Интервью с Машей Агафоновой

Пишет ajelly, 30.12.2016 13:00

Частенько на Риске появляются "официальные" интервью ФСР со скалолазами-спортсменами, но у меня они все время вызывали ощущение недосказанности и слишком формального подхода к человеку. В этом интервью с Машей Агафоновой, (спортсменкой, скалолазкой и наконец просто красавицей) я постарался избежать этих недостатков. Хотелось, чтобы здесь больше «просвечивал» человек, поэтому авторская речь подвергнута лишь минимальной редакторской правке.

Текст адресован людям с определенным скалолазным багажом, уже отличающим onsight от redpoint и знающим, кто такие Рустам Гельманов и Шарлот Дюриф. Однако и новичок, вылезший первую 6а может найти в нем что-то полезное для себя. Для удобства чтения интервью разбито на несколько тем, каждую из которых можно при желании пропустить.

(далее мои вопросы выделены жирным шрифтом)
Интервью с Машей Агафоновой (Скалолазание, скалолазание, тренировки, дети)

Часть 1 - Тренерская работа

Вы сейчас тренируете скалолазов. Детей, взрослых, тех и других? С кем нравится работать больше?
Сейчас тренирую и детей, и взрослых. И с теми и с другими работать интересно. Например со взрослыми интересно работать по той причине, что ты им задаешь какое-то задание, и они его выполняют с интересом и старание, иногда они задают тебе вопросы, почему так, а не иначе, и над этим ты начинаешь думать, а и правда почему. То есть мало того, что ты их развиваешь, так ещё и сама развиваешься. А с детьми интересно тем, что это все-таки дети. Им приходится придумывать что-то другое, своеобразное. Придумывать как их замотивировать, чтобы они полазили то, что им задали, как их замотивировать на разминку, чтобы они размялись хорошо. Придумываю новые варианты выполнения силовых упражнений (например встаёшь в упор лежа лицом к другу, потом делаете одно отжимание, после чего пожимаете друг другу правую и левую руку, и делаете так раз 10), которые они должны делать. Нравится и с теми, и с другими заниматься. И у тех и у других есть свои плюсы и минусы.

А у детей бывают проблемы с мотивацией?
Да, такое бывает часто. Когда я только начинала тренировать, ко мне приводили детей с целью, чтобы ребенок не шатался на улице. И не всем детям это было интересно. Сейчас чаще дети приходят самостоятельно, поскольку они уже знают про скалолазание. Они хотят лазить, им это интересно. Но бывает так - ребенок не в настроении, в школе получил очередную двойку, еще что нибудь-такое, ему это не интересно - он сидит в углу и дуется на тебя:
- Вот, блин, зачем я сюда пришел? Я не хочу!
И вот это бывает сложно... А сложность мотивации заключается еще в том, что ты понимаешь, что ребенок может сделать это движение, но у него один раз не получилось. И вот начинается у него истерика - я этого не буду, я этого не хочу, это сложно и не интересно! И надо как-то заново замотивировать его еще разок попробовать. Оно должно же получиться, просто надо попробовать. Не все же с первого раза получается.
Зачастую, когда вывозишь детей на скалы, видишь такую картину - ребенок весело и без проблем лазает по камням без страховки, но стоит надеть на него систему и привязать веревку - начинает бояться, и отказывается пролезать простейшие маршруты. Знаете ли вы методы, подходы, чтобы преодолеть эту проблему?
Не раз сталкивалась с такой проблемой, обычно говорю ребятам, что у них финиш на следующей зацепке, они к нему лезут. В следующем подходе говорю, что он или они молодцы, преодолели этот участок и предлагаю финиш перенести выше. И так постепенно они доходят до верха. Но бывают случаи когда надо заставить их лезть до срыва. Все зависит от возраста и опыта лазания. И конечно смотрю как сам ребёнок ведёт себя на стене. Если он боится и нервничает ещё внизу, то даю лезть не высоко. Если все нормально, то надо работать.

Как бы вы оценили (даже в процентном отношении) роль тренера в становлении скалолаза - 10%, 50%, 90%? Ну, или на более конкретном примере - смог бы Рустам стать спортсменом мирового уровня если бы не Нагоров?
Сложный вопрос. Так как когда я начала лазить, лазила все таки под присмотром тренера. Потом начала лазить с Рустамом, которого в итоге я могу назвать своим тренером. Под его скажем так руководством и наставлениями Нагорова добилась успехов. Сейчас могу сказать, что тренер играет большую роль (80%) в жизней спортсмена. Это и тренер, и учитель (в широком смысле этого слова). Мне нравится одна фраза: если ученик готов к работе, то учитель найдётся. Что бы узнать, стал бы Рустам спортсменом мирового уровня без Нагорова, надо вернуться в прошлое и пройти все другим путем. Александр Сергеевич Нагоров был тренером Рустама почти с самого начала его скалолазной карьеры и многое дал ему. Но и Рустам сам по себе сильная личность, которая знает чего хочет и находит пути к достижению поставленной цели. Он использует все возможности, которые ему даёт жизнь для реализации планов.
Дает ли тренерская работа достаточный доход, или приходится заниматься чем-то еще?
Ну, я бы сказала, что мне тренерская работа дает достаточно дохода, чтобы можно было жить, существовать и наслаждаться жизнью. У нас так получилось в семье, что все, что я заработаю, мы тратим с семьей на отдых. И если я хочу хорошо отдыхать, хочу кататься, и хочу понаслаждаться отдыхом в течении года раза два, я стараюсь заработать денег на поездку.

Но это в Москве, а в других регионах?
У меня есть знакомые ребята, которые работают в регионах, если брать например не Петербург, а Тюмень, Владивосток, Кемеровскую область, там ребята как-то работают, пытаются. В Тюмени, насколько я знаю у ребят большие группы именно детские. Так как скалолазание вошло в олимпийские виды спорта, то там еще будут дальше денежные вливания. Возможно не только выживать, но жить и получать удовольствие от этой работы.

Как родители относятся к скалолазанию, меняется ли их отношение со временем?
Сейчас родители приводят детей потому, что помнят как они сами лазили по деревьям, по гаражам, по заброшенным стройкам, еще где-то и они знают, что это опасно и не хотят такой опасности своим детям, пусть они научатся лазить безопасно. Современные психологи и врачи говорят, что детям необходимо это ощущение опасности граничащей с безопасностью и вот эта потребность в лазании. Поэтому родители ищут уже не плавание и гимнастику, а находят скалодромы. С той целью чтобы дать ребенку возможность полазить. Полазить, попрыгать, поразвлекаться. Поискать это равновесие, баланс. То же самое, когда мы лазили по этим деревьям, мы же аккуратно вставали на веточки, потому, что веточка могла сломаться. Высоко залезали, вот это чувство, когда ты сидишь на верхушке дерева и тебя шатает из стороны в сторону. Тоже самое и здесь, на скалодроме. Когда ты понимаешь, что неустойчиво стоишь, ты начинаешь искать баланс. И как говорят сейчас врачи, когда ребенок лезет, у него развиваются оба полушария, и правое и левое. Т.е. и сила и баланс. Поэтому современные родители, которые не лазают, никогда не лазали в жизни, которые никогда не занимались в жизни ни альпинизмом, ни скалолазанием, они приводят с удовольствием детей и им это интересно. Они часто говорят - это новый вид спорта для нас. Это не плавание, не гимнастика, не легкая атлетика - это что-то другое.
Устраиваете ли вы выезды на реальные скалы, или ограничиваетесь залом?
К сожалению, я пока ограничиваюсь залом, возможностей пока нет выехать с детьми на скалы. Но я очень надеюсь, что этим летом получится все-таки вывезти детей на скалы. Но это лично у меня так. Остальные ребята конечно же пытаются вывозить детей на майские праздники, и на летние каникулы, и зимой пытаются куда-то вывезти, и осенью. Если есть возможность куда-то вывезти - они, конечно, стараются. У меня такой возможности пока, к сожалению, нету.

В Европе большие последствия имел несчастный случай с Тито Траверса, разбившегося из-за неправильно собранных (предположительно мамой одного из детей) оттяжек. Некоторые тренеры даже стали бояться вывозить детей на скалы, так как при любых проблемах с детьми им грозит уголовное преследование. Существуют ли подобные проблемы в России?
Ребята вывозят, конечно, детей, стараются, но лишний раз они большие группы не берут. Чтобы можно было контролировать их. Но стараются также взять взрослых, которые именно адекватные, это не родители - часто родители даже мешают во время тренировок, и нарушают сами по себе технику безопасности, т.е. родители приводят к травмам детей.

Родители приводят к травмам детей?
Ну, они их отвлекают. Например, ребенок стоит, у него задание такое - посмотреть как лезет второй и аккуратно за ним повторить это. Тут родители кричат: "Саша, Маша, подойдите!"
ребенок бежит сломя голову через весь зал, а рядом с ним в метре приземляется взрослый мужчина. Ну, это страшно. Ребенок по-пояс этому человеку, тот его просто раздавит. Ребенок же тоже не видит, он видит родителя, а то, что у него по бокам, по сторонам и сверху люди могут находиться - он не видит.

То есть у вас не разделено детское время и взрослое?
Не то что не разделено, например я стараюсь вести группы до 6 часов вечера, максимум до половины седьмого. В районе шести, семи начинают приходить взрослые люди, т.е. после работы. Пока взрослых нет - дети спокойно лазают. Когда взрослые приходят - стараемся детей ограничить, отвести в другую сторону, в другую зону, либо уже на ОФП/СФП, но вот чтоб жестко, как в бассейне - у нас до 8 часов только школьники плавают - такого у нас на скалодромах нету. А когда вывозят - все боятся, все лишний раз перестраховываются, стараются брать маленькие группы, чтобы за детьми можно было усмотреть.

Предполагаете ли вы наплыв детей в наш спорт в связи с тем, что скалолазание стало олимпийским?
Наплыв детей будет! Но я надеюсь, что не в первые четыре года... Как минимум до первой олимпиады наплыва не будет, не все же смотрят конференции, не все читают информацию о том, что ввели, что не ввели. А вот когда пройдет сама олимпиада, вот после первой олимпиады возможно будет большой наплыв детей. И это будет страшно на мой взгляд.
Страшно?
Страшно, да потому что сразу возникнет такой момент как в спортивных школах. Есть отборы - на сто человек один выходит в спортивную группу. Увеличится конкуренция среди детей, и потом уже будут жесткие ограничения - спортивные группы и группы здоровья. Ну и мне кажется, у детей уже не будет такого детства как у нас и как сейчас есть у детей когда они тренируются не то что в полную силу, но они тренируются все вместе, они от этого получают удовольствие, они не умирают на тренировках, они не приходят на тренировку ради результатов. Они приходят чтобы научиться лазить и получить вот этот кайф от прохождения трассы. А когда пройдет олимпиада, там уже начнут детей доводить до такого состояния, что ты должен не для себя результат получить, а результат для страны.
Да, это было бы печально.

Придет ли в скалолазание допинг и остальные проблемы олимпийских видов спорта?
Насколько я знаю, уже сейчас ребят проверяют на допинг. На чемпионатах мира, на кубках мира в любом случае проверяют. Может не до такой степени как олимпийские виды спорта. Мне кажется, допинг есть в любом случае. У нас нужна востанавливаемость, выведение молочной кислоты из организма быстрое. В какой-то степени допинг все равно будет, и он появится. Без этого никуда современный спорт не уйдет на мой взгляд. А с другой стороны, у нас есть такие барьеры естественные как стертые пальцы, стертая кожа. Ее никаким допингом не восстановишь быстро.
A.J. Ну, тут наверное будут совершенно легальные средства, если найдется способ быстро восстанавливать кожу.
Возможно, но вот например молочная кислота - ее выводить из организма достаточно сложно, наверняка появятся какие-нибудь таблетки. Может, они и сейчас есть, для того чтобы дать возможность не так быстро накапливаться ей в организме.
Но и скоростники могут вполне начать есть анаболики...
Вот этого не знаю, могут, но пока у нас спорт чистый, на мой взгляд. Насколько я знаю, у нас сами скалолазы между собой дружат, независимо от того из какой ты страны, все друг-друга поддерживают, все друг за друга переживают и пока мы являемся семьей, у нас с допингом особых проблем не будет.

Нет ли ощущения, что скалолазание сильно помолодело (начиная с Ондры). Не ждет ли спортивное скалолазание печальная судьба спортивной гимнастики?
Скалолазание молодеет, причем очень сильно. Я например, в скалолазание пришла в возрасте 13 лет, мои знакомые, которых я хорошо знаю пришли кто-то в 10, кто-то в 9 лет, Арман Тер-Минасян вообще в 5 лет пришел в скалолазание. Но это был чуть ли не единственный ребенок на тот момент, который в столь раннем возрасте пришел именно в скалолазание. Сейчас не так чтоб сплошь и рядом, но в Москве, на скалодромах есть группы с пяти лет. У меня пару раз дети приходили четырехлетние, трехлетние, они занимались не то что скалолазанием, но ОФП с элементами скалолазания. Скалолазание, как вид спорта, молодеет. Но я надеюсь, что такого, как в спортивной гимнастике не будет. Спортивная гимнастика все таки старше чем скалолазание, как олимпийский вид спорта, и у нас пока все хорошо (смеется). Все равно есть такая вещь как опыт и возраст; и опыт, и возраст перебарывают молодежь. Но бывают и исключения, как Ондра, Дэвид Лама, и Шарлот Дюриф - они молодцы, да, круто лезут. Но все равно, они взрослеют. И бороться со своим гормональным ростом достаточно тяжело психологически. Некоторые спортсмены из-за того что выросли, именно гормональный рост пошел, бросают заниматься потому, что не могут справиться с собой. Поэтому в 14-16 лет они конечно могут сделать 27-30 летних, но 27-30-летние умеют бороться сами с собой и знают, что с этим делать.

То есть психологически они сильнее?
Они психологически сильнее, это просто уже жизненный опыт. Как мне знакомый легкоатлет сказал: "Маш, 16-ти летним в легкой атлетике делать нечего, только по той причине что у него мышечной массы нет, а она появится к 20 годам", так что в легкой атлетике совсем молодых спортсменов нет, только потому, что у них массы не хватает. В скалолазании они должны быть психологически сильнее. Хотя, может быть и вырастут. Лет через 15-20 будет такое, что сплошь и рядом будут 16-17 летние спортсмены.

Насколько длинная скамейка у нас в женской сложности. Есть ли спортсменки высокого уровня за поколением Динары (23 года) и Яны Черешневой (27 лет)?
Честно - не знаю. По той причине, что российское скалолазание, именно трудность не смотрела и не наблюдала. Но, как я вижу - скорее всего нету. Еще не выросли.

Юная Елена Красовская из Миасса смогла пробиться в финал болдеринга на чемпионате мира в Париже. Есть ли в Москве сильные молодые болдерингистки, того же уровня?
В этом году на чемпионат мира от Москвы ездила Аня Марголина. К сожалению, не вспомню, не скажу, какого она возраста. Я просто знаю, что она пришла достаточно рано, еще дошкольником, в возрасте 7 лет. Она сейчас, по моему, на втором или на третьем курсе института учится. И она первый раз поехала на чемпионат мира. В полуфинал она не попала (37-е место) но я думаю - это только первый старт ее. И возможно - будет расти и расти, и дальше сможет уже попадать и в полуфиналы, и финалы. Для выступления на международных соревнованиях необходима определенная моральная подготовка. Это не Россия, это не Москва, это другие трассы, это другие люди, судьи, другая атмосфера, другая обстановка, до этого просто надо вырасти. А чтобы так вырасти, нужны выступления на международных стартах любого уровня. Будет ездить - будет выступать.

А вообще, много ли сейчас детских тренеров высокого уровня в Москве?
Мне кажется - не так много тренеров. Которые именно детские тренеры и хорошего уровня. У нас есть Ира Багова, Венера Черешнева с Олегом Черешневым, которые тренируют детей, достаточно успешно, Миша Пекарев. Сейчас его ученик, попадает на первенство мира по болдерингу, которое пройдет по-моему в Пекине, если я не ошибаюсь, этой осенью.
Среди юниоров или среди взрослых?
Среди юниоров. Это один из первых учеников Миши Пекарева, который пришел к Мише когда он начинал тренировать. Ребенок пришел совсем маленький, и сейчас он дорос до такого уровня. Он занял третье место на первенстве России, в болдеринге в Тюмени. И уже едет на первенство мира. Думаю это отличный результат для тренера, когда его первый подопечный так вырастает.
При том, что Миша и сам-то совсем молодой.
Ну да.
Почему российские успехи в сложности так сильно отстают от болдеринга (и тем более скорости)?
С болдерингом, на мой взгляд, нам повезло очень круто. Потому, что сами по себе ребята, тот же Салават, Димка Шарафутдинов, Леха Рубцов, Рустам Гельманов - они все сами по себе очень сильные личности изначально. И они очень умные и образованные люди. Они знают как работать со своим тело, что бы вырасти до таких званий, высот и популярности в мире. А то, что трудность наша не тянет до болдеринга - на мой взгляд, это связано с тем, что многие из наших спортсменов российских не могут себе позволить выезжать на скалы, именно европейские скалы. Российские скалы, на мой взгляд оставляют желать пока лучшего. Они так не пробиты как в Европе, они так не почищены как в Европе. Опять же - страна большая, долететь до каких-то районов скальных хороших бывает достаточно сложно.

Но, ведь можно и на фанере лазать? Многие европейские скалолазы и не лазают на настоящих скалах, пока соревнуются.
Мне всегда казалось наоборот!
Ну, их не большинство, но такие есть, я имел ввиду. Т.е. можно готовиться более-менее и на скалодроме?
Можно, но у нас еще появляется такая вещь - скалодром-то хочется поставить, высокий, хороший, большой. Но правительство, не то, чтобы правительство, а региональные власти не особо заинтересованы в таких вещах. Это обслуживание, это теплое помещение, в связи с тем, что у нас все-таки холодно большую часть года, скалодром на улице не поставишь. Его надо ставить где-то в помещении, а помещение требует и отопления, и электричества, и возникают проблемы уже финансовые. А болдеринговый зал построить намного-намного проще, и помещение найти с нужной высотой потолка, и воткнуть его куда-нибудь можно, легко, не особо много места он занимает. А трудность - сам по себе скалодром достаточно тяжело поставить, и его потом обслуживать, потом еще заинтересовать людей и детей, в регионах, чтобы этим занимались...

Ну да, пожалуй мотивации трудно добиться среди детей, если у них нет реальных скал, потому, что по фанере немного скучновато лазать.
Да, ну а потом надо трассы еще и готовить, постоянно придумывать новые маршруты, а это опять же, финансово непросто. Многие не хотят так просто лазить и крутить трассы, а хотят за это деньги получать.
Безусловно.
Не посещения, а деньги и такой вот момент появляется - крутят трассы раз в полгода.

Хотя, есть у нас есть ребята из Екатеринбурга, Челябинска. Ну да, вот Факирьянов Дима он же пробился, он высоко довольно стоит и Динара тоже.
В ребят тренеры вкладывают, их катают, возят везде по возможности, опять же, чтобы выступать на международном уровне надо и лазить по возможности везде, не только у себя в родном городе, в своей стране, но и на других скалодромах. Выступление на соревнованиях предполагает опробывание различных трасс. Опыт нужно перенимать и у других спортсменов. Ребят возят, ребят тренируют, мучают, можно так сказать.
Т.е. это вопрос и финансов в том числе?
Да, и финансов в том числе.

Часть 2 - Cпорт и мотивация

Я посмотрел свои фото-архивы, и выходит, что 8b вы пробовали в Deverse в 2009 году. С тех пор вы не повышали категорию. Значит ли это, что 8a - достаточный уровень для женского скалолазания, или просто нет времени и возможностей работать над сложными проектами?
Я скажу, что у меня нет мотивации сейчас работать над сложными проектами, и нет возможности выехать сейчас на скалы пробовать сложную категорию. 8а - это недостаточный уровень для женской сложности в России, у нас Женя Маламид по-моему вылезла 8с в Испании, Янка Черешнева - 8b, Аня Галямова - тоже 8b, Оля Бибик - 8b. Девчонки у нас лазают, и достаточно сложные трассы лазают. В Европе по-моему кто-то из девчонок вылез 9а.
Европейские девчонки да, лазают, я сам видел в Deverse. Знаменитая бельгийка наша Мюриэль Саркани вылезла 9a (Punt X), т.е. это возможно.
Да, это возможно, для России 8a это низкий уровень.

Может быт это уникумы?
Андрей, знаешь, ты же сам сказал - уникумы, но уникум - это 10% таланта, и 90% работы.
Да, наверное.
Работать. Любой талант можно закопать в землю если его не развивать, если с ним не работать. Т.е. работать, работать и работать. Развиваться, развиваться, пробовать, стараться.
Но у вас такой мотивации нет тем не менее.
У меня сейчас к сожалению нету. Хочется конечно, и хочется и колется, но пока возможности тренироваться самой для сложных трасс - нету.

Последняя запись о ваших международных стартах на сайте IFSC датируется тем же 2009 годом, получается, вы закончили с соревнованиями 7 лет назад, в 23 года и в пике формы. Чем было обусловлено это решение?
Я бы сказала - это нервный срыв. Я как раз закончила институт, начала работать плюс, скажем так, личные отношения: с молодым человеком мы поругались сильно, и вот это все дало о себе знать, набор веса, психологически неготова была, и когда выступая на Москве я вдруг становлюсь десятой, хотя за последние 6 лет ни разу ниже третьего места на Москве не была - у меня, когда я спустилась вниз было одно единственное желание - выкинуть все свои туфли, все свои системы, а дипломы и медали закинуть куда-нибудь далеко в гараж, чтоб этого не видеть и не наблюдать. Я год не подходила к стене. Я просто приходила на скалодром, потому что тренировала уже, я приходила смотрела как ребята лазают, но туфли год целый не одевала.

Ужасно!
Ужасно, потому что мотивации вообще никакой не было, мне это было до такой степени отвратительно, обидно, тяжело и... А потом, потихонечку-потихонечку стало интересно, расслабилась, успокоилась, из 10 килограмм все-таки 6 килограмм смогла сбросить, потом еще два года мучалась с оставшимися четырьмя, но все-таки сбросила, даже успела попробовать полазить и через год попробовала выступить на Москве. Но когда через год, год не выступая, и не тренируясь я вдруг опять становлюсь второй-третьей-первой, я так подумала - зачем мне это надо? Москва не выросла, она даже упала за тот год, что меня не было. За кем-то стремиться, кого-то пытаться обогнать уже нет смысла. А на России начали выступать дети, которые для меня были детьми, которые выступали всегда по детям. И вдруг - они выступают на взрослой России. На России стало страшно выступать, а на Москве стало уже не интересно, и в итоге я саму соревновательную деятельность полностью закончила. Ну и плюс, там была травма не очень хорошая с пальцем, которая периодически дает о себе знать.

Сколько раз, часов в неделю, надо тренироваться скалолазу чтобы сохранять имеющийся уровень и повышать его?
Ну вот у меня сейчас ученик попросил написать ему программу, практически на целый год. Там получилось 8-9 месяцев работы. Он может 4 раза в неделю лазить. Мы пока составили на 4 раз в неделю, но вот неделю назад решили, что ему будет достаточно трех раз в неделю, потому что идет переутомление. Трех раз в неделю по 2, максимум 3 часа в день лазанья - этого будет достаточно, чтобы постепенно набирать форму, как скалолазную, так и физическую, при этом не переутомляться. Четыре раза в неделю - это для любителя многовато. Это уже на мой взгляд уровень спортсмена. А учитывая то, что человек еще и работает, у него семья, ребенок и жена, то 4 раза в неделю это все таки много для него. Это тяжело психологически как для него, так и для семьи. Трех раз в неделю, на мой взгляд - этого достаточно чтобы набирать форму. Чтобы не терять форму - достаточно двух раз в неделю, но именно тренировок, а не как обычно бывает люди приходят... Они так - подойдут, на стенку посмотрят, пролезут один раз, 20 минут посидят-потупят. Поболтают, потом еще разок - так прошло три часа и в итоге они ничего не сделали! Т.е. все зависит от интенсивности. Интенсивная работа и систематичная работа - она будет давать результаты. Как говорят - чтобы учить язык не надо 2 часа в неделю на него тратить, достаточно каждый день по 15 минут повторять слова. Тоже самое и здесь.

Многие любители хотят найти такой магический тренажер, который может заменить тренировку на скалодроме или лазанье на реальных скалах. Кто-то сжимает эспандер, кто-то крутит Бизон-2 и так далее. Существует ли подобный тренажер по вашему мнению, или, что приближается к нему ближе всего?
Честно - не знаю даже. Эспандер - понятно, он сжимается силой пальцев, но опять же - человек сжимает либо ладошкой, либо первой фалангой. Не знаю, мне кажется все эти тренажеры: и Бизон-2, и эспандер - они дополняют тренировки, а такой вот универсальный... Может, шведская стенка - поставить дома, наклонить, может веревочная лестница? Ты баланс на ней ищешь, опять же можно наклониться, отклониться. Какие-то движения будут более-менее похожие. Но все равно он не универсальный.

Как я понимаю, в последнее время вы редко травмируетесь. Можно ли сказать, что вы нашли "серебряную пулю", т.е. какой-то волшебный способ избегать травм, либо это просто следствие того, что не нужно лазать "на пределе"?
Как показали последние прошедшие соревнования (BigWall rope masters) на кураже и адреналине, перестаю себя контролировать, в следствии чего надорвала мышцу на руке. И с этой травмой и на адреналине, и желании лезть, выступила хорошо в финале. А так могу сказать, надо слушать своё тело на тренировках и не доводить его до предела, когда с тренировки тебя уносят. С тренировки надо уходить самому с чувством что очень хорошо поработал (устал и доволен собой). Если нет удовольствия от тренировки или не доработал или переработал. Надо вовремя остановиться.

Часть 3 - Скалы.

Вы сами предпочитаете скалодром или живые скалы?
Мне конечно скалы нравятся больше, чем скалодром, но так как на них сейчас не выезжаю - поэтому все время на скалодроме. На скалах когда лазаю - единение с природой происходит, интуиция начинает работать, когда трогаешь скалы, когда лезешь - как-то это естественно все происходит, само по себе. Я даже умудрилась на скалах в 2009 году подлечить свою ногу и локоть свой восстановить. На скалодроме так все равно не восстановишь. Там более искусственное лазание получается чем на скалах.
Многие скалолазы переключаются со временем на мультипитчи и даже восхождения в больших горах. Было ли у вас желание попробовать что-то подобное?
Было, но страшно. Мультипитч чтобы ходить, это нужно иметь человека которому ты доверяешь. Потому что он висит на самостраховке, на станции и ты ему должна полностью доверять свою жизнь когда лезешь наверх и потом наоборот. На земле когда человек стоит у него больше, скажем так, подвижности, движения чтобы нормально тебя принять когда ты будешь срываться. А когда ты на стене находишься, человек страхующий все таки тоже зафиксирован достаточно жестко и падения, и удары там бывают мне кажется посерьезнее. А вот в горы сходить. Я до того, как пришла в скалолазание, в школе ходила на небольшие горки. Мне это нравилась. А потом, когда я решила закончить со спортивной составляющей скалолазания, было желание сходить в горы, но мне не хотелось ходить двоечки, троечки, мне хотелось что-то посерьезнее, потяжелей, типа четверочки-пятерочки.

Ну да, иначе скучно.
Но я понимала, что меня никто не выпустит без единички, без двоечки уже на троечку. И поэтому я решила - что нет. А сейчас, когда есть семья - я понимаю, что альпинизм для меня пока закрыт. Я не готова семью променять на альпинизм. Как говорит мой первый тренер - альпинизм, это тоже скалолазание, только дороже. Это очень дорогой наркотик, от которого очень тяжело потом избавиться. Люди один раз сходив в горы пытаются туда вернуться под любым предлогом. Я пока на это не готова пойти.

Какой ваш любимый скальный массив? Есть ли такой?
Ой, есть! мне очень нравится Ceuse, сектор Berline мне нравится. Он высокий достаточно, и смотришь на стенку и кажется, что она положительная, но когда спускаешься вниз, понимаешь что она нависает. Там и трассы такие аккуратненькие! Там и вертикали, где-то чуть-чуть сил надо, где-то подпрыгнуть чуть-чуть надо. Ну, это вот именно мое лазание. Там же в Ceuse есть еще такой сектор как Каскад, это уже скалодромное лазание.

Но в Ceuse еще очень долго надо подниматься от кемпинга до скал!
Это да, это такое испытание для многих. Я неоднократно наблюдала картину, когда люди приходят и еще час просто лежат под скалой, ничего не делают, но зато очень разогревает перед началом тренировки, пока туда поднимешься... Там уже лазаешь целый день, лишний раз не спускаешься вниз.
Точно!
А если взять Deverse - мы же там лазали достаточно много. Для меня это как скалодром на открытом воздухе. Потому что оно висит, и трассы все достаточно сложные. Насколько помню там шестерок две или три штуки, и семерок тоже не особо много, 8а - пожалуйста! Куда ни глянь - там 8а есть, любую можно полазить. Но есть и в Deverse мне понравилось, с правой стороны есть пара прекрасных трасс - 8а, которые вроде бы и вертикальные, под конец небольшое нависание, очень так приятно полазить. И оно все же отличается от того, что в серединке.
Какую породу вы больше всего любите, известняк, гранит, песчаник как в Фонтенбло?
Вот в Фонтенбло я не лазала, но по граниту мне больше всего нравится лазить. Острый, безумно жесткий, но при этом все держит. И туфли стоят, и руки держатся, и так вот приятно по нему как-то. Известняк он очень мягкий, он зализывается. Если взять Крым, и в Крыму известняк, по некоторым трассам много лазают, они уже скользкие, вот это противно, а гранит таким никогда не станет. По песчанику я, к сожалению, не лазала.

Москва - место удаленное от скал, мешает ли вам это?
Нет, не мешает. Мешают деньги, которые иногда не позволяют выехать куда-то. Если взять скалы как в Европе например, когда можно сесть на машину и через час уже быть на скалах - это да, это мешает очень сильно, потому что в выходные летом выехать из Москвы на скалы это как минимум четыре часа езды. Четыре, а бывает пять и шесть часов. Не всегда хочется тратить выходные на поездку туда. Если взять выезд на скалы больше чем на две недели, на три недели, на месяц - это совершенно не мешает. Главное чтобы деньги были и время.

Насколько часто удается выезжать в Европу?
В Европу ездим почти каждый год. Но так чтобы именно на скалы поехать - к сожалению нет, не получается. А так мы летом постоянно в Европу ездим, отдыхаем всей семьей. Почему бы и нет?
Понятно
Бывает так, что в Европе отдохнуть дешевле чем в России в плане нервов, потому что ты гораздо меньше их тратишь на это. Ты приехал и знаешь что ты получишь. Какой сервис за эти деньги. А в России, учитывая эту ситуацию с Крымом, и с евро и с долларом, ты платишь иногда бывает такие деньги, а получаешь сервис в разы хуже. Если за 200 тысяч в Европе можно хорошо отдохнуть, то за 200 тысяч в России не всегда ты получишь удовольствие. Там либо пляжи переполнены, либо в гостинице ужасно находиться, либо куда-то придется постоянно ходить кушать. На мой взгляд это дорого - по России кататься.
Ну да, в Европе все предсказуемо. За определенные деньги ты имеешь соответствующий уровень сервиса.
В Европе если что-то тебе не нравится ты всегда можешь пожаловаться, а в России тебе скажут - не нравится? Езжай дальше, отдыхай. Как залез, так и слез называется.

Одни скалолазы очень трепетно относятся к своему питанию, другие используют еду просто как “топливо” и не гнушаются даже гамбургерами. Какой подход ближе вам?
Можно есть все, главное в меру. Я изучала экологию и усвоила что каждая экосистема стремится к саморазрушению; человек - то же самое. Он может всю жизнь сидеть на вегетарианстве, либо на сыроедении, но все равно организм требует саморазрушения :), какой-нибудь химии, попить колу, съесть гамбургер. Иногда диетологи, психологи рекомендуют даже - вот хочется организму отравиться, дайте ему один день отдохнуть и расслабиться - потом это все можно вернуть. Главное это чувство меры. Отравился тихонечко, а потом продолжаешь дальше кушать, и вегетарианством заниматься, и строгую диету - после 6 не есть, просто в какой-то момент могут возникнуть именно психологические проблемы и трудности. Когда можно сорваться и уже не вернуться туда где ты был, и набрать уже лишнее, скажем так, либо испортить себе желудок и организм.

Но, вот вы набрали вес, вы рассказывали. Но не по этой причине, не потому, что сорвались, а просто потому, что за ним не следили?
Нет, я набрала вес потому, что я перестала тренироваться на тот момент и у меня был сидячий образ жизни. Т.е. я сидела в офисе, а там - позавтракала, вдруг раз - обед. Пообедать можно и с друзьями. А вот когда сидишь и пытаешься выбрать - может мне салатик съесть, а может кусочек мяса, а может и то и другое? Потом приходишь с работы домой, поужинать. И особо куда-то идти уже не хочется. И ты набираешь вес кушая тоже самое, в тех же самых объемах, как и при тренировках, но ты не тренируешься, и поэтому набираешь вес. Я набрала вес только по этой причине - что мало двигалась.

Бытует мнение, что йога очень полезна скалолазу. Его подтверждал и Крис Шарма (пока не оказалось, что он не может сделать простейших асан). Как большая специалистка по йоге, проясните этот вопрос.
Ну, я не большая специалистка по йоге, я просто пытаюсь ей заниматься. Я занимаюсь Аштанга-йогой - мне она не то, что помогает, мне она дает возможность поддерживать себя в той же форме как я тренировалась в 2008-2009 году. Я получаю то же количество энергии, позитива, именно от тренировок по йоге. У меня были пару раз когда я приезжала с йоги на скалодром и с желание тренироваться, и при этом без травм, потому что организм очень хорошо разогрет. Он подготовлен, он размят, он растянут. Он уже даже сделал силовые упражнения, и этого было достаточно чтобы лазить и лезть достаточно сложные трассы фактически без разминки. Одну-две трассы пролез легкие, а дальше уже можно пробовать болдеринг 6с-7а спокойно.

Мне - помогает, кому-то нет. Вот была у нас ситуация, пробовали для сборной России проводить йогу, показывали им просто обычный комплекс Сурья-намаскара (это приветствие солнцу), но как ребята потом сказали - им этого не хватило. Потому что где-то что-то не размято. Но у всех по разному - у кого-то есть растяжка, у кого-то нет растяжки. Но йога иногда ставит голову на место, и это полезно на скалодроме, в том смысле что подумать лишний раз, посмотреть на трассу под другим углом. Она у тебя не получается, а ты раз - повернулся как-то по другому и она уже получается. И йога в этом плане, мне кажется, всё-таки помогает.

Часть 4 - Взгляды на жизнь.

Чувствуете ли вы сейчас, что тренировать людей - ваше призвание? Или это только временный этап, который сменится чем-то другим?
Тренировать мне нравится, потому что я получаю удовольствие от того, что рассказываю людям что такое скалолазание, какой кайф можно от него получить. И как здорово, что у тебя это получается. Мне хочется с людьми поделиться теми знаниями которые у меня есть. Мне хочется научить их безопасному лазанию. Показать то, что скалолазание - это не экстремальный вид спорта, как многие думают. Что это все безопасно и очень полезно. И наверное да, тренерская работа по скалолазанию - наверное призвание, мне это нравится, я от этого получаю удовольствие.

Вы получили образование и даже написали диплом в МАИ, с точки зрения вас сегодняшней - имело ли это смысл, или лучше было сосредоточиться на спорте с самого начала?
Имело смысл закончить МАИ. По той причине, что это технический ВУЗ, это техническое образование и это образование дало мне возможность изучать и другие вещи, другие сферы. Это позволило мне самой же учиться, ну, как самообразование. За счет того, что закончила МАИ могу многие вещи объяснить с точки зрения техники в скалолазании. Почему именно так идет, а не этак. Почему должно получиться данным образом, где найти соответствующую информацию. Мне это помогло, если бы я не заканчивала институт, а занялась бы именно спортом, думаю, я так много не рассказала бы людям, не смогла бы это объяснить так, как я могу это сейчас.

Ну, есть еще институты физической культуры, типа Лесгафта, это не было бы вам полезней?
Мне опыта хватает объяснить людям, как надо сделать то или иное. Но иногда не хватает каких-то академических знаний, и есть у меня желание закончить тот же самый РГУФК - спортивный ВУЗ, но, видимо, если я туда не иду пока, значит это мне не нужно. Когда мне приспичит, я все-таки до него дойду сама. Всему свое время.

Скалолазание традиционно относят к “интеллектуальным” видам спорта. Склонны ли вы поддержать или опровергнуть данное мнение?
Склонна, я это поддерживаю. Потому, что взять те же соревнования, ту же трудность: у нас всего одна попытка пройти трассу до конца. И ты внизу просматриваешь, продумываешь, выискиваешь варианты прохождения трассы. Но как обычно показывает практика, все равно наверху когда ты лезешь, у тебя будут минимальные какие-то ошибки и ты должен прямо там, наверху, не слезая и не зависая придумать другой вариант. Это уже как блиц-шахматы получается, у тебя нет возможности сделать шаг назад. Надо здесь и сейчас. Тот же самый болдеринг - можно его сравнивать с гольфом. Когда у тебя есть пять трасс, которые надо пройти с первой попытки, и пять минут на каждую трассу. Т.е. надо продумать, разобрать как это можно пройти без потерь и без ошибок. Так что это очень даже интеллектуальный вид спорта, развивает очень хорошо голову.

Вы лазаете уже много лет. Нет ли эмоционального выгорания, не ослабела ли ваша страсть к скалам за это время?
Нету, ни того ни другого. Мне лазить до сих пор нравится, мне это приятно. Я просто получаю удовольствие, от того, что нахожусь на стене. Единственное, что выгорело - это именно спортивная составляющая.
Т.е. соревновательный аспект?
Ну все уже, он закончился. Я даже попыталась выступить один раз на чемпионате Москвы, но получила травму, и решила - нафиг это надо было? Лазила и лазила, спокойно тренировала, никого не трогала, а тут видать не с тем настроем пошла и меня судьба ударила по носу, сказала - сидишь на месте, сиди ровно, тренируй дальше, или для себя лазай.

P.S. Тем не менее, буквально на днях Маша участвовала в BigWall Rope Masters, вышла в финал и заняла 6-е место!

19