Золотые словенцы. Конкурс РИСКА на лучший вопрос герою дня.

Пишет liana, 28.02.2007 11:50

Что бы ты хотел спросить у знаменитости?



В журнале "РИСК онсайт" N25 будет опубликовано интервью с Марко Прецельжом. Наше общение находится в стадии процесса. Лучшие вопросы наших читателей будут заданы и вместе с ответами опубликованы на сайте и в журанале.

Ждем ваших мнений и вопросов в комментариях к этому посту.



Текст Александра Елькова как нельзя лучше резюмировал спортивные подвиги словенских альпинистов, дав достаточно подробную справку и о герое дня.
Спасибо!


КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ ВЕРШИН № 2 2007
Триумф словенцев

Александр Ельков

По-моему, впервые в истории конкурсов «Золотой лесоруб» главный приз и приз зрительских симпатий достались представителям одной страны. Главный приз получили Марко Презель и Борис Лавренчич, а приз зрительских симпатий – Павле Козек.

Никаких претензий к выбору со стороны жюри быть не может. На этот раз можно однозначно признать его абсолютно непредвзятым и честным. Всегда ли это было до этого, не знаю. Сам престиж и значимость приза в мире сравнительно невелики, так что и борьба не кажется ожесточенной. Однако в целом тенденция развития и роста значения подобных конкурсов есть, хотя в альпинизме она и отстает от общих темпов. Всемирные «Грэмми» и всяческие другие золотые статуэтки подчиняют себе весь ритм жизни соответствующих отраслей. В спорте растет престиж и денежная составляющая ежегодных конкурсов, также как повсеместное подведение итогов по итогам серий, идущих целый год. Альпинисты, больше других может быть, ценящие свою независимость, относятся к этой тенденции с опаской. Однако это объективный процесс.

Так что появление всемирных конкурсов с высокой репутацией – это веление времени. Если, конечно, вид деятельности жив и собирается расти в дальнейшем. Про альпинизм это однозначно сказать нельзя. Его спортивная составляющая уже прошла свой пик, но вполне может быть стабилизирована на определенном уровне.

В идеале конкурс должна проводить специальная организация, работающая под эгидой и от имени УИАА Конечно, это не Montagnes Magazine, которому надо поставить «пять» за работу, но он не может считаться ведущим журналом даже в родном городе. Привязка к одному изданию резко снижает заинтересованность других средств массовой информации. Так или иначе, но Золотой Ледоруб-2006 стал триумфом словенской школы.

Горы Словении это всего лишь небольшой известняковый массив, крайняя восточная оконечность Альп. Они сказочно красивы, хотя вроде бы ничего необычного в них нет. У меня вполне серьезно сложилось впечатление, что красота этих гор во многом происходит от той любви, с которой словенцы к ним относятся. От того, какую роль они играют в жизни этой небольшой симпатичной страны.

Пока еще не опубликованы глобальные интервью победителя, будут ли они, не знаю. Наверняка в Montagnes Magazine. Уже и так понятно, что Марко и Борис достаточно скромные ребята, не претендующие на скандальную известность с масс-медиа, предпочитая авторитет в своей профессиональной среде. Поэтому подробнее о них.

«В чем же сила, брат?» – спросил Павле Козек свих друзей-коллег. «В чем сила словенского альпинизма?» Они порассуждали вместе и пришли к примерно к следующим выводам.

1. Горы для словенцев – это основная национальная идея, это их самоидентификация. Их символика, часть их герба (на нем изображен Триглав). По мнению Презеля, гора Триглав для страны значит больше чем любая высшая гора в других странах. Словом, патриотизм помогает словенцам.

2. Альпинизм для словенцев – это спорт. Не соревнования, собственно, но серьезное отношение к состязательному моменту – это факт. Возможно, это пришло из социалистического югославского прошлого. Но, скорее всего, это возвращение к пункту №1, т.е. основано на комплексе малого народа в семье альпийских народов.

3. Высокая, так называемая, этическая составляющая. Словенцы очень тесно общаются между собой и в оценке достижений придерживаются принципов, которые сейчас общеприняты. «Сложные маршруты – минимальными средствами». Альпинисты вырастают на маршрутах, которые на виду, и которые изначально не ставят их в экстремальные условия выживания.

4. Наличие так называемой школы, то есть, устоявшейся системы передачи опыта от старшего поколения - младшему. Опять же помогает компактность страны, на скалах всегда встретишь кого-нибудь из асов, смотря на которого проникнешься всем вышесказанным: патриотизмом, спортивностью, этикой.

5. Друзья-лауреаты традиционно критикуют деятельность Планинского Союза, объединяющего практически всех альпинистов страны. Но отмечают, что через него альпинистам доходит приличная государственная, бюджетная подпитка. Прежде всего, это помощь в проведении экспедиций. А затем есть определенная помощь клубам в оплате инструкторов, тренеров, оплате материальной базы. Кстати, экспедиция на Чомолари примерно на половину финансировалась государством.

Отношение к соревнованиям в альпинизме.

Марк однозначно против. Он выразил публичную поддержку, солидарность со своим другом Роландо Гариботти, который в прошлом году попросил вычеркнуть их команду из списка претендентов. Позиция Презеля: соревнования – нет, фестиваль – да! Собираться альпинистам высшей квалификации необходимо, не только в базовых лагерях, но и таких условиях, как на «Золотом ледорубе». Вот только призов давать по-больше, всем то есть.

Золотые словенцы. Конкурс РИСКА на лучший вопрос герою дня. (Альпинизм, золотой ледоруб, вопрос марко, журнал "риск")

Фото M. Prezelj


Как им живется?
Марко Презелю 41 год, он родился и живет в городке Камник. Женат, двое детей. По образованию инженер-химик. Но последние годы стал на путь альпиниста-профессионала. Получил диплом гида UIAGM, работает в Словенской горной школе, которой руководит Томаш Якофчич.

Альпинизмом начал заниматься в 1982 году. За это время прошел около 1900 маршрутов. В Словении и Европе отличался именно стилем восхождений: множество прохождений зимой, свободным лазанием и он-сайт.

Такой ортодоксальный альпинист как Стив Хауз назвал Марко лучшим альпинистом мира. Ни много - ни мало! Можно сомневаться, но говорит о многом.

Экспедиционная биография: 1987 Лхотзе Шар до 7300 м
1988 Чо Ойю 8201 м, новый маршрут по северной стене
1989 Шиша Пангма южная стена до 6500 м. соловосхождение на Канг Ри 6240 м
1991 Талунг 7349 м новый маршрут в альпийском стиле
Канченджанга Южная 8476 м новый маршрут в альпийском стиле. Премия «Золотой ледоруб»
1992 Мелунгцзе 7181 м второе восхождение, первое в альпийском стиле
1993 Эль Капитан “Wyoming Sheep Ranch”, 5-е прохождение
1995 Патагония Северная башня Пайн, новый маршрут
1996 Стенное восхождение на Апи (5710м), двойной перелом ноги на спуске.
1998 Тибет. Поронг Ри 7292 m, Вост. Стена в альпийском стиле. Джебо Кангри 7332 m С-З. стена в альпийском стиле .
1999 Гиачунг Канг 7952 m Сев..стена, Словенский маршрут.
Сигуанг Ри Шар 6998 m Южн. Стена
Сигуанг Ри 7309 m Сев. Стена .
2000 Спантик 7027 m первое повторение маршрута Фаулера – Сондерса.
2001 Аляска. Хантер новый маршрут «Луна».
Юго-Западная стена Денали, новый маршрут “Light Traveler» за 7 часов.
Гималаи Нилкант 6596 m, второе восхождение, альпийский стиль.
2002 Нупцзе по южной стене до 7300 м
2003 Попытка на Машербрум. Второе восхождение на Биарчеди 6781 m, альпийский стиль.
2004 Каракорум. Пик Капуро, новый маршрут 6544 m.

Марко Презель, так получилось, вернулся на «пьедестал» через 15 лет.

Поскольку гид не очень хорошо зарабатывает в Словении, Марко большую часть заработков получает от побочной деятельности. Т.е фотография, лекции, спонсорские контракты, имеет он также ставку спортивного работника, типа тренера.

Коллекционеры вершин - 2

46


Комментарии:
2
Вопрос у меня нехороший: как он лично и вообще словенские альпинисты относятся к восхождениям Томо Чесена ?
И второй вопрос: когда он познакомился с Хаусом и говорит ли Стив Хаус еще по-словенски ?

2
Простите, а "Золотой леСоруб" - это шутка или опечатка?:)))
просто дальше везде "леДоруб")

3
Извините. Наверное, это Гейтс втихаря исправил.

4
Саше:
Получен ответ от Марко.
Как ты мог догадаться за всех альпинистов "я не в ответе". Что касется лично Марко, то вот что о Чесене:
"Классический вопрос. У меня нет сильных аргументов против его восхождений. Единственным аргументом является его честное слово. Что я могу поделать? Я верю ему. Это вполне вероятно. Почему нет? Я не испытываю необходимости расследовать каждую личную историю, копаться в каждом восхождении. Что такое альпинизм без доверия?"

О Стиви Хаусе. "Да, он говорит и говорил по-словенски".

О доверии, кстати была дискуссия

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru