Теперь и Жетон в Москве

Пишет Kate10, 04.09.2016 00:36

Теперь и Жетон в Москве (Альпинизм, альпинизм, жетон спасение в горах, безопасность в горах)



Вслед за другими регионами российская столица принимает этой осенью Жетон «Спасение в горах».
В отличие от Школы инструкторов, Федерация Альпинизма и Скалолазания Москвы не стала первопроходцами в вопросе Жетона. После нескольких курсов в Цее Жетон «выезжал» в Санкт-Петербург и в Актру – поближе к сибирским альпинистам. Это обусловлено тем, что в больших городах – например, в Москве, многие сильные спортсмены не могут себе позволить потратить 14 дней на этот курс, не пропустив при этом сезон восхождений, а по современным правилам допуск на маршруты 6А категории сложности и выше имеют только обладатели Жетона.

Изначально Жетон «Спасение в горах» был организован для повышения уровня безопасности в горах, поскольку спасение альпинистов на серьёзных маршрутов, как правило, их собственное дело – в структуре МЧС не хватает специалистов, готовых работать в сложных горных условиях. Поступать на Жетон могут альпинисты не ниже 2 спортивного разряда – спортсмены, у которых уже есть определенные, не базовые, навыки работы со снаряжением и опыт восхождений.

В Москве учить по программе Жетона будут на базе альпклуба МАИ. Курс стартует уже 7 сентября. Выбранный формат позволит курсантам учиться без отрыва от работы–учебы, и только после лекционной части отправиться на практику в Цей.

Подробнее, о условиях участия, можно узнать на сайте ФАиСМ

51


Комментарии:
-1
Есть еще вариант-жетон на яхте, в процессе круиза по Средиземному морю. Бары, девочки, бассейны, гольф-площадки. И, только после лекционной части отправиться на практику в Шамони с проживанием в отеле Редиссон. Инструктора будут совмещать обязанности гарсона. Вообще с ума сошли, что ли?

9
Жетон практически ничего не давал и, видимо, опять не даст, кроме доступа к маршрутам высокой сложности. Потому, что всё быстро забывается. В наше время практиковались регулярные соревнования спасательных отрядов вне зависимости, имеет ли участник жетон или нет, турист он или альпинист. Это было у нас в Узбекистане. Зато в экспедиции при критической ситуации я всегда мог положиться на подавляющее большинство квалифицированных спасателей

3
Соревнования, а особенно тренировки перед соревнованиями, позволяли нарабатывать автоматизм в технических моментах спасов. Потом в горах не нужно было думать, вспоминать, как и что вязать и организовывать... В соревнованиях был и этап по медицине, и это так же помогало не забывать, что и как делать в этом плане.

0
В любом случае это хорошо, что московские спортсмены могут получить жетон за более короткое время. Останется больше времени для восхождений.

0
А как насчет спасать реально? Больше времени останется?

12
Всегда радует критика без конструктивных предложений (я уж молчу про действия), как сделать лучше. Господа, видимо, забывают, что те времена, когда альпинизм спонсировался государством, прошли - и сейчас на подготовку, как спортивную, так и спасательскую, люди тратят свои личные отпуска и свои личные деньги.
Порадовались бы, что Жетон и ШИ стали в регионы перемещаться. Это огромный труд и тяжелая задача для тех, кто такие мероприятия берется проводить.
Но поливать, ничего не делая, оно, конечно, проще и привычнее.

1
Писалось очень много о том чтобы разрешили проводить и "Жетон" и ШИ региональным федерациям. Разрешили, а что теперь не так. В далекие теперь уже времена была такая практика и для ШИ и "Жетона" теоритическую часть проводить на местах. Не говорите что не было сам проводил ШИ. "Жетон" при КСП района. Поездки на "Жетон" с Урала, Сибири, Д. Востока, Камчатки вызывали острую критику у сообщества так как для этого требовались немалые деньги. Не понимаю о чем теперь спор. Участие в соревнованиях тоже стоит денег, как раз сейчас хотят провести соревнования посвященные 10-летию жетона. Может быть награждать за первое место, как это было ранее "Жетоном" будет стимулировать поездку. А так профинансировать поездку и мотивировать вложить свои средства, сложно.

0
Не обижайтесь, я не имел цели кого-обидеть. Просто обучение реальным спасам в городе, по моему глубокому убеждению, невозможно. Методика-сначала лекции в городе, а потом, через неделю-две практика в горах-бессмысленна. Просто галочку поставить для выполнения КМС? Не та тема. А в регионы, конечно, надо переносить. Но в горные.

15
На чем основывается ваше глубокое убеждение, прошу прощения? В городе проходят лекции и занятия на скальных массивах, в горах - то, что нельзя смоделировать в городе.
Это общая практика, и в подразделениях МЧС тоже. Или вы полагаете что пожарные тренируют и осваивают навыки только на реальных пожарах? Что, работать с акьей не научить без выезда в высокогорную зону? Основные принципы веревочной навески при спасработах не освоить?
Разумеется, хорошо бы в каждом регионе иметь несколько десятков горных спасателей. Которые бы тренировались круглогодично и имели высокий уровень подготовки. Желательно - добровольных, чтоб еще им и не платить. Нехай на подножном корму живут хлопцы. Но от реальности отрываться не хорошо.
Поблагодарите лучше тех людей, которые на этот Жетон едут и учатся, и тех, кто его организует и проводит.

1
Нельзя с этим не согласиться. В любом случае научится спас-работам враз нельзя. А вот в качестве первого шага это мероприятие отлично поможет.

0
Если в городе есть скальные массивы, и лекции НЕМЕДЛЕННО сопровождаются закреплением текста на практике, тогда возражений нет. А людей "лучше поблагодарю" с удовольствием

8
Как человек относительно недавно отучившийся на Жетон могу сказать, что из нашего курса только блок спас-работы в группе и экзамен действительно оправдывали поездку в Безенги.

Обучение узлам, самоспасению в двойке, вязке носилок и акьи, а также множественные лекции можно было провести где угодно. Горы там исключительно для антуража.

Лавинка - безословно полезна, но не в том виде в котором она на жетоне. 1 день - это не о чем.
ИМХО самое эффективное, это когда все основные техники (включая групповые) отрабатываются в городе (для этого вполне подходят склоны Полушкино, Воробьевых гор, Битцы и Крылатских холмов). А на жетоне эти знания исключительно закрепляются большим количеством ситуационных заданий, оформленных в виде спас работ по нескольким сценариям).

Еще раз большого смыла слушать лекцию именно с видом на Уллуауз или тягать акью вверх по травяному склону именно морены Безенгийского ледника нет. В горах надо проводить ту часть, которую нельзя провести в подмосковье, а это только спас-работы в масшатбах района.

0
Наверное, мой ответ нуждается в расширении, для лучшего понимания позиции:
Да, конечно, научить азам спасательных работ ( организация станций на скальном рельефе, узлы, оттяжки, полиспасты, упаковка пострадавшего в акью, сопровождение, подъем клиента в одиночку, первая медпомощь и т.д.)-можно и в городе. А тросовое хозяйство? А вытаскивание из трещин, с организацией станций при разном состоянии снега-льда, при разной крутизне склона? А удержание провалившегося, в связках с 2-3-4 участниками? А все вышеперечисленное, в условиях высоты, непогоды, обмерзших, веревок, в состоянии крайней усталости? Ночью, в конце концов? А траспортировка акьи по узкому гребню, на горизонтальных, практически, участках? И т.д. И т.п. Поймите, я Вас не ругаю, и не пытаюсь Вам помешать. За дело переживаю. Личной мотивации Вам перечить-никакой.

9
Время на жетон ограничено. Больше чем 1-2 недели это будет одновременно долго и дорого для всех, кто не готов сделать это своей работой. Поэтому из горной части надо убирать все лишнее.
1. Организация станций на скальном рельефе, узлы, оттяжки - это все должно учиться пока человек выполняет нормы 1-ого разряда и приниматься на жетоне в качестве входного теста.
2. Полиспасты, упаковка пострадавшего в акью, сопровождение, подъем клиента в одиночку, первая медпомощь. Это все не просто можно, а нужно учить в городе. Горы для этих навыков не необходимость, а просто красивый пейзаж.
3. Троссовое снаряжение сейчас нигде не применяется. Его нет ни в лагерях ни тем более на сборах в отдаленных районах.
4. Вытаскивание из трещин, с организацией станций при разном состоянии снега-льда, при разной крутизне склона? А удержание провалившегося, в связках с 2-3-4 участниками? А все вышеперечисленное, в условиях высоты, непогоды, обмерзших, веревок, в состоянии крайней усталости? Это все те знания, которые должен иметь не спасатель-общественник, а просто нормальный перворазрядник. И получать их на Жетоне мягко-говоря поздно.
5. А траспортировка акьи по узкому гребню, на горизонтальных, практически, участках. - это как раз то, что нужно практиковать в горах. Также как движение с акьей по леднику. И спуск/подъем на сложном скальном рельефе. Также как транспортировка по тропе на большие расстояния. Также как работа в группе и руководство во время спас-работ. Но сейчас на Жетоне это все преподается мельком и бегом, т.к. еще присутствует куча ликбез по узлам и станциям, призванная привести опыт всех участников к обязательному минимуму. А вот это уже ИМХО совершенно не тема выездной части жетона.

3
Троссовое снаряжение отсутствует полностью т. к. КСП нет, а у МЧС его в штатном списке снаряжения не присутствует вообще.

3
Пожалуй, согласен.

3
Думаю альпинисты Москвы выбрали правильную схему работы на жетон. Многое можно отработать и в городе. Экономия и времени и денег.
Нам на Кавказе попроще- горы рядом.
А если тренерами на сборе являются подтвержденные КМС, да еще и с опытом спасработ, да и с 6Б в активе, то лучшего и не пожелаешь. Это действительно будет ШКОЛОЙ спасения.

1
Очень правильно замечено. Что во время подготовки на жетон уходит много даже не простительно много на обучение участников сбора альпинистким приемам, а не специальной технике применяемой при проведении спас. работ. Тоже самое и при обучении в ШИ. Уровень курсантов не достаточен ( естественно не у всех). Присутствовал сам т. е знаю и видел.

0
На мой взгляд важный фактор что учиться на таких сборах будут люди из одной федерации или клуба вместе. И их будет не два или три, а гораздо больше. Это важно при выезде на сборы. Да и уровень подготовки будет виден реально.

0
Давайте следующий в Красноярске? У нас есть сложный скальный рельеф, узкие гребни и длинные тропы... Только ледника нет :)

0
Полин, так это же региональный Жетон. Вы себе тоже такой можете устроить. Причем часть его можно провести зимой, того глядишь и лед найдете.... хотя с другой стороны откуда у вас в Сибири льду взяться., ну если что в холодильнике наморозите.

0
Полина, после Красноярска должен быть Ярыдаг. У нас и лед есть и море... И скалы. Балезин лично готовил

0
Коллеги, не забывайте, что в Москве теория и практика на скалах. Весь рельеф и лед и снег обязательно будет в Цее. И, конечно, комплексный экзамен тоже. Без гор никуда. Это принципиальный момент...

1
Никто не спорит о том, что когда жетон становится доступнее, это хорошо. Конечно хорошо. Разговор о том, что навыки надо всё время тренировать, доводить до автоматизма. От этого зависит жизнь пострадавшего. Как это будет решать нынешнее поколение, это решайте, ребята, сами и конструктивно. Вы люди толковые и нормальные. Мы же можем Вам всем рассказать, как мы решали эти проблемы в наше время. За основу мы брали аксиому, что 80% дальнейшей судьбы больного зависит от оказанной ему первой помощи. Думаю, что Вас это тоже заботит

2
Еще в 1979 г. Иркутская федерация альпинизма провела сборы на жетон на скалах на
Байкале (район Ангасолки ) на майские праздники. Согласовали программу с Москвой,
руководителем сборов пригласили начальника КСП Узбекистана Овчарова Геннадия Николаевича. Человек 20 получило жетон не выезжая на Кавказ.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru