Снова о "золотом ледорубе"

Пишет Константин М, 13.12.2017 20:40

Подходит к концу 2017 год и можно подвести итоги . Второго декабря 2017г прошел ежегодный торжественный вечер ФАР с вручением наград за достижения в альпинизме. Ничуть не умаляя достоинств победителей с грустью можно констатировать , что альпинистское движение становится всё больше закрытым элитарным клубом, куда допуск «простых смертных» практически невозможен.
Есть несколько причин возникновения данной ситуации. И если финансовая составляющая очевидна, то отсутствие стимулирования «подрастающего поколения» альпинистов в глаза не бросается. Что это за стимулы спросите вы? Это в первую очередь внимание и моральная поддержка для тех немногих, кто силой воли и своим упорством добился права на хождение по серьезным маршрутам высокой категории сложности.
Что стоит второй или третий золотой ледоруб в копилке наград для альпиниста-профессионала? Да, он дорог, но каким бы по счету он не был , для него он уже никогда не будет первым. А ведь для кого-то он мог бы быть первым, мог вдохновить на достижение новых высот. И не только одного лишь номинанта , а еще дать надежду тысячам других молодых альпинистов в том , что и у них тоже есть реальная возможность достигнуть заветную награду. Мог быть, но не стал…
Давайте зададим себе вопрос, каковы шансы у молодого, сильного, талантливого, но не известного альпиниста из какого-нибудь города затерянного в Сибири на покорение того же Асгарда? Если не случится чуда, то ноль. На промальпе не разбогатеешь. И это все прекрасно понимают. У неизвестного спортсмена не будет спонсора. А не будет спонсора – не будет и поездки в далекую страну, не будет и восхождения, и , получается, спортсмен не будет награжден и никогда не станет известным? Заколдованный круг… В итоге, в сухом остатке, на торжественном вечере мы видим собрание все более стареющих ветеранов альпинизма, немного разбавленное представителями богатых столичных клубов, а так же , как новое поветрие , ещё и представителями так называемого «коммерческого альпинизма»(или туризма? как правильнее?), отжумарившими свои тушки на некоторые знаковые вершины…Презентация пивка "8848"... Всё те же лица и все те же награды в те же руки…А что? Неплохой корпаративчик! Это напоминает Брежневские времена. Это застой господа!…Снова о "золотом ледорубе" (Альпинизм, альпинизм, золотой ледоруб)
А где остальные? Где представители Урала , Сибири, Дальнего Востока? Где все те энтузиасты альпинизма, чьи клубы расположены за пределами кольцевых автодорог Москвы и Питера? Где свежая кровь? Все больше становится разрыв между не спонсируемыми, «натуральными», альпинистами или другими словами «любителями» и «профессиональными» альпинистами. Последние уже сейчас , как говаривал в свое время один небезызвестный революционер «страшно далеки от народа»(с). А это, как известно , к чему то там ведет. Да, победили достойные, это факт. Но проиграли все остальные, проигрывает Российский альпинизм в целом, как спорт который может и должен быть доступен каждому, и это тоже факт .

Для справки , по состоянию «на сейчас»:

Немецкий Альпийский союз - около 988 000 членов
Австрийская альпийская ассоциация – более 500 000 членов
Федерация Альпинистов России – 2785 членов… " это фиаско братан! это фиаско!"

97


Комментарии:
14
- Скажите, поручик: Вы хотели бы быть членом суда?
- Ах, членом туда, членом сюда - какая разница?

В общем то не в наградах и известности счастье, а за Уралом своя атмосфера с нехожеными маршрутами, медведями и морозам зимой за -40С. Ну и средней зарплатой в 30 тыс. И еще большой вопрос, что "круче" - условный Кодар или Баффинова земля. Ну а кто хочет и может - тот зарабатывает и едет хоть в Гималаи, а кто по каким-то причинам не может - окучивает ближайшие горы. Времена господдержки прошли. Просто констатация факта.

3
Как любая структура, ФАР имеет устав. Открываем устав и смотрим цели и задачи. А там по пунктам.

2.2.4 разработка и реализация комплекса мер по активному привлечению граждан к занятиям альпинизмом, участию в массовых спортивных мероприятиях, содействию и развитию спорта высших достижений в альпинизме, сохранение, пропаганда и развитие культуры соревновательного альпинизма в Российской Федерации и в мире;

2.2.15 проведение мероприятий по популяризации альпинизма, как интересного и полезного вида спорта и активного отдыха, пропаганда здорового образа жизни и участие в реализации мер, направленных на борьбу против преступности, наркомании и других социально-опасных явлений среди населения;


Надо чтить уголовный кодекс.
И в тоже время metalchild прав- зарабатывай и езди. Но в тоже время уровень зарплат это факт, причем против которого не попрешь.

0
Так а что зарплаты? Те кто горит желанием - заработает, выпилит себе отпуск, можно и кровь посдавать раза 3 в году ещё недельку отгулов заработать и сходить куда хочется. Не поехать молодой ревматизм в Тайланд греть, а потратить заработок на восхождение, съездить на сборы и т.п. Было бы желание..


0
времена господдержки прошли? Ну-ну.

5
Думал на эту тему, а потом понял: "Чё думать-то? Лезь давай!".
p.s. Москва, Сибирь, Урал... А в Калининграде не пробовали альпинизмом заняться?)))

0
А вот проект "ВЫСОТА" еще.... был. наверно. Вы еще отбор на Эверест82 вспомните!!!! НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.

5
Что-то я не понял, предложение в итоге какое? Не давать ЗЛР больше одного раза?

>>> Не давать ЗЛР больше одного раза?

Именно так.

Помню, лет 35 назад, мерзость с якобы утерей справок о пройденных маршрутах. Таким образом кучка "своих" блокировала одному парню доступ к званию МС (он быстро вырос проходя по 2-3 маршрута в год).
Потом придумали, что-де, для МС недостаточно маршрутов. Надо заработать "баллы" в чемпионатах. А присуждение баллов зависело от той же кучки "своих".

Горы нужны для отдыха. А самоутверждаться надо в профессии. Или дома на кухне. :) Тогда вполне хватит наличия права право ходить в маршруты всех категорий и руководить маршрутами всех категорий. И эта квалификация не зависит ни от каких кучек "своих".
.=======================.

Хотя, с другой стороны, такое состояние:
- - - Немецкий Альпийский союз - около 988 000 членов
- - - Австрийская альпийская ассоциация – более 500 000 членов
- - - Федерация Альпинистов России – 2785 членов…

вряд ли можно объяснить только происками кучек "своих".

4
Я думаю, в этих цифрах не больше смысла чем в каком-нибудь показателе типа "количество заключенных на 1000 жителей". Сколько из этих сотен тысяч выбирается дальше барбекю на выходных в ближайших предгорьях Альп, неизвестно.
С бабками им конечно проще, среднестатистическому немцу с зп 3к евро накопить на экспедицию легче, чем россиянину с зп 400 евро... Ну тут уже крутиться надо, кто сильно хочет, найдет людей и в горы их сводит за денежку, ну или найдет источники дохода, не связанные с альпинизмом. И, как по мне, то глупо верить в то, что сосед Вася, у которого свой пивной заводик, спит и видит как молодой и талантливый ноунейм с его именем на груди приносит мировую славу его компании на вершине, о которой никто даже не слышал.


Всё это сложно, ведь сколько людей, столько и подходов, мнений.Но зимнняя Аксу, несмотря на свою близость, однозначно круче и сложнее практически любой горы даже в самом экзотическом месте мира.Хоть в Антарктиду приедь!А сейчас получается да, главную премию отечественного альпинизма дают за 1)Длинные подходы и количество бабок, потраченных на билеты(пока не накопишь бабок, желательно на другой континет, не видать тебе признания!).2) За отрицательную безопасность( то есть у группы в 4-5 человек совсем нет шансов?)

22
Саня да ясен пень всем давно, нужно ехать на другой континент, потому что твой маршрут там никогда не повторят и не пройдут быстрее, лезть первопроход желательно пару недель, а отрицательная безопастность, про которую ты пишешь компенсируется низкой скоростью набора высоты. Темп набора высоты, основная характеристика по методике оценки Чемпионата России, проанализировав статистику обладателей ЗЛ и Стального Ангела этого года например получаешь - 70 метров в день или около того.
При том что есть например эталонные маршруты в Ала-Арче или Аксу,на Хане с такими же характеристиками, но доступные по финансам, а скорость и стиль прохождения которых говорит о уровне зрелости команды, только ходят их как раз "простые смертные", за редким исключением обладатели ЗЛ.
Угадайте какой из маршрутов при равных характеристиках и почти одинаковом рельефе выиграет:
Безымянный в Ергаках или названный по "Модному" например в Норвегии.
Поэтому расслабимся и получаем удовольствие далее..

0
Проводили и очный чемпионат в Шамони и Йосемите и даже судьи выезжали. Но что-то потом заглохло. Тяжело по финансам участие в таких мероприятиях большинству альпинистов.

1
Зимняя Аксу круче! А в этом году ее кто-то сходил?
А по поводу отсутсвия шансов у тех, кто сходил группой в 4-5 человек в "наших" горах проверьте результаты ЗЛР 2008.

2
Автор, отредактируйте, пожалуйста, свой пост. Разбейте текст на абзацы. Первый абзац должен быть не длиннее 5 строк.
После первого абзаца поставьте CUT. Сохраните.
Спасибо.

А по сути. Такое впечатление, что на некоторых золотые ледорубы просто с неба валятся. И спонсоры-то сами деньги приносят и по карманам распихивают. Ну и известность, конечно, просто так появляется. Искажённое, честно говоря, представление о жизни.

1
-"Своя тусовка" была и будет. Это не отнять.
-И при равных условиях, всегда будут кто то ровнее.
-Пусть сходят зимнию гору в районе Ах су, может тогда что то и начнет сдвигаться.
-Иначе я могу найти красивый первопроход на Гумачи и обидеться, на то что меня "золотом" обошли, пенсионеров не уважают, не только молодых.
(смотря на эту фотографию всегда думаю, ну что к мужикам прицепились, вед тот поцелуй сейчас в тренде)

Да,Марат,в этом году была зимняя гора в районе Аксу;)

3
Согласен. Ещё в прошлом году на ледорубе понял, что московская тусовка, заявляя от имени всей страны, естественно же даёт награды москвичам. А чего хотеть, если голосуют в основном москвичи. При такой системе дёмченчы всегда будут организовывать победу представителей своего клуба просто массой.

0
Вы немного не в теме. Узнайте сначала сколько стОит членство в ФАР. Это как раз совсем недорого. Было бы только желание - и не было бы преобладания москвичей. Но, оно есть. Подумайте, почему. Это полезно. На многое наводит.


4
Неужели молодым обязательно нужен Золотой ледоруб, чтобы считать себя альпинистом?

Сложности всегда были, в СССР поездка в Гималаи были почти невозможной мечтой. Сейчас, каждый второй может заработать себе на подобную поездку, если есть желание конечно.

8
Весьма странный и до конца непонятный текст.
Ходите в горы, желательно с друзьями, желательно на те вершины и по тем маршрутам, которые нравятся...получайте удовольствие от процесса...
И будет вам счастье...
Все остальное вторично....

19
Молодым всегда было не просто пробиться на вершины мирового альпинизма.
Есть простой рецепт - тренируетесь у себя дома, копите деньги (довольно небольшие) едете на Аксу и быстро проходите 6Б. Получаете первое-второе место на чемпионате России. После этого обиваете пороги спонсоров (даже в сибирских городах достаточно людей, для которых 10 тыс. долларов это карманные деньги) и едете в любую точку мира, проходите там что-то новое и получаете Золотой Ледоруб России и Piolet d'or.
Бабанов, Ручкин, Кошеленко (все отнюдь не москвичи) в свое время примерно по такой схеме получили свои PDO.
И заняло это у них не менее 10, а то и 20 лет активного занятия альпинизмом.

11
Михаил подскажите пожалуйста телефончик людей в Сибирских городах для которых 10 тыс баксов карманные деньги, готовых вложиться в экспедицию? - может мы не в той Сибири живем?

5
Евгений, телефончиков я вам не подскажу (просто не знаю), и это ваша зона ответственности, а не моя. Когда мне нужны были деньги на экспедиции, я походил по многим кабинетам и деньги находились, даже в 99-ом году, когда валюты в стране было в десятки раз меньше, чем сейчас.
Можете поискать каких-то общих знакомых, или же просто начать с этого списка: http://expert.ru/ratings/table_128500/

8
Ага, ага.... И много тот же Темерев после всхождения на Аксу денег со спонсоров собрал? То-то и оно...
А как Бабанов в 95-ом по Шамони шарился я помню)

3
Миша, у PDO в прошлой инкарнации было правило, что победители прошлого года становятся в жури в следующем году. И автоматически исключаются из кандидатов. Так, например, Т. Хубер за Огре не получил. Мы, конечно, не должны слепо копировать и т.п., но чем это плохо?

1
Дима, PDO все же мировой охват имеет, там и потенциальных участников гораздо больше, в лонг листе под сотню восхождений. У нас ограничивать восходителей прошлого года, на мой взгляд, неправильно. И второй момент, все слишком хорошо друг друга знают и напрямую конкурируют в разных соревнованиях, может быть и не совсем объективное судейство. Это как повезет. Не все хорошие альпинисты могут быть объективными судьями.

0
Повтор

5
"Альпинистское движение", ФАР и "Золотой ледоруб" - это не очень-то и пересекающиеся подмножества.
Ну и, кажется, что если для хождения в горы нужен стимул в виде "Золотого ледоруба" - это как-то неправильно, сугубо имхо.
А то, что на фоточках все те же лица, все те же люди сами между собой общаются и друг другу награды вручают и меморандумы с отчетами пишут - да, так и есть.

Больная тема. И не только в альпинизме.

В нашей Конторе "Старики" (~65+) поняли, что можем (страна) потерять Направление и добровольно уходят на должности Главных Советников с правом заниматься тем, что считают важным, уступая место тем, кто помоложе (~40+). А молодые, понимая, что обязаны тому, что есть, Старикам, сохраняют за ними приличную зарплату. Но для такого положения дел отрасль должна для начала уметь зарабатывать!
В альпинизме до этого далеко и вряд ли где существует что-то подобное!

Идея должна быть "безумной"(c).
Вручать не более одного "Золотого Ледоруба". Для уже получивших "ЗЛ", учредить награду за учеников, получаюших "ЗЛ"! Это будет стимул.

0
Друзья, у меня вопрос. Не про "Золотой ледоруб". Про чемпионат России, официальный. Не разберусь ( Устав ФАР и ПОЛОЖЕНИЯ ) : могут ли маршруты за пределами гор Российской Федерации участвовать в чемпионатах России?

0
Могут и почти всегда участвуют.

0
Читайте Положение о Всероссийских соревнованиях 2017, глава III пункт I

0
Спасибо. Михаил,т.е. я правильно понимаю, что в Устав ФАР необходимо вносить изменения о развитии восходительства не только на территории РФ, но также и в других странах? Так ли это?

3
Петр, не вижу причинно-следственной связи. В чемпионате России участвуют российские восходители, а горы по всему миру стояли и будут стоять, им все равно, граждане какой страны на них восходят.

4
Михаил, это понятно. Но в Уставе ФАР прописано проведение соревнований на территории РФ. Это логично. Зачем нам развивать альпинизм в Канаде? В горах России полно маршрутов высокой категории сложности. А мы все по заграницам. Другое дело- Золотой ледоруб. Здесь нет никаких границ.
А так получается, что судейская коллегия грубо нарушает Устав ФАР, принимая отчеты о восхождениях, совершенных за пределами РФ.


0
"о развитии восходительства не только на территории РФ"
В Уставе: 2.1.1 сохранения, развития и популяризации альпинизма в Российской Федерации и на международном уровне;

0
Совершенно верно. Но в этой строчке речь идет лишь об альпинизме как таковом, а не о соревнованиях и спорте. Что об этом говорят в Одессе мы все знаем.

1
Пункт можно трактовать как привлечение иностранцев в нашу разрядную систему и на горные маршруты в пределах границ РФ. Для экономики, кстати, тоже полезно это будет. Вот в туризме не так давно видел японскую команду, занявшую призовое место в чемпионате - лыжный поход на территории РФ. Да и спортивный туризм - чисто наш вид спорта.
МС, инструктор 1 категории, уважаемый Сергей Васильевич Журавлёв нам недавно говорил, что не понимает зачем ездить на альпинистские и туристские мероприятия во всякие Турции, Китайские горы, Гималаи и т.п. Средняя Азия максимум. Всё равно большей части народа нашего спортивного это по деньгам недоступно, а первопроходов у нас мягко говоря есть где поделать (и он эту тему вдохновлённо ведёт). Согласен с ним обеими руками.


9
Пускай Нилов и Ко залезет какой-нибудь маршрут на Аксу! Вот и поглядим, насколько он на самом деле золотой?)))

19
Поржал от души) Вай вай, никакой поддержки молодежи, грусть тлен, где же федерация, куда смотрит родительский комитет...почему не дают ледоруб, а эти четвертый раз получили, а вот попробовали бы они на Аксу залезть, нет чтобы получить цацку надо лезть стену в Новой-Гвинее...и вот это вот все))

Ответ то простой, но видимо в российских реалиях не очевидный)): на х...р федерацию, на х...р Золотую чашу..ледоруб то есть, на х...р шампиньонаты всея Руси и окрестностей, на х..р цацки, на х..р построения под флагом, на х...р меморандумы, глубокомысленные собрания, бумажки, систему. Подписан на пару десятков западных парней и девушек в инстаграме: так они просто лазят, просто в свое удовольствие, постоянно, просто для себя, на выездах или на своих домашних горах и скалах, не 6-зю на шампиньонат подать, а просто кайфовые линии с друзьями, придумывают что-то новое. Они просто живут, представьте о ужас без звания "мастера с понтом". Просто лазьте, снимайте красивые видео, пишите интересные рассказы. Делайте то что другие не делают, ищите новое. Живите сами люди, без федерации)) Долбите эту систему! Алилуйя, братья.

-2
Вообще, федерации, клубы, чемпионаты, разряды - это все костыли. Костыли нужны, чтобы помочь хромым хоть как-то ходить. Но рекорд мира по бегу побить они не помогут. Чтобы его побить, надо бегать без костылей. То есть не связываться со всей этой системой. А ходить почаще самостоятельно сложные интересные красивые маршруты. Неважно, где. И рассказывать о них почаще. И все у вас получится.

6
Почему-то пришла в голову параллель. Многие считают Месснера лучшим альпинистом всех времен. Безусловно, при том, что это сильнейший спортсмен своего времени, он круче всех в первую очередь потому что это интересная, не зависящая от каких либо федераций, клубов и званий личность, которая способна донести себя до широкой общественности через книги, фильмы, общение. И его вклад в "популяризацию альпинизма" на порядок больше всех "федераций" вместе взятых.

2
Просто Месснер сходил все 14 гор и остался жив.
Свезло....
13 уже не считается


7
Если оставить за скобками грубоватую форму, то мысль хороша. Но далеко не нова. В том числе, и на Риске. Я тоже рвал тельняху на груди, отстаивая то же самое. Кроме:
1. Систему "долбить" не надо. Во-первых, она во многих случаях очень полезна (концентрация средств, структура обучения, взаимодействие с властями, передача опыта на всех уровнях, и др.)
2. К п.1: Ну есть, к сожалению, масса народу, для которых медалька на ошейник и сертификат породистости важен. Я этого понять не могу, но причем здесь мое мнение, если такие люди есть, были и будут. И их много. Хотеть этого-это их право, и его надо уважать. А для медалек и золотых чернильниц система совершенно необходима.
Если же есть желание ходить в свое удовольствие, без участия в системе, чем я и занимался последние 6-7 лет своей долгой жизни в горах-агитация не нужна. Кому это нравится-давно уже это делают. Навязывать просто никому ничего не надо, ни тем, ни другим.
Вот теперь, Алиллуйя.

2
Василий плюсую.

0
Slaydoc, согласен на все 100!

1
поддержу полностью. Есть те, кому признания толп очень важны, для этого и существуют всякие знаки и прочее. А есть те, кто этим занимается для себя и ему плевать на то, будет у него висеть на стенке ЗЛ и куча грамот или нет.

1
что пристали к системе
система это спонсор, помощник
Но согласен, разница у нас есть

1.Мы почему то вечно заглядываем в рот западу,как там у них хорошо,какие у них свободы,какая у них независимость одного человека от другого.Уже 26 лет.Будто комплекс какой-то.Но забываем,что у нас есть пример коллективного сосуществования с созидательными целями как в рамках клубов,федерации так и страны в целом.Почитайте Хрищатого:на зимнего Ленина они летали на самолете и отнюдь не на свои деньги.И маршруты ходились такие что при современных западных реалиях,точнее если говорить открыто,эгоцентризме ещё долго ничего подобного не сходят.И все кто сейчас рассказывают как они якобы самостоятельно выжили и развились в 90е,забывают,что это все происходило на останках некогда мощной системы спртивного совершенствования,передачи опыта от старшего поколения молодому.И ходить начинали в уже сильной комманде.
А по поводу обязанностей системы да,я слышал,у нас один деятель всегда мне так твердил,что ФАР нужно только для оформления бумаг,а типа все остальное-деятельность клубов.Твердил,а тем временем федерация загибалась.Старики уходили,так и не передав опыт молодым.
Но выход именно в коллективном сосуществовании спортсменов,недаром сибиряки не стесняются ходить смешанными командами из разных областей,а ингода и с "европейцами России". И это пример,который подает молодое поколение.Ответ за Вами,мастодонты альпинизма,хотите ли вы видеть продолжение альпинизма или вас устраивают личные поездки в экзотические страны на деньги полученные из давно наработанных связей и все в шоколаде?

-2
Можете привести примеры маршрутов, что ходились тогда нашими и подобные которым буржуи не скоро смогут сходить?
Траверс Победы-Хан можете пропустить))

3
Жанну.... второй раз идти не интересно
Стремно

Climber,все маршруты, схоженные сборной. Лхотзе, Эверест 82, К2 Западную ст.И почему траверс Победа-Хан именно пропустить?Он тоже требует команды и человеческих ресурсов.В двойке трусцой не сбегаешь.А ещё надо осуществить заброски.Да, и Южную стену Коммунизма давно никто не ходил, хотя он тоже доступен, железного занавеса нет..
Вы скажете: второй раз не интересно.Правильно.но ничего подобного всё равно никто не сходил.


0
Константин, Вам этого пива "8848" не досталось, что ли?
Забейте! ПИво - так себе, 8 градусов и по вкусу - сиииильно на любителя. Более ценное что было с ним - минибуклетик с изречениями Великих про Горы и людей в них.
Вы вот сравниваете численность ФАР с немецкими а я - с советскими. Так вот, в СССР квалифицированных (от разрядников и выше) было 8тыс. на 280млн. Так что, сейчасные 2800 в ФАР - это весьма неплохо, при отсутствии (как это было в СССР) господдержки. Другое дело - сколько в ФАР альпинистов а не примкнувших к ним.
Короче, если вам нужен золотой ледоруб - покрасьте свой ледоруб позолотой - и любуйтесь им. А если Вы пришли в альпинизм за спортом - то Вы пришли не туда

10
По-прежнему как у классика "Пиво только членам профсоюза"! :)

0
Отнюдь! Абрамов сам лично раздавал всем желающим, и гостям в том числе. Карточку ФАР не просил предъявить при этом. Желающих было больше чем пива. "Кто первым встал - того и тапки" :-)

1
В ссср было порядка 35 000 ( тысяч) альпинистов, цифра из журнала вестник гор

0
Знаю. Сам этой инфой пользовался. Но она бездоказательна.
А в В.Н.Винокуров, А.С.Левин, И.А.Мартынов "Безопасность в альпинизме" , Москва, "ФиС", 1983 на стр.78 есть табличка с данными за период с 1969 по 1978.
Разряды - среднее кол-во спортсменов, работающих в горах ежегодно
III - 3600
II - 2200
I - 1400
кмс и мс - 1000

0
Счастливчики, в сущности. ЗЛ есть, соревнования какие-то есть, спонсоры даже иногда бывают. Самое главное горы есть недалеко. У некоторых ничего этого и близко нету, так что все относительно :)

11
Читаю и дивлюсь. АФтор молодец! Жжот! Такую тему поднял!
Тема требует развития.
Отменить дважды, трижды Героев СССР, России, больше одной медали не выдавать. Остался живым - отдыхай. Следующие подвиги не в зачёт. Пусть теперь у кого нет медальки рискует, зарабатывает.
Георгиев понимаешь не правильно выдавали, вот империя и рухнула. Союз вот из-за этого тоже. У России опять проблемы...
Можно вообще выйти на мировой уровень - воззвать к общественности, одну олимпийскую медаль в руки, один Оскар и тд.
Автор очнитесь.
Совсем другие проблемы в альпинизме, не связанные с наградками.
Не надо изображать из себя Хворостовского (земля ему пухом!). Типа у меня суперголос, но почему-то меня не слушают, а слушают других. Спойте нам что-нибудь крутое. Т.е. сходите, прогуляйтесь на стену там аксушную, коммунизмовскую... Вот на Лхотзе Шар корейцы по южной стене ломятся много лет - покажите класс. И будет вам счастье! И спонсоры толпой подвалят. И, возможно, будет ЛЕДОРУБ! Позолоченный.
За других не переживайте. У них своя голова и головные боли. Они за себя сами ответят.

PS Не очень приятно общаться с человеком. прячущимся за пустым ником. Будто вам есть что скрывать постыдное. Это относится и ко всем дискуссантам.

А вообще-то с наступающим НГ!

1
Глеб и Вас с наступающим от турклуба "Ирбис", Бийск!

7
"..немного разбавленное представителями богатых столичных клубов.." - интересно, это где в Москве такие клубы? Или автор что-то не так понял и принял за альпклуб коммерческую организацию "7 вершин"?

Опять нытье от регионов что всем мы тут зажрались и дальше Урала не видим. Блин, ну ребят, давайте честно, в каких московских зажратых клубах вы были???

Нытье насчет спонсоров мне тоже непонятно. Почему кто-то должен сам вас искать и что-то вам давать, только потому что вы "крутой альпинист"?
Вы в каком мире живете? Сами идете и роете носом землю в поисках спонсора.
И если вы написали письмо из трех строчек на почту info@блабла.ru это не значит что вам вообще ответят. И не надо сидеть в каморке и обижаясь писать анонимные кляузы на форумы. Отрывайте уже руки от тяпок, а ноги от кошек и идите писать письма, делать отчеты, фото и видео в том формате и количестве, которые нужны спонсору для принятия решения.
Вас таких красивых супераОльпенистов в стране хоть и не много, но достаточно чтобы еженедельно выносить мозг менеджерам по рекламе да и целым маркетинговым отделам.

Но! мало кто вообще задумывается о том, что надо правильно себя подавать обращаясь к спонсору, показывать максимум своих возможностей для продвижения его темы/продукта при помощи Вас красивого. Ведь спонсорские деньги это не подарок вам на отпуск, это вложения в продвижение бренда/продукта спонсора.

И еще одно НО! вообще единицы реально отрабатывают спонсорские деньги (так как указано в договорах/контрактах), делают публикации, отчеты фото видео и тд и тп.
Остальные опять же обижаются и идут плакать в сарай о том, что плохой спонсор Вас красивого больше не поддерживает.

Не знаете как что делать?? Кроме ворда ничего в жизни не видели?? Это не проблема спонсоров, а ваша. Бегом в гугл за 10 минут искать КАК ЧТО В ЭТОМ МИРЕ ДЕЛАЕТСЯ.
Не выношу ноющих мужиков, уж простите.

Удачи!

5
Тема интересная.
Не понравились высказывания про избранных и т.п. Ну станьте своим, избранным, заработайте, понаедьте куда надо жить для этого. В европах и москвах живётся получше, потому денег на чемпионский отпуск накопить легче. Осилите? Отлично. Нет? Тогда предполагаю,что нытьё призвано привлечь внимание. Истероидов развелось...
А туризмоальпинизмы - это дело третье после семьи и работы, это мы знаем. И не перекраиваете жизнь ради этого потому, что вам это не настолько важно, но рыбку съесть и в лужу не сесть хочется. Нормальное человеческое желание.
Читал недавно на риске интервью с уважаемым Д. Урубко. Он этот труднодоходимый до некоторых вопрос слегка раскрыл - первый публично. По-крайней мере для меня первый публично.
Что в какой-то мере забил на семью. Потроллить чтоли вас... А вам слабо так же забить?
Чтобы тренировки все по плану, а ребёнка к врачу жена пусть таскает. Кто куда а вы (в сберкассу зачёркнуто) на тренировку. Потом кушать и спать.

Я сам, если что, с Урала. Туризмоальпинизмы для меня дело третье, не первое. Долго не ходил никуда из-за работы, из-за денег. В последние годы хожу регулярно. ЗЛ с неба не хватаю, но в туризме сам собой цветмет приходит. Да, работа угрожает сорвать отпуск и тренировочный процесс. И я сознательно отказываюсь от повышения спортивной квалификации, делаю выбор в пользу работы. Повысил квалификацию по работе. Работу сменил. Стал более независимым и денег стало побольше. Думаю как ещё улучшить положение. Для этого надо ещё сильнее расти профессионально.

3
Не во всем поддерживаю Костю. Но..доля правды есть.
Наша команда тоже заявлялась. Может поздно. Но, первый ответ - а что, есть россиянин в команде??? Кто из жюри не знал, что он там есть?????
Второй ответ - надо было раньше!
Да мне вообще пофиг! Я не для этого ходил! Ну раз устраиваете конкурс, пусть он будет честным!
Возьмите кучу отчетов по СССР! Кто выигрывал? Это печально!
Или для того чтобы выиграть, надо быть приближенным?

3
Несколько лет назад смотрел с другом трансляцию матча чемпионата мира по футболу. Мой друг, человек абосолютно психически адекватный во всех отношениях, способный к холодному и беспристрастному анализу всего и вся, у меня на глазах материл судью, в неочевидной ситуации. Вывод: пока значительной части человечества свойственно ощущать оргазм, находясь НАД другим индивидуумом (сотрудником, соратником по горам, оппонентом на сайтах, попутчиком в метро, просто случайным собеседником), до тех пор ошейники с медальками и сертификаты породы будут в моде. То есть, всегда. И обиды на тех, кто неправильно (?) рассудил: "Кто сверху?", также будут всегда. НО: не кажется ли Вам, что Риск-не совсем то место, где надо получать оргазм от медалек, и честности их вручающих?
Скучно, девочки...

0
Исходя из природы человечества (к сожалению) – 100%.
Однако, начиная с «НО: не кажется ли Вам, что Риск-не совсем то место….» как-то оно звучит неорганично и вызывает внутренний протест.
Хотя, может по сути и правильно.
Но отмените всё это..
Вы точно уверены, что так будет правильно и лучше?

P.S. О «тёмном деле» призов-чемпионатов никогда не писал, и дальше не буду, так как не имею к нему ни малейшего отношения.

0
skyalp, не узнаю вас по нику (и вообще не понимаю, неужели так трудно писать в профиле свое настоящее имя, в любом случае у нас тут тусовка достаточно тесная, все рано или поздно встречаются в оффлайне). О каком восхождении речь?

1
Добавил в профиль. Сергей Селиверстов.


2
Инкогнито, если ты "девочки" это ко мне, пиши в личку. Обсудим тет-а -тет.

3
А про "медальки" и "ошейники". - кому то это не дано. А кто-то ради этого пашет. Нет, не ради этого, это прикладное. Вот тот, кому не дано, и пишет всякую хрень.
Не бросайтесь словами. И не судите.
А раз устраивают премию, она должна быть честной. Вот и все.

1
Моя легкая провокация не очень удалась. Я ждал шквала минусов, и предложений побить меня где-нибудь. А тут: "пиши в личку"... Жаль. Скучновато что-то на Риске стало.

1
""А не будет спонсора – не будет и поездки в далекую страну, не будет и восхождения, и , получается, спортсмен не будет награжден и никогда не станет известным? ""
Целее будут?
Пусть сами пробиваются, если оч хотят.
Не припомню чтобы кого-то спонсировали с младых ногтей. В спорте везде так, пол жизни вкладываешься только

2
ФАНГИ, 6538 м, Непал, первовосхождение, 5Б
КАМАЙЛОНГ, 5873 м, Китай, первопрохождение, 6А
САБАХ, 5300 м, Киргизия, зимнее первопрохождение, 6А
БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ ТРАНГО, 6237 м, Пакистан, 6Б, вариант
АСГАРД, 2012 м, Канада, 6Б, первопрохождение

Уважаемый автор, читать это все очень забавно. Выглядит так, что вот им дают а мне нет.
Но дают за заслуги, как известно, но в концепции любого Золотого Ледоруба, Европы, России и Азии стоит УНИКАЛЬНОСТЬ. Поэтому можно просто порассуждать, как можно по-другому.

И так у нас есть 5 восхождений, которые попали в Шорт-Лист.
(цифры расставил кто за кем мог бы получить ледоруб)

2. ФАНГИ, 6538 м, Непал, первовосхождение, 5Б
Очень интересное восхождение и я бы сказал очень достойное золотого ледоруба. Команда уже является членами элитарного клуба Золотой Ледоруб и ее проект явно прицеливался на ЗЛ. Это первовосхождение и руководитель давно держал эту гору на примете, изучал, анализировал.

3. КАМАЙЛОНГ, 5873 м, Китай, первопрохождение, 6А
Очень интересное восхождение, да и еще женской командой, явный претендент на ЗЛ. У этого проекта есть уникальность красивая линия, но и это опять представители элитарного клуба Золотой Ледоруб.

4. САБАХ, 5300 м, Киргизия, зимнее первопрохождение, 6А
Примерно 10 лет назад я услышал об этом районе и тогда еще никто знать не знал об этом месте, оно было забыто и в интернете не было ни какой информации. Примерно 3-4 года назад восходитель на Фанги Юрий Кошеленко, сделал обзор этого района и ребята из Ростова, потом из Москвы-Самары-Новосибирска отправились туда и сходили на Сабах и Сварог, тогда это было уникально, но ростовцы просто сделали вариант уже пройденной линии и можно сказать, себе запороли успех. Вторая же команда сходила на Сворог красивую линию, но как-то не была сильно отмечена. Сегодня это уже для этой команды домашний район и уникальности в этом восхождении нет.

5. БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ ТРАНГО, 6237 м, Пакистан, 6Б, вариант
Восхождение опять же команды, которая ходила на Сварог и в этом году на Сабах, Они выбрали для себя объект красивый, интересный, но совсем не уникальный, в районе куча более уникальных объектов, но почему-то Немлес-Транго? На Немлес Транго сегодня пройдено очень много маршрутов, один из них московской командой, восходителей и обладателей кучи золотых ледорубов. В 2012 году за перовопрохождение на Немлес Транго маршрут не был удостоен Золотого Ледоруба, и сами понимаете вариант маршрута 2017 года московской команды ну никак не тянет на ЗЛР.

1. АСГАРД, 2012 м, Канада, 6Б, первопрохождение
Лично я рад, что это победил этот маршрут и не из за симпатий к ребятам, просто место крутое, я мечтал когда-то попасть туда. Конечно это с точки зрения мирового альпинизма может не самое крутое восхождение на Асгард, мне кажется Дин Потер тут всех переплюнул, но с точки зрения российского альпинизма, очень уникально, очень интересно, знаю, было очень сурово. Выводов делать про это восхождение не буду, так как выводы уже сделаны. Команда конечно же почетный член элитарного клуба Золотой Ледоруб(ы).

Да я бы еще хотел вспомнить, команду, которая к сожалению не добилась успеха на Северной стене Латок I, но их попытка заслуживает памяти и уважения. Это питерская команда и я уверен, что если бы они добились успеха, это было бы отмечено ЗЛР и Piolet d'Or так как это не пройденная линяя Джеффа Лоу и ребята залезли примерно туда же, куда в 1978 году залезла команда Дж.Лоу, того самого Лоу, маршрут которого на Свободную Корею. В этом году он получил премию Вальтера Бонаттии за заслуги в альпинизме на ежегодной премии Piolets d'Or. Хочу отметить, что опять команда из элитарного клуба Золотой Ледоруб.

Какой можно из этого всего сделать вывод, почему золотой ледоруб дают одним и тем же людям и они все члены этого элитарного клуба?

1. Их мышление помогает им выбирать именно такие идеи, которые становятся уникальными и которые претендуют на Золотой Ледоруб, наверно не всем это дано.
Вывод. Нужно мыслить нестандартно, понятно, что восхождения на Кавказе или в Альпах уже не обладают такой уникальностью. Поэтому ищите, анализируйте, удивляйте.

2. Мне очень нравится такое сравнение восхождений отмеченных премией Золотой Ледоруб, как в России, так и в Европе и Азии. Она схожа с премией Оскара, это не просто восхождения, это некий творческий процесс и мыслить мозгами спортсмена тут нельзя, это не чемпионат и тут даже больше симпатизирую практики награждать сразу несколько команд, так как уникальных восхождений может быть больше чем одно.
Вывод. Выбирайте объект красивый, уникальный, не обычный, что бы ваша линия смотрелась, представьте себе, что это картина. Лыжники меня поймут, когда ты оставляешь красивый след на снегу и линяя спуска изящна, на нее приятно смотреть, так вот на линию вашего восхождения тоже должно быть приятно смотреть, она должна быть логичной не надуманной, самая идеальная линия это диретиссима.

3. Еще есть такой критерий оценки как стиль восхождения, но что это? Самый высокий критерий это когда вы пролезли все свободным лазанием, на своих точках, не оставили после себе никаких шлямбуров, ничего не провешивали. То есть в альпийском стиле и свободным лазанием.
Вывод. Восхождения совершенные в осадном стиле - это когда куча народу провешивает кучи перил, Поднимаются спускаются и опять поднимаются, вряд ли получит высокие оценки по критериям ЗЛ, по этому восхождения на К2 по западной стене российской командой на Западе не оценили, хотя оно очень крутое.

Про стиль можно рассуждать долго, я думаю есть опубликованные критерии оценки на премию ЗЛР, их можно почитать тем, кто нацелился вступить в клуб Золотой Ледоруб.

Однажды один эксперт Золотого Ледоруба мне сказал, что самой высокой оценки может быть удостоено такое действие: Самостоятельно приехать в какой-то неизвестный район, не пользоваться никакими портерами и никакой помощью, залезть, что-то уникальное малой командой и так же слезть и уехать. В свое время известный шведский альпинист Горан Кропп в Стокгольме сел на велосипед и поехал на Юго-восток, через год он приехал в базовый лагерь Эвереста взошел на вершину, спустился и поехал обратно, еще через год он прибыл обратно в Стокгольм. ну это как пример для подражания.

Что касается спонсоров. Я общался с разными людьми, которые в том числе поддерживают команды и могу сказать, что со спонсорами нужно работать и деньги или снаряжение, которое они дают его нужно отрабатывать. Никакие спонсоры деньги налево и направо не разбрасывают, автор их явно перепутал с меценатами.
Один человек, который часто поддерживает разные проекты, мне сказал как-то раз, что он для себя понял, самое лучшее и самое простое это самому заработать деньги и поехать на них туда куда хочется.

И в заключении пару слов про московские зажравшиеся клубы. Почти все они при университетах, у большинства клубов нет никакой поддержки от института, у нескольких ведущих клубов нет даже своего помещения, это так же касается клуба им. Демченко, из которого восходители на Асгард. В Москве все очень дорого и любые площади лучше сдавать, чем держать в них какой-то клуб, поэтому это Иллюзия, что в Москве клубы зажратые, в клубах бедные студенты из регионов, которые иногда даже на сборы поехать не могут.

Ладно надо закончить мысль на правильном слове, как говорил Карнеги «в вашем выступлении люди запомнят только как вы начали свое выступление и как его закончили», по этому подытоживая все сделаю такой вывод «ЧТО БЫ ПОЛУЧИТЬ ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ НУЖНО ВЫБРАТЬ УНИКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ И СОВЕРШИТЬ УНИКАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ!»

2
"восхождения на К2 по западной стене российской командой на Западе не оценили"
В 2008 награда вообще не присуждалась, возможно потому, что пришлось бы дать команде на К2.

0
Николай, да вы правы и я всеми руками за высокую оценку, это выдающиеся и уникальное восхождение и скорей всего по другому такой маршрут просто не пройти и я с гордостью смотрел на эту стену и понимал, что именно русская команда смогла это сделать.


12
Саша, а если рассмотреть восхождение на Асгард не с позиции, что лично тебе нравятся ребята и район, а в рамках концепции премии?
- Новизна где? - это 17й маршрут на Асгард?! (При этом есть значительно более сложные)
- Стиль где? -13 дней восхождения, длина маршрута 1200 метров. Т.е. 2 веревки в день - это реально медленно. На фотографиях в отчете нормальный, рабочий рельеф.
- Удаленность района. На ней очень много акцентировали внимание. Но 50 км под гору это нормально. До Сабаха идти так же. До Транго гораздо больше. До Фанги и Камайлонга не знаю, думаю, не меньше точно. Не можешь найти осла, нуу челночь, где достижение? мы тоже под стену груз челночим..
- Медийность где? Некоторое количество обычных технических фотографий и презентация, как у всех.
- Есть еще высота, но здесь ее нет)
- Есть еще сложность маршрута. Я внимательно посмотрел отчет. Никаких экстра сложностей там нет. Что-то в районе честной 6А.

Скорее всего, есть еще какие-то факторы)), потому что, если рассматривать только эти, Транго с Асгардом должны были бы поделить последнее место...

0
Если рассматривать Асгард в рамках концепции премии, тут есть два варианта. Российская и Международная, я наверно не очень ясно свою мысль высказал. С точки зрения концепции международного жури Piolets d'Or восхождение на Асгард не представляет уникальности, были те кто прошёл свою линию на Асгард интереснее и круче и то что на гору 17 маршрутов говорит, что новизной тут не пахнет.

С точки зрения концепции ЗЛР тут есть в своем роде новизна, редко когда российская команда едет так далеко и совершает просто в очень удаленном месте восхождение. Уникально тут наверно то, что они нашли линию на эту гору. По этому для России восхождение уникально. Еще есть такой фактор как неизвестность и для нас в России это совсем неизвестное место. Там мало кто был и мало что ходил да и давно и это все играет в плюс восходителям. Кто какое место заслуживает я сказать не могу, но ФАНГИ 5Б, КАМАЙЛОНГ 6А, АСГАРД 6Б самые уникальные восхождения этого года, возможно жури неможет еще избавится от спортивно-соревновательного менталитета и для них большую роль играет категория сложности.

В этом году очень много ярких восхождений, были годы, где яркое восхождение было одно.

Еще раз напомню, что что мне нравится концепция, когда оценивают сразу несколько команд высшей наградой, как это делают во Франции, и даже в мировой соревновательной практике чемпионатов, встречается, что может быть 2 первых места, так почему не может быть 2 Золотых Ледоруба? Фанги мне кажется в плане уникальности самый крутой проект, кроме этого еще и первовосхождение. Почему именно Асгард это вопрос конечно не ко мне, но объект выбран красивый, да и на Чемпионате России так же занял 1 место.

Вообще как работает жури российской и международной премии мне не понятно и иногда их решения не соответствуют концепции. Я всегда считал и понимал, что уникальность, это когда гора новая, не хоженая, какой-то новый район. что не скажешь например про Thalay Sagar. Но он попал в Шорт-Лист и был признан одним из лучших восхождений в мире.

Приведу пример: Это линия нашей команды, очень красивая линия и гора очень красивая, но ...

... где уникальность? Кроме Диретиссемы я больше нечего не увидел. Но оценено восхождение было международным жури, где критерии оценки это, свободное лазанье, альпийский стиль и уникальность. Я не изучал отчет, но подозреваю, что ИТО там было достаточно, но даже если без ИТО, там куча линий и даже есть русская линия, никакой уникальности. Ребята простите, но это просто анализ, ничего личного.


Как и везде случаются кризисы и у Piolets d'Or походу дела тоже кризис, что свидетельствует статусность мероприятия очень сильно снизилась, это подметил я, это подмечают журналисты.

2
Я считаю, оценивать только новизну было бы неверно. В мире есть сотни, если не тысячи, ничем не примечательных не пройденных вершин и просто первовосхождение на них не представляет особой ценности. Снег, лед он примерно одинаковый и многое линии номинантов на PDO, пройденные в стиле F&L в последние годы даже не запоминаются. В то же время новый красивый или совершенный в хорошем стиле маршрут на известную, красивую и сложную гору может быть гораздо интереснее и ценнее для альпинистского сообщества. Например, траверс массива Фицрой или Серро Торре, свободное прохождение Компрессора на нее же и т.д.
Новизна, сложность, красота маршрута/вершины и стиль, соответствующий маршруту - на мой взгляд это четыре краеугольных камня, одинаково важные для того, чтобы считать восхождение достойным награды.

3
Да я полностью согласен. Я свою мыль чуть криво высказал, ограничился только словом гора, а это не совсем, не совсем, то что я думаю. "Я всегда считал и понимал, что уникальность, это когда гора новая, нехоженая, какой-то новый район." правильнее сказать нехоженая стена горы, ребро, гребень или траверс. Пройти так как еще никто никогда не ходил, конечно первопрохождение между другими маршрутами это тоже что-то новое, но когда рядом в 50-100 метрах, кто-то уже бывал, видел те же пейзажи, , можно сказать трогал туже самую скалу, тут меньше новизны. Понятное дело, что прохождение непримечательной с технической точки зрения и не интересной вершины никак не потянет на премию PDO, хоть там и будет новизна, но одной новизны конечно тоже не достаточно.

Мне хотелось только донести мысль, что новизна не только горы, но и идеи является одним из тех важных критериев, с которыми можно рассчитывать на ЗЛ. Но и идеи должны быть адекватными, потому что крутая, но опасная идея может перечеркнуть сразу все, так как будет рассмотрена в критерии "стиль восхождения".

А в таких идеях как траверс массива Фицрой или Серро Торре, свободное прохождение Компрессора на нее же и т.д. как раз и присутствует новизна, именно это и есть что-то новое, ТАК ЕЩЕ НИКТО ЭТО НЕ ДЕЛАЛ.

Вот интересная выдержка из статьи ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ИСТОРИЮ ПРЕМИИ ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ (PIOLETS D’OR)

Золотой Ледоруб ставит целью представить публике лучшие восхождения года, совершённые в разных уголках планеты, воспеть зуд приключений и открытий, искусство совершать восхождения. Это праздник Альпинизма, товарищества, солидарности, личного или командного духа.

В современном альпинизме нет места дорогостоящим проектам под лозунгом: «Цель оправдывает средства», как нет места перильным верёвкам, искусственному кислороду, высотным шерпам, стимулирующим препаратам, etc.

Стиль, в котором совершено восхождение, куда важнее, чем достигнутая вершина.

Piolet d’Or оценит каждого, кто подойдёт с воображением к поиску новых маршрутов и скромными средствами совершит восхождение.

Критерии оценки

- Элегантность стиля
- Исследовательский дух: оригинальность маршрута и/или вершины, креативность, новаторство.
- Удалённость и автономия.
- Высокий технический уровень.
- Уместность маршрута (с учётом объективной опасности)
- Экономия средств (как технических, так и финансовых)
- Прозрачность в использовании средств
- Уважение к людям, партнёрам, к членам других команд, носильщикам и местным жителям.
- Уважение к окружающей среде
- Уважение к будущим поколениям альпинистов, оставляя им возможность пережить те же приключения.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru