Без должной подготовки отдых в горах может быть смертельно опасен

Пишет RobinBobin, 10.04.2008 19:26

Без должной подготовки отдых в горах может быть смертельно опасен (Альпинизм, щвейцария, нс, опасность, риск, альпинизм, мчс, спасение в горах, жетон)


В горах Швейцарии в течение 2007 года погибли 123 человека.



Интересное сообщение обнаружил на Travel.ru

В горах Швейцарии в течение 2007 года погибли 123 человека. Это на 18% больше, чем годом ранее, говорится в сообщении Швейцарского альпийского клуба. По его данным, наибольшее число трагедий случается с туристами, отправляющимися в пешие походы по горным тропам без должной подготовки и экипировки. Так, в 2007 году в горах Швейцарии погибли 44 туриста. Это на десять человек больше числа погибших профессиональных альпинистов, совершавших восхождения в экстремальных условиях.

На третьем месте по числу жертв – лыжники, сообщает "Эхо планеты". В большинстве случаев речь идет о недооценке путешественниками сложности горных условий и недостаточном внимании к прогнозам синоптиков и специалистов горноспасательных служб.

93


Комментарии:
8
С цифрами всегда путаницу устраивают. Я не собираюсь защищать неподготовленных туристов, НО !

Предположим, что было так:

Всего в 2007 году погуляли 50 000 туристов, из них погибли 44.
Всего в 2007 году погуляли 150 профессиональных альпиниста, из них погибло на 10 меньше, т.е. 34.

Оттенок получается совсем другой.

Так вот, без первых утаенных цифр типа 50000 и 150 (не знаю какие истинные) вторые показные цифры просто не имеют смысла. Ну для гробовщиков они конечно важны, потому как им важно уметь прогнозировать общее количество гробов.

4
Андрей привет,
речь идет о людях вышедших на прогулку выходного дня. Никакого отношения к "горным туристам" в нашем понимании не имеющих. А статистика интересная.

6
Привет!
Я понимаю, что это прогулки выходного дня.

Но все равно, чтобы делать выводы нужны не абсолютные показатели, а относительные (процентные). Алексей же делает выводы - "для безопасных прогулок нужна подготовка". Может вывод и хороший, но он неправильно обоснован, точнее, вообще не обоснован такими вот цифрами.

А если глубже копать, то вывод, может, и вообще неправильный. Вот получат люди подготовку и захотят ее реализовать. Захочется им, теперь уже подготовленным, чего-нибудь более крутенького. И попадут они в 34 из 150.

Так может быть лучше бы им без этой подготовки, сидеть безграмотными в кампании с шансами 44/50000 ? Целее были бы?

О! Это о безнравственности пропаганды экстремальных видов спорта у меня получилось....

3
День добрый!
вот здесь можно ознакомиться с полным вариантом отчета (к сожалению на немецком)
http://www.sac-cas.ch/fileadmin/pdf/Alpinismus/Bergnotfaelle_Schweiz_2007_Zahlen_und_Grafiken.pdf

полный отчет доволно наглядно представляет ситуацию и, в принципе, трактовка Алексея имхо не далека от истины.

австрийская статистика, к сожалению, тоже говорит о том, что бОльшая часть НС приходится на любителей "погулять в горах"
http://alpinum.at/viewtopic.php?t=2483 здесь приводится выдержка из статьи с данными из их отчетов (тоже,увы, на немецком). В ней, в частности также приводятся неутешительные цифры по "просто гуляющим" и говорится, что австрийский альпклуб и альпийская полиция (спас.служба) считают, что только соответствующее обучение и подготовка являются профилактикой подобных НС. Шеф алп.полиции южного Тироля говорит: "никому не приходит в голову выходить в открытое море или совершеть погружения не пройдя необходимого обучения, но почему-то в горы многие идут просто так - необученными. Спасслужбы видят именно в этом реальную проблему.

и еще, я бы хотела прокомментировать общее число туристов/альпинистов/всевозможных лыжников/бордюков и т.д. а также "просто гуляющих", посещающих Альпы ежегодно:
мы тут как-то попытались очень грубо прикинуть и если подсчитать только число членов альпклубов германии, австрии, франции и италии получилось около 1,5 мл. а здесь неучтены те самые "просто гуляющие", которые ни в каких обществах не состоят, празднокатающиеся на горнолыжных курортах и братья-словяне (поляки, чехи, словены и мы с вами :)) - как Вы понимаете, этим неучтенным категориям граждан имя - легион.

1
Вам конечно виднее, но по-моему основное число- это все-таки число членов горных клубов. Ну сколько там поляков-чехов и нас с вам?-)) И как мне кажется, серьезные скидки "членам профсоюза" здорово агитируют за вступление в ряды... А также за это здорово агитирует клубная страховка плюс очень вероятная оплата спасработ. Так сказать, кнут и пряник в одном флаконе:-)
Во, вспомнил: "при помощи револьвера и доброго слова вы добъетесь гораздо большего, чем одним только добрым словом" (закон Аль-Капоне)

3
А также важно СКОЛЬКО именно туристов погуляли 50 тыс - это одно, 5 млн- это несколько другое. Кроме распределения по роду деятельности также важен процент НС с летальным исходом от общего числа . И на сколько увеличилось число " вышедших на прогулку выходного дня" за год-два-три.

-5
"Дайте мне факты и я вам докажу любую чушь."

1
Куда полезнее проанализировать, почему гибнуть стали заметно меньше чем в 1985-м, например

1
А как у нас в России?

4
Валь,

боюсь в России таких данных не можит быть вообще. Вопервых масштабы страны не те, во вторых не будет 100%-го захвата всех НС. Обрати внимание на список организаций предоставивших данные - там все спасательные службы Швейцарии + Альпклуб. Там нет самодеятельных отрядов по образу российских. Поэтому статистика условно полная.

А статистика собираемая ФАР и МЧС, боюсь, отображает только верхушку айсберга.

2
альпинистских - то ли 16, то ли 18 НС. это НС на территории России + НС с гражданами России за рубежом (соотв. есть Наговицына и НС на Победе)


8
Ой, слава Богу никто на меня не обиделся. А то ехал сейчас домой и переживал, не задел ли кого, Алексея и вообще...

Чего то настроение с утра поганое было, цепляться начал...
Сорри.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru