Групповые спасательные работы.

Пишет Mountain Guru, 15.04.2022 13:48

"Сняв пострадавшего с маршрута силами пострадавшей группы, мы продолжаем сталкиваться с новыми трудностями".

"Чтобы доставить пострадавшего до места, откуда его сможет забрать специализированный транспорт, нам так же придется работать собственными силами, а если рядом находятся коллеги-альпинисты, то обратиться к ним за помощью.

Мы, как и прежде, не профессиональные спасатели, и у нас нет специального оборудования, а если есть, то только самый минимум, который принесли из лагеря. Но у нас появляется другой очень важный ресурс - люди.

Поэтому курс о групповых спасработах посвящен тому, кто куда должен идти, что с собой взять, как тащить пострадавшего по сложному рельефу на большие расстояния, как потерять все купленные на группу шины, а в благодарность от спасённого услышать: «Спасибо ребята, но вы все делали не так. Я на Ютубе видел, как надо!"

Этой осенью инструкторы Mountain Guru проведут первый курс по групповым спасательным работам на сложном рельефе.

Максим Сандаков подробно рассказывает, в чем заключается актуальность обучения методам спасработ силами сбора или нескольких объединившихся групп.

Существует ли сложность при транспортировке пострадавшего по сложному горному рельефу?

На наш взгляд - безусловно! Не имея навыков, не понимая базовых техник, велика вероятность не только не спасти пострадавшего, но и увеличить количество пострадавших.

Надо ли обучать альпинистов после этапа НП подобным техническим элементам, или это знания для мастеров и инструкторов?

Мы считаем, что эти знания и навыки логично получать после сдачи зачёта по спасам в малых группах. Для инструкторов они вообще должны быть обязательны, так как именно на них ляжет бремя организации, если что-то пойдет не так. Хотя самая, казалось бы, приземлённая работа - переноска пострадавшего по горным тропам, ляжет как раз на младших разрядников и всех, кто попадется под руку. Так что да, актуально для всех.

Что должно входить в курс?

Две взаимодополняющие вещи - углубленная медицина и техники для работы на скальном рельефе любой крутизны. Без медицины спасение превращается в переноску пострадавшего. Если он получил несерьезные травмы - это оправдано, если же состояние нестабильно или тяжёлое, нести его мало, его надо именно спасать. Снег и лёд усложняют логистику проведения курса, при этом возрастает стоимость и снижается его доступность. Не верите? Узнайте, сколько стоит поехать на "жетон". Если вы узнаете технику для скального рельефа, сможете выкрутиться и на снежно-ледовом.

Эффективна ли модульная система?

Да. По двум основным причинам.

Во-первых, сложный материал. Для его усвоения необходимо много времени, многое нужно закрепить на рельефе. Познакомившись с элементами спасработ в малых группах, вы, логично, через некоторое время, когда материал устоится в голове и, может быть, даже будет отработан, переходите к более сложным элементам для групповых спасов. Участники, зачастую, имеют очень смутное представление о технике групповых спасработ. Эти техники в стороне от обычного альпинизма и имеют свои особенности - применяемое снаряжение и нагрузки на него, тактика и взаимодействие. Ко всему нужно привыкать. Это очень сложно сделать, когда все навалено в один курс, либо он должен быть весьма протяженным по времени.

Во-вторых - стоимость и доступность. Относительно короткие модули более доступны.

В каком состоянии находятся спасфонды лагерей, клубов, альпсборов? Существуют ли они вообще?

Существуют. В разных местах по-разному. В Шамони вообще все хорошо. Альплагеря с наличием спасфонда в России или ближнем зарубежье можно пересчитать по пальцам. Спасателей, которые полезут снимать альпинистов на сложном рельефе, тоже. Лучше рассчитывайте на свои силы, знания и умения. Важно помнить и тот факт, что чем раньше начнется оказание помощи, тем больше шансов у пострадавшего дожить до больницы.

Руководствуясь вышесказанным, инструкторы Mountain Guru решили проводить в Крыму, а позже может и в других локациях, курс по проведению спасработ группами больше 8 человек. На нем будет уделяться максимум внимания на «подручку» и современные компактные средства работы с пострадавшим, а также медицинскому сопровождению пострадавшего. Будут отрабатываться типовые способы организации подъёма, спуска и переправ лежачего или бессознательного пострадавшего на сложном рельефе. Будет рассмотрена тактика и взаимодействие групп и отрядов, на практике отработаны учебные сценарии разной степени подлости. И если вы всерьез намерены получить жетон "Спасение в горах", этот курс повысит ваши шансы на порядок. Первый курс состоится этой осенью. Приезжайте, будет интересно!

20


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru