Памяти О.А. Фирсовой, спасавшей Ленинград в блокаду

Пишет niska, 28.06.2011 10:12

Памяти О.А. Фирсовой, спасавшей Ленинград в блокаду (альпинизм, история)

Фирсова Ольга Афанасьевна (1911-2005)

Сегодня 100 лет со дня рождения Фирсовой Ольги Афанасьевны - альпинистки, легенды блокадного Ленинграда.

Ольга Фирсова родилась 28 июня 1911 в Швейцарии. По возвращению в Россию и после долгих скитаний по стране, в 1929 году семья осела в Ленинграде.
С 1933 ещё студенткой Консерватории Ольга Афанасьевна серьёзно занялась спортом – альпинизмом и горными лыжами. Овладев этим, стала тренером секции по горным лыжам ДСО «Искусство». В 1935 году совершила первое восхождение на Казбек. Затем были другие восхождения, в том числе и Эльбрус (1937). Каждое лето работала инструктором в альплагере «Шхельда» на Кавказе вместе со своими ровесниками, а в будущем известными альпинистами Е. Белецким (ЗМС), В. Будановым (МС), А. Сидоренко (МС) и М. Шестаковым (сокурсник по Консерватории, а потом её муж).

Её отец Афанасий Осипович Фирсов – талантливый инженер, конструктор танков КВ и Т-34 (лучший танк XX века…!), заклеймен в тридцатых годах, как «враг народа» (реабилитирован в 1956 году). Но Ольга Афанасьевна, несмотря на угрозы, не отказалась от фамилии отца.
Памяти О.А. Фирсовой, спасавшей Ленинград в блокаду (альпинизм, история)

Афанасий Осипович Фирсов

22 июня 1941 года началась война. Все альпинисты ушли на фронт. А 8 сентября Ленинград оказался в блокадном кольце… каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбёжки…
Фронтовые разведчики из-за линии фронта вынесли фотографию: панораму Ленинграда, на которой все городские архитектурные вершины были пронумерованы. Самые высокие шпили и купола служили ориентирами для немецкой артиллерии при обстрелах города. Поэтому их решено было срочно замаскировать. Для этой работы понадобились альпинисты.
Первой отыскали Ольгу Фирсову. Она и возглавила бригаду, так как была самой опытной. Она вместе с Александрой Пригожевой, Алоизом Зембой и Михаилом Бобровым (до 7.01.1942) начали маскировать шпили и купола Ленинграда.
В помощь верхолазам ГИОП (Государственная инспекция охраны памятников) прикомандировал лётчика, старшего лейтенанта В.Г. Судакова, который на маленьком, специальном аэростате закрепил блок с веревкой под яблоком шпиля Адмиралтейства и альпинисты взялись за работу.
Альпинисты блестяще справились с этой задачей, работая под вражеской бомбежкой и обстрелами. Работы продолжались до окончания блокады в 1944 году. Благодаря маскировке немцы «потеряли» свои артиллерийские «привязки». Прицельный огонь и бомбардировки сократились. Были спасены многие жизни ленинградцев и ценные исторические и архитектурные памятники города.
Каждый день Ольга Фирсова «с мальчиками и Алечкой Пригожевой» работали на сверкающих вершинах. С утра до ночи, под прицельным обстрелом, под мокрым снегом и проливным дождем. Все золотые шпили и купола города-фронта они надежно зачехлили или покрыли защитной краской. Голодные и больные маскировщики спасли жизни тысяч жителей блокадного Ленинграда. Двое из них – Пригожева и Алоиз – ценою собственной жизни.

Хроника работ
1941:
– шпиль (чехол) Адмиралтейства (первым поднялся – Алоиз),
– шпиль (чехол) Инженерного замка (первым поднялся – Алоиз),
– шпиль (покраска) Петропавловского собора (первым поднялся – Бобров).

1942:
– покраска купола Исаакиевского собора.
– чехлы на Никольском соборе.

1943 – шпиль Петропавловского собора, Шестаков М. – муж Фирсовой.

Фирсова единственная проработала всю войну и в сентябре 1945 году закончила демаскировку шпилей. После победы ей досталась честь срезать стропы, удерживавшие чехол на адмиралтейском кораблике, и тогда трижды кричали «ура» солдаты, готовившиеся к параду на Дворцовой площади.


Первым послевоенным летом она снова выехала на Кавказ, в горы инструктором альпинизма. А зимой 1946-го завоевала почётное второе место по слалому на первенстве Ленинграда. Следующим летом в группе альпинистов М. Звездкина (МС СССР), П. Елизарова, Г. Трофимова вместе с мужем М. Шестаковым совершила восхождение на кавказскую вершину Башкара. В 1948-м развелась с мужем и вновь взошла на Эльбрус. В 1949 году снова работала инструктором в альплагере «Шхельда» ДСО «Буревестник». Тренеры – наставники: Мартынов В.В., Потапов В.А. (МС), Гусак Н. (МС), Кизель В.А. (МС). Работала в лагерях более 10 лет. За эти годы не было ни одного ЧП. Участвовала в спасработах на вершине Бжедух – погибла группа москвичей: Яковлева Лариса, Раздеришин Аркадий, Салтыков Кирилл.

Судьба не баловала Ольгу Афанасьевну. После войны долгие годы она прожила со вторым мужем – Нечаевым Иосифом Дмитриевичем и дочерью Олей, которая родилась 23 ноября 1951, в тесной комнате коммунальной квартиры на Гороховой улице в коммуналке. 14 звонков на входной двери: 14 комнат, 46 неспокойных соседей. И каждую ночь – визиты милиции. Отлучиться от плиты хозяйке было нельзя. Лишь зазеваешься – и в кастрюле с супом окажется пачка от «Беломора», старая газета или спутанный клок волос… Муж скончался в 1967 году. И только через четверть века после войны (в 1970 году) государство выделило Ольге Фирсовой однокомнатную квартиру на Ленинском проспекте дом 2.

С 1999 Фирсова живет в Германии – переехала к дочке – Ольге Иосифовне – которая вышла замуж. Только в последние годы после переезда в Берлин, подвиг Ольги Афанасьевны был оценен... потомками тех, кто когда-то разглядывал в прицел шпили и купола ее любимого Ленинграда.
В 2004 г. с днем рождения Ольгу Афанасьевну поздравляли со всего мира. Звонил Берлин, Петербург, Вашингтон, Шотландия…
Памяти О.А. Фирсовой, спасавшей Ленинград в блокаду (альпинизм, история)

С поздравлениями в ее квартиру на Ленинском проспекте пришел в гости и «Санкт-Петербургский Курьер» (Екатерина Косовская – журналист):

– Пунктуальность у вас – чисто немецкая, – одобрила Ольга Афанасьевна, открывая дверь.
– Знаете, на что была похожа маскировочная юбка для шпиля? На женскую юбку-клеш, но с одним швом.
– Ольга Афанасьевна, а чехол на шпилях – он на самом верху какой?
– Вот такой, – показывает она: между указательными пальцами сантиметров десять. «Юбку» для шпиля сшивали по чертежу, а для летящего над иглой кораблика выкройку не делали – просто накинули сверху мешок. И много дней натягивали гигантский чехол весом в полтонны на сам шпиль. …А корона, венчающая «иглу», на самом деле, оказывается, очень мягкая. Я была дистрофиком – 39 кг. Но даже под таким весом она немного приплюснулась. Потом ее восстановили…


До сих пор Ольга Афанасьевна хвалит себя, что не призналась тогда маме: это она, ее дочь, была там наверху. Ни к чему маме знать, как дочка летела с головокружительной высоты – двенадцать метров свободного падения. Как сломала несколько позвонков – и не к врачу обратилась, а отправилась докладывать начальству…

…За долголетний и успешный педагогический труд по музыкальному воспитанию детей и молодёжи не только в войну, но и после О.А.Фирсова, как руководитель хоровых коллективов Ленинградского госуниверситета в Доме культуры им. Ленсовета в 1971 г., награждена орденом «Знак Почёта». А спустя почти полвека после «роковых - сороковых» ей вручён орден «Дружбы народов» – за тот блокадный подвиг!

Умерла Ольга Афанасьевна на 95-ом году жизни 10 ноября 2005 года в Берлине, но похоронена 19 декабря 2005 в Санкт-Петербурге по ее желанию на Северном кладбище вместе со вторым мужем.

О маскировочных работах в блокадном Ленинграде читайте статьи:
Краснояров В.И. «Покорители золотых вершин» в альманахе «Белые ночи», 1973.
Замятнин Л.М. «Покорители золотых вершин» в жур. «Нева», 1985.


Андреев Герман – по СМИ, Интернет и личным воспоминаниям.

193


Комментарии:
3
cтраховка схватывающим, интересно. что за спусковухи применяли?
Веревки толстенные...
узенькая сидушка.
непонятно,как девушка весом 39кг могла делать такую тяжелую работу...

0
Да, вы совершенно точно оценили сложность проблемы. В те времена ведь не было беседок, спусковух, жумаров и прочего, столь привычного для нас промальповского снаряжения. Были веревочные грудные обвязки, пруссики и сидушки из того, что не попало в печку в блокадную зиму. Судя по описаниям, их поднимали и спускали через закрепленный наверху блок с помощью лебедки, стоявшей внизу. Представьте, как сложно было координировать действия -ведь на лебедке часто стояли необученные люди. О. Фирсову и А.Пригожеву однажды оставили подвешенными на шпиле Инженерного Замка до ночи, поскольку бойцы, обслуживавшие лебедку, были посланы по тревоге тушить пожар.

0
Сколько же всего пришлось вынести нашим людям, уму не постижимо.

А все же я думаю в той работе был немалый драйв, и люди жили и радовались жизни.
Спасибо им.

7
Спасибо за память!

6
Обидно когда государство не замечает заслуженных и скромных.По всей видимости семьи репрессированных не жаловали.Хорошо хоть немцы помогли.

4
Да, уж... Очень обидно.
За пост про Ольгу Афанасьевну большое спасибо!

1
Спасибо за историю Ольги Фирсовой. Действительно, всю практически войну, дольше всех со шпилями работала она. А теперь некоторые так и норовят всю славу перетянуть на себя... и как бы со всех сторон герой. а Ольга всегда в тени оставалась.

1
Спасибо большое,очень интересный материал и жаль конечно что о таких людях мы узнаем так поздно.

1
Интересный материал. Спасибо.

1
Спасибо, по больше бы таких Женщин!!

0
Спасибо за материал. Удивляет, что такие молодые смогли совершить несовершимое, казалось-бы. Голод, холод. Михал Михалыч Бобров рассказывал, что голуби на Петропавловке их "спасли" от голода. А наградить надо было бы боевыми орденами. Кстати, М.М.Бобров на Кавказе командовал отрядом в 500 бойцов и это в 19 лет !!!

3
Вот снова про Боброва... Этот гражданин очень много про свои подвиги рассказывает. А Вы лично видели хоть один документ из военного архива, подтверждающий его рассказы? Ну, хотя бы про Эльбрус. Почему-то фамилии Бобров нет ни в одном списке.

3
У нас в архиве есть еще несколько удачных фотографий О.А. Фирсовой - нам они достались от А. Соколовской, опубликовавшей 6 лет назад статью в сборнике "Наши горы-2005". А о том , насколько рискованными были высотные работы на шпилях, подробно писал как раз М.М. Бобров в книге «Хранители ангела», изд. СПбГУП,СПб, 1998 г. Был эпизод, когда Ольга Фирсова сшивала чехол в 5 м от "кораблика" на Адмиралтейском шпиле, и ее расстреливал летчик из немецкого истребителя. Спустившись, она говорила, что видела даже лицо стрелявшего летчика.






2
Чудесные снимки!

4
По поводу М.М.Боброва, Эльбруса и т.д. Я разговаривал с (светлая память) А.М.Гусевым, Л.Коратаевой и др. Бывал на их встречах. Лучшего свидетельства и не надо, когда глаза в глаза.Был бы жив В.П.Некрасов - он бы засвидетельствовал. Собственно никого не оправдываю, а защищать надо! Чтить надо людей, а не хаять.

0
Более подробно (в том числе, и про Боброва) - www.alpklubspb.ru/ass/a543.htm

1
Спасибо большое за пост. Как жаль, что подвиги у нас не ценят. А ведь такие люди, как Ольга Фирсова, делают историю. Низкий им поклон

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru