Смола 2018

Пишет KSN, 04.04.2018 12:56

31 марта - 1 апреля в Смоленске состоялись очередные соревнования по боулдерингу «Смола 2018». Теплая и дружественная атмосфера всегда отличала наш фестиваль, но в этот раз, как мне кажется, она была особенно душевной. Скалолазание так устроено, что спортивное соперничество в нём естественно уживается с дружеской поддержкой. Спортсмены из разных городов приезжают к нам не только за спортивными достижениями, но и за общением в компании старых друзей. Наша задача – создать им для этого благоприятные условия.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)


Для этого специально, только на 2 дня наш школьный скалодром преображается кардинально: мы строим новые плоскости, ремонтируем, красим, моем.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Такая работа сплачивает наш небольшой коллектив, не даёт расслабиться и потихоньку двигает наше смоленское скалолазание вперёд.
Вот мы уже и до призов добрались - после очень длительного перерыва смолянка стояла на пьедестале почета Смолы! Наша Настя Юшкевич в упорной борьбе заняла 3 место.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
После первой трассы финала она потянула плечо – были слёзы, помощь врача. Но мотивация выступить хорошо была так велика, что, несмотря на боль, Настя проявила настоящий спортивный характер, сумела сделать два топа и завоевать бронзу.
Второе место неожиданно для многих заняла Мисюкевич Александра из Минска. После квалификации и полуфинала она не была в лидерах, но в финале легко и красиво вылезла 3 трассы из четырёх.
А чемпионкой ожидаемо стала Марголина Анна. Она не сделала ни одной ошибки, пролезла все трассы с первой попытки.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
У мужчин из шести финалистов четверо были из Белоруссии, а из четверых двое - Никифоровцы - отец и сын. И в результате оба они – и Андрей, и Максим, стали призёрами.
Мы проводим Смолу уже 10 лет, почти всё это время в ней участвует Андрей Никифоровец. За эти годы менялось многое – были разные постановщики, они ставили какие угодно трассы – и на динамику, и на статику, и интересные, и не очень, приезжали разные соперники – и именитые, и сильные, и молодые, и опытные. Но при любых раскладах – и осенью, и весной, и после травмы, и не в форме, Андрей Никифоровец ВСЕГДА был в финале Смолы, и почти всегда – на пьедестале почета. Как???!!! В этот раз он стал третьим, проиграв своему сыну Максиму всего одну попытку на топ. Мне кажется, это абсолютный чемпион Смолы и СПОРТСМЕН с самой большой буквы.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Но сильнейшим в этот день был Никита Логунов из Гомеля. И в полуфинале, и в финале он смог вылезть все трассы и соперничать с ним не смог никто.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Традиционно у нас в Смоленске встречаются и соревнуются два больших скалолазных сообщества: московское и белорусское. Кроме них, в этом году к нам приехали спортсмены из Питера, Нижнего Новгорода, Перми, Волгограда, Королева, Днепропетровска. Многие приезжают уже много лет и чувствуют себя здесь как дома. Мы их встречаем как старых друзей и рады, что они продолжают оставаться в форме и не бросают наш любимый спорт. Мы стараемся, чтобы наши соревнования это был и спорт, и праздник, и встреча друзей.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Но спорт всё-таки на первом месте!
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
И наши замечательные постановщики старались, не зная усталости. Трассы были – то, что надо!
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Они соответствовали уровню участников, были разнообразными и интересными, победители и призеры были выявлены однозначно.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Бессменный руководитель постановочной бригады –Игорь Гусак,
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
огромную работу по накрутке проделал Дима Зайцев,
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
женские финалы и полуфиналы ставил Стас Поплавский.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Квалификация у нас проводится по старинке – на каждой трассе стоит судья, считаются все попытки. Наверное, так фестивали уже не проводятся нигде. Но это заставляет спортсменов больше концентрироваться и выкладываться.
И о спонсорах нужно сказать особо. Большинство из них – это наши старые друзья и знакомые, поэтому кроме общих дежурных слов благодарности, хочется сказать отдельное спасибо за внимание к нам и помощь. Без всех вас мы бы не смогли создать нашу Смолу!
Во-первых, это смоленская кондитерская «Бисквит» и её директор Баранова Ольга Леонидовна. Если бы не её тортики, то кто бы к нам приезжал))).
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Наш давний партнер «Триал-Спорт» Смоленск также не забывает одаривать победителей своими сертификатами.
Прямую трансляцию, ставшую для нас обычным и рутинным делом, (в отличие от организаторов всероссийских соревнований), нам обеспечивают фирмы Смолтелеком и Ситиком.
А производителям зацепок, которые подарили нам свою продукцию, наша благодарность не знает границ. Это Алексей Ченуша из Минска и его фирма СтендАрт. Его продукцию мы любим давно нежно и преданно. Наверное, 80% соревновательных трасс были накручены из его зацепок.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Юра Такжанов, неоднократный победитель и призёр Смолы, не смог приехать к нам в этом году - вместо себя он прислал рельефы в подарок))). Он совместно с фирмой ADALAR прислали нам посылку со своей продукцией.
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Посылки пришли и из Новокузнецка, от «Мастерской 19/50» с их замечательными деревянными тренажерами для призёров, и из Санкт-Петербурга с уже полюбившимися нам бальзамами для рук фирмы BALM.
Один из отцов-основателей Смолы Валера Воробьев привёз нам свои уникальные щетки для скалолазов The Project.
Денежные сертификаты и призы победителям и призёрам прислал московский магазин Спорт-Марафон. Сертификаты на посещение своих скалодромов предоставили минская «Трапеция» и московский Limestone. ИП Вилюнов наградил лучших своим иван-чаем, магазин спортивного питания Ко4ка подарил баночки с L-карнитином, ресторан «Колесо» накормил пиццами судей, магазин «Сплав» отметил лучших смоленских спортсменов, производитель зацепок «Sorel» прислал свою продукцию.
А наш старый знакомый Андрей Столяренко своими силами изготовил металлический крутящийся турник,
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
на котором мы провели соревнования – кто дольше провисит. Победители висели настолько дольше остальных, что выглядели просто монстрами. Это Андрей Никифоровец - 52 секунды и Костарева Ирина – 29,9 сек.
Большой интерес всегда вызывает наш семейный зачет. Скалолазание – очень семейный вид спорта. Во время совместных тренировок часто создаются семьи, ведь общие интересы всегда сближают. В этот раз победителями стали Титкина Дарья и Качановский Евгений из Минска. Они приезжают к нам не первый раз, к победе шли долго, результаты росли – и вот заслуженная «Камасутра» в подарок!
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Мы, кстати, подводим семейный зачет не сложением результатов, а их умножением.
И ещё один зачет стал у нас традиционным – среди братьев, сестер, отцов и детей. Здесь вне конкуренции отец и сын Никифоровцы из Минска, на втором месте - их землячки Светлана и Ксения Копусовы, на третьем – Александр и Иван Калентеенковы.
Как обычно, у нас работал тотализатор – можно было попытаться угадать призеров и получить за это приз.
Все наши старые добрые традиции мы постараемся продолжить и на следующей Смоле. Пройдёт совсем немного времени и мы опять позовём вас всех к нам в гости – на следующие соревнования!
Смола 2018 (Скалолазание, боулдеринг, скалолазание, соревнования, смоленск)
Большое спасибо фотографам: Ире Боголеповой, Лизе Поваровой, Лене Ладной, Тоне Гуровой, Карыткину Егору
Итоговые протоколы и больше фото тут

21


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru