Гашербрум I, два дня морозной тиши.

Пишет putnik-kz, 23.08.2016 09:48

Гашербрум I, два дня морозной тиши. (Альпинизм, альпинизм)
Марек Холечек и Ондра Мандула добрались до базового лагеря (BC) в середине июля. Акклиматизацию провели по классическому пути, поднявшись на высоту 7500 м. В базу спустились 25 июля.

Восстановив силы после отдыха, они вышли на непройденный ранее маршрут по юго-западной стене. Марек уже трижды , в 2009, 2013 и 2015 году, предпринимал попытки её прохождения. Тогда выше всего ему удалось подняться на высоту 7600 метров.
Проведение нынешней экспедиции было запланировано в стиле альпийском изначально и последовательно так осуществлялось. Чешский дуэт не использовал перил, оставленных предыдущими экспедициями, не использовал кислород, а также не использовал высотных носильщиков (HAPS).
Ранее Марек Холечек дважды поднимался на GI (Гашербрум I) вместе со Зденкем Хрубым (в 2009 и 2013 году). В 2013 году экспедиция закончилась трагично: погиб Зденек Хрубы.
В 2015 году партнёром для Марка был Томас Петречек. Ондра появился в этой экспедиции совершенно случайно. Вначале Ондра хотел сходить с Ирком Плиском на Гашербрум IV. Но длительное нездоровье Ирка задержало их выезд в Пакистан. Тогда Ондра создал дуэт вместе с Марком - дуэт, который мы запомним надолго.
Перед выездом они писали : «Перед нами ужасно долгие дни, заполненные тяжёлой работой, страхом, бессонными ночами и 3000-метровой стеной Южного Гашербрума – вершиной, возвышающейся над облаками».
На восхождение они вышли 8 августа. Им уже был известен маршрут до высоты 7600 м, далее начиналась неизвестность.
Далее их перипетии известны по SMS/

8 августа 2016 года. Базовый лагерь (BC).
«Мы снова на старте! Посмотрим, возможно на этот раз нас увлечёт порывом и забросит высоко вверх! Во всяком случае через несколько дней мы будем знать ответ.»

9 августа, 6000 м
"Ужасная погода в утренние часы, но мы не падаем духом. Переползли через ледопад и находимся на небольшом пологом участке на 6000 м. Марек обрабатывает зловещий серак, завтра по ледяной трассе идём дальше.»
Гашербрум I, два дня морозной тиши. (Альпинизм, альпинизм)

10 августа, 6800 м.
«Сегодняшний день прошел под знаком ада. На рассвете мы вышли с улыбкой на губах, которая через несколько часов превратилась в кислую мину. Небо захмурилось и начало ср…ть и ср…ть. Даже самые лучшие прогнозы, это всего лишь предположения, так оно и есть. Единственный путь отступления, это пробежать как можно быстрее (6 часов) вдоль скал, обрамляющих ледовое поле. Однако частота лавин, сходящих в устье жёлоба, отрезала нам возвращение. Теперь лежим в пасти голодного серака, огромного тролля, в нашей палатке. Мы – авантюристы… Завтра продолжим восхождение по ребру до 7400 м. Обещают улучшение погоды, надеемся, что так и будет. Это будет великим счастьем, если мы поднимемся на вершину и ничего с нами не случится.»

11 августа; 6800 м
«Сегодня мы не смогли подняться и на метр вверх по склону. Десятки пролетевших мимо лавин создали мешанину из ужаса и красоты, представителем которой был снег. Но теперь только звёзды над головой, появилась надежда, что завтра утром двинемся выше.»

12 августа; 7000 м
«Сегодня мы поднялись только на 7000 метров, сверху отвратительно сыплет. Кстати говоря, показали лавинам фигу, спрятались в норе, как две летучие мыши. У нас хорошее настроение. Завтра продолжим»

15 августа.
«Находимся под вершиной, завтра постараемся выйти на вершину. Батарейка села, следующие сообщения из BC»

19 августа, 7700 м
«После отсидки в бивуаке на 7700 метров, где всю ночь громыхали лавины, мы убежали на плато. Здесь мы увязли в снежной буре. Прогнозы не подтвердились. У нас нет продуктов и совсем немного воды. Мы промокли и застудились. С Божьим благословением вынуждены спускаться»

22 августа
«Благополучно в ВС»

автор Małgorzata Klamra
Перевод мой.

Источник: AltitudePakistan; blog.hudy.cz
62


Комментарии:
5
После такого можно поверить в руку Провидения. Но, как говорят - на Бога надейся... Удачи смельчакам!

2
Гора не пускает.. Так бывает. Надо смириться и дождаться своего часа. Удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru