Ночное Аксу.

Пишет Katemon, 17.06.2019 12:12

Ночное Аксу.Ночное Аксу. (Альпинизм, горы, спасаловка, зима, ночь.)Петроградец 5160м.

Ночью в горах ходить не очень приятно.А если фонаря нет,то вообще тоскливо.Сейчас немного проще,фонари классные стали и батарейки подолгу служат.
А вот в 1996 году в Аксу у меня были аж четыре ночных приключения. Первое было во время спасаловки. На Блока,по Валиеву,пермяк сверзился,команда его под стену спустила,а в транспортировке мы всем гопом помогали.Наши все пришли- Федоров, Усаев, связка Шабалин-Тухватуллин подтянулась. Правда я не тащил.У меня рука болела.На Домашнюю ходили,на 4Б,веревка каменюку сбросила а я и не видел.Гематома с гусиное яйцо и кость болит.Под стену я тоже приперся,хоть рюкзаки помогу поднести.Вернее вниз спустить.Забрал рюкзак у Шабалина,еще у кого то и вниз.Килограмм 30 получилось.Но не отрываюсь далеко,подойдут поближе, с грохотом всяких железок,я проснусь и ползу себе потихоньку.С ледника спустились,тут и ночь наступила,фонари не у всех.Но тропу видно,особенно когда сидишь рядом с ней.А как пойдешь по ней,так она сразу куда то пропадает.Часам к двум все же пришли в лагерь.
Ночное Аксу. (Альпинизм, горы, спасаловка, зима, ночь.)Адмиралтеец 5090м.



Потом засобирались на Аксу, хотели сначала на Трощиненко, но подумав,решили все же попроще маршрут пройти,выбрали Будянова. Когда на перевал по льду вылезали,навстречу Ручкин с Одинцовым сыпятся. Они прошли новый маршрут,правее шабалинского.Поздоровались, поболтали чуток. Далее мы вверх,они вниз. Под вершинной башней нас непогода застала,два дня просидели,продукты съели,все во льду.Решили вниз чухать, и к вечеру были на леднике.Жрать нечего,пошли вниз.Да еще палочек трековых недосчитались,аж две пары.Видимо Одинцов с Ручкиным решили нам помочь, дотащить их до лагеря.Но мы и сами бы справились.Вышли на ледник,тут и темнота наступила. Два фонаря,но батарейки на исходе.Самые противные места на леднике проходили в полной темноте,луны нет!Дошли до какой то стены.По описанию ее не должно быть.Оказывается каменюка большая.Обошли справа.У поворота на Блока полянка,ручей.Посидели ,попили водички.До лагеря час по светлому времени. Предложение здесь переночевать здесь,было не принято,"за" был один голос из четырех.Спустились до леса,и тут я потерял товарищей.Шел по арчевнику,голосов сзади нет,сел на рюкзак,жду.15 минут проходит,20...Никого нет.Я
Ночное Аксу. (Альпинизм, горы, спасаловка, зима, ночь.)Ночное Аксу. (Альпинизм, горы, спасаловка, зима, ночь.)"Спасатели" Григорьев,Федоров,Бойцов,Усаев,Балмагамбетов.
Аксу 5350м.

заволновался.Думаю где то мимо меня проскочили,что ли...В одиночку дальше идти проблем нет,если не считать собак возле кошары.Сгрызут ведь.Их много,а я один.Днем другое дело,они гавкают,а ты в них каменюкой. Если попал - хорошо,а не попал - бери другой камень.Собаки считают что ты им кусок мяса бросил, а когда видят обман, еще пуще свирепеют.Но за следующим камнем снова почему то бегут.Так потихоньку от них и уходишь.В общем ,через полчаса ребята появились.На вопрос "где были?",говорят воду пили.Я им сказал.что за это время Байкал осушить можно...Опять в два ночи приперлись,хорошо нас ждали с чаем и горячей едой.
Ночное Аксу. (Альпинизм, горы, спасаловка, зима, ночь.)Б.Искандер 5120м


Думаю ,хватит ночных похождений.Но не тут то было .Пришел Олег Григорьев пехом из Керавшина. Уговорил на Адмиралтейца по Башкирову лезть.Те же все лезут и связка Леха Докукин и Сергей Соколов, добавилась. А сигареты на исходе.Тут и непогода опять.Подошли под маршрут.посмотрели.Все во льду.И курить нечего.А у нас трое курящих.Я тогда тоже дымил...Тут Олег мне предлагает - сбегай в Узгарыш за сигаретами!Я крепко подумал.Километров 35 вниз и 25 вверх,за полдня успею?Решил рискнуть. Снарягу свою сбросил и галопом вниз.По дороге чаю на базе попил.В Узгарыше был полпятого.С фильтром сигарет не нашел,взял пачек 20 "Полета".Пусть все укурятся, и мы и соседи,у кого тоже курево кончилось.Вышел в обратный путь бодро, дошел до урюковой рощи.Там таджики сидят.На пикник приехали.В гости зовут.Время ,говорю,нет.Ничего,посиди с нами немного.Посидел ,выпил что то из пиалы - думал чай,оказывается напиток покрепче,градусов 60.Съел немного мяса и в путь.После допинга хорошо идется. Тут и тучки набежали,дождик пошел.А у меня зонта нет.Футболка,сверху ветровка,вся одежа.Скоро стемнело,пошел снег.Но с пути трудно сбиться,не тропа ,дорога.Зябнуть начал.Под елку заберусь,покурю,согреюсь.Думаю,дойду до кошары,у пастухов переночую,ребята без сигарет один вечер посидят.Но к пастухам меня собаки не пустили.Окружат кольцом и гавкают,как на врага.Хорошо с собой был фонарь "Жучок".Я им в глаза свечу,они боятся.Отстали.Скоро ,думаю ,приду.Ноги промокли в кроссовках,разъезжаются по глине.Снега уже сантиметров 10 выпало.И дороги не видно,темень.Промахнулся в общем.Вышел куда то,смотрю вниз крутые конгломератные склоны уходят.Этак ,думаю,я на Достоевского попаду.Взял вниз вправо, и через полчаса был в лагере.Тишина,темнота.Снег нетронутый.Спят все.Обидно стало,думал,ждут.Вскипятил чаю,попил,покурил и спать...Утром от криков проснулся.Поздравляют с рекордом.Я им говорю - что бы я,еще раз,ночью в Аксу,ни за что не пойду...
Ночное Аксу. (Альпинизм, горы, спасаловка, зима, ночь.)Блок.5239м.


И опять был неправ.Разъехались,кто куда.Год кончается,вечером сижу у себя дома,плов поспевает,портвейн на столе...Тут стук в дверь,ребята из Ташкента,Андрей Федоров и Ханиф Балмагамбетов. Поехали,говорят, на спасаловку,в Аксу.
-Шо,опять?
-Да нет,не у нас.Это Валера Бабанов с французом сверзились.Они планировали на Аксу по северной стене сходить,но что то им не понравилось и они решили обойти Адмиралтеец, и через перевал подойти к Аксу с другой стороны.Полезли на перевал, но в кулуаре сошла доска и сбила их.Валера ничего,а француз под перевалом лежит с вывихом.Валера доплелся до телефона в Узгарыше и дозвонился до Ильяса Тухватуллина в Ташкент.И вот мы здесь.
Быстренько вино выпили,пловом закусили и в путь.На разбитом РАФике,вдевятером.Приехали в Исфану,созвонились с Бабановым.Он в Узгарыше нас ждет.В Узгарыш приехали в 12 ночи ,чаю попили и спать.Утром Олег Григорьев рулит, Ильяс Тухватуллин помогает. Передовой отряд - я,Андрей,Марат Усаев, Ханиф и Леха Докукин, налегке бежим к пострадавшему и готовим к спуску.Остальные с караваном ишаков,со снаряжением, питанием и прочим, подходят позже.Ну мы налегке и рванули.Совсем налегке,только личные вещи. До кошары в Карасу добежали,сели отдохнуть.Тут пастух приходит.Говорит француз рядом здесь,полчаса ходу.Пока все придут,вы уже его притащите.Ну мы и поверили.Час идем ,два...Нет никого!Ущелье кончилось,подъем на перевал начался.Наконец видим француза.Здоровый бугай.Всех подручных средств - палочки,одна веревка и каримат.Крест накрест палочки связали и на руках потащили.Тяжкая работа!Руки быстро устают.Метров 50 протащим,отдохнем.Скоро помощь придет,думаем.Ночь,полная луна,четыре мужика с матюгами тащат человека.Целый день без еды и питья.Силы убывают куда то.Ну скоро наши подтянутся?Три часа тащим,четыре,пять...То волоком на каримате,то опять на палочках,даже на закорках попробовали,почему-то на моих...Нет никого!Выбились из сил.Ничего понять не можем,почему никто не приходит нас сменить? Ведь сзади четыре человека свежих есть,но где они?Черт с ним ,думаем,сами дотащим,лишь бы попить чего-нибудь принесли.У Ханифа спина разболелась,вниз ушел.Метров 500 осталось и силы кончились.Оставили Марата с раненым и пошли с Андреем и Лехой к кошаре. Сейчас .думаю,мы их пинками погоним помогать нам.Приходим в кошару,нет никого!Валера только в углу сидит с разбитыми коленями.И Ханиф.Где люди,спрашиваем.Они уже несколько часов назад к вам ушли.Я дар речи потерял.При полной луне,на чистом снегу,четыре мужика с криками и матом тащили человека.Как можно было разминуться?Непостижимо!Там все звери в ущелье разбежались от наших криков.И четыре человека нас не заметили и прошли мимо?Не может быть!И все же их нет!Быстро вскипятили чаю,поели чего-то,тут и француз приполз,не стал ждать ,когда мы его притащим.Попадали по углам и спать.
Утром спасатели появляются.Вот молодцы ,притащили уже,говорят.Где же вы были? Вас искали,отвечают.Всю ночь?!!!Нет,под камушком поспали немного.Крепко же вы спите! Глаза прячут. А мы к утру уже остыли, не стали их убивать. Посадили француза на ишака и вниз.На развилке нога у француза разболелась,решили сделать укол.Григорьев долго не мог открыть ампулу.Он ее и пилил и об камень стучал - броня! Француз смотрел на все это с тихим ужасом,потом замахал руками,не надо уколов!Ну мы его быстренько связали и вкололи чего надо...
В Ташкенте французу, как он не брыкался, вправили сустав.Там бы еще один день и все - инвалид. На этом ночные приключения в Аксу пришли к концу...
Ночное Аксу. (Альпинизм, горы, спасаловка, зима, ночь.)Малый,4520м и Большой,5120,Искандеры.Виден Петроградец.

Источник: катемон
98


Комментарии:
4
Аксу...
Кулуар по которому вы на плато выходили сейчас не проходим. Льда осталась от силы треть от того, что было. Камнями его полностью перекрывает раз в пятнадцать минут. А хороший маршрут по В.гребню был. Правда совсем не в стиле Аксу))
От Узгуруша до базлага 17 километров - мерил по треккеру.

2
Классный рассказ. И фотки тоже!

6
Начало маршрута.Впереди Федоров и Балмагамбетов. А как сейчас спускаются? По пути подъема?

4
Да, уже давно по пути подъёма. Да и на Аксу довольно давно уже никто не был. Крайнее восхождение было зимой совершено. В 14-ом что ли году. Летом к стене подойти совершенно нереально. Бомбит сильнее, чем англичане Дрезден в 44-ом.

4
Спасибо Костя!
Интересные приключения...

3
Классно пишешь, и фото отличные. Так же ночью мыкались фонари сели, как назло после спуска с перемычки. Блукали по леднику пока не охренели и сели ждать утра. Очень понравилось " закорки, почему-то оказались мои..."

1
Костя,классный рассказ,пиши еще

6
Костя, судьба у тебя такая - по ночам с фонариком заблудшие души находить и спускать. Иногда думаю а не пришёл бы ты тогда, чтоб я делал. Вовка был уже вымотан окончательно

4
Спасибо за рассказ и фотографии! Как раз летом собираемся в те края. Взлет перевала Аксу Зап. (кулуар для выхода на плато по маршруту Будянова) можно обойти с востока через простые и безопасные перевалы, но это уже целый поход.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru