Последнее интервью Валерия Попова

Пишет Irina Morozova, 07.10.2011 15:39

Этим летом на Чемпионате на Замин-Кароре, когда мы с Никитой поднялись в высотный судейский лагерь на перевале, то вечером сидя в палатке я записала на диктофон наш разговор с Валерием Поповым.
Не знаю почему именно из всех, кто был на Чемпионате, мне захотелось сделать большое интервью именно с ним. Может быть какие-то силы, которые мы не всегда понимаем, подтолкнули к этому, чтобы остались эти последние записи.
Интервью с Поповым не было выложено на сайтах, как все другие, которые публиковались после Чемпионата, потому что оно пошло в сентябрьский номер журнала РИСК Он-сайт.
Но теперь наверно стоит его опубликовать и тут.

Дальнейший текст выкладываю так, как он был подготовлен в сентябре.

Последнее интервью Валерия Попова (Альпинизм, замин-карор, чемпионат россии, чемпионат снг, судейство, валерий попов)

Фото Никиты Скороходова.



Высотный судейский лагерь Чемпионата СНГ, расположенный на перевале, с которого просматриваются маршруты Северо-Восточных стен Замин-Карора. В отличие от скальных западных и юго-западных стен, здесь классические комбинированные маршруты: лед, скалы, микст. Да и сам перевал находится между ледников. В высотном лагере дежурят двое судей – Попов Валерий Николаевич и Александров Владимир Николаевич.

Вечер. Ростовская команда, которая второй день работает на маршруте Акопджаняна, 5Б, встала на ночевку. Судьи тоже могут расслабиться и отдохнуть.
Здесь на перевале царит какая-то почти домашняя атмосфера. Размеренность и тишина, в отличие от шума и суеты в базовом лагере на «вертолетной площадке».
После плотного ужина, перемещаемся в судейскую палатку. В ней тепло, уютно, горит газовая горелка. И в этой спокойной атмосфере можно побеседовать о Чемпионате.


Валерий Николаевич, почему вы выбрали дежурство в этом высотном судейском лагере. Было какое-то распределение кто где дежурит?


Все очень просто. Мне просто приятно с Володей в этом лагере находиться. Тем более что мы с ним достаточно давно и хорошо знакомы. Когда-то я был у него командиром отряда, когда он был новичком. Здесь в Варзобе, кстати. Но это было очень давно. Потом мы встречались с ним неоднократно у нас в Восточных Саянах. А потом в Ергаках вместе были. И когда я сюда приехал, то, естественно, из того набора судей, что тут был, мне было интересно с ним общаться. С другой стороны, мне гораздо интереснее быть судьей в более удаленном лагере от основного, потому что я себя достаточно хорошо чувствую физически. И еще мне интереснее быть в маленьком коллективе.


Вы ведь во всех последних Чемпионатах участвовали?

Практически, да. В Узунколе я был в качестве тренера команды, а в Ергаках в качестве судьи. К сожалению, прошлый год пропал – собирались мы в Каравшин, но там некоторые события помешали. Так что прошлый год, с точки зрения судейства в горах, выпал, а когда поступило приглашение приехать сюда, я конечно же его принял, тем более, что уже обозначена была команда судей, которая сюда приедет, и это все, хорошо знакомые мне, достаточно приятные, люди. Этот район я давно неоднократно посещал, несколько маршрутов прошел. Если по памяти, то где-то 4 пятерки Б и три шестерки, ну и еще менее сложные маршруты. Поэтому интересно было приехать сюда, в эти места, через столько лет.


Наблюдается ли, на ваш взгляд, какая-то тенденция в Чемпионатах, начиная с Узункола?

Ну, в каком смысле тенденция? Уровня подготовленности команд или уровня судейства?

Давайте сначала начнем с уровня команд, а потом перейдем к судейству.

Тут немножко относительно. Все таки этот Чемпионат отличается от всех остальных тем, что появился статус СНГ. В силу этого, разные республики, разные уровни подготовки. И приехали команды не очень высокого уровня, но, мне кажется, это очень здорово. Это возрождение традиций той альпинистской школы, которая когда-то существовала. Уровень команд очень разный. В этом смысле я считаю очень полезным этот Чемпионат тем, кто не очень подготовлен. Они хотя бы могут увидеть какого уровня достигли более сильные команды. И у них есть какая-то перспектива.
С точки зрения судейства…

Минутку, можно я один вопрос задам. На самом деле, это спорный момент. Да, есть команды существенно более слабые, например, Азербайджан. Но с другой стороны, про Харьков нельзя сказать, что они более слабые. Поэтому, наоборот, с появлением статуса СНГ появились игроки, которые могут оказаться очень сильными.

Да! Харьков – да. На самом деле тут такая интересная ситуация. Если мы вернемся к той давнишней традиции и, если посмотреть внимательно, то там как-то сильно не выделялась российская школа альпинизма. А Харьковская… ну если так посмотреть, то Украина – она всегда была сильна. В давнишние времена в Чемпионатах Союза мы всегда видели украинские команды и очень сильные, которые в разных классах выступали. И поэтому говорить, что в силу того, что нас разделили на множество разных республик и, что в силу этого их Школа как-то упала – нельзя. Все равно они продолжали на прежнем уровне держать свой класс и поднимались выше. У них достаточно сильная школа. Поэтому говорить о том, что они каким-то образом должны у нас чему-то учиться, я не могу. Мы и сами можем у них чему-то поучиться.

Обмен опытом?

Да. И у них очень богатый опыт. Даже по интернету я вижу, насколько у них сильная соревновательная школа. Может быть, они свои Чемпионаты не проводят в таких масштабных горах. Но в Малых горах, скажем Крым, они очень сильны. И в соревнованиях такого уровня, типа Школы, у них настолько все поставлено и отработано, что в каких-то вещах мы у них можем перенять опыт и более интересные соревнования устроить, с точки зрения методики и проведения.
Но у других республик, в силу предыдущих лет, такого развития не было. Я не помню тот же Азербайджан, чтобы они, как отдельная команда, в Чемпионатах участвовали. Но, скажем, Казахстан – у них достаточно сильная школа. В свое время Ильинский и все его ребята специализировались в высотном и высотно-техническом классе и очень сильно выступали.
К сожалению, Узбекистана здесь нет. Там тоже была очень сильная школа под руководством Вадима Эльчибекова. И Таджикистан, к сожалению, в этом нашем СНГшном Чемпионате никак не представлен. Но очевидно есть разные обстоятельства этому. Те лидеры, которые когда-то готовили команды, в силу возрастных причин закончили выступление, или по другим причинам покинули пределы этой республики. Есть люди, которые пытаются поддерживать уровень альпинистской подготовки в Таджикистане, судя по тем встречам, которые нас были. Нельзя сказать, что уровень альпинизма в Таджикистане нулевой. Если этот Чемпионат будет развиваться, то, думаю, в ближайшие два-три года команда Таджикистана тоже будет представлена. Тем более, что на настоящий момент команда – это всего лишь два человека.

А если вернуться к вопросу судейства, то в этом плане я тоже вижу большую сдвижку вперед. Скажем Узункол. Ну не то, чтобы не понравился. Но просто каким-то образом было не понятно, что люди приехали на соревнования. До того, как начинаются соревнования, собирается этот большой форум и начинается обсуждение разных вопросов, методик и т.д. Со спортивной точки зрения, все эти вопросы должны быть хотя бы за пол года известны, записаны и утверждены. Чтобы все те, кто претендует на участие в Чемпионате, могли уже у себя дома готовиться к этой методике, к этим правилам. А не так, чтобы они приехали и в течение двух-трех дней все решалось – сегодня так, завтра так. В этом смысле, с каждым годом становится все строже.
Далее, взаимоотношения между судейской коллегией и спортсменами. Все-таки альпинизм он такой специфичный вид спорта. Все мы живем, как одна семья, знакомы друг с другом давно. И считается незазорным, чтобы спортсмен подошел к судье и сказал: «Слушай, он что-то делает не так, или я сделал не так или все вообще не так». Но в спорте есть определенные правила. Ты спортсмен, у тебя есть представитель команды, и какие-то спорные вопросы ты должен решать официально. Приходит представитель команды, подает официальную бумагу в судейскую коллегию и все это решается. А во время соревнования судьи и спортсмены должны быть отделены. Разные зоны. Спортсмен, по сути, не имеет права входить в зону, где располагаются судьи. Он должен стоять в стороне. Вот в этом плане, этот Чемпионат, с точки зрения судейства, больше приближается к таким признанным официальным соревновательным правилам.

А что вы думаете относительно этого района. Здесь более глобальные масштабы стены по сравнению с Ергаками и Ерыдагом. Если там маршруты можно было пройти за день и в режиме марафона быстро находить много маршрутов, то тут командам надо три дня, чтобы один маршрут пройти. Как это влияет на ваш взгляд на Чемпионат?


Ну все-таки это немножко разные классы. Может со временем удастся как-то поделить по границам на больше количество классов. Или создать несколько, скажем, два класса – один и другой.


Давайте не будем сейчас привязываться к классам – скальный, технический, прочий. Просто абстрагируемся от них. Насколько динамичнее, интереснее такой район именно для очного Чемпионата по альпинизму?

Это очень интересный такой вопрос. Тут две стороны. Есть такая сторона – зрелищная. Конечно, с точки зрения зрелищности, интереснее маршруты, которые проходятся быстро, вплоть до того, что по два маршрута в день. И с точки зрения командной тактики, это тоже более интересно. Особенно, если команда не имеет своих наводчиков и представителей, которые могут наводить ее, а сама выбирает тактику. Скажем, прошедший Чемпионат на Ахмед-Кае. Там у одних были представители, которые помогали командам выбрать следующий маршрут после прохождения, а у других не были. И те, у кого представителей не было, должны были чисто интуитивно выбирать. Потому что они только что спустились, у них нету еще информации, что свободно, а что не свободно. Это накладывает очень большой отпечаток на тактику выбора последующего маршрута. А здесь маршруты более протяженные и это в меньшей мере играет свою роль. Но все равно, тактика и здесь очень существенна. Можно выбирать наиболее рейтинговый маршрут и достаточно долгое время идти его, а можно выбирать менее рейтинговые маршруты и за счет этого набирать то же количество баллов, а иногда даже перехлестывать то, что прошли лидеры. Тут очень тонкая грань и трудно сказать кто будет фаворитом.
Мне трудно сказать, что более оптимально. Но этот район мне нравится. Потрясающий район. И он очень интересный с какой точки зрения? Достаточно большой массив, очень много проложено маршрутов. И они довольно близки друг к другу. Можно уходить на сто метров вправо или влево от нитки по которой шли первовосходители, а можно идти практически почти так, как шли те, кто шел первыми. И здесь проявляется способность команд ориентироваться на этом массиве. Это говорит о высокой не только технической подготовленности команды, а свидетельствует о высоком классе той команды, которая максимально близко пройдет по тому пути, по которому шли первопроходцы.



Давайте немного про женский альпинизм поговорим. Каким вы считаете должен быть женский Чемпионат? Должен ли он как-то отличаться от мужского?

А что значит отличаться от мужского? В чем должно быть отличие женского от мужского? Горы одни и те же. Набор технических средств один и тот же. И по сути дела в чем здесь разница между мужским и женским? Только в эмоциях и психике, может быть. И те женщины, которые менее эмоциональны и более жестковаты что ли, более устойчивы психически, они на уровне мужских связок могут проходить маршрут. Тем более, насколько сейчас развита техническая сторона. В первую очередь снаряжение – оно стало более функциональным, то есть очень узким с точки зрения набора средств. Это позволяет быстро адаптироваться к постановке этих точек страховки. Во вторых, оно стало более легким, в том числе и веревки, а так же более надежным. И естественно, что вот на этом этапе женский альпинизм начинает получать толчок к развитию.

[p]Владимир Александров. Все равно, для них надо строить методику иначе. Потому что перегрузки очень большие. И неэтично сравнивать с другими видами спорта. Скажем, давай сравним с марафоном. Стал женский марафон, бегают они там 40-50 км. Но там она может сойти в любой момент. Стало плохо – отошла. Села – приехала машина и увезла. Не этично сравнивать. Тут перегрузки бешенные. После Ергак на девчонок посмотрел. Они все вышли, те, кто первое, второе место заняли – смерть краше.

Валерий Попов С другой стороны, спортсмен же не сам по себе, за ним же стоит тренер. Если рассматривать конкретно этот Чемпионат. На первом этапе было четыре женские связки, на настоящий момент осталось три – две красноярских и одна из Ростова. В Красноярске достаточно серьезно с ними занимается Валера Балезин. Он, естественно, сразу посмотрел на массив и сказал: «Вот эти и эти маршруты я считаю возможным, чтобы женщины могли заявлять, а эти – мы нерекомендуем». Так что все зависит не только от девушек, но еще и от тренера. Может быть у них амбиции на более высокие маршруты, но тренер им говорит – нет.

В.А. Насколько я знаю у них, наоборот, были амбиции на более слабые маршруты, но он как раз заставил их идти пятерку «Б».

В.П. Ну в первую очередь это все зависит от тренера. Никто же их не будет загонять, скажем, на Ефимова, Капитанова. Потому что тут на этих маршрутах действительно встает достаточно сложная проблема. С какой стороны?
Как говорит Володя, тут невозможно сойти так просто с дистанции. Выходит женская двойка и вдруг возникает вопрос оказания помощи. Самоспасение для нее все же бОльшая проблема, чем для мужчин. И на таком протяженном маршруте гораздо сложнее оказать помощь. Тем более, что такой системы оказания помощи, как в Альпах, у нас еще нет. Поэтому такая проблема у нас существует в отличие от каких-то других видов спорта.


Сейчас получилось, что разделили – отдельно мужской зачет, отдельно женский, как во всех видах спорта. Но получилось, что теперь смешанные команды не могут участвовать. И многие сейчас считают, что не надо было разделять.

Ну а смысл этих смешанных команд? Зачем это нужно? Все таки как бы то ни было есть специфика – или мужская связка идет или смешанная. Поэтому какой смысл: если есть мужской зачет и есть – женский, зачем еще нужен микст?

Просто во всем, скажем так, обычном массовом альпинизме, там многие ходят именно смешанными связками.

Одну секунду. Массовый альпинизм, тут проблемы нет, никто никогда не запрещал, чтобы у нас были микстовые команды. Какая разница там – один мужчина и куча женщин, или одна женщина и куча мужчин. Но если мы обратимся в историю, я не помню случая, чтобы в каком-то Чемпионате Союза в какой-то команде была хоть одна женщина. Ну и, на мой взгляд, получаются не совсем равные условия – мужские команды и вдруг среди них одна смешанная связка. Я считаю, что должно быть все-таки так: женские связки должны соревноваться между собой, а мужские – между собой. Но это же не запрещает им вне Чемпионата ходить вместе. Они могут составлять вместе микстовые связки, микстовые команды и ходить на какие-то великие или пускай не великие, а просто сложные маршруты.

Последний вопрос. На Замин-кароре планируется проводить Чемпионат несколько раз. Будет ли это интересно командам? Ведь сейчас они сходят несколько маршрутов, а по правилам, если команда уже ходила маршрут, то она не может его идти в рамках Чемпионата.

С точки зрения – ходили, то там речь идет о чем. Не о том, что ходили его в этом сезоне, вот о чем идет речь. Мало ли что они ходили в прошлом сезоне. Если они приедут на следующий год и пройдут снова, скажем, Ефимова, они ничуть не станут фаворитами по отношению к другим.
Этот район интересен на ближайшие два-три года для проведения Чемпионата СНГ по многим, чисто организационным, причинам. Уже налажены достаточно хорошие связи у оргкомитета. Разные бытовые вещи организованы хорошо и их можно еще лучше организовать. И с информационной точки зрения можно еще лучше все наладить.
С другой стороны, стена имеет большой набор очень хороших маршрутов. И все те лидеры, которые сейчас здесь, им дай Бог хотя бы половину освоить. У них останется еще достаточно большое количество не пройденных маршрутов. Скажем, в нынешнем Чемпионате пусть пройдут, ну, три высокорейтинговых маршрута. И если в следующем году они приедут, и даже если для них будет наложен запрет на эти пройденные маршруты, они могут пять менее рейтинговых пройти и получить практически то же самое, что они в этот раз получили.
Второй очень важный момент, большая существенная проблема, которая вызывает у всех споры – это рейтинги. И они расставляются во многом чисто умозрительно, интуитивно. А в этом году будет пройдено, я думаю, 90 процентов маршрутов, которые есть в рейтинге. И это уже будет хорошая информативная база для того, чтобы более объективно расставить рейтинги для следующего Чемпионата, который пройдет в этом месте на будущий год. И тогда рейтинги будут вызывать меньше вопросов у всей альпинистской общественности.
Еще момент. Конечно, те команды, которые уже участвовали в этом году, будут иметь какое-то преимущество. Например, они уже будут знать спуск. Пусть небольшое преимущество, но все же. А если взять и на будущий год провести здесь спринт, то сразу все резко поменяется.

Если еще электронная система старт-финищ будет отработана, то тогда это все по другому будет выглядеть. Поэтому, с этой точки зрения, было бы интересно на этом же месте провести еще один Чемпионат, хотя бы еще один раз.
К тому же, там подойдет следующий слой более молодых спортсменов, которые тоже захотят поехать. Все-таки очные чемпионаты, с одной стороны – это Школа, приобретение какого-то опыта, с другой стороны – это трамплин. История показывает, что люди, которые здесь набираются опыта, подрастают, а потом они уже выбирают для себя более сложные вершины, проблематичные маршруты. И поэтому мы можем не увидеть здесь из года в год одни и те же лица. Они все-таки должны обновляться как-то. Правильно?
Я не думаю, что сильно уменьшится количество команд на следующем Чемпионате. Но жизнь покажет.


PS от Морозовой. Я не хочу писать на кнопе "Помним" и прочие такие надписи, которые навевают тоску и смерть. Не хочу также добавлять и в соотвествующую рубрику, потому что не хочу, чтобы это интервью было некрологом.
Я хочу воспринимать этого человека, его энергетику, как живого и говорить о нем, как о живом, как о всех остальных людях.
Можете считать это кощунственным.

Немного фото, снятых Никитой тогда на перевале.
Последнее интервью Валерия Попова (Альпинизм, замин-карор, чемпионат россии, чемпионат снг, судейство, валерий попов)

Последнее интервью Валерия Попова (Альпинизм, замин-карор, чемпионат россии, чемпионат снг, судейство, валерий попов)

Последнее интервью Валерия Попова (Альпинизм, замин-карор, чемпионат россии, чемпионат снг, судейство, валерий попов)

Последнее интервью Валерия Попова (Альпинизм, замин-карор, чемпионат россии, чемпионат снг, судейство, валерий попов)

Последнее интервью Валерия Попова (Альпинизм, замин-карор, чемпионат россии, чемпионат снг, судейство, валерий попов)

316


Комментарии:
3
Ира, спасибо. С PS согласна! Добавь рубрику "Журнал", пожалуйста!
Нам было приятно опубликовать интервью с Валерием Николаевичем!

1
Лена добавила "журнал". Не заметила просто что такая рубрика появилась. Буду знать.

4
Ира, спасибо за интервью. Для меня очень важно, что такой уважаемый всеми альпинист и специалист в альпинизме высказал (к сожалению, в последний раз) свою точку зрения на развитие соревнований в альпинизме.
Мне очень важно, так как я имею силою судеб непосредственное отношение к продвижению в жизнь альпинизма, как спорта, что по многим вопросам у нас с ним мнение совпадает.
К сожалению, не довелось все это обсудить с ним непосредственно.
Он и не стремился участвовать в каких-то наших судейских дискуссиях. Он уходил в горы.
Я по-хорошему завидовала его свободе.
Мне очень ценно, что взгляд на перспективу развития альпинизма у человека, альпиниста, спортсмена такого уровня, сказавшего свое слово в истории развития альпинизма как спорта в основном совпадает с тем, что пытается развить сейчас ФАР.
Можно надеяться, что мы на правильном пути.
Пусть земля Вам будет пухом, Валерий Николаевич...

5
Хороший человек, отличный спортсмен! Ир, за интервью, спасибо!
Мнение Валерия Николаевича, человека очень внимательно относившегося к деятельности других людей, весьма ценно и важно.
Светлая память...

2
Ира, спасибо.
А на остальное, слов нет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru