Эксклюзивное интервью: Денис Урубко о Нимсе, кислороде и зимних правилах.

Пишет AnBoo, 19.02.2022 21:37

Angela Benavides, 18.02.2022

В беседе обо всём, состоявшейся в минувшие выходные, Денис Урубко высказал свое мнение о нынешнем и будущем состоянии высотного альпинизма, включая его сомнения в том, что Нирмал Пурджа поднялся на зимнюю К2 без кислорода.

Эксклюзивное интервью: Денис Урубко о Нимсе, кислороде и зимних правилах. (Альпинизм)Denis Urubko. Photo: Angela Benavides

В свои 49 лет Урубко уверенно держится на ногах, как воин-ветеран. В то же время он осознает растущие различия между своими ценностями и ценностями меняющегося мира. И он по-прежнему готов вступить в схватку в выбранном им мире вертикальных скал и льда.

Урубко не особенно интересуют социальные сети и корректность.
За чашкой пакистанского зеленого чая прямолинейный, но вдумчивый Урубко обсудил изменяющийся мир альпинизма.

Эксклюзивное интервью: Денис Урубко о Нимсе, кислороде и зимних правилах. (Альпинизм)

Denis Urubko and Angela Benavides Photo: Angela Benavides

ExplorersWeb: Зимой 2021-22 года было совершено рекордное количество экспедиций на пики высотой 8000 метров, но только одна попытка в альпийском стиле. Три экспедиции в значительной степени полагались на O2, а две состояли из клиентов с небольшим опытом. В результате, альпинисты провели много времени в низовьях долины. Не это ли логическая эволюция высотного зимнего альпинизма, когда такие подходы убивают его дух?

Это философский вопрос. Сложно ответить, но я постараюсь.

Во-первых, эволюция может означать либо прогресс, либо регресс. Если деятельность приносит хорошие результаты, она выживет. Если результаты плохие, то деятельность исчезнет. Но положительные результаты могут быть не сразу очевидны.

Некоторые люди вкладывают много средств в проекты только ради собственной выгоды, в результате - достижения незаметны. Проблема в том, что СМИ тоже являются частью бизнеса. Пресса часто покупает дерьмо, потому что оно выглядит как шоколад.

Можете уточнить?

Например, альпийский стиль. Что это на самом деле? Альпийский стиль-это чистое восхождение по неизвестной местности, снизу вверх по маршруту. Тем не менее, большинство альпинистов альпийского стиля на самом деле пытаются пройти один и тот же маршрут несколько раз, некоторые даже закрепляют веревки…затем они рекламируют свои экспедиции как невероятные достижения. И действительно, они могут быть отличными, но их нужно правильно оценивать.

Эксклюзивное интервью: Денис Урубко о Нимсе, кислороде и зимних правилах. (Альпинизм)

К лагерю2, выше Baltoro Glacier зимой на K2, 2017-18. Photo: Denis Urubko

Выберите свой стиль, но будьте в нём честны.

Для всех достижений альпинизма важно говорить правду. Мне грустно видеть, как альпинисты притворяются на публике. Как вы можете заявлять альпийский стиль после нескольких лет разведки и частичного восхождения на маршрут, шаг за шагом?

Что мы можем узнать из истории Nims [Nirmal Purja] и его проекта 14×8000? Ничего. Но СМИ, рынок и социальные сети, следуя прессе, настаивают на подтверждении успеха. Какой-то запах гнили в том, как развивается спортивный альпинизм.

Все, что мы получаем, это увеличение возможностей для высокогорных туристов. В конце концов, это не плохо и не хорошо, просто по-другому.

К счастью, в истории альпинизма есть и примеры настоящей силы. Вдохновлёнными были Джордж Мэллори и Герман Буль. Wielicki и Cichy сделали зимнюю историю 40 лет назад. Первый Эверест без O2 Месснера и Хабелера и их восхождение в альпийском стиле на Hidden Peak. Творческий подход Кукучки, Месснер на Диамире Нанга Парбата, маршрут, который мы с Самойловым открыли на Брод-Пике, невероятный рывок Steck-а на Аннапурне. Эти восхождения далеко за пределами сочетания денег и слабости сегодня.

Старые альпинисты, молодые альпинисты.

И да, старые альпинисты, такие как Хуан Ойарзабал и я, теперь возвращаются к нормальным маршрутам. Мы не собираемся ничего добавлять к исследованиям. Наше время закончилось. Это будет просто личное приключение. А что молодые альпинисты? Я уважаю, если они могут захотеть подняться по обычным маршрутам до 8000 м для обучения. Потом у них получится показать своё истинное мастерство на вертикали, приступив к своим чистым, реальным рекордам.

Вместо того, чтобы стремиться стать первым человеком, засунувшим палец в левую ноздрю на вершине мира, они могут открыть маршруты, подобные Бонингтону.

Эксклюзивное интервью: Денис Урубко о Нимсе, кислороде и зимних правилах. (Альпинизм)Photo: María J. Cardell

Высотный допинг.

Поэтому мы лучше не станем говорить о применении кислорода...

Дополнительный кислород-это допинг на большой высоте. Я могу простить его прошлое использование во время первых восхождений на 8000 м, но не сейчас. Меня шокирует, что спортивные власти борются с допингом во всех других видах спорта, в то время как альпинистское сообщество аплодирует спортсменам с О2-допингом.

На мой взгляд, это неэтично. Дополнительный O2 теперь используют люди, которые слишком слабы для поставленных ими целей. Они используют газ для имитации достижений.

Как вы думаете, стоит ли все-таки пытаться подняться на зимний K2 полностью без O2?

Да, конечно! Это очень хороший проект для молодых альпинистов. На зимний K2 взошли с O2. Без него это совершенно другая цель. Это следующий шаг, как и в случае с Эверестом. Хиллари и Тенцинг поднялись на вершину с O2, затем Месснер и Хабелер сделали это без.

Нирмал Пурджа утверждает, что он уже побывал на зимнем K2 без O2.

Это то, что он сказал. Но я видел его фотографии и видео саммита. Невозможно быть таким на саммите K2 без O2. Посмотрите кадры людей, которые достигли вершины K2 летом без O2.

[Вот пример: Адриан Баллинджер, Топо Мена и Карла Перес летом 2019 года]

Не спорт или искусство, а PR-трюк или бизнес.

Значит, в последнее время в Гималаях не было сделано ничего стоящего?

Всё было стоящим для тех , кто лазил!
Смотрите, каждое восхождение имеет ценность, если вы благополучно возвращаетесь домой. Иногда вы счастливы и удовлетворены, иногда разочарованы и чувствуете, что хотите большего. У каждого альпиниста есть критерии, и у меня тоже. Под своими личными критериями я понимаю альпинизм как смесь приключений, спорта и искусства.

Я считаю, нет смысла устанавливать конкретный зимний дедлайн, если вы можете просто прилетать на вертолете из Катманду, когда захотите. Какой смысл подниматься зимой, но использовать химические тепловые пакеты во время восхождения? Или, что еще хуже, полагаться на дополнительный O2 в 21 веке? Это не настоящий спорт и не искусство. Это симуляция, шоу, пиар-ход, бизнес…

То же самое касается зимних альпинистов, которые переносят базовый лагерь на более низкие высоты. Они могут лазить, как им заблагорассудится, но это не для меня. Мои правила должны оставаться чистыми, должны охватывать зимние условия, включая холод. Нужно сосредоточиться и быть полностью вовлеченным в приключение от начала до конца.

Но если другие предпочитают другие критерии и предпочитают быть перенесенными в цивилизацию, почему бы и нет? Можно даже поспорить за это во время акклиматизации. Например, перед тем, как отправиться в зимний Гашербрум II, Симон Моро, Кори Ричардс и я акклиматизировались на Кошар-Ганге на высоте 6000 м. Затем мы спустились на отдых в Скарду, прежде чем отправиться в базовый лагерь в Гашербрумах. Признаюсь, отдых после акклиматизации оказался большим подспорьем, как физиологическим, так и психологическим. Пурист мог бы критиковать меня за это. Как я уже сказал, речь идет о том, чтобы каждый человек устанавливал свои правила.

Эксклюзивное интервью: Денис Урубко о Нимсе, кислороде и зимних правилах. (Альпинизм)

K2. Photo: Denis Urubko

70


Комментарии:
5

Ставить под сомнение достижение Нурмал Пурджа, ссылаясь только на фото с вершины - моветон.


17

Денис просто открыто сказал то о чём многие предпочитают промолчать...


19

дело совсем не в фото с вершины. Нимс шел от С3 до вершины в составе группы, где все, кроме него, шли на кислороде. Такого не могло быть, как бы ни был силен участник, он не может двигаться на высоте более 8000 со скоростью как здоровые хорошо подготовленные участники на кислороде, причем целый день


0

Могешь писать с утра и до "мисс ......" Нимс сходил так, как никто другой. А, теперь ........., а караван ушел.


11

А ещё это первый восьмитысячник без кислорода у него. Что не очень типично, мягко говоря...


6

Нурмал Пурджа уникален. Он за два года сделал то, что другие ( пересчитать по пальцам одной руки) делают за всю карьеру. Поэтому, нет невозможного.

P.S. он восходил не один, где гарантия, что члены команды будут покрывать обман (при условии, что он был. Деньги развязывают любые языки). После его великих достижений ставить под удар репутацию - надо быть идиотом.


2

Большая рука должна быть, всего их сейчас 41 вроде.


3

Можно 1000 раз спорить, спортивно не спортивно. По мне Нурмал Пурджа сильный высотник. Гены от Родины, менталитет от Европы и Родины, а Родина Непал. Уважаю...


12

"Велички и Чичи сделали зимнюю историю 40 лет назад."

Такие альпинисты мне неизвестны. Есть Велицкий и Чихы.

"невероятный рывок Стека на Аннапурне". Вообще-то - Ули Штек.Переводчик знаком с историей альпинизма?

"Симона Моро" - а это еще кто такая?


3

""Симона Моро" - а это еще кто такая?"

Про каминг-аут слышали что-нибудь?


12

АнБу ни разу не альпинист. Его много раз тыкали носом в его проколы с неудачной транскрипцией переводов фамилий, гор, альнинистских терминов. Но ему все как с гуся вода. Пора уже привыкнуть к его существованию, как малогамотного писаку. Мы это уже давно сделали, пора и вам к нам присединиться


0

Katemon,

как малогамотного писаку.
Все мы и ошибаемся, и описывемся, правда, Катемон? Тем более "ни разу не альпинисты".
И нет ничего проще всё быстро поправить.


7

Не понял как? Быстренько стать альпинистом класса "skout" и "Katemon" ?


0

Так зайдите в гугл или яндекс. Узнайте как правильно.

Сколько раз Вам указывали на ошибки в переводах?

Неужели не хочется совершенствоваться в своих переводах?

А какой Ваш интерес к переводам данной тематики, если вы не альпинист, то кто?


4

_nikolay

Сколько раз Вам указывали на ошибки в переводах?
Никак не меньше, чем я указывал Катемону на его фактические, по тематике альпинизма, ошибки в обсуждениях.
Но я Холивар не поднимаю.

Так зайдите в гугл или яндекс. Узнайте как правильно.

В истории альпинизма я читаю то, что мне интересно и не знаю эту историю на глубину Wielicki, Cichy и Steck-a.

Чтоб неписать их правильно на русском, надо сначала ввести фамилии в поиске на английском.
Из троих на английском, что Гугль, что Яндекс находят только Велицкого. Сейчас посмотрел.
Что касается русского написания в других статьях, то Чихы предлагает Гугль, а Яндекс предлагает Цихы.

А какой Ваш интерес к переводам данной тематики, если вы не альпинист, то кто?
А надо быть обязательно художником и писать маслом, чтоб посещать Лувр?
Я горный турист, альпинистом никогда не был.
Но если суммировать время проведённое в горах, по долгу службы и в походах, уж не говоря о пройденных десятках сотен километрах на протяжении многих лет, то пора пенсию "по горячему стажу" давать.

putnik-kz
Такие альпинисты мне неизвестны. Есть Велицкий и Чихы.

Яндексу такие тоже не известны: Яндекс предлагает Кшиштоф Велицки (Krzysztof Wielicki) и Лешек Цихы (Leszek Cichy).

Для перевода существуют редакции и корректоры. Когда переводишь сам не всегда есть время искать точное написание каджой фамилии и географической точки.
К тому же и в источниках они не всегда, но часто, имеют не единое, а схожее написание.
Поэтому, я уже не раз говорил, чем устраивать Холивар и выгибать пальцы, нет ничего проще указать на ошибку и исправить её.


9

Ну что Вы взъелись на человека? Да, есть кое где помарки в терминах и фамилиях. Мне поначалу тоже глаз резало немного... Но, с другой стороны, лучше так чем никак. Человек переводит нужные многим вещи, старается. На английском или каком другом языке лично я читать эти интервью не пойду. Тут же читаю с удовольствием.


А почему бы не взъесться на хождение без кислорода на запредельных высотах? Оно же разрушает мозг.


0

если у вас есть мозг-вам тогда вообще зачем вам на "запредельные " высоты?)престо пердите на званном обеде,ну,вас,типа,угнетали стока лет,можете себе позволить.что не дозволено Юпитеру-дозволено быку.


10

Уважаемый Vlad, если мозги есть, так они есть, а если их нет, так их и не было. Я помогал питерским врачам вытащить Мошникова из отёка лёгких на этот свет, после чего он дважды зашёл без кислорода на Эверест, вернулся с мозгами. Балыбердин тоже, Мой старинный друг по команде после Эвереста жаловался на временную потерю памяти, но потом мы проводили с ним долгие часы в музее натуральной истории. Затрудняюсь что-либо утверждать


Уважаемый Aibolit, Вы – врач; и горы знаете по личному опыту. Вы полнее представляете картину процессов, происходящих в человеке, при недостатке кислорода на запредельных высотах.

Не мне быть отрицалой бескислородных восхождений на запредельных высотах. Но, мне кажется, что надо бы говорить о вреде таких восхождений. Чтобы "бескислород" не был для молодых неотъемлемым признаком истинного альпинизма.

В газете «За рубежом» на 15-й странице (где-то в феврале 1971 г.) была размещена маленькая заметка о биологе, искавшем лекарство от несвёртываемости крови. Самым эффективным оказался этиловый спирт. Рассуждая логически, он предположил, что у крепко пьющих должна быть поражена кора больших полушарий мозга. Ибо, известно, что там наиболее мелкие капиляры. И они скорее чем крупные тромбируются от этилового спирта, проникшего в кровь. В результате клетки мозга, лишенные питания, быстро отмирают. Вскрытия в морге показали, что так оно и есть. У сильно и долго пьющих, кора больших полушарий была омертвевшей почти полностью. А при жизни вряд ли кто из них знал о наличии такого факта в своей голове.

Есть объективное свидетельство поражения коры больших полушарий – это потеря способности к изучению абстрактных наук. Студентами мы, как-то начав отмечать дни рождения в группе, сразу заметили несовместимость алкоголя с учебой. К примеру, способность понимать содержание книг-статей по математике-физике полностью восстанавливалась только дня через три.

И еще. Уважаемый Aibolit, первое предложение в Вашем комментарии – не аргумент. По возрасту (и по профессии) Вам понятно, что оное – это проявление эгоистичного нрава унизить оппонента; и на этом строить свою правоту.


3

Я знаю очень многих моих друзей, альпинистов, которые знают и ценят опыт Айболита. Спец по высотной медицине. А все остальное, остальные рассуждения это трёп в о разных статьях в разных СМИ.

Мне вот как бы тоже, при моих хронических болячках низя ходить по горам. Просто надо лежать и помирать. Но приглашаю всех, кроме спортсменов, потягаться со мной в моей возрастной категории в тропежке по глубокому снегу. Это я не про себя, а про то, что каждый может или нет.

И это о том, что вредно, что полезно для каждого из нас.


6

++Не мне быть отрицалой бескислородных восхождений на запредельных высотах. Но, мне кажется, что надо бы говорить о вреде таких восхождений.++

Любой большой спорт вреден для здоровья - хоть альпинизм, хоть тяжелая атлетика, хоть легкая, хоть фигурное катание, хоть что.

Это общеизвестный факт, спортсмены платят за рекорды своим здоровьем. В альпинизме еще и жизнью рискуют в большей степени, чем, скажем, фигуристы.

Что об этом говорить, разве это для кого-то новость?


10

Уважаемый Vlad, простите меня, даже в мыслях не было кого-то унизить. И Aboo тоже, не примите за обиду, в первом высказывании просто неудачно пошутил. Надеюсь, извинения приняты.А если серьёзно - то у каждого свой предел. Был случай бреда и галлюцинаций, не выносил человек выше 6000, потом выяснилось - родовая травма. Ещё случай смерти на ПФП, у соседей , до этого галлюцинации - на вскрытии абсцесс мозга - не пролеченный до экспедиции зуб на верхней челюсти. Как- то так


Айболит, я уважаю Ваше мнение; но, мой комментарий о другом.

50 лет назад, в авиации наказывали не только за действие приведшее к аварии, но и за действие создавшее предпосылку к аварии.

Категоричность, в части неприемлемости кислорода в спортивном "сверхвысотном" альпинизме – это и есть создание предпосылки к аварии (к отмиранию клеток мозга).


10

Есть разные виды деятельности. Спорт высших достижений вреден для здоровья. Как уже про штангу упоминалось. Хождение чистым лазанием более опасно, чем передвижение по виа феррате. Хождение в альпийском стиле более опасно, чем в экспедиционном. Безкислородные восхождения более опасны, чем с кислородом. Но с точки зрения Урубко и многих других восхождения с кислородом нельзя относить к спорту высоких достижений.


4

Soglasen


3

Мне кажется что рассуждая о восхождение с кислородном или без вы как бы сравниваете тяжелое и горячее. Высокие горы без кислорода это спорт высоких достижений. Эти восхождения доступны единицам. (ну может 50-100 на весь шарик )Такой спорт всегда и везде вреден. Новичок подойдет к штанге и надорвется, другой поднимет и штангу и новичка и не заметит. Единственное о чем можно спорит. Альпинизм это спорт или не спорт.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru