Фото отчет и рассказ о том, кто такой Святой Винсент и кому что досталось.

Пишет liana, 10.03.2008 02:15


Золотая Гролла в руках Сергея Кофанова и Валерия Бабанова!
Все фото - РИСКа.

7 марта в маленьком итальянском городке Сент Винсан состоялась премьера новой международной награды для альпинистов-профессионалов.
Гостями фестиваля стали известные альпинисты, журналисты из разных стран, президент автономного региона долины Аоста, представители сообщества гидов долины Аоста, представители военной школы и т.д.

Для журналистов и призеров организаторы устроили отдельную насыщенную программу пребывания. Один день показался нам неделей.
Ранним весенним утром мы отправились в военную горную школу. Учебное заведение находится в старинном замке Канторе (Cantore), расположенном в живописной окрестности Аосты.

наша веселенькая комапния


гид-генерал


удивительные экспонаты школы. старинные ски-туровские лыжи


деревянные фигурки показывают передвижение на всех возможных видах рельефа.

Чтобы немного проснуться и перезнакомиться отправились мы на скалы в местечке Арнад (Arnad). Валерий Бабанов отлично знал это место. Говорит, когда холодно в Шаме, приезжаем лазать сюда. Тепло, уютно, разнообразный рельеф, да и ресторанчик в 5-минутной близости радует глаз и желудок. :-)




Im Duc Young (организатор "Золотого ледоруба - Азия") всегда при деле


Валерий на скалах как рыба в воде




интервью Стефену Гудвину, редактору Alpine Journal


Дарио Наварра - редатор испанского Desnivel



Анна Торетта

Эрве Бармас


Сергей Кофанов на страховке и


на скалах


Кристоф Профи







После ланча в приюте нас отвезли в очаровательное местечко – Форт де Бард, где помимо крохотного городка с улочками, на которых, кажется, жизнь навсегда зависла где-то между скалами и черепицей, находится известнейший музей Альп. Такому фонду позавидует любой горный музей. Множество интерактивных залов, история освоения Альпийских массивов, разнообразные спортивные горные дисциплины, муляжи и макеты.


Бродить можно бесконечно, время теряется вместе с тропами внутри музейных помещений. В одном из зальчиков обнаружены Валера с Сергеем в тюрьме.

«Давно сидите?» …


Вечерело, хотелось спать, цель визита была совершенно забыта за общением и массой впечатлений, а впереди ждала церемония вручения наград.

Церемония проходила в Казино, известном как раз своими международными наградами. Уютный зал, теплая атмосфера непринужденного общения.
Во время церемонии, как и обещали, вручили 5 наград, включая: 3 «Золотые Гроллы» (чаша, несколько отличающаяся по форме от классической гроллы), приз «Тони Гобби» и «Специальный» приз.


Начали церемонию с вручения приза Форте ди Бард (Forte di Bard)
Награду получила Пемба Дома Шерпа, альпинистка и организатор треков и выставок, ее жизнь была посвящена горам и культуре шерпов . Она была первой непальской женщиной, взошедшей на Эверест как с севера так и с юга. Дома погибла в 2007 году при восхождении на Лхотзе.

Приз получал Раджен Тапа, ее муж.

Приз «Toni Gobbi» за лучшее международное достижение горного гида с клиентом


Семейство Гобби основало в Курмаере фабрику Grivel. Тони Гобби – отец вручавшего приз Джаокино Гобби (директора Grivel), был известным альпинистом, горным гидом.


Приз получил Кристоф Профи (Christophe Profit) и его напарник-клиент Валери (Valery Guillebon) за прохождение северной стены Эйгера.

«Золотые гроллы» раздавались в трех номинациях:

1. «Профессионалы в униформе» - альпийские военные, финансовая гвардия, карабинеры, полиция, гиды национального парка, лесничие Аосты.

Команда Высокогорная армейская группа (High Mountain Army Group) из Центра подготовки (Alpine Regiment Training Centre) в составе: офицера Ettore Taufer, Giovanni Amort, Elio Sganga, Marco Farina, достигла вершины массива Винсона в завершении травесра антарктических горных массивов, преодолев в общей сложности 270 км на лыжах, автономно, по совершенно новому маршруту. Экспедиция прошла в абсолютно экологичски чистом стиле. Все отходы, мусор были принесены обратно.

2. «Золотая Гролла» за лучшее международное достижение среди горных гидов – профессионалов из долины Аоста.
Вручена Эрве Бармас (Herve Barmasse) за первое сольное прохождение и первый повтор 16 апреля 2007 гда директа по южной стене Маттерхорна. Этот маршрут был проложен его отцом Марко и Вальтером Кацанелли, Витторио де Туони в 1983 году.


Сын продолжил дело отца.
Эрве сказал, что во время восхождения он получил более 400 СМСок поддержки!

3. Самая приятная для нас «Золотая чашечка» в номинации «Золотая Гролла» за лучшее международное достижение среди горных гидов – профессионалов, получена Валерием Бабановым за восхождение на Жанну. Валерий, сертифицированный европейский гид, единственный из России, обладающий этим документом и работающий как профессионал.

На сцену Валерий позвал и своего напарника по связке – Сергея Кофанова.

В следующем году Сен Винсан пройдет в полном формате. Я рада, что российские журналисты и спортсмены оказались в числе приглашенных. Не думайте, что интриги не будет. Да, в этом году победителей выбирали заранее в более компактном варианте жюри. Фестиваль номер 1 состоится в 2009 году, и списка победителей не будет до последнего момента.

И еще несколько теплых моментов одного дня из жизни фестиваля:


Бетта Гобби и Кристоф Профи


Сергей и Кристоф


Валерий и Бетта

136
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru