Маашей 2016 с новосибирскими тирольцами.

Пишет Emelya, 26.08.2016 11:05

Маашей 2016 с новосибирскими тирольцами. (Альпинизм)


Как-то неожиданно закончилась экспедиция в Кызыл-Аскер: погода и так не баловала, а после нашего восхождения совсем испортилась. Итак, остался я один на один с 10 днями отпуска. Непорядок! Не ехать же на Иссык-Куль, не отдыхать же! Отдохнуть я и на работе отдохну..)) Вспомнил, что собрались с Петром из магазина Тиролия сходить на Маашей (это высшая точка Северо-Чуйскорго хребта, 4177м).Давно мечтал побывать в этом районе, Алтай-очень живописное место, но на сборы туда не тянет, потому что все маршруты, которые я могу сходить "в клетку" очень камнепадоопасны.А тут намечается поход-отдых, в зоне леса (после 5800 и скудной растительности Кызыл-Аскера) , да ещё были мысли посмотреть северную стену Маашея, 5Б комб. и 5Б на пик Эйнштейна на камнепадоопасность и "вкусность".

Вобщем, долго не думая, взял спутник и чуть ли не с Китая позвонил Петру примерно с таким сообщением:"Петь, я ещё в Китае, завтра буду в Киргизии, машина за нами то ли приедет, то ли не приедет послезавтра, два дня пути, короче 01.08 будь готов, это единственный шанс, дальше работа - Родина ждет самолётов! Вроде уговорил..

Прилетел в Россию, домой, пол дня аклёмывался, ходил как в тумане, всё время хотелось спать, болело (наверное после выброски и толкания УАЗика) если не всё, то многое, даже телефон не включал..А потом позвонил Петру:

" Всё, я готов, когда выезжаем?"
"-Завтра рано утром?"
"-Ок!".

И начались сборы, перкладывание еще не высохшей одежды из баула в рюкзак поменьше, срочная стирка, сушка. Поймал себя на мысли что очень давно не собирался в походи забыл как это делается. Что с собой брать? Там же может пойти дождь..Идти долго, основную часть времени в жёстких ботинках не очень. Выживут ли мои треки, которые я убил в Каравшинах ещё 5-6 дней? Что делать со стёршимися на всех ботинках рантами, если целые они остались только на Denali6000? Неужели все камалоты, якоря и лесенки дома оставляю?
Собрались. Поехали. 12 часов езды до Курая, 2 часа заброски до места. И вот мы в поросшемсамыми различными видами растительности ущелье Маашея и Карагема. Куча ягод и грибов: жимолость, клубника, 3 вида смородины, опята, маслята, лисички..Вот это я понимаю- Горы!"

-"А это есть можно?"
-"Не знаю, но вроде сладкие."
-"Вау! Смородина! Недозревшая..Не пронесет?"
-"А ты много не ешь!"

Ночевку запланировали у начала озера Маашей, там живописное место, да и стартанули мы поздно, после обеда. Идем, идем, потихонику из-за деревьев начинают показываться снежные вершины: Карагем. Алтай-местность контрастов, видимо поэтому он считается одной из самых красивых горных систем: белоснежные ледники, затекающие в сочно-зеленый хвойный лес..ягоды и грибы в 2х часах ходьбы от вечной мерзлоты, птицы и насекомые, так удивляющие своим появлением на снежных гребнях..

Долго ли, коротко ли, а именно 1.5 дня нам потребовалось чтобы подойти и встать на ночевку под перевалом "Надежда", начало технической части нашей одиссеи. То что встали под перевалом- немного неточно: посчитали что безопаснее у начала ледника Левый Маашей на площадке, образованной под высохшим руслом речки, стекающей с ледника. Заодно осмотреться, что где падает, поспорить о лавиноопасности и выбрать оптимальны путь подъёма на перевал.

Решили идти по центру ледовой лопаты, первые две трети забирая чуть вправо, последнюю треть траверсируя справа налево и ища проход через берг, по возможности без ледолазания)) Утром назначили подъём на 4.00, выход на 6 утра, справедливо полагая, что когда солнце взойдет и прогреет склон перевала условия по всем параметрам станут хуже.

Проснулись. Собрались. Вышли по плану (забегая вперед, хочу отметить, что практически все передвижения выполнялись нами в намеченное время и отклонения от запланированного(мной)) графика составляли не более 10 минут). 1,5 часа до перевала. Снег, который несколько настораживал своей предполагаемой лавиноопасностью оказался вполне ходябельным и даже не собирался никуда сходить..А вот справа и слева уже начало стрелять, слева- со сползающего в долину ледопада сыпались глыбы льда, величиной с 2-3 этажное здание, а справа летели камни, не такие огромные, но какая разница, что на тебя упадет- 3х этажное здание или УАЗик?))Некоторые из них долетали до наших утренних следов на леднике!

По снегу удалось съэкономить 2.5-3 веревки. Зацепились за лед. Тактику передвижения выбрали такую: первый вылазит, делает станцию, вешает одни перила ( из веревки 9.0) для второго и делает верхнюю страховку через реверсу в автоблоке для третьего .Да, настало время познакомиться)) Нас трое: я, Пётр и его жена Оля) Петя и Оля достаточно опытные, но самодеятельные туристы, я- не знаю к кому себя причислить, короче Саша Парфенов)).

Учитывая несхоженность команды, разный опыт и лайтовый стиль(который тоже накладывает свои ограничения на скорость передвижения, например жумарить по динамической веревке диаметром 7.8 ну..))

Схема передвижения и её "живые составляющие" показали неплохую скорость: 15-20 минут на веревку с рюкзаками, распутывая трещины. К 2 часам дня выбрались на перевал, решили пройти немного по гребню и выбрать максимально "кошерное" место для ночевки, ровное, с водой и, по возможности, с готовой ветрозащитой. Да, и заодно приглядывая на будущее путь спуска с перевала по скалам. Подходящим местом оказалась проталина на гребне. С юга нас закрывала груда камней, с которой открывается вид на ущелье Абыл-Оюк, стену пика Эйнштейна, Южно-Чуйский хребет и так до Белухи. С севера- снежный надув, обрывающийся карнизом. Сели, "развели" "Реактор",(как он радует своей скоростью!)) попили-поели-перекусили. Время 3 часа. Есть соблазн сбегать на вершину, но принимаем решение что 1700 метров набора за день это слишком, даже при учёте нашей в целом неплохой формы. Решили освоить эту высоту, во сне)) Радиальный выход на вершину приняли решение сделать вдвоем (Оля решила что свою "программу" выполнила, впечатлений набралась, о чем впоследствии жалела и завидовала)), как обычно рано, чтобы в этот же день успеть спуститься с перевала (программа-максимум).

Хочу признаться. Годы занятия альпинизмом накладывают свой отпечаток на то что нравится и не нравится. И если в зоне леса я был занят диалогом с собой примерно такого содержания:"Тропа по лесу!Кустарники!Грязь! Зачем тебе это понадобилось после вертикали Аскера?!Что, там снегов не натоптался на подходах? Может лучше как все нормальные люди на пляж, кости греть, судорожно впитывая остатки и без того мимолетного сибирского лета?!-Нет, мечтал, собрался-теперь извольте, распишитесь, получите! Ох уж эти мечты! И почему нельзя мечтать о чем-то 100% приятном, без боли, холода, и тому подобных "радостей?!"Нет, альпинистом назвался- должен мечтать о Горах, о Преодолении, о жести")) Но когда началась техническая работа ч вновь почувствовал себя "в своей тарелке", воспрял.

Великолепное чувство это,- чуть ли не переходя на бег передвигаться по гребню, выполняя как 50 и 100 лет назад приемы попеременной страховки, с замотивированным, равным тебе по силе и стремлению товарищем! Попутно обозреваем справа и слева красоты ущелий Маашей и Абыл-Оюк, и ожидающий нас гребень. Обходим по склону огромные, достигающие местами 10-15 метров висячие карнизы. Уже 4100, а идётся -норм. Я после 5800, не удивительно, Петя-не отстает. Вроде выполаживается. Снежный надув. Вершина?!- нет. Снежный надув. Опять выполаживается. Вспоминаю описание НГУшников: что-то типа: "Как надоест совсем и гребень вниз пойдет - там вершина". Дошли! Гребень дальше забирает вниз, JPS показывает 4175, но добавлять оставшиеся два метра не спешим: для этого нужно забраться на снежный надув, образующий карниз, а потом километр стены, и 5ки "Бе".Пытаемся разглядеть Белуху и другие знакомые вершины: Купол, Актру, ИИкту..Уплетаем вершинную шоколадку и припасённую курагу, фотографируемся с флагом спонсоров. Петя директор магазина, он сам себе спонсор)) На вершине по-зимнему, по ощущениям -5 с ветром...Так что решаем: пора вниз.

Маашей 2016 с новосибирскими тирольцами. (Альпинизм)

Быстренько-быстренько по следам сбегаем до палатки на гребне. Оля несказанно рада нашему появлению, волновалась, ждала, даже обгорела))Говорит из 5.5 часов нас не было видно только час, это когда мы обходили карниз с "невидимой" южной стороны. Собираем вещи, палатку, а первый дюльфер- вот он, в 10ти метрах от ночевки. Пару слов о спуске. Два полных дюльфера до скал,( по этому пути иногда "обходят" перевал), а потом еще 2-3 по сильно разрушенным скалам. Причем сильно разрушенные- это мягко сказано.Такое ощущение что всё лежит на всем. Очень трудно выбрать "балду".Только спустившись на ледник по суеверной альпинистской традиции поздравляем друг друга с горой. А дальше по уже знакомой тропе домой. Там всех ждут свои дела, свои заботы. Мне пора строить самолёты..Петя поминутно оглядывается, фотографирует перевал, Маашей, Карагем. Как бы пытается вобрать в себя всю красоту Нашего Алтая. А я просто хочу домой. Месяц в горах, две горные системы..Месяц таскания грузов по вертикали и горизонтали. Напоследок фотаю 5Б по Северной стене Маашея, этот маршрут должен понравиться моему другу Артёму. До свидания, до новых встреч, Алтай!

Автор: Александр Парфенов

Маашей 2016 с новосибирскими тирольцами. (Альпинизм)
Маашей 2016 с новосибирскими тирольцами. (Альпинизм)
Маашей 2016 с новосибирскими тирольцами. (Альпинизм)
Маашей 2016 с новосибирскими тирольцами. (Альпинизм)

27


Комментарии:
1
Коротенько, быстро но самодостаточно- СПАСИБО! Еще бы фото.

0
Очень красиво.С Горой!

0
Замаскировался под Emelya, пока понял что это за "типок"... Саня, променял Иссык-Куль на снег))не порядок)

Здоровья всем !
Озеро Маашей восстановилось ?
"Гибель озера Маашей"
https://www.youtube.com/watch?v=rAP7ZhATtLQ

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru