Risk Weekend. "Вейк - это для всех".

Пишет Редакция сайта, 15.06.2016 17:17

Середина недели - самое время задуматься о планах на выходные и заглянуть на страницу нашего проекта RISK WEEKEND, в первом выпуске которого мы рассказываем все о вейкбординге. Видео для проекта мы снимали в “Акватории Лета” в Завидово и на фестивале “Таектория ФЕСТ” в Калуге в последние выходные мая, когда там собрались все российские звезды вейкбординга. Нам удалось заловить парочку из них и расспросить о том, чем же так крут для них вейк.

Читайте здесь полную версию интервью с прорайдерами Никитой Терсковым и Романом Оводовым, смотрите наше видео, изучайте гид и проведите эти выходные не так, как обычно!

Роман Оводов, 23 года, Москва

Прорайдер, член сборной России по вейкбордингу, двукратный чемпион России, многократный призер различный соревнований. Тренируется в ВоКлубе в Строгино. Катается с 14 лет.
Risk Weekend. "Вейк - это для всех". (Вода, вейкбординг, Роман Оводов, Никита Терсков, интервью)

- С чего началось твое увлечение вейком?

Мы как-то ехали с родителями на дачу и проезжали мимо базы для катания на вейкборде, там был буксировочный катер. Я тогда уже катался на сноуборде и решил попробовать. Мне очень понравилось, я понял, что это мое, это какая-то свобода и мне нужно этим заниматься. Через несколько лет я уже начал полностью отдаваться этому виду спорта, тренироваться, ходить в зал. Много читал, смотрел видео зарубежных райдеров, начал ездить в другие страны, повышать свой уровень. Начал выступать на Чемпионатах России и мира, и на других контестах, междугородниих и международных. Потом попал в сборную России, после того как второй раз взял чемпиона России
.
- Что для тебя самое крутое в вейкборде, почему ты решил посвятить ему жизнь?

Это комьюнити, дружеская атмосфера, здесь все друг за друга держатся, стараются помочь друг другу, подсказать. Здесь только на соревнованиях есть дух соперничества, и то он дружественный. Нельзя сказать, что ты пытаешься затопать своего соперника, нет, ты ему помогаешь.

- Как стать таким крутым райдером, как ты?

Я не считаю, что это должно быть суперцелью. Тебе нравится - ты катаешься. Если катаешься хорошо, красиво, тебя и так заметят. Нужно просто стараться получать максимальное удовольствие от этого, тогда все будет получаться. Если ты реально поставил себе цель быть чемпионом, быть спортсменом, то надо идти к этой цели, надо бить все время в точку. Ты тренируешься, не куришь, не пьешь, ложишься по режиму, питаешься правильно, занимаешься в зале. Это очень большой труд, что-то одно у тебя в любом случае будет выбиваться, и это сложно преодолеть. Потому что ты общаешься в комьюнити, в котором все катаются в удовольствие, никто не катается для того, чтобы показать, что он суперкрутой. У нас нет суперкуртого и супернекрутого, у нас все катаются в большинстве случаев одинаково, потому что уровень развивается в России медленно и постепенно.

Вообще, у нас есть детская школа, я один из тренеров. Ребята молодцы, они стараются, повышают уровень, они будут ездить на чемпионаты мира и Европы. Даже если здесь все будет очень плохо, думаю мы все равно будем ездить за свои деньги, потому что ребята хотят. У меня молодые перспективные райдеры, которые впоследствии, я думаю, станут чемпионами.

- Расскажи, с чего начинают эти ребята, как они тренируются.

Дети, которых я тренирую - это мои дети, я их люблю, не могу. У них есть большое стремление, они хотят повышать уровень, хотят быть выше, показать себя, и, я думаю, у них все получится. Мы каждый день тренируемся. Разминка проходит на суше, мы работаем с ручкой, делаем всякие перехваты, потом акробатика в батутном зале. Зимой мы тренируемся в бассейне, там тоже есть лебедка, они отрабатывают трюки. Потом идет большое кольцо - на него переходим, когда я понимаю, что они уже готовы.

- С чего надо начинать обычному человеку?

Многим это кажется простым развлечением, как банан на море. Я их понимаю: когда первый раз видишь такую штуку, это смешно, это непонятно что. У нас нет ограничений - ни возрастных, ни весовых, ни половых. У нас все могут кататься. Ко мне приходили и люди весом 120 кг, и девушки, и дети 5-летние - все катались, у всех все получилось. Это здорово, это хороший фитнес. Нужно один раз попробовать, и вы этим заболеете. Не нужно бояться воды - это очень хороший проводник позитивной энергии.

- К чему ты стремишься в этом виде спорта, кем видишь себя через 5 лет?

Планы очень большие - сделать вейкбординг настоящим спортом, потому что сейчас он так не называется. Мы стараемся, у нам есть федерация, мы развиваемся, ставим реверсы. Они не занимают много места, они экологически чистые. Стараемся делать больше детских школ, потому что дети - это наше будущее, они будут в дальнейшем помогать нам, старым взрослым дядькам, поднимать уровень вейкбординга. Чем больше мы будем строиться, чем больше нам будут давать разрешений на это, тем нам и вам будет лучше.

У меня есть мечта, я надеюсь что она сбудется: я поставлю свое кольцо или реверс, у меня будет детская школа, у меня будут тренироваться инвалиды... Может это какая-то детская мечта. Я хочу сделать большую школу, потом начать их открывать везде, во всех городах.

Никита Терсков, 19 лет, Санкт-Петербург.

Прорайдер, член сборной России по вейкбордингу, 5-ти кратный Чемпион Первенства России, многократный призер Чемпиона России, бронзовый призер Чемпионата Европы, серебряный призер Чемпионата Мира. Занимается вейком 14,5 лет.

- На вейк меня поставил отец, который также очень давно начал этим заниматься. Занимаюсь эти профессионально, состою в сборной России, езжу по всем чемпионатам Европы и мира и живу этим спортом. Вейкборд - это мое основное занятие. Есть еще хобби - игра на пластинках, было время, играл в клубах.

- Расскажи, как становятся профессионалами в этом виде спорта? В какой момент из увлечения это переросло в нечто большее?

Я понял, что профессионально буду заниматься этим лет в 7-8. Параллельно с 3-х лет занимался сноубордом - родители с детства старались направлять меня в разные виды спорта. В итоге я выбрал то, что лучше получалось и больше нравилось. В 7 лет я в первый раз уже участвовал в Чемпионате мира и с того момента решил, что проведу с этим спортом большую часть жизни.

Наверное самое главное - это лето. Я люблю лето, тепло, люблю когда мало одежды. В этом спорте присутствует стиль, полеты, куча эмоций, тусовка, друзья - все это вместе мне очень нравится.

- Где ты обычно катаешься?

В Санкт-Петербурге есть спот, на котором стоит реверсивная лебедка и есть катер. Тренируюсь там. Сейчас с отцом устанавливаю еще одну лебедку в другом месте, в самом центре Петербурга. Буду тренироваться там и ездить к нам за город кататься за катером.

- Какие эмоции тебе дают соревнования, зачем они нужны?

Соревнования - это отдельная тема. Когда просто катаешься, не думаешь ни о чем: вышел, покатался. Но есть время в сезоне, когда ты знаешь, что скоро контест - Чемпионат Европы или России, неважно. Тут нельзя валять балду, надо ставить конкретные задачи, отточить какие-то трюки, составить программу. Находишься в некоем напряжении. На соревнованиях ты сконцентрирован на участии, на победе.

- Можешь рассказать о самых крутых и любимых трюках, которые умеешь делать?

Любимый трюк - не обязательно сложный. Это трюк, от которого ты получаешь удовольствие. Для меня это обычный backside 180 - поворот на 180 градусов через спину с захватом доски. Но для меня самое главное - это высота: как можно сильнее вылететь в небеса и медленно-медленно закрутить эти 180, приземлиться и уехать. А вот из самых сложных трюков, наверное, в своей жизни я делал KGB SL - это сальто с вращением на 720. Его я как раз сделал после Чемпионата Европы, на следующий день. Это было пару лет назад в Швеции. Я тогда вылетел из полуфинала и на следующий день на расслабоне поехал и за пару попыток его сделал. Вот это один из самых сложных и запоминающихся трюков, которые я умею.

- Самые яркие твои воспоминания, связанные с вейком.

Это, наверное, яркие победы, к которым я очень долго шел - бронза на Чемпионате Европы. Я усердно тренировался, у меня из года в год что-то не получалось: то доходил то до финала и мне не хватало чуть-чуть, то из-за глупости отваливался еще до финала, в полуфиналах, квалификациях. И вот в один год я собрался с силами, сделал всю свою программу чисто, поборолся с парнями и стал третьим.

- Можешь дать какой-то совет тем, кто только начинает, как-то их мотивировать?

Вейк - это лето, это классно, это вода, тут очень много эмоций. Тут главное, если не получается с первого раза, не расстраиваться. Я по себе знаю, что если что-то не получается и ты паришься, у тебя не получится. Надо расслабиться и просто сделать. Потому что очень многие начинают, что-то идет не так, и они думают: "Нет, наверное это не мое". Это твое, это для всех, просто надо подойти к этому с чистой головой, и все получится.

Читайте наш гид по вейкбордингу:

RISK WEEKEND. СЕРИЯ 1. ВЕЙК