"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения

Пишет Nefedov Sergey, 04.06.2012 19:13

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)


Теперь известны точные категории сложности всех участков и есть хорошее описание для фриклайма (схема).

+ Немного о первом свободном прохождении супер-нависающего "БГ" и первой веревки "Дед 83" (с ремонтом).



Центр, история попыток.



15 мая 2012 года я наконец добрался до "Центра". Маршрут-легенда, пройден Корнысем и Засыпкиным еще в 1972 году. С тех пор самая популярная шестерка на горе. Лезли мы с Эльдаром Мамлеевым из Москвы, лезли долго, распробывая ключевые места. В итоге через 11 часов мы были на вершине, весь маршрут разложив по движениям и поняв, что непролазных мест нет.

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)

Связка на второй половине Центра

Тогда же поняли, что маршруту требуется реанимация. 17 и 18 мая мы его чистили от старого железа и меняли шлямбура по мере необходимости. Сделали мега-станции, так что теперь это, пожалуй, самая удобная нитка для спуска со стены по веревкам (если в этом есть необходимость). Подробнее про ремонт.

20 мая сделали попытку пройти обновленный Центр лазанием.

Первую веревку лезу уже по насосу, знаю где удлинить точки, чтобы трение было поменьше, помню все зацепки. 6б+. Кому-то может показаться и 6с. Вначале свои точки, вторая половина - полностью по шлямбурам.

Ключ в начале второй веревки неожиданно легко дался. Все дело в новых скальниках, которые я взял на это восхождение после часа попыток в прошлую вылазку поставить ногу в старом затертом до дырки округлом скальнике, внутрь круглой каверны. В новом удалось зацепиться за нижний край. Вердикт - веревка 7б, хотя ключ по длине всего метров 6. После ключа здесь есть интересное лазание по великолепной, типичной для Морчеки, трубе-промоине.

На участке 3 промежуточных шлямбура, и две морковки, настолько надежных, что их можно считать болтами. Остальное - свои точки.

Третью 6а и четвертую неполноценную по длине 6а просто пробежал. Шлямбуров на них нет.

На пятой веревке сорвался на первом ключе. Долез до верхней станции, спустился обратно к Эльдару. Зато удалось померить участок, ровно 33 метра. Хорошая такая скалолазная дорожка. На всем протяжении положил только одну закладку и один якорь, без них в принципе можно обойтись. Со второй попытки вылез все сложности, но на последнем движении до большой "ручки" допустил мысль о срыве. Как игра, как по-несерьезному, как проверка силы принципа материализации мыслей. Трудно объяснить, но я знаю, что сам виноват в срыве. В качестве предлога - пару камушков размером с зернышко гречки откололись от зацепки, что я держал для равновесия. Выругался, долез до станции, и мы полезли дальше. Участок 7б+.
Перелазать этот участок не хотелось, т.к. уже два раза накрапывал дождик, и в любой момент наше восхождение могло прекратиться. А мне хотелось попробовать веревку №7 и 10, (последнюю).

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)


Шестой питч я пролез, на середине откола со щелью уйдя вправо на плиты, и после последнего заложенного камалота лез до станции около 8 метров без точек. Таким вариантом прошлый раз пролез Эльдар, и я зачем-то повторил его подвиг. Но он два раза стоял на скайхуке и бил якорь, а я просто лез. 6б+. Мне не понравилось, и в следующую попытку попробую пролезть прямо по щели откола. Возможно, менее будет удобно, но зато она идеальна для страховки камалотами. Кажется, ходят и так и так. Есть один промежуточный шлямбур.

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)

Шестой участок, откол.

Седьмая веревка тоже состоит преимущественно из шлямбуров, но в нижней половине нужно положить пару камалотов, иначе будут огромные пролеты, и первый - от станции, что не очень хорошо. Есть четко выраженные два ключика, и в конце ужасный равновесно-сопливый долаз. Прошел с первой, 7б. Здесь станция, сделанная нами в новом месте, в старых описаниях она или не обозначена, или нарисована в другом месте. Станции на огромных клееных Батиноксах, не промахнетесь.

Восьмая - короткий траверс 6а, затем девятая - длинная но простая 6а+. Промежуточных шлямбуров нет. И вот мы стоим на удобной полочке перед нависающей 10-метровой балдой с кавернами и пассивными щелями, пробитой двумя шлямбурами с расстоянием в метре друг от друга. Все остальное железо мы удалили. Последний питч.

В прошлый раз я облез слева новым вариантом, 6б, хоть там и торчала старая - престарая истлевшая закладка со стропкой вместо тросика, то есть кто-то там уже был. Мы ее оставили. Сейчас хотелось попробовать оригинальную линию. Полчаса потуг, и вот что я скажу. Могу ошибиться, но кажется, моего опыта и наблюдений достаточно, чтобы заявить этот питч абсолютно возможным с точки зрения пролезаемости, но сложностью > либо = 8в. Зацепы есть, куда нужно держат, но сложность - не легче. Мне такое не по зубам. Легко доитошил на маленьких френдах-камалотах, и мы пошли с вершины вниз. Собрались быстро, так как на вершине дул холодный противный ветер с высокой влажностью в воздухе. Удаленные нами на этой веревке "бутерброды" из подбитых лепестковыми крючьями закладок, слава богу, не настолько обязательное и единственное решение для прохождения, как было раньше, до появления доступных простым людям френдов. Хотя когда они были забиты, этого типа снаряжения могло и вовсе не существовать.

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)


Пока мы лезли последний питч, вокруг вовсю поливал дождик. Плиты ниже нас стали мокрыми, но нас надежно прикрывало нависание. Так что мое решение не перелазывать ключевую пятую веревку оказалось правильным. Не горю желанием лезть Центр еще раз, но полезу - самого себя не обманешь, чистого прохождения еще не состоялось. Мотивирую себя тем, что с каждым разом лезу более расковано и быстро, что и требовалось доказать, дает насос. Но эти навыки потом легко переносятся на другие маршруты, которые идешь на онсайт. Я имею ввиду настроение в голове и "наглость", основанная на предыдущем опыте, на маршрутах и попытках, где "наглеть" уже не так опасно. Часто встречаю мнение, что альпинизм - это только первая попытка, и каждый раз надо идти новый маршрут и не повторяться. Наверное так, но тренировка к альпинизму - это другое. Игнорировать повторы и насосы - чревато застреванием на одном уровне. И те, кто думают, что тренируются, проходя каждый раз новое и в следующий раз опять новое, сильно теряют. ИМХО. Даже не вспомню других видов спорта, где не было бы повторов и работы над движениями, элементами на одной и той же дистанции.

Фотоаппарат брали, но погода была не айс, и мы его не достали. Прошли за 6.5 часов, со всеми эти перелазами и попыткой пройти верхнюю веревку, + разделили вторую веревку на две, т.к. я сделал мега-перегиб и лезть дальше не мог. Пришлось делать висячую станцию... Вечером приходили чехи, на следующий день они полезли Трубу. Один из них сказал, что ходил Трубу с Фантиком еще 20 лет назад...

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)

Как хорошо отогреваться вечером у костра в лагере

23 мая сделал очередную попытку пройти Центр лазанием. Напарником был Юра из города Сумы. Он лез с верхней, не жумарил.

За 2 часа прошли первые четыре веревки, подошли под ключ. Еще через час мы стояли на станции в начале шестой веревки, я прошел ключ первый раз без срыва. Юра повисел и там, и на второй.

Еще через 5 минут пошел дождь, потом сильный дождь. А потом намокли все серые плиты, из которых состоит стена. Продрогнув до костей, спустились вниз. Пришлось оставить свою станцию на якорях между третьей и второй станцией, потому что там нет ничего промежуточного, а нашей сложенной пополам 55 метровой веревки не хватало.

Еще через час морось кончилась, а через 3 часа скалы высохли.

Мы не добили Центр, а Центр меня добил. Мы шли на чистое 6-часовое прохождение, но видно не судьба. Больше я не полезу, скучно. Знаю, что пройду, но одно и то же лазать в четвертый раз лень. В итоге все участки пройдены мной чисто, насос уже такой, что интриги нет. Принципиально упираться не буду. Если кто пройдет чисто с низу до верху - молодец. Если нет, я подожду, пока забуду последовательности движений и полазаю с элементами неожиданности, особенно если найду с кем, в хорошей компании.

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)

Уходим, уходим, уходим. Наступят времена получше. Скобы в спусковом кулуаре.

Вечером слазали с Алексеем Тюлюпо (Томск) забрать снарягу. Пришлось полазать и вверх, и лазанием послезать вниз.


Маршрут Бардина - Ганича



25 мая сделали с Лешей Тюлюпо (Томск) первое свободное прохождение маршрута Бардина-Ганича (БГ) на Морчеке. Оценили в 7а, я сделал онсайт. Время до вершины горы - 4:20. Быстро, однако.

В настоящее время, насколько я могу судить, это самый нависающий тред-маршрут в Крыму. На примерно 50-70 метров протяженности щели (от полки, кто знает, тот поймет), вынос нависания составляет 12-15 метров. Это почти характеристики Градирни в Петербурге, изнутри. А если брать соотношение протяженности к нависанию, то мне кажется что БГ делает любой маршрут на Шаан Кае и становится самым нависающим в Крыму вообще. Но это только если считать его неогродистую часть, что уже вносит хаос в сравнительных вводные и нивелирует вышеизложенные штампы.

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)

Нависание БГ

Классная щель, от пальцевых блоков до заклиниваний кулаков. Ободрал все руки, потому что не мотался пластырем. Леха завис на ключах, обидно, ведь мог. Зато он пролидировал вторую, простую половину.

На всем маршруте присутствуют 2 шлямбура с выбитыми на ухе именами первопроходцев. Оба в принципе не нужды, станция рядом делается на своих точках. Мы использовали 14 камалотов до 5 размера включительно, шло все, особенно от 0.75 до 4. Очень, очень рекомендую!!! Расклад по веревкам: 6b, 7a, 7a, 6b+, 6b + 150m одновременного пятерочного лазания. Как делить веревки - решать вам, ведь все на своих точках. Мы делали короткие участки.


Дед 83



Вечером прошли первую веревку "Дед 83". Оценили в 6с+. Я слетел один раз, начал с полки под первым шлямбуром и вылез. Леха вылез с верхней чисто. На веревку 11 крючьев в ужасном состоянии и 3 шлямбура. Оставил закрепленную перилу, буду чистить и поставлю клееный калинокс на станции, для спусков. Очень интересное лазание по трубе. Кто не знает что такое лазание по трубе глубиной и шириной с упитанного человеческого тела, да с закругленными краями и вообще с закругленными формами, приезжайте попробовать - не пожалеете. Что-то похожее есть на первой веревке Классики/Трубы, на Столбе и на одном из ходов Ершова. В более мелких масштабах - и на других маршрутах стены.

Через некоторое время я почистил Деда от старья и поменял шлямбура, также сделал возможным разбить первую веревку на две.

"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)


"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)


"Центр" на Морчеке все еще ждет своего первого полного свободного прохождения (Альпинизм, крым, морчека, grivel, нефедов, сивера, vento, венто, ремонт маршрутов, мамлеев, sivera team, альпинистские маршруты, реболтинг)


P.S. Прямо сейчас участники курса Бигвол + ИТО устанавливают палатки для ночевки на стене, в разгаре "зачетное" восхождение. Лезут "Змейку", "Скайвей" и "Центр".

В ближайшие 7 дней выложу описание и условия участия осеннего курса (будут существенные изменения). Также будет представлена концепция и описание "Школы Треда".
.

182


Комментарии:
0
Спасибо!Классная работа.Сергей,может пора уже на Эль Капитан,в штаты.

5
"Последний питч.
В прошлый раз я облез слева новым вариантом, 6б, хоть там и торчала старая - престарая истлевшая закладка со стропкой вместо тросика, то есть кто-то там уже был."

Этот вариант не новый, довольно часто используется как альтернатива ИТО по нависанию правого варианта. Он реально быстрее, так как там меньше ИТО и больше лазания. Что касается отсутствия следов, то тут могу рассказать. Было там 3 морковки. Одна сломалась подо мной во время очередного прохода м-та Скайвей в 1998, чуть не подарив "посадку" на зуб.
Вторая морковка вылетела, подарив срыв Айдару Ахмадиеву из Казани в начале 2000-х. Наверное кто-то "унёс" и третью морковку.

1
Еще раз прислушайся, старина, к старому больному дедушке. Вали отсюда, из come back to ussr! Таким как ты, брат, здесь не место. Таких, как ты уже бывало... Фантик, вова шейнов, валера коваленко - где они сейчас? Еще чуть задержишься - назад не перемотаешь!

Про затяжное нависание. Берсерка на алупкинской отведай - должно понравиться. Юра сумской всё расскажет, пообщались на болдерфесте в киеве.
До встречи на обратной стороне земли!

5
Шейнова звали Александр

2
Ох!!! как же хочется поставить плюсик фотке с шишками:)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru