А теперь то, что нельзя употреблять в пищу.

Пишет arabidopsis, 29.10.2008 01:01

Напишу-ка ответный пост. О том, что нельзя употреблять в пищу и к чему желательно вовсе не прикасаться. Для наших широт, включая бывшие советские республики.

Для чайников разумеется, так как сам чайник тот еще.

А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)





Многие растения ядовиты, но не так уж много представляют собой реальную опасность. Вот примерный список тех, которые обязательно нужно знать в лицо.

Итак, начнем.

Смертельно ядовитые



Цикута.
А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)

Отличается водолюбивостью, растет чаще всего по берегам низовых болот и речек. Перепутать можно с сельдереем, отличается от него листьями. Яд смертелен. На всякий случай вообще не употребляйте в пищу ничего похожего.

Аконит.

А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)


Все его видели и знают. Очень распространен и у нас и в горах и вообще, везде. Много видов, но все они довольно похожи. Смертельно ядовиты все части растения. Довольно странно вообще с какой-то целью его есть, но учитывая распространенность, такое иногда происходит случайно.
Его часто путают с наперстянкой.
А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)

Однако это не проблема, она не менее ядовита :)

"Волчьи ягоды"



Этим названием объединяются все ягоды, непонятные человеку. Из них некоторые вполне съедобны, а некоторые ядовиты.

Вольчье лыко

А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)


Ягоды волчьего лыка смертельно ядовиты. В то же время их легко отличить - они как и облепиха крепятся прямо к веточкам. Других таких кустарников у нас не растет, поэтому если видите красные ягоды сидящие прямо на ветке - держитесь от них подальше.

Калина

А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)


А вот эти ягоды вполне съедобны.

Съедобна так же и жимолость

А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)


От волчьего лыка отличается тем что ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (там где листья крепятся), а не от междоузлий. Еще один признак - ягоды сидят по две. Не ешьте ее если не уверены в правильности определения!

Крушина

А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)


Ее ягоды малосъедобны, обладают слабительным действием.

Жгучие



Борщевик Сосновского (и другие ядовитые борщевики)

А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)


Яд борщевика очень интересный. Он действует фотосенсибилизирующе, то есть усиливает повреждающее действие ультрафиолета. Помимо всего прочего обладает контактным действием. При отравлении борщевиком, местном или общем, нужно обязательно укрыться от света, особенно прямого, иначе вы получите тяжелые ожоги кожи.

Крапива коноплевая.

А теперь то, что нельзя употреблять в пищу. (опасности, ядовитые растения, выживание, добывание пищи)


Если обычную крапиву знают все и опасности она почти не представляет, то с коноплевой крапивой знакомы те, кто бывал в пустынных предгорьях Средней Азии.
Она оставляет сильные и долго не проходящие ожоги. Будьте с ней очень аккуратны! Отличется от обычной сильно изрезанными листьями.

На сегодня все, может быть потом продолжу :)
Я перечислил далеко не все ядовитые растения, поэтому в обычной жизни придерживайтесь следующих правил: С опаской относитесь к растениям, не объедаемых скотом и не ешьте незнакомых ягод. Особенно это касается оголодавших групп в горах на "вольном выпасе".

118


Комментарии:
0
Всегда знал что борщевик может вызвать сильные ожоги, но не думал что он это делает именно так. Спасибо, теперь буду знать как обезопаситься.

-1
Да, ситуация осложняется еще и тем, что пик наибольшего выделения фитокумаринов приходится на наиболее жаркую и солнечную погоду.

ДНК ломается по всяким разным причинам даже в темноте и блокирование ее восстановления (репарации) ядом борщевика даже в этом случае приводит к ожогу. Но при большом количестве света (например при ожогах лица, кистей, открытых частей ног) все может быть на порядок серьезнее.

1
Как-то сидела на страховке на правом варианте Вилки (Мшатка)... Там камин, заросший борщевиком. Год потом ожоги лечила.

0
По весне в Крыму на многих маршрутах по щелям борщевик растет.Сам частенько с ожогами приезжаю домой.Но проходит обычно в течении 3-х недель.Как волдыри по коже пошли-спасаюсь "Пантенолем".И главное-не расчесывать,хотя оч.хочется.;-)

1
Ел волчье лыко неоднократно. Пока жив :)

1
90% вы ели жимолость (т.к. поев волчьего лыка очень большие шансы никому об этом уже не рассказать). К сожалению я о ней не написал. От волчьего лыка отличается тем что ягоды на коротких цветоножках отходят от узлов (там где листья крепятся), а не от междоузлий. Еще один признак - ягоды сидят по две.


Добавил в пост.

4
Спасибо. Надеюсь не пригодится.

0
А у меня во Владивостоке была жимолость, но только она синего цвета как голубика только немного продолговатая. Вы показываете красную. Я такую не знаю. Она похожа на краснику в простонародии газывают "клоповкой" от специфического привкуса. Но уж оочень полезная. Растет на Дальнем востоке на островах и полуостравах. Знаете такую?

0
извените ошибку сделала в слове жимолость

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru