Денис Урубко в составе зимней экспедиции на К2!

Пишет putnik-kz, 22.09.2017 22:50

Во время пресс-конференции, состоявшейся в Варшаве 21.09.2017 г, Кшиштоф Велицкий сообщил, что, несмотря на предыдущий отказ, Денис Урубко всё-таки согласился и присоединится к польской команде, которая планирует зимнюю экспедицию на К2.

Денис Урубко в составе зимней экспедиции на К2! (Альпинизм, каракорум, зимний К2, 2017г., польская экспедиция, кшиштоф велицкий, Денис Урубко.)
Пресс-конференция зимней экспедиции на K2, 21 сентября, Варшава (фото Каролины Шиманской)

В состав экспедиции отобраны наиболее опытные участники. Из десяти её участников пятеро уже были на горе и знают разные маршруты на неё.

В первоначальный состав экспедиции вошли:
Кшиштоф Велицкий – руководитель экспедиции,
Адам Белецкий,
Марек Хмелярский,
Рафал Фроня,
Януш Голомб (спортивный руководитель экспедиции),
Марчин Качкан,
Артур Малек,
Петр Томала,
Ярослав Ботор (доктор),
Дариуш Залуски.

«Мы понимаем, что шансы на успешное восхождение составляют пять процентов, но заходит тот, кто пытается. Если бы мы не пытались это сделать раньше, то и не было бы тех успехов, которые есть у поляков в высочайших горах », - сказал руководитель экспедиции.

Начало экспедиции запланировано на 20 декабря, но точная дата пока неизвестна. По расписанию планируется создать базовый лагерь к Рождеству, действия на горе планируются в начале 2018 года. Во время конференции неоднократно подчеркивалось, что безопасность участников экспедиции является самой важной задачей.

«Мы не хотим быть победителями любой ценой. Нами будет принят во внимание весь предыдущий опыт. Одно из условий – все будут иметь включенные телефоны во время нахождения на горе, даже если для этого будут необходимы дополнительные батареи», – подчеркнул Велицкий.

Он также рассказал о том, насколько важен комфорт для участников в базовом лагере, поскольку от него во многом будет зависеть успех всего предприятия.
Не следует забывать, что зимняя ночь длится 14 часов, температура на высоте базового лагеря составляет около -20 градусов, а альпинисты могут провести там до двух месяцев.

По маршруту Басков или по ребру Абруцци?

По-прежнему нет окончательного ответа относительно того, по какому маршруту пойдут альпинисты. Всё идёт к тому, что это будет линия басков. Кшиштоф Велицкий обратил внимание, что по этому маршруту можно гораздо быстрее и легче выйти на плечо К2. Однако он неоднократно подчеркивал, что все будет зависит от условий, создавшихся на горе.

Он также выразил надежду, что в этой зимней экспедиции поляки будут единой командой, пытающейся подняться на вторую вершину мира. «К2 для поляков схоже с посадкой на Луну, но на Луне уже кто-то побывал»,- подчеркнул уникальность экспедиции Велицкий.

Спорт или что-то большее?

«Зимний К2 – спортивный вызов, но для нас это нечто большее. В нашем составе тренеры, диетологи, спортивные врачи, но на самом деле их роль гораздо значительнее. Надо сказать, что зимний К2 - это фактически третий полюс земли, неосвоенный до сих пор. Это очень сложная задача, но я убежден, что у такой уникальной и сильной команды есть возможность её успешно решить", - сообщил Януш Голомб.

В ходе конференции было также объявлено, что наряду с Министерством спорта и туризма и Lotto к спонсорам экспедиции присоединился город Краков, который поддержит экспедицию финансами и организационно. Общая стоимость экспедиции теперь составляет около одного миллиона триста тысяч злотых (365 000 $ США).

Автор Karolina Szymańska

29


Комментарии:
1
Вроде же не собирался Урубко зимой на К2, или я что-то путаю?
https://www.youtube.com/watch?v=BJx-6SZIT5Y

2
Не собирался с пакистанской стороны,опасаясь продолжения мусульманского терроризма. А с китайской стороны совсем уж было засобирался, да китайцы не пустили в последний момент. Закрыли район, мотивируя присутствием тех же террористов, только уйгурской национальности. Вам ли не знать?

0
Кстати, китайцы закрыли район высочайших вершин и осенью этого года.

1
Необычно видеть Урубко в составе большой экспы...

0
Почитайте хотя бы здесь http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/section_11_8/topic_2716/ Возможно увидите.

2
Денис таки согласился на "колхоз" ради ЦЕЛИ. Дай бог ему удачи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru