Основная масса походов в Архызе в мае да в августе. А как же июнь?
Быть или не быть. Архыз в июне (Горный туризм)


Здравствуйте Рисковчане!
Интересуюсь стоит ли идти в горных поход 1 к.с. в Архыз в середине июня.
В интернете нашёл много информации про походы по Архызу как в апреле-мае, так и в июле-августе. И совсем мало информации про июнь (есть, но мало). По моим наблюдениям на Кавказ не часто ходят именно в июне (сам в июне ни разу не был). В связи с этим и вопрос: стоит ли планировать поход на это время: середина-конец июня?
Подскажите какие могут быть трудности по сравнению с августом. Быть может это, сохранившаяся лавиноопасность, частые туманы, высокий уровень воды в реках или еще что-нибудь из-за чего этот месяц непопулярен. Относится ли этот период к, так называемому, межсезонью?

P.S. Стоит ли в это время идти в поход новичкам?

17


Комментарии:
5
Я ходил в июне. Вот отчет
http://static.turclubmai.ru/papers/2308/

Красиво в июне. Пора цветения.
Но перевал 1А и даже н.к. может потребовать таких действий, которые более адекватны прохождению перевала 1Б.

В отчете это отражено.

3
Нормально в середине-конце июня. Снега больше на хребтах, чем в июле-августе. Многие озёра ещё полностью подо льдом, снегом. Осадков может быть больше, чем в июле-августе. Хотя, в районе Архыза их всегда хватает.

-4
Ходил на Архыз в апреле. Скажу честно: снега очень много. Периодически сходят лавины, дальше софийских водопадов в сторону Домбая, через перевалы (например, Чегордали, Алибек) уйти трудно очень трудно без снегоступов. Кроме того, работники заповедника в это время не дают пропуска через реку Кизгыч, говорят, что идёт что-то там у зубров: "нечего беспокоить зверюшек". Наверное, самое время, всё же в июне. В мае можно ходить, но если не идти дальше Лунной поляны и храмов в районе Архыза.

4
Человек спрашивает про конкретный период: середина-конец июня. Зачем вы снова влезаете со своими советами, если ходили там только в апреле? Между условиями апреля и середины июня там разница, как между небом и землёй.
И откуда вывод: В мае можно ходить, но если не идти дальше Лунной поляны и храмов в районе Архыза? Ежегодно на майские праздники в районе Архыза ходят группы походы 1-2 к.с. вполне полноценные. Почитайте отчёты. И хватит писать о том, чего не знаете и вводить в заблуждение людей!

0
Поддерживаю,нормально там все ходится при наличии опыта и снаряжения.

-2
Прошу прощения за опечатку. Фразу "Ходил в апреле", следует читать "Был там в апреле и первой половине мая". Я смотрю, какой-то недобрый Вы. Зачем опять провоцируете скандал? Я пишу только о том, что видел и знаю сам, чтобы не множить неправду. А вот Вы, даже на Эльбрусе были один раз, при этом раздаёте советы "как туда надо ходить". Я бы не позволил себе этого, хотя был там с юга (2 раза), востока (1) и севера (3). =)
Отмечу, что у меня не будет времени дальше с Вами спорить, посему, если Вы считаете, меня в чём-то неправым, то пожалуйста, пишите конкретнее. Где же Ваши конструктивные предложения? Давайте поработаем вместе над ошибками, думаю, союз может оказаться плодотворным и мы напишем какую-то хорошую статью или обзор, которой будут пользоваться другие. Даже спасибо нам скажут. Всего Вам наилучшего!


3
)))) Алексей,ну вот Вам и напомнили про всего один Эльбрус с юга)))))

2
Практически каждый год Ставропольские детские туристические организации проводят поход из Теберды в Архыз, Посвещается это дню Победы. Затем проводят на поляне соревнования типа эстафеты. Точно не скажу нов этом походе учавствует не один десяток путешественников.Если не ошибаюсь не один год возглавлял Э. Фогелев из Ставрополя. Правда в том году на поляне Ставропольского туристического лагеря не видел. Знаю о том что написал не по рассказам, в это же время там провожу альп. мероприятие очень давно и общался с руководителями этих походов. Это "пипец" ходить не дальше Лунной поляны и храмов. Горы хотя бы видел "трендовый " ты писака. Что бы совсем тебе стало хреново, поинтересуйся у тех кого ты так ненавидишь "брезентовых" сколько они походов сходили и каких категорий в мае далеких и не понятных тебе годов. Я знаю лично очень многих. Ну зачем ты пишишь ты же полный ноль.

1
Родился в Карачаево-Черкесии. Кстати жил в Нижнем-Архызе (пос.Буково), работая на обсерватории холил в горы круглый год с января по январь. И это бред что в июне не ходят. В Софийском узле, а тем более под горами Пшиш-Псыш, лавиноопасность большая в апреле-мае. А в июне уже надо найти кулуар, от куда съедут чемоданы снега...

0
Правильно вас понял, что в июне снег еще надо постараться найти, то есть его мало?

1
Снег есть, но на хребтах - в долине уже снег редкость. ФанКав выше о этом написал.

0
Здравствуй Стас !
Привет от нашего аула !
- дядя Коля Кондратьев

0
Спасибо за ответы.
С опытом и снаряжением люди и на Эверест зимой ходят)))
Тема разговора немного ушла от моего вопроса: Стоит ли идти в горный поход 1 к.с. в Архыз в середине июня? То что люди с опытом пройдут и в мае, и в апреле - это бесспорно. А вот стоит ли в это время туда идти новичкам?

2
Идти можно и новичкам, для того это и 1 к.с. Вы же прочитали материал по ссылке А.Лебедева? Там вообще группа из подростков была. Но, когда мне, например, задают подобные общие вопросы, я обычно спрашиваю конкретно: какой маршрут вы собираетесь/планируете там пройти, какие перевалы, долины, хребты? Исходя из этого, я могу дать исчерпывающий ответ, так как большинство перевалов и долин района прошёл, в том числе и в июне.
Кстати, если вы собрались идти в заявленную горную 1 к.с., то будите выпускаться в своей МКК? Почему бы не спросить совета и информации у членов МКК? Ведь одно дело, когда вам дали ответы на Риске, а другое дело, что скажут вам при рассмотрении маршрута члены МКК...

1
Там далеко не простые подростки. Это школа Андрея Жарова. У них с техникой проблем нет. Жаров их в течение всего года тренирует к соревнованиям по турмногоборью, где они замечательно выступают: http://www.turclubmai.ru/post/view/1801


0
В МКК тоже спрошу.

1
В июне вероятность попасть в период дождей значительно выше, нежели с середины июля и до конца лета. Кроме того, необходимо иметь в виду значительный подъём уровня воды в реках и ручьях, что создаёт для неподготовленных туристов дополнительные сложности/опасности при переправах. Это характерно не только для Архызского района.

1
Тема разговора ушла в сторону потому, что вам дали исчерпывающий ответ в первом же комментарии.

Там всё задокументировано фотографиями. И по ним вы увидите границу снега на северных и на южных склонах, состояние погоды, состояние природы. Обратите внимание, что с перевалов Ацгара (н.к.) и Чилик (1А) дети спускаются по веревкам. В то же время, на крутом восточном склоне перевала Кынхара (1А) веревок не понадобилось.

Вместо того, чтобы потрудиться и прочитать, вы опять спрашиваете:

Правильно вас понял, что в июне снег еще надо постараться найти, то есть его мало?
Стоит ли идти в горный поход 1 к.с. в Архыз в середине июня?


Готов ответить на все вопросы по-существу.

0
Первым делом ознакомился с информацией по ссылке))))


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru