Интервью: Динара Фахритдинова

Пишет антон батовкин, 06.07.2016 22:59

Интервью: Динара Фахритдинова (Скалолазание)

На определённое время россиянка Динара Фахритдинова действительно стала настоящей звездой спортивного скалолазания. Одержав победу в Чемпионате Европы 2013, она стремительно взлетела на мировую сцену, приобретая всё больше и больше фанатов, в течение своего пути не оставляла она равнодушными и многих довольно опытных скалолазов.

В 2016 23-летняя спортсменка столкнулась со сложностями, ещё более существенными, чем прежде. Ранее, в декабре 2015, она стала жертвой уличного нападения в Москве и получила глубокие колющие раны. Теперь, на пути к выздоровлению, она согласилась рассказать немного о себе, а также вкратце обсудить то нападение, которым могла окончится её жизнь.

Динара, расскажи немного о себе. Как ты узнала о скалолазании, откуда ты родом, твоя семья и т.д.?

Я родилась в городе Салавате, Башкортостан. Когда мне было 4, мы с семьёй переехали на север России в город Губкин, ЯНАО. У меня есть младший брат, который некоторое время был в армии и вернулся месяц назад. Мой отец был спортсменом, и я, думаю, пошла по его стопам. К сожалению, он умер, когда мне было 7.
С 5 до 12 лет я серьёзно занималась акробатикой и участвовала в соревнованиях. Лазить я начала в 11 лет и сразу влюбилась в этот спорт.

Когда ты решила, что скалолазание займёт такую большую часть твоей жизни? Это было сознательное решение?

Если вспомнить, я никогда не думала, что стану хорошим скалолазом, и не принимала конкретного решения настолько связать с этим свою жизнь. Скалолазание многое мне дало, и я счастлива, что оно есть в моей жизни.

У тебя всегда был тренер? И как ты думаешь, насколько важно иметь хорошего тренера?

До 16 лет у меня был отличный тренер, но потом я переехала в Москву и стало тяжело общаться на расстоянии. С тех пор и до 20 лет я тренировалась самостоятельно. Когда меня начал тренировать Дмитрий (Шарафутдинов), я поняла, насколько важно иметь тренера и насколько тяжело чего-то достичь без него.

Выходя за пределы России, как ты думаешь, чем отличаются представления о тренировках и подход к ним по сравнению с другими странами?

Думаю, очень многим. Я видела тренировки австрийской сборной и их тренера, я также видела другие команды и других тренеров. В России многие спортсмены как в трудности, так и в боулдеринге вынуждены сами думать, что и как делать, без помощи других. Это может быть очень тяжело.

В лето 2014 ты провела долгое время в Европе. Ты заметила, как поменялись твои тренировки со сменой окружающей среды? Насколько Европа отличается от России с точки зрения молодого скалолаза?

Это правда, каждый год я провожу много времени в Европе, но подход к тренировкам от этого не меняется. Я отношусь к этим поездкам как к новым возможностям для роста. Для ребят, думаю, разница не сильно велика, потому что чем ты моложе, тем меньше у тебя проблем и т.д., связанных со скалолазанием.

Когда столько путешествуешь и находишься далеко от дома, насколько тяжело оставаться мотивированной? Это как-то влияет на твою подготовку?

Когда я была намного моложе, я любила путешествовать, потому что мой тренер всегда был со мной. Последние 3 года я путешествую сама, и часто это оказывается довольно тяжело. К счастью, вокруг много замечательных людей, которые мне в этом помогают. Скалолазание — это маленький отдельный мир, как семья.

Чего ты хочешь достичь в скалолазании? И что бы ты хотела оставить после себя, когда перестанешь выступать на соревнованиях?

Конечно, как и любой спортсмен, я хочу выиграть их все! Никогда не думала, что оставлю после себя. Действительно, в последний год я не очень-то хотела выступать, теперь я думаю развиваться в другом направлении. Тем не менее я чувствую сильную мотивацию, может, потому что у меня был большой перерыв. Забавно замечать, как по-разному я себя чувствую!

Что ты можешь рассказать о том нападении? Оно было случайным или преднамеренным? О нём не было ни слова, только фото, которое ты выложила.

Я знаю, что все будут спрашивать меня, когда встретят.
Я была не тем, что им нужно. Я никогда их не видела и не знаю, о чем они думали, когда нападали. Мой телефон и деньги остались при мне, то есть меня не хотели ограбить. Это всё, что я могу сказать, больше я ничего не знаю.

Как долго ты пролежала в больнице? Делали ли тебе операцию и, конечно, сколько приблизительно займет выздоровление?

Я была в больнице только 10 дней и перенесла одну большую операцию. После неё врачи сказали, что мне не стоит делать физические упражнения в течение 6 месяцев, так как я могу повредить внутренние органы. Но я начала тренироваться спустя месяц.

Возникали моменты, когда ты думала, что это мог бы быть конец твоего скалолазания и жизни, которую ты выбрала? Каково было пройти через это, пока ты была в больнице?

Конечно, я представляла себе это концом, концом жизни, скалолазной карьеры. Но с каждой неделей я чувствую себя всё лучше и лучше, и, может, это начало новой жизни, новые возможности. Мое восприятие и представления немного поменялись, а это хорошо для меня.
И в конце концов спасибо всем за поддержку. Я действительно не думала, что у меня столько друзей в скалолазании.

И наконец, я рад, что ты на пути к выздоровлению. С нетерпением ждём тебя на Кубке Мира 2016!

автор: Eddie Fowke, The Circut Climbing Media;
перевод: Никита Логунов, mountclimb.pro