Двадцать пять лет спустя!

Пишет bykov, 14.08.2012 12:59

Четверть века назад в июле 1987 года первый, и, до сих пор, единственный, раз пройден один из самых сложных перевалов Центрального Памира, соединяющий ледник Аю-Джилга с ледником Одиннадцати(Бивачный).
Двадцать пять лет спустя! (Горный туризм, харьковский институт радиоэлектроники, 1987, калинина, гармо)

Первую попытку преодоления этого перевала харьковские горные туристы совершили в 1976 году. Группа под руководством Нины Титовой (Плотниковой) прошла перевал 4-х (3Б), но из-за сложной лавинной обстановки не рискнула начать подъем на перевал. Вторая попытка была сделана группой Харьковского института радиоэлектроники(ХИРЭ) под руководством Виктора Борискина во время первого Чемпионата СССР в 1981 году. Группа в составе В.Борискин, С.Носич, Г.Гулый, И.Васильджагаз, А.Райда, В.Надененко, Н.Калинин, В.Губанов планировала пройти маршрут с определяющими перевалами Арновадский провал (3Б п/п), ПФП (3Б), 4-х (3Б), Калинина (3Б* п/п), Гармо (3Б п/п).
Однако группе удалось дойти только до перевала 4-х.
И наконец, в 1987 году группа Харьковского института радиоэлектроники под руководством Геннадия Гулого преодолела этот перевал, назвав его в память о, рано ушедшем из жизни, нашем товарище Николае Калинине.
Двадцать пять лет спустя! (Горный туризм, харьковский институт радиоэлектроники, 1987, калинина, гармо)

Состав группы(8-мь человек) Геннадий Гулый, Сергей Быков, Виктор Надененко, Владимир Калинин(младший брат Николая), Сергей Головин, Константин Чван, Юрий Зайцев, Олег Машков, тренеры Виктор Борискин и Светлана Носич. Группа прошла маршрут с определяющими перевалами 4-х (3Б), Николая Калинина (3Б* п/п), Гармо (3Б п/п) и стала Чемпионом СССР и УССР в классе горных походов 6-й категории сложности.
Двадцать пять лет спустя! (Горный туризм, харьковский институт радиоэлектроники, 1987, калинина, гармо)

В заключение этой короткой заметки считаем необходимым поблагодарить Владимира Николаевича Шатаева, в то время гостренера СССР по альпинизму, за предоставленные им фотоматериалы района этого перевала. А также высказать предложение о проведении заочного чемпионата среди лучших горных маршрутов шестой категории сложности последних 30-ти лет начиная с 1981 года.
В.Борискин. Фото – С.Быкова и Г.Гулого.

236


Комментарии:
15
Красавцы!!!

11
Есть, с кого брать пример. Спасибо.

8
Молодцы! Хороший и техничный маршрут на перевал.

7
Он оказался единственно безопасным на подъем со стороны Аюджилги. Хотя по кулуару(ледовому желобу-отличается по темному цвету) начинался после 12:00 артобстрел с языка висячего ледника над ним. По этому поднимались максимально прижимаясь к скальному ребру. На верхнем, относительно пологом, уступе которого и был установлен первый лагерь на стене. Скальное ребро оказалось тем спасительным ледоколом, которое в последующие трое суток непогоды(которые мы на нем провели) разрезало и уводило в разные стороны от полки лавины, сходившие в течении этих трех суток с частотой электричек советских времен!

13
В 1981 харьковчане очень сильно помогли нам при спуске нашего погибшего товарища с ПФП по ребру Буревестник. Они быстро и чётко организовывали промежуточные станции для перил. В один из моментов Коля Калинин меня спас от неминуемой смерти. Я обвязал верёвку за скальный выступ четырёхметровой высоты и дёрнул за неё, чтобы убедиться в прочности выступа. Скала стронулась с места и пошла на меня. Коля схватил меня за грудную обвязку и выдернул в последний момент из под неё. Только благодаря им мы тогда сумели за один день спустить погибшего с ПФП до поляны Сулоева.

Транспортировка по Фортамбеку. Коля справа без каски.
Коля впереди, слева от носилок.
Геша Гулый.
Снимки 1981 года.
Огромная благодарность всем харьковчанам, которые нам тогда помогали в транспортировке и вечная память Коле Калинину!

10
В 81-м, первый ЧЕМПИОНАТ (не первенство!) СССР. Из 15 заявленных групп от Украины (на 6 к.с.) кажется, не прошла ни одна. Все ломанулись стать не призерами чемпионата, а ЧЕМПИОНАМИ Союза. Результат - около 70 погибших только в горных "шестерках" (в обычные годы в сумме бывало не более 15 - 20). В Москве - у претендентов на 1 место - связка Н. Волков(председатель Горной комиссии ЦСТЭ) - Свердлов - Дунаевский (пр.МКК Тажжикистана). В группе МАИ - МГУ(тоже претендент на 1-2) - тоже погибший. В общем, погоня за медалями... ВОТ, ЧТО ОНА ДАЁТ...
Кстати, перевал Дарвазской Стены 3Б*, спуска не имеет - по Л. Десинову) так никто и не прошел... (Н.Степанов пробовал, отказался) Кто захочет?

2
Это называется Дарвазский кругозор. Пробовал еще Саша Майоров из Одессы. Я его прошел в 1992-м, спуск через пик Гармо на пер. Крыленко-Блещунова - так и планировался, т.к. напрямую там легче остаться, чем спуститься. Ну а с Крыленко-Блещунова - хочешь на Бивачный, хочешь - на противоположную сторону. Очень удачно получилось. И вполне безопасно.

8
Спасибо, что вспомнили 1981-й год. Коля, Николай Николаевич, Волков - горный турист, альпинист (как хотите) милостью божией. И вся их связка вместе со Свердловым (Москва) и Мишей Дунаевского (Душанбе) великолепна. Был сильный резонанс на их гибель. Уже 31 год, как их нет... До сих пор больно вспоминать...

4
Я в тот 81-год тоже был на том же Ц.Памире, ходил 5-ку в другой Харьковской группе. Мы тремя группами участвовали в 1-м Чемпионате Союза. И в группе Борискина-Гулого(6-ка) были оплаченные вертолетные часы(заброски продуктов делали). Когда трагедия случилась со связкой Николая Волкова Геннадий Гулый с ребятами делали на вертушке облет стены со стороны ледн.Беляева - искали следы срыва связки. К сожалению, безрезультатно..

4
В мае 1981 Николай был у нас в Харькове. Сидели на нашем маленьком балконе. Коля фотографровал наших со Светой Носич детей. Смотрели заявленные на чемпионат маршруты. Очень были амбициозные заявки.
Маршруты наших групп пересекались на ПФП. Собирались встретится. Мы поднялись на ПФП в срок. Но встретится, видно, было не судьба. Земля им пухом.
С тех пор прошло 30 чемпионатов, но по заявленным маршрутам 1981 был самым, самым...

5
Встречался с ними в Душанбе у Ржепаковского буквально накануне перед выездом к началу маршрута. Планы действительно были амбизиозные и далекоидущие. Тогда никто из нас не знал, чем всё это закончится. Вечная им память.

7
Имею честь ходить в походы с В.Надененко,много рассказов об этом походе(1987г.) было,буквально на прошлой неделе,ожидая поезда в Невинномысске, вспоминали с каким снаряжением ходили и какие маршруты проходили,несмотря ни на что.Поздравляю с юбилеем!!!

9
C юбилеем! Хороший пример подаешь такой заметкой!

6
Молодцы!

7
Да, были люди в наше время! Вечная память...

4
Вечная память! В 87-ом погиб тренер секции ХИРЭ по альпинизму и скалолазанию Халик Василий на п.Клары Цеткин. Клуб туристов был в подвале соседнего здания в те времена. Секция альпининизма говорят заработала. Туристов из подвала второй общаги не выселяли? Кто в теме?

0
1999-2004 та даже секции не было... Вторая общага это пр. ленина или алексеевка?

2
Это Бакулина

13
заложить пять 3Б на поход... да уж, были люди...

4
Справка для himik - В 81-м году в первом Чемпионате СССР прошла единственная харьковская "шестерка" под рук.Голубова Юры, мы заняли 6 место.

3
Руслан, никак ты на Риске появился? Помнишь как на перевале Гандо встретились? Брошу в личку свой e-mail - ответь и я перешлю тебе фотки с Гандо. Передавай привет Юрке и Светке.

2
А Кальнишевский? Или я года путаю?

7
Помню приезжал в библиотеку на Коммунистическую-17 фотографировал этот чемпионский отчет на ФЭД. Потом дня три проявлял-печатал. Летом мы шли соседнюю связку Мушкетова+Водопадный. Перевал Н.Калинина с Аюджилги тогда смотрелся очень устрашающе. Четырёх - и то как-то легче произвёл впечатление.
Многие приглядывались к перевалу Калинина, но идти его, здесь не только здоровье, но и опыт с морально-волевыми качествами нужен. Уж и не знаю, найдутся ли теперь желающие.

1
Ну да... Одесситы под руководством Киличенко В. М. планировали его идти в 1985-м, когда деньги дали на экспедицию. Увы не состоялась...

9
Поздравляю всех чемпионов с юбилеем, а особенно своего папу - Сережу Головина, которым я очень горжусь! Вы все - удивительные смелые, сильные и яркие люди! Будьте здоровы и новых побед!

4
Анечка, спасибо за поздравления! Будем!..

4
:) а лично Вас поздравляю с рождением внучечки :)
Наташа

6
Поздравляю ребят прошедших этот замечательный поход! Здоровья всем и бодрости духа! Я был в группе Борискина в 1981 году. На фото Коля и я на перевале Четырех с видом в сторону п. Калинина.

3
Круто, Ванечка, во всех смыслах! Жаль, что ты с нами не был в 87-м, хоть и был заявлен!

4
Поздравляю героев с юбилеем, перевал вызывает восторг, а победители уважение! Счастлив тем, что многих знаю, особая благодарность руководителю Сергею Головину, который заразил нас туризмом, а потом лечил замечательными маршрутами - Карпаты, Кольский, Кавказ, Памир! До сих пор долечиваюсь небольшими дозами Крыма, и.. помню неповторимый запах подвала второй общаги на Бакулина!

4
Про запах - это в "десятку"! Родной был запах снаряжения из брезентухи с примесью заплесневелого и сырого.. бомбоубежища! Сейчас там, по-моему, склад какого-то продуктового магазина. И в настоящее время помещение Харьковского турклуба общее для всех оставшихся секций походников находиться на площади Руднева, 3. Переехали туда, на 5-й этаж, с площади Конституции, 21(арка, рядом с "Градусником"), где долгое время был наш уютный клуб-дом.

3
Всем привет! Вите Борискину спасибо за ссылку. Всех ребят поздравляю с Юбилеем! Я горжусь Вами. Молодцы!!!

9
На фото юбиляры с друзьями походниками. Снимок сделан во дворе дома нашего руководителя Гулого Геннадия Васильевича(МС СССР) 18 августа 2012г.
Стоят слева на право: И.Комиссаров, Ю.Гуманенко, Юрий Зайцев, А.Коновалов, Света Носич, Т.Чван, Сергей Быков, Сергей Головин, Виктор Надененко, Виктор Борискин, В.Быков. Сидят: Геннадий Гулый, Олег Машков, Владимир Калинин(полулежа), Константин Чван. Да, "годы летят стрелою.."

6
Хороши юбиляры! Орлы!!!

Поздравляю!!!

Кащенко

2
Боря, спасибо! Ты там у себя в Канаде все горы уже покорил?! Когда в гости приедешь?

7
Какая хорошая Команда !!!

6
Спасибо! Команда молодости нашей - точнее не скажешь!!

4
Как у Визбора: "И тридцать лет прошло, о Боже, тридцать лет..."

5
А Вите Быкову желаю не болеть!!

2
Передам брату!

5
Поздравляю с юбилеем!
Молодцы!

4
Всем привет! Вите Борискину спасибо за ссылку. Чемпионов Союза, их тренеров, да и всех нас - членов турсекции ХИРЭ - поздравляю с Юбилеем этого замечательного похода. Здоровья, удачи и всех благ Вам, дорогие друзья!

2
Молодцы. Да, теперь это для команды приятные воспоминания. Вероятно, до сих пор второго прохождения не было?
Как раз примерно к 86-87 гг уровень горного туризма в СССР сильно вырос, отказ от брезента произошел, пошли интересные самоделки. Отсюда и результат.

3
Олег, если б только всё упиралось в качество снаряженния?! Ходили действительно во всем самодельном. И, чуть позже, в 91-м на пике Ленина мы показали с теми же самодельньными палатками, рюкзаками и т.д.(кроме ВЦСПС-ких кошек, ботинок и ледорубов) намного более спортивный результат, чем вся эта разодетая в пух и прах заграница. На их стороне были космические технологии, а на нашей - кураж, настоянный на отличной акклиматизации, морально-психологической и физической подготовке и еще тот дух и воля первопроходцев, которые не заменишь никаким снаряжением и, который позволил нам в 87-м пройти впервые в стране перевалы памяти Н.Калинина и Гармо! Пер.Гармо(3Б, 5870м) после нас дважды проходили, судя по отчетам. Перевал Николая Калинина(3Б*, 5600м) - ни разу.. Хотя, интересно было бы пообщаться с теми, кто прошел бы его в обратную сторону(с ледн.Бивачного на Аю-Джилгу)!!

4
http://takt.tusur.ru/lib/report/1991_VI_Budnikov.pdf отчет по 6-ке команды Томской области 1991г под рук-ом Будникова В.Я.

3
Маршрут, пройденный командой Томичей в 1991году под руководством В.Будникова, впечатляет! Особенно, траверс Дарвазской стены(сквозного прохождения которой, насколько я понимаю, никто не рискнул еще сделать?!) и пика Гармо!! Но, сам перевал Гармо, насколько я понял из описания и фотографий группа не шла. По крайней мере, сквозного прохождения точно не было. Полностью повторили (обратное) прохождение пер.Гармо(3Б, 5870) Новосибирцы в 2004 году, рук.Г.Сальников: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=84. Они в этом же походе прошли пер.Аю-Джилга/Интеграл(2Б), который соседствует с пер.Памяти Н.Калинина(3Б*), но.. похоже, никто больше не рискнул повторить его прохождение. А, жаль! ;)) Хотелось бы, чтоб кто-то снял нашу записку с пер.Коли Калинина!


4
тоже в 91м на пике Ленина ходил во всем самодельном, только кошки в точмаше заказывал за 5р. А пуховка , анорака , штаны и рюкзак сам шил из тормозного парашюта( с армии привез заготавливал знал нигде ткани такой не найти дома)пуховку мягче и не найти сейчас шил из пуха гусинного родители еще в деревне жили гусей держали сам теребил, но буржуйское все равно тогда притягивало, что уж говорить, от альпинистов слышали как они выменивают у них вещи всякие. А мы их редко видели тогда , буржуев, мы ж мобильные, побежали и побежали в малах не сидели Сейчас в мармоте, баске , полартеке хожу. Деньги позволяют. Ребята из принципа может , с Ермаком до сих пор пятерки водят в пятьдесят пять, и проходят их Но знаете что главное, не хочу горы для соревнований сейчас, хочу для души, для красоты для чего то еще важного. А получается как всегда , кто лучше был. Вот в этом году парня довелось с Арашана снимать 25 лет всего, от гипоксии , на высоте 3900. И девочка плакала в вертушке над ним. И спрашивала зачем это все..

4
Зачем все это - до конца не понятно. Но обидно, что на одни и те же грабли недооценки гипоксии продолжают наступать снова и снова. Более того - некоторые не только не желают ничего знать, но и активно противятся восприятию знаний :(
http://www.risk.ru/users/baryto/195033/#c22764

4
"Деньги позволяют. Ребята из принципа может , с Ермаком до сих пор пятерки водят в пятьдесят пять, и проходят их"
- вряд ли думаю принцип, скорее - привычка....
"Но знаете что главное, не хочу горы для соревнований сейчас, хочу для души, для красоты для чего то еще важного".
- это потом, после соревнований этого хочется.А пока молодой-
получается как всегда , кто лучше был. Вот в этом году парня довелось с Арашана снимать 25 лет всего, от гипоксии , на высоте 3900. И девочка плакала в вертушке над ним. И спрашивала зачем это все..
-Знали бы, что точно умрем - вряд ли пошли бы. Но горы ж - наркотик.

1
Спасибо за ссылку. Я, конечно, тормоз тот еще, и зашел лишь в октябре, очень давно не ходил по Риску... Поздравляю!!! Перевал был тот еще, и тактически и по сложности.

0
Классный район. Классное прохождение. Молодежь снимает шлапу :)

Нарыл в старых отчетах вот такой предвестник "Актуальность прохождения этого перевала очень велика, и думается, что эта задача скоро будет решена"(с)1980г

1

Справедливости ради стоит отметить, что на эту седловину поднимались альпинисты еще в 1972 году со стороны ледника Бивачного во время первовосхождения на пик Калинина (рук. К. Кузьмин). Ну и спускались с нее на лед.Аюджилга (маршрут вашего подъема) во время спуска с пика Калинина в 1975 году (рук. Л.Козак) после прохождения СЗ стены. Но из горных туристов там не то что до вас, но и после вас никого так и не было. А сам перевал красивый и логичный. Круто, что его первопрошли украинцы!


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru