Шугнанский хребет Памира - помогите заполнить "белое пятно" в Перечне перевалов!

Пишет Виктор Зверев, 29.07.2018 23:12

В процессе обновления Перечня дело дошло до Шугнанского хребта. Хребет большой, но ходился очень мало! По нему удалось найти всего 3 отчета. 2 киевских (Келин, 2009 и Моянская, 2011) и один новосибирский (Шмыков, 1979). Всего в старом Перечне в разделе по Шугнанскому хребту было указано 15 перевалов. Из которых описания есть только на 3. По остальным 12 информации нет. Более того, по 4 из них, значащимся в южных отрогах, либо ошибочно в графе "что соединяет" указана как минимум одна посторонняя долина, либо, что более вероятно, минимум две какие-то реки южного склона хребта имеют не упоминающиеся в доступных нам источниках альтернативные названия, совпадающие с рекой северного склона (Ривакдара) и с рекой в Шахдаринском хребте (Биджандара).

Если кто что-то знает о нижеперечисленных перевалах - просим сообщить:
- Агаханянца
- Беларусь
- Кальгаспорный
- Лунный
- Москвичка
- Скалистый
- Наташа
- Памирских вертолетчиков
- Акмамад
- Советский медик
- Четырех друзей

Судя по некоторым названиям, есть предположения, что в районе могли бывать группы из Душанбе и из Беларуси. Но будет полезна информация о любых походах в этом хребте.

Всю информацию просим сообщать в рабочую группу Перечня или прямо здесь. Контакты рабочей группы указаны в Перечне (http://www.tssr.ru/mountain/pereval/)

10


Комментарии:
-5
Спасибо, Виктор! Как раз это всем нам и надо было знать о перечне перевалов, который сочиняет федерация, чтобы понять, что надо делать народный перечень.
В большом хребте за почти 100 лет они нашли всего 15 перевалов! О трех из них они хоть что-то узнали. А с 12 остальными запутались. И даже не знают, есть ли они и в каком хребте. Кому нужна такая информация и такие чиновники?

0
Ну, а какой бы классификатор перевалов вы хотели бы видеть?

-3
Достоверный и большой. Поэтому надо, чтобы каждый сам мог загружать в него свою информацию. И исправлять чужую. Без всяких рабочих групп, которые решают, что правильно, а что нет, не побывав на месте.


3
Лёш, зачем ты с ним в разговоры вступаешь? Неужели не знаешь этого придурка? Он же пальцем о палец не ударит, только выёживается на Риске!

1
Уважаемые туристы!
Каталог перевалов Вестры - очень важный и крупный информационный ресурс. Никакой конкуренции тут нет. Рабочая группа с ним активно сотрудничает. Просто там другая политика наполнения. У тех, кто его администрирует, и собственных проблем хватает. Не стоит предлагать направлять к ним недостоверную информацию. Все-таки люди ее используют для походов.
Лучше бы найти ходившие по Шугнану группы.

-1
Только что заметил! Всего за 2 месяца и 4 поста число поддерживающих перечень перевалов федерации резко упало. Оценки этих постов - 85-43-16-6! Несмотря на все оскорбления ее сторонников в мой адрес. Или благодаря им.

0
Вопрос пока полностью не решился. Выяснилось, что вышеупомянутая Биджандара, по данным гляциологов - это, действительно, не та, общеизвестная, Биджандара, а один из коротких левых притоков Ривакдары. Но пока неясно, какой именно из них, потому что приписанные к ней в таблицах Каталога ледников СССР ледники по схеме из того же Каталога находятся в истоках минимум двух разных притоков. Но теперь, по крайней мере, ясно, что часть из вышеперечисленных перевалов находится в южной ветви западной части Шугнанского хребта (так называемом Южном Шугнане). Неясно только, в какой части Каталога ледников СССР ошибка - в таблице или схеме. Исследования продолжаются.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru