WWF: На страже снежного барса

Пишет Редакция сайта, 16.02.2021 14:22

WWF: На страже снежного барса (Туризм)

Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает альпинистов, горных туристов, скалолазов и других любителей гор помочь сохранить снежного барса России, а именно — стать добровольными горными следопытами — фиксировать и сообщать о встречах следов ирбиса в горах.

В России большая часть экспедиций по изучению и сохранению снежного барса проходит на высотах до 3 000 метров над уровнем моря, между тем снежную кошку встречают и на четырехтысячниках Южной Сибири: на Катунском, Южно- и Северо-Чуйский хребтах. Для эффективной охраны редкого хищника в России чрезвычайно важно иметь точную информацию о численности и распределению группировок снежного барса. К сожалению сегодня самая высокогорная часть местообитаний снежного барса в России до сих пор не обследована, так как условия высокогорья тяжелы, территория труднодоступна, экспедиции специалистов требуют больших ресурсов и сил. WWF предлагает решение проблемы с помощью волонтеров.

Как вы можете помочь?

Если вы альпинист, горный турист или просто часто бываете в горах Сибири, где обитает снежный барс, на хребтах: Цагаан-Шибету, Монгун-Тайга, Сангилен, Шапшальский, Северо-Чуйский, Южно-Чуйский, Курайский, Южный Алтай, Сайлюгемский, Чихачева, Катунский, Восточный Саян, Западный Саян, на плато Укок, помогите изучить и сохранить снежного барса в нашей стране.

Для этого нужно:

· зайти на специальную страницу на сайте WWF России;

· скачать памятку-инструкцию о том, на что обращать внимание в горах, как находить и фиксировать следы жизнедеятельности снежного барса, отличать следы кошачьих от псовых и т.д.;

· фиксировать следы или самого снежного барса во время нахождения в горах;

· отправить все фотографии и информацию на: snowleo@wwf.ru

WWF: На страже снежного барса (Туризм)

Следы снежного барса / WWF России

«Для биологов и исследователей снежного барса альпинисты — самые ценные волонтеры. Они часто бывают высокогорье, где обитает снежный барс. WWF предлагает скалолазам и горным туристам фиксировать все встреченные следы ирбиса и отправлять информацию специалистам для анализа и учета. Это позволит сэкономить средства на дорогостоящие экспедиции, время и силы биологов-специалистов по сохранению ирбиса, которых в России совсем не много, а работа у них изматывающая — в горах на холодном ветре и при температурах до -40 градусов Цельсия», — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В 2021 году WWF России планирует серию тренингов для альпинистов и специалистов по снежному барсу в Республике Алтай. Спортсмены научат биологов основам скалолазания, а биологи научат альпинистов устанавливать и проверять автоматические камеры.

***

Редакция Risk.ru желает вам успехов в благородной миссии по сохранению этого чудесного зверя и удачи!

85


Комментарии:
1

Увидеть бы его хоть раз вживую...


3

Видел один раз в бинокль в 1984 году на Памире барсиху с барсёнком, которые гордо вышагивали по "подводной лодке". Наблюдали с перевала Турамыс. В 1975 на Центральном Тянь-Шане мне предлагали шкуру снежного барса за 150 рублей, но бедный студент тогда не мог себе такое позволить. Больше пересечений не упомню, хотя нужно поворошить по друзьям - ведь память она имеет свойство подводить...


3

На Чихачева встречал след и метки... Вонишшшаа!!! Ну что взять с кошака? 8))


0

Вчера общался с егерем на Малке.

Он, в частности, рассказал, что его товарищи недавно видели барса-он так и сказал- "барса"- в верховьях, ближе к Эльбрусу.

Легко могу поверить- просторы там огромные, людей очень мало, кормовая база прекрасная.


0

Да сколько же раз обо одном и том же? Ну нет на Кавказе снежного барса. Нет и не было! Это мог быть переднеазиатский леопард, но никак не снежный барс.



1

Видал в Ала-Тоо в 1987 г.)


0

В 2015 году видел в Дугобе. В 2016 следы на высоте около 5000 в Борколдое.


0

Варзоб, 81 год, 3-я смена, Б. и М. Игизаки, под ними снежный цирк, обрамлённый отрогами с этих вершин. Отрог с Б. Игизака переходит в длинный не высокий "Забор". Наше отеление под руководством ком. отряда Галямова подходит под троечку на Б. Игизак(3 Б по расщелине С стены), а напротив, вдоль забора красиво и не спеша передвигается большая белая(не совсем белая) кошка. Командир(имя отчество не помню) сказал, что это снежный барс.


0

В 2018 году были на Эльбрусе. Остановились на Скалах Ленца. Утром после снегопада между палатками увидели такие следы: https://risk.ru/u/img/302/301435.jpeg
Зверь поднялся на стоянку со стороны пика Калицкого и ушел в сторону перевала Фрунзе.

Сам отчет можно почитать здесь: https://risk.ru/blog/216187


1

А где следы-то? Я вижу только собачьи.


2

Спасибо, Никит, прояснил. Честно я в следах не разбираюсь, но есть два нюанса.
Первый. Подошедшие альпинисты стали рассказывать, что это следы кошачьи, а один заявил, что это следы барса.
Внутренние сомнения были, но есть второй нюанс, который заключается в следующих вопросах. Как могла появиться ночью на Скалах Ленца на 4800 животное? Как и зачем оно смогла подняться от Пика Калицкого, где и люди не ходят? Зачем оно0 поперлось в сторону перевала Фрунзе, а не спустилось по человеческим следам к Северному приюту? Если следы собаки, то ответы на эти вопросы неочевидны.



1

У Вас какой размер ноги или ботинка? У снежного барса длина задней лапти 22-26 см. Опять собачьи следы подсовываете?


0

Размер ботинка 43. Причем тут размер "задней лапти" (википедию надо внимательнее читать), когда на фото мы оцениваем размер следа. http://fastmarksman.ru/9sled.htm


1

Июль 2016, Северный Иныльчек

http://meridian.perm.ru/03_reports/ctsh2016/img/f0178.shtml


0

Судя по всему это был детёныш барса. Мой Спантик 44 размера имеет длину подошвы 32 см., а задняя лапа взрослого барса 22-26 см. Сравнивая размеры, пришёл к такому выводу.


0

Так как ботинок, оставивший отпечаток на этом фото, пока жив и у меня дома, провёл измерения и вот что получилось

IMG6D_24110



1

В середине 80х. спускаясь по леднику РГО, долго шли по следам барса, которые прекрасно отпечатались в илистых отложениях карманов боковой морены.

Интересно, как они выживают в столь суровых местностях и климате?


2

Охотятся на горных козлов и грызунов, видимо. На выглядящем совершенно безжизненным Северном Иныльчеке, большую часть которого мы в 2016 прошли от языка почти до верховьев, разная живность периодически удивляла своим неожиданным появлением. Ну птицы понятно, вороны или горные галки могут издалека залететь. Но вот где-то в середине ледника нас средь бела дня на обеде атаковали осы, слетевшись на открытую и растаявшую на солнце шоколадку, хотя мы так и не смогли после этого разглядеть ни одной травинки в зоне видимости вокруг - только камни и лёд. Вот что там осы едят в горах? )))) Ещё в базовом лагере ночью вокруг палатки ходила какая-то не понятная зверюга, которую персонал БЛ называл почему-то росомахой, но следы на мой взгляд мелковаты были. Говорили, что это горная росомаха, потому и мелкая )))) пристроилась объедки людские подбирать

http://meridian.perm.ru/03_reports/ctsh2016/img/f0319.shtml


1

На четвёртой фотографии явные следы зайца. Могу даже предположить, что у него сильно мёрзли задние лапы, и он то одну, то другую поджимал.



2

ну, если "считается" что из китая колибри через горные хребты перелетают в киргизию, то осы и подавно )) слетелись на запах халявы
след похож на каменную куницу, не вижу относительных размеров - но может быть и горностай



2

Тему про следы якобы барсов на Эльбрусе обсуждали в комментариях к этому посту:

https://risk.ru/blog/217336

Тоже тогда казалось, что наследил барс,
но убедили - вроде правдоподобнее, что это была каменная куница.

А вот насекомых наверх, наверно, заносит всё же воздушными потоками -
что-то не верится, что такая бабочка сюда на ледник"своим ходом" залетела,
тут тоже выше 4000 м (верховья ледника Майли):



0

У них очень густой мех, но главное - это пища. А её достаточно, ведь сколько туристов по боковым карманам ледника РГО шастает.


1

тема вроде про барса на территории россии. на сопредельных территориях его хватает, у нас в 2003г. возле лед.дмитриева на заилийском под фестивальным/зауральцев шнырял один в темноте.


0

Поймали, освежевали, съели?


0

ребят, а насколько реально биологу-полевику получить микрогрантик на это дело?


.. поздней осенью опознал следы медвежонка ( в Карелии) Отсюда и обкакался по самое не горюй ... ибо шёл в снегопаде (видимость фонаря один метр) . Какое там фотки , ноги бы унести ибо должна где то рядом быть мамаша . Ну я и давай стучать палками,орать и уносить ноги вон . Впервые в жизни спал(в палатке)с опаской,глаз не сомкнул и прислушивался к каждому шороху .

И знаете , дорогие Друзья , через пол года моих анализов ... пришёл к выводу , что это была россомаха ... но это не точно . Погода была отвратная , видимости ноль, страху полные штаны .Надеюсь , что леопарды в Карелию ни ни


0

Прошу прощения, а пол года анализов - это были анализы кала? И как Вы по ним сумели определить, что это была росомаха? Вообще-то страшный зверь - за трое суток оленя насмерть загоняет. Но могу успокоить, что росомаха туристами не питается - уж больно жёсткие и мясо в зубах застревает. А с зубными врачами там беда на сотни километров.


Да , да ... хотел бы с вами посмеяться , но покаместь не могу :( И анализировал и анализы сдавал по полной программе .... до сих пор переломанные ноги выхаживаю . Такая уж у нас участь у непосед . Ну да ладно , это другие истории


0

Зимой 2018 года внезапно встретил следы (две дорожки на расстоянии метров 500 друг от друга) крупной кошки в 2-3 километрах от турбазы Янгиабад (Узбекистан, Ташкентская область, за городом Ангрен), на высоте ~1500 метров. Местные биологи, которые целенаправленно занимаются программой барсов подтвердили, что с вероятностью 90% это именно он.

Товарищ, который ранее жил в Янгиабаде сказал, что в 60-70е годы один раз барс спустился близко к "цивилизации" и был застрелен, как представляющий опасность для шахтёров.

ПС. Как здесь загрузить фотографию?


2

Доброе утро!

Значит так...

1. Нажимаем ENTER

2. Слева от поля коммента появляется плюсик в кружочке - это строка размещения фото.

3. Нажимаем левой клавишей мышки на него и появляется окошко , в середине которого символ фотика.

4. Далее - жмём "фотик" - "выберите файл" - находим в кампе нужный нам файл - "открыть" - "вставить".

Примерно так.


2

IMG_20180120_155946113

Ооо, спасибо.
Вот одна из фотографий следов с Янгиабада. Диаметр кружки - сантиметров 10


2

16 августа 2018 г. проходили перевал Верхний Хурджин, это с ледника Язгулемдары на Южную мульду ледника Федченко, 3А, 5700.

Ночевали перед самым перевалом. Выйдя из палатки рано утром, увидели рядом свежие следы барса, которых вечером не было. Барс шел через перевал Хурджин. Нам было туда же. Кошка двигалась по оптимальной линии, так что и мы поднимались прямо по его следам.

На спуске с перевала барс повернул направо, и мы ушли с его следов. Но через несколько десятков метров уперлись в широкую трещину, стали ее обходить и снова попали на следы: очевидно, барс знал о местонахождении этой трещины, и где она обходится.

Спустившись со взлета, барс повернул налево в сторону долины Язгулема, а нам было направо, на Федченко.

Костя на седловине перевала Верхний Хурджин, высота 5700. Следы барса слева от него на снегу (см. следующую, увеличенную фотографию).

Здесь, если присмотреться, видны эти следы - в левой нижней части кадра. К сожалению, никто их специально не фотографировал, на эту фотку они попали случайно.


0

Это не барс - следы слишком маленькие.


5

Конечно, не барс! Котенок из Рошорва через ледопады Язгулемдары на 5700 под пик Революции погулять пошел, воробушков половить...



1

Никита, а помнишь культовое теплое озеро на леднике РГО?

В 2018 вокруг него все было в следах. Вот, например, продолговатые собачьи (волк, наверное):

Кошачьи (округлые с симметричным расположением пальцев) тоже были, но не нашел хорошей фотки. А вот и медведь на пляж наведывался:

В том году мы в долине Абдукагора даже жгли костер из медвежьего кизяка. Этого кизяка там было больше, чем от любых других животных вместе взятых. И горел он не хуже конского. Судя по полному отсутствию сурков (даже на знаменитой Сурковой поляне ни одного не попалось), медведи пожрали их всех и перешли на траву, так что у них стал кизяк горючий, как у травоядных.


2

Жора, конечно помню. 1976 год, когда погибли Гельфгат и Золотарёв.

10. 03.07.Озеро на зелёнке

1981 год. Идём на траверсы пиков Абалакова и Коммунизма.

20.

21.

С 1984 года фоток не осталось. Так торопились на Коммунизма, что прошуршали мимо озера даже не подмывшись.

Жора, а на последнем снимке кроссовка - это всё, что осталось от туриста после посещения медведя? Хотя вы такими большими командами ходите, что одним меньше, одним больше - какая разница? Всё можно списать на усушку, утряску...


1

Не, это была моя кроссовка - разувался для масштаба. Но чьи-то чужие обглоданные подошвы на берегу тоже валялись.

В 1986 ночью на этом же озере роль медведя исполнял я сам. С тех пор медведям не завидую. Тоже есть у меня пост об том эпизоде: Памир, большие перевалы.

А вот в 2004 году этого озера совсем не было. Полная сушь. От жары аж под камни пришлось на привале забиться - которые на твоих фото. А в 2008 оно снова набралось. Зато в 2008 пересохли озера в Пыльном лагере и на Сулоева.



Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru