Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.

Пишет Vitaly Kam, 15.10.2017 15:52

Бескислородное восхождение и спуск на лыжах с вершины Манаслу, 8163 м.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Идея сходить на Манаслу родилась довольно спонтанно, как результат того, что планируемый за год «дуплет» в виде Чо-Ойю и Шишапангмы (два восьмитысячника в Китае) пришлось отменить: Китай закрыл горы. Однако, совершить, хоть и сложное бескислородное восхождение привлекало не особо – на гору ходит относительно много народа без «допинга». Уникальности в этом нет. Поэтому было принято решение совершить, на первый взгляд, безумную вещь: спуститься с вершины на лыжах без кислорода.



Итак, без помощи шерпов, без кислорода и спуск на лыжах.

Участники:
- Виталий Лазо, Камчатка, Красная Поляна (Сочи), Facebook, BK, Клуб Горная Территория
- Антон Пуговкин, Красноярск, Facebook, ВК .

1993 год. По следам экспедиции.
Сентябрь 1993 года, команда из 8 человек отправляется в первую камчатскую гималайскую экспедицию. НА вершину взошел один участник – Владимир Лопатников, он же совершил спуск с 7900 м на лыжах! Это была история настоящего достижения, но… это была и история настоящих трагедий. Двое восходителей погибли на спуске.
Первая трагедия случилась в районе Л2 (6200 м), ночью, на казалось бы безопасном месте, где стоял лагерь, сошла лавина. Из троих альпинистов, погребенных в палатке выбрались двое, принялись откапывать Сергея Ядрышникова, но не успели.
Вторая трагедия случилась между Л2 (6200 м) и Л3 (6800 м), на спуске. Игорь Хмиляр шел замыкающим в группе, он шел в одной кошке, вторая слетела, сломалась - не знаю, да это и не важно. В какой-то момент Игорь просто исчез… Поиски не дали результата.

За полгода до старта камчатской экспедиции у нас был тренировочный выход на лыжах под вулканы. И я помню, что у Игоря были некоторые сложности с креплениями, они постоянно выстегивались, он пытался их отремонтировать, но тщетно, шел, мучился. Я помощь свою предложил, дело было пустяк, как оказалось - дужку на древних «советских» креплениях надо было подогнуть. После блиц-ремонта Игорь пошел без проблем. Вот тогда и отпечаталось в памяти - «сильный мужик, а руками ремонт сделать не получается у него». Казалось бы, мелочь, но после трагедии этот незначительный эпизод приобрел новый смысл. После гибели Игоря я узнал от товарищей, что на Манаслу у него были неприятности с кошками, одна постоянно слетала на спуске. Скорее всего, не мог починить её, как тогда на лыжах «шел, как идется».

Проходя по этим местам, понимаешь, что провалиться, улететь есть куда. Причем, опасность скрытая. Ниже Л2 ледопад, там все открыто и предельно ясно, объективная опасность очевидна. Выше ледопада картина иная: на первый взгляд, и не круто, и «самое страшное» прошел, трещины задуты, мосты, но в этом как раз и таится опасность, - не все оценивают риск в достаточной мере.

Наше восхождение посвящаем камчатской экспедиции, погибшим товарищам…

Восхождение 2017.
Во время акклиматизации и штурмового выхода ничего сверхинтересного и будоражащего не произошло. Было, пожалуй, одно приключение на 7400 м, об этом чуть позже, хотя нет, два приключения.
Отмечу, что с момента прихода в БЛ мы поднялись на вершину на 14 -ый день, со второго выхода на гору, не плохо. Предварительной акклиматизации накануне экспедиции в других горах не было ни у меня, ни у Антона.

Выход акклиматизационный.
- 1 день: переход из БЛ в Л1 (5600 м);
- 2 день: прохождение ледопада и установка Л2 (6200 м);
- 3 день: выход «в касание» в Л3 (6800 м) и возвращение в Л2, еще одна ночь в Л2, далее спуск в БЛ и в деревушку Самагаон (3600м).
Во время акклиматизации опробовали свои новехонькие лыжи, у Антона были Dynafit Denaly (184 cm), у меня Blizzard Zero G95 (171 cm).
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.

Приключения на 7400 м.
25.09. Выходим в штурмовой лагерь, Л4 (7400 м). Стараемся облегчиться по максимуму, поэтому берем с собой один спальник на двоих. Приготовились ко сну, как всегда на высоте, приготовили гидратор с 2 литрами горячей воды. Обычно я ее закидываю «в ноги» в спальник. Так же поступили и в этот раз. И вот, представьте, лежим в одном полураскрытом спальнике вдвоем (благо в пуховых костюмах от Redfox) на 7400 м. А надо заметить, что мой друг, Антон, спит не очень спокойно (Антон, извини за интимную подробность), начинает пинаться, ворочаться. И меня посещает мысль, как бы он нечаянно не повредил гидратор. Итак, спим, потихоньку постукиваем зубами… и тут, Антон говорит: «Что-то, кажется, как-то влажно в ногах». Приплыли! Гидратор протек, и два литра воды вылилось в спальник, в ногах! Караул! Мои внутренние ботинки промокли. Как завтра (уже сегодня!) идти на гору?!?
Встаем в 3 ночи и начинаем великую сушку. На газовом MSR Reactor, на 7400 м , в коматозном состоянии, греем, сушим вкладыши, носки… Спалили практически весь газ, но почти все, конечно, кроме спальника, высушили. Вышли на гору в итоге поздно, в 6:30. Зато на улице немного потеплело.
После штурма еще одна ночь на 7400 м. Вода в спальнике превратилась в маленькую такую глыбу льда, килограмма на 2. Ночь была «веселая».

Утром 27.09. понимая, что нам просто ВАЛИТЬ надо вниз стали собираться, но вели себя как зомбаки! Слонялись из стороны в сторону, смотришь на вещь свою и тупишь, что с ней делать, куда положить. Сборы длились более 3 часов… В конце концов, собрав манатки «побежали», со скоростью черепахи, вниз, а через 200 м, естественно, на лыжах.

День штурма.
Приключение №2. В этот день произошло одно интересное, на мой взгляд, событие. Это … ратрак! Он стоял на 7900 м. И ждал нас. На нем можно было доехать до 8050 м. Совершенно определенно!
Именно так в моей голове, примерно на 7700 м началось «представление» о предвершинном гребне. Самое интересное, я уверен был, что ратрак нас там ждет. Если точнее: началась некая шизофрения… одна часть меня (моего сознания) утверждала, что ратрак есть, он постоянно курсирует между вершиной и 7800, вторая часть сознания, и она проигрывала, говорила: «Родной, не может быть техники на такой высоте!». Вот в таком споре между собой и собой, мы с Антоном выходили к зоне смерти. Отсутствие ратрака меня почему-то не удивило. Скорее всего, его отогнали в ремонт :). При этом четко казалось, что именно здесь довозят до вершины, но нам не повезло! – Глюк конкретный! Выходя на вершину, я об этом уже не думал, мысли были заняты счетом вдохов/выдохов. … 7, 8, 9, 10, шаг, 1,2,…..8, шаг. И так далее. Давний прием и техника, шаг делишь в два такта. Сначала закидываешь ногу наверх, ждешь, отдыхаешь, выходишь на нее и закидываешь вторую выше, отдых… дышишь, глотаешь воздух…
На вершине мы с Антоном были вдвоем, погода была прекрасная, тихо, солнечно. Очень красиво! Все в округе ниже нас. Горы, укутавшись в огромные кучевые облака, пяти, шести, семи тысячники казались мелкими и где- то там, внизу. На вершине провели около часа. Как обычно пришлось не много «помучить» Антона, - мы делали видеосъемку, и для хорошего кадра нужно было походить вверх-вниз, «взяли» разные планы. И началось приготовление к самому важному, ответственному мероприятию.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.

Спуск.
До фрирайда на высоте за 8 000 м был опыт спуска с пика Ленина, пика Победа (по маршруту Абалакова, с 6000 м), поэтому было некоторое представление, что нас ждет на спуске. Но, на деле мои ожидания не оправдали и половину того, что нас ждало в «зоне смерти». Спуск на такой высоте без кислорода – это очень, очень сложно.
Задача стояла не просто спуститься, но снять процесс на видео. Для этого на каске установил экшн камеру, причем с электронным стабилизатором. Не буду вдаваться в подробности подготовки к спуску, отмечу, что на сбор аппаратуры ушло минут 40. Ниже по склону стоял Антон с основной камерой, ждал. И примерно в 16:30 был дан старт.
Не секрет, что сам по себе спуск на лыжах (в среднем) – это анаэробная нагрузка, пульс, при фрирайд - спуске поднимается и зачастую ЧСС намного выше идущего в гору (средний темп в гору и средний по нагрузке спуск) простите за такую упрощённость, но, надеюсь, идея понятна.
Дыхание на спуске учащается, давление растет, пульс (порой) зашкаливает.
Переносимся на 8000 м. При подъеме, на последних 100 метрах я делал 7-10 вдохов на 1 шаг, это при непрерывной ходьбе, т.е. без остановок на отдых. За пульсом точно не следил, но по ощущениям на уровне 150. И это нормально при подъеме без кислорода.
Но на спуске!

Делаешь прокат 5-10 метров и СТОП, дышишь несколько минут, задыхаешься. В голове темнеет, наклоняешься… становиться чуть легче. Потом потихоньку в прямую стойку и дышишь, дышишь. Отпустило… Старт на очередные 10 метров. Поворот, второй и история повторяется. Останавливаешься, на грани потери сознания глотаешь воздух, инстинктивно сворачиваешься, голову ниже и ниже…
Ты словно в параллельном, одном, двух или даже более реальностях, мирах. Чувствуешь как сознание уплывает. Один раз мне довелось ТАМ побывать. На Победе - и страшно и тепло. Странное чувство. Отдельная история…
Пребываешь в затуманенном состоянии, вроде при уме и памяти, но сознание измененное, словно только часть тебя находится на горе, остальное же твое сознание, тело, словно где-то внизу, вдали, ну точно не здесь. Буквально день спустя вспоминаешь происходящее, словно это не с тобой было и было ли вообще?
Ноги, тело не слушаются тебя совершенно!
Ты умеешь управлять снарядом, неплохо носишься по сложному рельефу, в обычных условиях, но только не здесь!
Спустившись с самой ответственной части, с вершинного гребня, стою, как дурак, и не понимаю, что происходит. Разучился ездить, пытаюсь заставить ноги, тело работать, а они наотрез: «Не будем!». И бессилие начинает бесить, до слез обидно, что ноги не слушаются. Со стороны посмотреть - мешок с картошкой.
Буквально через 200-300 м становиться чуть легче, до клеток доходит какая-то часть допинга под названием кислород, сознание потихоньку возвращается, шевелиться начинаешь «веселей».
На 7900 м догоняю Антона, он тоже решил на лыжах продолжить (при этом у нас был постоянный визуальный контакт). Далее продолжаем спуск вместе. Для облечения спуска пытаемся ехать раскатисто - делаем большие плавные повороты, хорошо, что рельеф позволяет. Получается неуклюже. К 19:00 спустились на лыжах к Л4 (7400м).



Лыжи.
Касательно моих Zero G95. Лыжи мне очень понравились. Жесткие, рокер для ТАКИХ условий просто необходим, и он есть. Управляемость хороша на жестом снегу, застругах, а вот на пухляке (его было совсем мало) лыжи маловаты, приходиться много работать. Особо хотелось бы отметить массу G95-ых. Лыжи очень легкие, собственно, это, в совокупности с жесткостью, и было определяющим в выборе. Нос и пятки легко сбрасываются. Отличная модель для универсального катания и больших нагрузок. Я специально брал 171 см, т.к. до этого использовал на высоте 184 см, ничего хорошего при подъеме. Во-первых, большую часть пути снаряд тащишь на рюкзаке, камусить в таких горах не получается. Во-вторых, определяющим фактором при выборе длины является даже не вес (хотя это очень важно), а площадь поверхности лыж, их парусность.
Поэтому, на высоте, для снижения энергозатрат:
1. Лыжи крепим диагональным подвесом, а не «А», чтобы снизить ветровую нагрузку.
2. Чем короче лыжи, тем парусность меньше, это важно, иначе на высоте, где себя еле-еле несешь при порывах ветра идти очень тяжело. Здесь конечно должен быть разумный предел. Для меня это 171 (в идеале бы 175).
Готовил лыжи без особых требований, заточка кантов стандартная.

Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.

Крепления.
Обычно, проводя ски-тур, фрирайд программы на Камчатке и в Красной Поляне я использую довольно «массивные» модели, Dynafit Radical, G3 ION, только TLT, являюсь поклонником этой системы. Но для Fast&Light, для подобных задач, нужны были надежные крепления гораздо легче. Выбор пал на ATK-12 Rider. Использовал их в первые, снял ски-стоп для облечения, использовал кевларовый тросик.
С TLT креплениями все просто, на спуске фиксируешь носок в режим подъема, т.е. так, что носок срабатывать не будет, он жестко зафиксирован. С одной стороны это неправильно, но при подобных спусках иначе нельзя. В некоторых участках потеря лыж не допускается! Понимаете о чем я… Как крепеж срабатывает при падении сказать не могу, нет практики. Вщёлкивается ботинок очень легко, простая конструкция пятки, но при этом есть возможность подгонять под необходимый размер ботинка. Жесткость высокая, здесь так - носок не тестил, т.к. он всегда был в блокированном положении, а пятка грузилась по полной, особенно при спуске с рюкзаком под 30 кг на 7200 и ниже, на застругах! И главное, конечно, масса - они «невесомы». Нареканий при использовании креплений не было вообще.

Питание на высоте.
На эту тему можно отдельно книгу писать )). Постараюсь кратко. Накопился довольно неплохой опыт использования «буржуазных» сублиматов. Еще в Антарктиде, в горах, два года назад мы использовали продукцию десяти (!) производителей. Во время экспедиции на горы Ломоносова ели, в смысле, тестировали. Были сделаны некоторые выводы. На Манаслу взяли несколько брендов, но немного, т.к. постоянно питаться сублиматами, даже очень хорошими, не получается – не идут они.
С организмом на высоте происходят порой странные вещи, меняются вкусовые пристрастия в том числе.
Помню, как в 2013 году на пике Победы один мой товарищ из Владивостока, Олег, не мог ничего есть кроме корнишонов, да, да, маринованных огурчиков! Упаковывал их в полиэтиленовый мешок и питался только ими. Меня подобным образом не «колбасило» … до Манаслу. Но в этом году, иное дело, - жуть, как хотелось сала! Никогда его на высоте не ел, а здесь, как говорится, «за уши не оттащишь». Деликатесом нас подкармливали парни с Украины: Володя Рошко, Саша Ноосн, Тарас Поздний, Дмитрий Нечепорук, спасибо вам, ребята). Был еще один деликатес, который мы по вечерам открывали с нескрываемым гастрономическим вожделением .
Дело вот в чем, партнером нашей экспедиции была компания Доброфлот , дальневосточная рыбодобывающая компания. Так вот, Доброфлот производит рыбные консервы, да не простые консервы. Казалось бы сайра, иваси, сардина - обычная рыба. Да только производит Доброфлот их в море из свежайшего сырья. Качество, без дураков, думаю, лучшее в мире. Перепал нам ящик этих консервов, думал, в БЛ все съедим, не понесем наверх. На деле, даже на 7400 икру и печень минтая занесли. После горы был праздник живота! Одним словом, качественный вкусный продукт.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.

Видеосъемка.
Раскрою тайну, кроме спуска на лыжах перед нами стояла еще одна задача, - отснять видео для последующего монтажа фильма. Съемку вели тремя камерами, Sony A 6000, и две экшн камеры. Кроме того, в арсенале были: электронный стабилизатор, кран операторский собственного изготовления с 5 метровой стрелой, монопод и штатив под основную камеру, диктофон и выносной микрофон, а так же переходники, футляры, кейсы, аккумуляторы и прочий «хлам». Всего отснято 4 часа видео, интервью и совсем не много фото.
Вести съемку (не любительскую, а более менее приближенную к профессиональной) на высоте сложно. Ведь приходиться и постановочные кадры делать, дубли. Оператора со стороны нет, поэтому процесс примерно такой: захожу повыше, устанавливаю камеру, настраиваю, спускаюсь пониже, проходим перед камерой, меняю ракурс, план, приспускаемся, проходим вновь… Короче, на 5 секунд в фильме уходит от 0,5 до 1 часа !!!
Фильм, точнее его рабочая версия будет готова к просмотру, и мы ее покажем на лекциях «Фрирайд 8000 м +», которые планируются провести в магазинах КАНТ, 24 октября в Екатеринбурге, 31 октября в Москве, 03 ноября в Санкт-Петербурге. А 04 ноября лекция пройдет в магазине RedFox (Санкт-Петербург).
Полная же версия фильма будет в ноябре. Надеюсь получиться интересное, красивое видео.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.

P.S.
В целом экспедиция прошла хорошо, гладко. Основная задача – спуск на лыжах, без кислорода, выполнена. И пусть не получили удовольствия от самого спуска, т.к. состояние снега было ужасным, самое главное мы это сделали, фрирайд в зоне смерти и без кислорода. Сделали безопасно и быстро. Отсняли уникальный, не постесняюсь именно так выразиться, видеоматериал. Для меня, так же, важным было то, что мы «сходились» с Антоном. Для подобных мероприятий сложно найти себе партнера, друга. С Антоном легко и приятно работать на горе и в лагерях. Есть хорошая перспектива, и есть уже планы…
И в завершении:
ВЫСОТА – ЭТО НАРКОТИК!


В статье использованы фотографии Тараса Позднего https://www.facebook.com/taras.pozdniy?fref=ts
Александра Ноосн https://www.facebook.com/alex.hooch?fref=ts и Андрея Дергачева https://vk.com/anderg

Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Фрирайд в зоне смерти, 8000 м +.
Статья здесь

148


Комментарии:
8
Здорово! Фото просто без комментариев!!!!! И еще раз с ГОРОЙ!!! Это было прекрасное восхождение!

1
Спасибо! Владимир, тебя тоже с достижением! С горой!

2
Да, уж. Фото 8000! С горой!

0
Прекрасно!
а в каком из КАНТов в Москве 31го?

2
В Москве на "Электролитный проезд, влад. 7, к.2" ) 31.10.

0
Спасибо! Постараюсь приехать

1
В восторге! С горой!

1
Круто!!!!С горой!

1
С Горой и замечательным приключением!
Фото обалденные...

1
Круто!!!!С горой!

1
Гиганты ! А как ноги в ски-тур ботинках себя чувствовали ?

5
Здесь есть, Михаил, нюансы. А меня были самодельные вкладыши. И ботинки я "раздувал" феном и колодками. ПО ширине они больше стандартных на 7 мм примерно. Вкадышь из Sorel делал 13 мм, самого толстого. У Антона внутренник Скарповский, на заказ, на 2 размера меньше "мыльницы", поверх вкладыша конденсатник. Ну и поверх ботинка овербут, бахил) Так, что норм, не поморозились)

С горой!
Монстры

1
С горой! Виталик супер просто. А ниже 7400 спускались?

0
Спасибо, Конечно, Виталь. С 7200 поехали. До ледопада (6200).

0
Мощно! Молодцы, парни, поздравляю!

PS: Очень хочется попасть на лекцию в Питере. В каком из Кантов будете?

1
В Питере лекция будет по адресу Гражданский пр. 23. (Кант)
Спасибо!

0
Виталий, привет. Очень впечатлило.

0
Привет, Олег! Спасибо.

0
Виталий, ну просто невероятно. Поздравляю с Горой и спуском. Но, как я понял, покатушками в удовольствие сие мероприятие точно не назовешь? ;)

0
Филипп, спасибо) Это точно не "покататься", удовольствия от спуска, к сожалению, НОЛЬ!))

0
Виталий! Поздравления! А на Камчатке когда расскажешь? Привет из Доломитов!

0
Спасибо, Александр! НА Камчатке будет встреча, пока не известно когда. Сообщу) Хорошо отдохнуть/походить)

0
Спасибо за рассказ, фото потрясающие. Жаль только, что питерские показы пришлись на праздники, многие уезжают из города. Удобнее всего, когда такие мероприятия делают в рабочие дни вечером

1
Вы инопланетянские монстры!!!!!!! Все "ПРОСТО СТРАШНО", аж душа выскакивает из штанов (у меня). Сходить , СПУСТИТЬСЯ, да еще и съемкой запастись!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1
)) мы только учимся...) Приходите на фильм в магазины (Кант (Мск, Екб, Спб) и РедФокс)

3
ужас нах!
молодцы, круто!

1
Виталий, Антон - поздравляю!!! Круть!
Фото космические!!!

0
Спасибо!! )

1
Молодцы парни! Очень круто! Ждем фильм!

0
Очень круто мужики! Поздравляю! Новых побед!

0
Иваныч, поздравляю с горой! Замечательный текст, потрясающие фотографии!!!
Здоровья, удачи!
P.S. Отдельное спасибо за статью о Победе, только прочитал!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru