварит.


ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)На леднике Фортамбек. Женя на переднем плане.


ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)Штурмовой лагерь 6400 м. на маршруте Цетлина.


ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)На вершинном плато пика Корженевской. Женя Завьялов стоит на заднем плане.


ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)На вершине. На переднем плане Женя, слева Игорь Бритаров.


В 1972 году проходила Международная альпиниада под руководством Виталия Абалакова. Народу было полно, в том числе была и команда альпинистов Ленинградского областного совета ДСО «Спартак», в составе которой были Игорь Бритаров и Юрий Станкевич, имевшие к тому времени необходимые альпинистские «корочки». Но Женя на это восхождение шел самостоятельно, параллельно с питерской командой. На высоте 6200 м. случился инцидент, который ярко показывает имевшееся тогда противостояние между альпинистами и горными туристами: Ерванд Ильинский, руководивший командой Казахстана, заявил, что Завьялов – горный турист и не имеет права на восхождение из-за отсутствия этих пресловутых «корочек». Дело дошло до приказа Ильинского: «Набить Завьялову морду и спустить вниз». Тогда Женя взял ледоруб и, взобравшись метров на двадцать вверх, предупредил: «Кто подойдёт, получит ледорубом, спишу потом на горняшку!». Ситуация осложнилась, но спас положение сам Женя сказав, что у Ильинского в группе идёт кинооператор с 3-им разрядом, который тоже не имеет права на восхождение. Ильинский почесал затылок и заявил: «Пусть напишет расписку, что я его предупреждал и требовал его спуска вниз. Ответственность на нём самом».

Такую расписку Женя написал, а своим ребятам сказал : «Я был на Ленина, на Корженеве, сейчас иду на Коммунизма, останется Победа и я сделаю её, чего-бы это мне не стоило, назло чинушам».

После этого Женя стал делать в основном сольные восхождения, а его кумирами были Райнхольд Месснер и Герман Буль.

В 1974-77 годах работал инструктором на турбазах в поселке Тамга, на южном берегу Иссык-Куля и «Иссык» под Алма-Атой. Тогда же Женя начал поиск путей подхода и подготовку к восхождению на пик Победы. В 1976 году он предпринял первую попытку, но из-за недостатка продуктов и бензина, ограничился подъёмом на пик Нансена.

И вот в конце июля 1978 года Женя отправился в своё путешествие. Путь на ледник Южный Иныльчек должен был пролегать в обход пограничников, поэтому он пошёл от реки Оттук вверх по Сарыджазу и через перевал Тюз спустился в ущелье Иныльчек.

Характерной деталью, иллюстрирующей особенности восхождения в одиночку в труднодоступном районе, когда нет ни транспорта, ни носильщиков, является вес рюкзака. В начале маршрута вес рюкзака у Жени составлял около 53 кг (и это при собственном весе чуть более 60 кг), не считая того, что было навешено на нём дополнительно.

Еще на подходе к леднику в урочище Чон-Таш Женя встретил киргиза – чабана-охотника. Несмотря на радушие к гостю, чабан предупредил Женю, что будет вынужден сообщить о нем пограничникам, от которых находится в полной зависимости (они снабжали его патронами и прочей снедью). В результате, Жене во время движения по леднику (протяженность около 40 км) пришлось несколько раз прятаться в трещины или под каменные грибы при звуках вертолета, который явно искал его…

10 августа он дошёл до ледника Звездочка, а 11-го прошёл ледопад и сделал заброску под маршрут на плато (4450м) под северные склоны Победы. Он выбрал маршрут Абалакова.

12 августа – сделал заброску до «запятой» (4800 м), где оставил бензин и продукты и в тот же день спустился обратно.
Затем прогулка под перевал Чон-Терен, после чего он взял себе тайм-аут, чтобы собраться с силами и духом.

17 августа Женя решился на старт. Пять дней подъема проходили в условиях неустойчивой погоды. Хорошей она была только два дня. Но и в плохую погоду он не позволял себе отсиживаться – обязательно работал по несколько часов. На ночевках снежных пещер не делал, пользовался обычной «Памиркой», защищая ее от ветра стенками из снежных кирпичей.

22 августа утром Женя с рюкзаком начал движение к вершине, но вскоре оставил его и поднялся на Главную Победу (7439 м.).

На вершине он нашёл портрет Мао Цзэдуна (на рисовой соломке), спортивный вымпел и китайский флаг. Взяв с собой эти доказательства успешного восхождения китайских альпинистов, он начал спуск. Женя решил не останавливаться на ночевку и продолжил спуск при луне. К трем часам ночи спустился на Звездочку.

К вечеру 24 августа он вернулся к чабану, что заняло у него от вершины Победы до Чон-Таша чуть более 2 суток. После этого Женя позволил себе два дня сна и отдыха. Ближе к вечеру 26 августа он пошёл в сторону погранзаставы.

Оказалось его ждали! Из темноты, километрах в трех от погранзаставы в Майда-Адыре, раздался голос: «Стой, кто идет?!… Завьялов?…». Пограничники привезли его на «козлике» на заставу, накормили, напоили, в баньку сводили и «наградили» штрафом в размере 30 рублей за нарушение пограничного режима, а также конфисковали китайские раритеты с пика Победы, которые какое-то время хранились в музее погранокруга.

Таким образом, он выполнил обещание данное своим товарищам в 1972 году на склоне пика Коммунизма. Я с уверенностью могу сказать, что до него такой маршрут никто не ходил, и с той же уверенностью, что никто не пройдёт и после. Времена изменились, и сейчас под Победу залетают вертолётом, а не идут от Сарыджаза пешком.

В 1979-1987 годах Женя продолжает работать на турбазе «Тамга» и делать восхождения на вершины Памира и Тянь-Шаня, в том числе и одиночные. Его мечтой тогда было подняться на Хан-Тенгри, а потом пересечь Тянь-Шань, пройти в Гималаи и взойти на Нанга- Парбат.
ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)
Записка Жени снятая группой московских туристов в 2003 г. с Арашанской пилы.


ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)1985 г. После восхождения. Слева направо: Борис Гусев, Вячеслав Мироненко, Женя Завьялов.


В то время Женя дружил со многими ведущими питерскими альпинистами и, приезжая в Ленинград, встречался с ними.ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)Слева направо: Евгений Завьялов, Владимир Шопин, Владимир Балыбердин, Леонид Замятнин, Георгий Волыхин.

ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)Стоят: Леонид Замятнин, Владимир Балыбердин, Владимир Шопин.
Сидят: Андрей Вальтер, Евгений Завьялов.

Последнее свое восхождение Женя Завьялов совершил зимой 1996 года на пик Пржевальского в хребте Терскей-Алатау. После этого он перестал регулярно ходить в горы.

Но в 2006 году (в 62 года!) он сделал ещё одну попытку взойти на Хан-Тенгри. Пошёл, как всегда, один. Заходил через перевалы с севера и, уже поднимаясь по северному ребру Хана, на высоте более 5000 метров встретил группу из Бурятии, которая спускала пострадавшего. Женя не смог пройти мимо. После спуска на Северный Иныльчек он решил отказаться от восхождения и оставить этот пик до следующего раза. Но, увы, следующего уже не случилось... Хан-Тенгри и Нанга-Парбат так и остались несбывшейся мечтой Жени Завьялова.

«Счастье – это когда человек живёт на природе и видится с теми людьми, которых хочет видеть…» - написано на обороте одной из фотографий рукою Жени.

Пост написан с использованием статей: Г.Г. Андреева и В.Б. Арановича (http://www.alpklubspb.ru/persona/zavialov.htm), В.Б. Андриенко (http://www.alpklubspb.ru/ass/8.htm), Ю.С. Ицковича «Соло - восходители, герои или самоубийцы?» (http://www.mountain.ru/people/dispute/2002/Solo/), «Китайский след на пике Победы?» (http://www.alpklubspb.ru/tvor/tvor-5.htm), и воспоминаний его родных и друзей.

Фотографии из личных архивов Жени Завьялова и Игоря Бритарова.

P.S. Когда речь зашла о памятнике Евгению Завьялову, то как-то сразу представилась картинка – Женя на фоне Хан-Тенгри. Родным это понравилось. Сам я фотошопом не владею, поэтому помогали друзья. Вот что пока получилось:ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)ЗАВЬЯЛОВ ЕВГЕНИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (27.01.1944 г. - 29.04.2015 г., Горный туризм, пик победы)

Если у кого-то есть ещё идеи и предложения, пожалуйста, напишите в личку.

В заключении, по просьбе друзей Жени Завьялова, желающих помочь в оплате памятника, помещаю здесь реквизиты карточки его жены Завьяловой Маргариты Юрьевны: ВТБ24 расчётный счёт 40817810857034006008. р/с в Сбербанке - 42305810438063115359
Если кто из Рисковчан захочет принять участие, просьба указать свои ФИО.

125


Комментарии:
4
Крутой мужик.
Не пытаюсь оправдать руководство альпинистов, но, мне кажется, трения бывали вызваны и тем, что боялись срыва мероприятия из-за того, что придется помогать туристам, попавшим в районе в беду. Такие случаи бывали, а все же готовились, у всех же отпуска. А так-то взаимное уважение всегда было, мне кажется.
Восхождение на Победу феноменальное, конечно.

8
В те годы уважение от альпинистов было редкостью. В 84-ом мы поднялись с поляны Сулоева через Буревестник на ПФП под Душанбе с целью сходить на Коммунизма.28.Лагерь на ПФП. На заднем плане пики Ленинград и Абалакова.Узнав о наших планах, из уст показанных на фото альпинистов, мы услышали угрозу физической расправы и экспроприации снаряжения, если мы сунемся наверх, пока они не закончат своё мероприятие. Нас было семеро здоровых мужиков и угроза расправы нас изрядно повеселила. Но в планах не было идти на гору, потому что до этого был только перевал Турамыс (5300) и это был первый акклиматизационный выход. Чтобы не портить им нервы, мы ответили: "Да, да ВЕЛИКИЕ дяденьки. Мы только переночуем и уйдём вниз."
Но если бы мы пришли акклиматизированные, то мордобою было бы не избежать. Мужики у нас горячие были - не поросячьи хвостики.
Кстати, когда они свалили, мы спокойно сходили на гору без проблем.

4
Никита, спасибо за очерк о человеке, легенды о котором рассказывали пограничники )))

4
ИМЯ, ХАРАКТЕР! Будем помнить!

Женька был не ординарной личностью. Я хорошо его знал. Два раза поднимался с ним на вершины. Благодаря его науке не остался без куска хлеба, когда рухнул Союз. Быстро вспомнил его уроки и уже через год, стал самым высокооплачиваемым горным проводником в районе села Тамга, на южном побережье Иссык-Куля. Женя ломал стереотипы и шел вперед и вверх. Он не признавал авторитетов от альпинизма в чиновничьих креслах и не обращал внимание на недоброжелателей на местах. Он просто взваливал свой объемный рюкзак на плечи, брал в руки ледоруб и шел туда, где только белизна снега и чистота воды из ледника. Он поднимался в горы, чтобы не жить и не дышать рядом с неправдой, клеветой, завистью.

1
Спасибо за откровенные и тёплые слова о Жене!

1
Спасибо! В Избранное!

4
Velikolepno. Spasibo, Nikita. Ego otec mog bi im gorditsia, esli bi znal

1
Никита, спасибо за повествование.

Видимо, это и есть отец профессионального (в моем сугубо понимании) горного туризма в нашей стране.

1. Интересно, что ... как это? не толстый МС по боксу. Обычно бычки боксеры. Ладно комплекция. Лицо думающего человека. Не взгляд инстинктивно-реагирующей особи, которая смотрит, врезать или нет или врежет ли кто ему, а потом пожрать, а потом и т.д. МС по боксу. Вы дискуссии на Риске читаете? Третий аргумент 75% авторов - "я тебе морду набью!!!1111 с..а ну давай встретимся". А это интеллигент, славно. Хотя как раз МС по боксу мог бы и набить.
2. 53 кг рюкзак - круто. Даже очень круто. Вдвое меньший вес переть в гору жопа.
3. По стилю как-то подошел бы последний фотошоп, остальные не так; может, найдется на Риске профи. Интересно именно это ребро Хана, я так думаю? Чего не Победу, если это его самая сильная гора? Это так, вопрос любителя мелкосопочников. К Победе, правда, непонятно, куда его прилеплять. Я бы сделал маааленькую фигурку на гребне, но смасштабированную, типа метров 100 относительно стены.

5
Отцом высотного альпинизма я считаю Игоря Бритарова, который в 70-ом сводил 7-х на пик Ленина, а в 71-ом на Корженеву 13 человек. В обоих случаях взошли всей командой в один день. А сейчас он в свои 78 лет сплавляется по Вуоксе на рафтах в Лосевском пороге и гоняет на квадроцикле по окрестным горкам, так что дух захватывает, когда сидишь рядом с ним. Но о нём в следующем рассказе.
1. Боксёры-легковесы не могут быть толстыми.
2. Муравей поднимает в 50 раз больше своего веса, а слон только четверть. Поэтому ему сам бог велел носить по полста. Это толстым туристам такой вес не под силу.
3. Мне тоже больше нравится третий. На первых двух гора слишком большая и возникает ощущение, что это памятник Хану, а не Жене. Да и вертикальные памятники мне больше нравятся. А Хан, потому что это несбывшаяся мечта, ведь на Победе он был.

0
Mne nravitsia pervoe foto, Han -eto simvol mechti. On kak paz k mestu, kak ya dumaiu

0
Светлая память!
Первый вариант достойный...
Слышал передаваемые из уст в уста рассказы про него в 81 г в Иныльчеке...

0
"А так-то взаимное уважение всегда было, мне кажется."
" ...таджикские биологи затащили на Памирское фирновое плато много полезных и бесполезных вещей. Например, они смогли поднять (частями) на плато снегоход"
http://www.alpnn.com/otchety/490-pamir77.html
И вот этих туристов, очень альпинисты гнобили за то, что они с плато на вершину бегали.
А кое-кого даже звания мастера спорта хотели лишить за то, что не запретил.

5
Чувствую в Вас сильны старые традиции, если звучит чувство обиды в словах: "А кое-кого даже звания мастера спорта хотели лишить за то, что не запретил".
Мы же вам не запрещали ходить по тайге, по тундре, сплавляться по рекам. Так какого же лешего Вы могли запретить туристам ходить на вершины?

0
Замечательная статья.Рюкзак 53 кг при весе 60 кг явное преувеличение,разве что челночил.

1
Это не преувеличение. Я сам несколько раз начинал маршрут с весом около 50 кГ. Тяжело но тащится. Но я то физкультурник, а он спортсмен, и это две большие разницы.

1
Да тут даже дело не только в весе,но и в объеме.Дайте хоть примерную раскладку чего можно наложить.Часто слышим рюкзак 40-50 кг.,температура на вершине обычно -50 и ветер 20 метров в сек и все на глаз,а глаз у всех разный.


1
Мне егерь рассказывал, как мясо с убитого кабана волок тоже за полтос, встать, говорит было нельзя, дальше как-то плелся.

3
Владимир, это фото мной ещё не публиковалось. Похоже, что Женя идёт с тем самым рюкзаком, который сшил для Победы.Евгений Завьялов 20х30

0
Никита, скажите, а не мог Женя Завьялов в 80м году на Казбек ходить в составе Питерской туриады? Уж больно похож был один человек, с таким же огромным рюкзаком, который двое с трудом на него грузили...


3
45 на выходе стандартный вес был по тем временам. раз до заброски 2 дня пер (по весам аэропорта) 65кг через Курдактыр. самое хреновое что там вода только под самым перевалом, и то под валунами. хорошо что дыню-торпеду, купленную по дороге, оприходовали на первой ночевке. та ехала в руках, в авоське
а основной вес давала не только слесарня но и бензин и продукты на 25-30 дней линейного маршрута. Растворимые без осадка сублимуть и картофельные хлопья без мяса не очень-то работали. а на 20-25 день все равно были тонкими и звонкими.
image
Не надо отталкиваться от нынешнего опыта или альпэкспедиций и альплагерей. Работал и Мале, и на 40 дней линейного м-та ходил - совершенно разная действительность.

Насчет рюкзака, нет никакого преувеличения. Все реально так и было. Женя был хорошо тренированным и выносливым " бойцом", как в боксе, так и в горах. Я убедился в этом лично. Мы с ним и спаринговались и ходили в горы и опускались на дно Иссык - Куля. Таких как Женя сейчас нет. Светлая ему память.

0
Вячеслав, посмотрите, пожалуйста, личные сообщения

3
Поминки получились... И, это правильно. Таких людей надо помнить. Феноменальной силы, выносливости и воли был человек. Таких сейчас не делают.

2
Спасибо большое за материал!

Много лет тому назад, довелось кратко увидеться в Питере - пожать руку
Познакомил Гер Герыч Андреев
Что врезалось в память - добрый, умный и испытующий взгляд
Взгляд сильного духом человека
..................................

На мой взгляд - лучшее фото 1
На нем два символа - Человек и Гора его мечты
Образ- фигуру Евгения сдвинуть чуть левее

0
Mugiki, kto-nibud moget soobshit prichinu smerti?
Eto mogla bit pregdevremennaia starost? German Bul venulsia s Nanga- parbat starikom, po svidetelstvam druzei

0
Борис, напишу о причине в личку.

0
Как можно сравнивать? Буль погиб на горе при обвале снежного карниза. Чоголиза...

2
Ya ne sporu, kak Bul pogib, ya videl dokumentalnii film let piat nazad, govorili ego druzia, chto on spustilsia starikom.


0
Вполне допустимо

9
Ничего о нем не знали в те годы, да и откуда было узнать?
Подобные вещи тогда подлежали категорическому осуждению.

Знали только, что был какой то невероятно крутой парень, который сам, в одиночку, сходил на Победу.
Году в 80м на туриаде в Аксауте, спросили об этом восхождении Шатаева.

Он от ответа уклонился, не назвал фамилии, и ничего не рассказал.
Признал только, что это было, и были сняты оставленные китайцами на вершине предметы.

Здорово что когда сейчас о нем читаю, кажется, его тогдашний , вымышленный воображаемый образ героя был очень близким к реальности.Образ сильного, свободного,внутренне независимого человека.

Верю, что он он получит наилучшее перевоплощение.

2
Александр, это мистика! Моя жена спросила, почему на Риске так давно не был xron. Я открываю пост и вижу Ваш комментарий! Это либо шестое чувство, либо жена - ведьма. Сижу и думаю: то ли экстрасенса искать, то ли осиновый кол.
Если интересно, напишу гораздо более полный рассказ про него, но только в личку.

1
Никит, более полный рассказ в личку. Причина смерти Евгения в личку. Что за тайны ты хранишь?...

0
Вальпургиева ночь

1
За чем эти крайности?:)
Я по колья и
экстрасенсов.
Мы живем в информационном поле которое иногда срабатывает самым странным и неожиданным образом.

А более полный рассказ конечно, было бы интересно прочитать.

Хотел бы добавить к прениям о рюкзаке Жени и его весе. Он мне рассказывал, что при путешествии на Победу, для " облегчения " ноши, использовал или применял, налобный ремень, служивший своеобразной оттяжкой для уменьшения опрокидывающего момента рюкзака во время движения. И двигался он " маятниковой ", раскачивающей походкой " сытого медведя ", идущего в свою берлогу. При наших совместных восхождениях, мне был не понятен его такой темп движения. Мне постоянно хотелось " бежать " и даже порой спорил с Женей по поводу медленности " хода ". Но со временем до моего понимания, дошел Женин принцип движения в горах - быть " жадным " на трату собственной энергии и сил.

2
Виталий Михайлович Абалаков рассказывал, что в свое время они использовали налобный ремень для более равномерного распределения нагрузки при переноске тяжелых грузов в рюкзаке. У меня где-то даже завалялась нарисованная его рукой схема выбора длины этого ремня. В Непале такой способ переноски распространен даже без использования рюкзака. 50 кг и более переносят без проблем

2
Такого человека можно было смело включать в команду на Эверест.

Для Эвереста Женя был готов, а вот для команды - уже нет. У него была аллергия на чиновничье руководство восхождениями и даже если бы ему предложили Эверест, он бы согласился идти на него независимо от указаний " командования ".

7
Я думаю, здесь выделились два, и хорошо, что только два, подвида горовосхождения порой конфликтных.
Потому, что выпуски групп не синхронны. Альпинистские экспедиции точно знают где, когда, и кто. Вдруг появляется в районе незнакомая может быть очень сильная туристская группа, не желающая подчиняться уполномоченному по району, мало желающая раскрывать свои планы, не связанная воедино со всеми остальными радиосвязью, а при бедствии её невозможно задействовать для спасработ, а кода в этой группе происходит беда, оставшиеся на ногах днями добираются до вашей экспедиции, то шансы спасти остальных резко падают. И выход я видел только в одном. Взаимодействие, начинающееся ещё до начала сезона. Кто, где, когда. У нас в Узбекистане всегда была поддержка туристской группы Рассказова, даже заброски им делали

4
Ты АБСОЛЮТНО прав, Док! Длящееся несколько десятилетий противостояние двух вариантов горовосхождений- полный идиотизм, как с одной стороны, так и с другой. Выход только в логистике взаимодействий, проработанной ДО сезона. Или, хотя бы за 2-3 недели до стыковки экспедиций в одном районе. (взаимно пересекающиеся частоты радиосвязи, взаимопощь при обработке, либо тропежке маршрута, завоз в район продуктов и снаряжения, взаимная подстраховка групп на маршрутах при НС, и т.д.).
В свое время, я пытался донести эту идею до СРУКОВОДСТВА ВЦСПС-безуспешно.

2
А сейчас это разве актуально? Это раньше были разделение на туристы/альпинисты/москвичи/ленинградцы/все остальные, а нынче-то чего делить?


0
Хороший был мужик - Рассказов. Не знаю жив или нет. Он нас выпускал как начальник КСС в мае 76-го и 78-го на маршруты по Матче.

1
Нет его уже. Написал и испугался. Может, не того Рассказова имеют ввиду? Прости господи...


0
On v Moskve


1
Борис и Василий браво! Если бы в те годы руководство ВЦСПС открыло глаза и увидело этот прыщ на теле альпинизма, то задумалось бы о том, как с ним бороться. Выдавливанием можешь сделать только хуже, а мазью Вишневского всех не намажешь.
Борис, а ты случайно не был в 86-ом на Москвина, когда мы притащили с пика Четырёх моего участника с отёком мозга?

0
net

20
Всем привет!
Спасибо за теплые слова о Жене. Он действительно был личностью и Человек с большой буквы.
Насчет Эвереста. Женя был в первом составе команды, кот. готовили на восх. на Эверест в 82г. Его убрали из-за того, что он отказался вступить в партию.
Рюкзаки действительно он носил громадные, и в походах его рюкзак был тяжелее других.
В горы Женя ходил не за званиями и почестями, он очень любил горы, чувствовал их, было несколько случаев, когда спасал свои группы от лавин.
Женя был мастером спорта по альпинизму, только не осталось "корочек", и теперь его называют горным туристом. На что ему было абсолютно наплевать. На счету Жени (с его слов) 800 покоренных вершин.
Умер Женя от тяжелой и неизлечимой болезни легких. Мы три года боролись, по несколько раз в год он лежал в больницах, до последнего, пока были силы он бегал, пешком поднимался на 14 этаж, занимался силовой гимнастикой (гантели, поднимал гирю 16 кг).
И всегда хотел вернуться в горы.
Светлая ему память.
Завьялова Маргарита.

0
Уважаемая Маргарита, очень прошу, напишите Ваше полное имя и полный почтовый адрес.
Хочу выслать мою долю на памятник. мне проще по почте

0
Борис, сейчас вышлю. Только почему по почте?


0
Правильно сделал. они там из-за своей партии все против дела делали

Да, Рита, все так и было. Светлая Жене память.

2
Это очень странно, что Евгения убрали из состава команды на Эверест из-за того, что он отказался вступать в партию. Другой Женя, Тамм, руководитель экспедиции (!) был беспартийным. Бэл, Хрищатый и др. (можно уточнить, кто еще) тоже были беспартийными. Из первого состава при отборе отсеялось больше половины. Причины были разные

2
А знаете, как Володя (Бэл),(КМС!) в состав в последний момент впрыгнул? И чего это Тамму стоило? И как Тамм по пол- дня в приемных сидел? Несмотря на ИМЯ? А Завьялова, насколько я знаю, даже не рассматривали, изначально, хотя мужик был могучий, сильнее всех в том составе, пожалуй. Не то кино, коммунизм однако.

Партия это предлог, все дело в его одиночном восхождении на Победу и публичном заявлении о создании федерации альпинистов - одиночек. Это Женино объяснение мне и группе лиц, отдыхающих в Тамге, летом 1985 года.

1
Спасибо, Никита, очень интересный рассказ.

8
Женя был правдолюб, не терпел пресмыкательства и фальши, не мог приспосабливаться, говорил все в лицо. Возможно еще и это повлияло.
Еще хочу добавить, что все свои одиночные восхождения Женя совершал на свои средства.
Он был путешественником. Считал, что надо подойти к вершине самому. Разрабатывал интересные маршруты.С ним было не страшно, он всегда выведет, будет трудно , но интересно.
Он не просто водил группы в горы, он учил ходить, воспитывал людей в походе, учил преодолевать трудности, учил дружить. Туристы гордились собой... От его походов люди "пищали", создавался дружный коллектив, писали благодарности, хотели идти еще и еще с ним.

1
Если у кого-то не будет проходить платёж на счёт СБ, то укажите № отд. Сбербанка: Доп. офис №9038/01484, Борисовский пруды, 26

0
у меня прошло после написания ПАО Сбербанк

1
Спасибо, Никита.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru