Пакистанские зарисовки. Часть 2

Пишет Михаил Ситник, 02.11.2019 17:11


Опять по радио звучит Ace of Base. Я увеличиваю громкость. Накатывается волна ностальгии и печали. Я закрываю глаза и вспоминаю.


Пакистанские зарисовки. Часть 2 (Альпинизм, к2, экспедиции, воспоминания, ситник)
1994 год. Исламабад. Американское посольство. Бар, в котором собралось все пьющее население столицы. Я и мой друг, уже хорошо принявшие на грудь. И непрерывно звучащие Ace of Base. Тогда эти девушки были в моде.

Мы молча опустошаем очередную бутылку виски. Вообще-то, мы хотели «взять с собою», но правилами посольства это строго запрещено. И мы хотим влить в себя побольше. Так надо.

Надо готовиться к самому страшному: надо лететь на родину и сообщать семьям Саши Пархоменко, Димы Ибрагим-заде и Леши Харалдина, что они домой не вернутся. НИКОГДА! Вам приходилось делать это!? Вот-вот, страшно.

В голову лезут пьяные мысли, попытка понять произошедшее:

"Как же это случилось? Ну да: К2 - "Гора-убийца! Смертность горы составляет 25 %". Типа: они знали, на что шли! И т.п. Но ведь не должно было! Не должно!"

Я со смертью в горах встречался не раз, да и сам попадал в передряги на грани. Бывало всякое. Но в этом случае есть что-то загадочное, мистическое.

Ребята как высотники росли в основном в МАЛе (Международный Альпинистский Лагерь). Был во времена СССР такой. Для иностранцев, желавших взойти на наши (в то время) семитысячники. И у ребят выработался свой стиль, свой почерк, свои традиции. Вот некоторые из них:

1. На высоте, покидая лагерь, возьми с собою все бивачное: неизвестно, дойдешь ли до следующего, или найдешь ли покинутый при спуске.
2. Штурмовой лагерь должен быть не ниже пятисот метров от вершины, иначе можно не успеть спуститься засветло.
3. Выход на штурм должен быть после четвертого акклиматизационного выхода.
4. Никогда не нарушай ни одного из этих правил, ни в коем случае!

Мы - разгильдяи, выросшие на сборах и в самостоятельных экспедициях, придерживались других взглядов. И по этому поводу часто спорили с ребятами. Они же обвиняли нас в легкомыслии, излишнем риске и пр.

Перед К2 экспедиция акклиматизировалась на склонах Нанга Парбат. Затем переезд. И уже на втором выходе на К2 эта тройка достигла высоты 7800 и установила Л4. На следующий день они попытались штурмовать Гору. В нарушение ВСЕХ своих правил. Облегчившись по максимуму: не взяв даже радиостанцию и достаточный запас теплых вещей. Вечером погода резко ухудшилась. Они погибли.

"Почему они нарушили ими же установленные незыблемые правила? Что их толкнуло на этот роковой выход? "

И мы с другом сидим в баре американского посольства, накачиваясь виски под Ace of Base.
Пакистанские зарисовки. Часть 2 (Альпинизм, к2, экспедиции, воспоминания, ситник)
Леша, Дима, Саша...
Пакистанские зарисовки. Часть 2 (Альпинизм, к2, экспедиции, воспоминания, ситник)

..........

Прошло много лет. Опять по радио звучит Ace of Base. И я увеличиваю громкость.

- «Как ты можешь слушать этот отстой?», спрашивают меня.

Как объяснить им, что происходит в это время со мною? Я слушаю Ace of Base, и не слышу. Ace of Base не причем. Я вспоминаю Пакистан, вспоминаю ребят.

131


Комментарии:
10
Пронзительный рассказ. Спасибо.

7
С Саней и Димой не один год работал в МАЛе (с Алексеем, к сожалению, не пересекся). Спасибо за рассказ. Помним...
PS. "Правила" были другими, но существенная доля правоты в приведенных имеется.

4
Павел, это были их правила. Мы неоднократно с ними спорили по этим пунктам.

3
соболезную

6
Когда вспоминаю Сашу Пархоменко всегда улыбаюсь. Не знаю почему.
Помянем...

7
Лето, родное село. Дядя Саша поставил во дворе дома под виноградом маленькую штурмовую палатку, а я и моя двоюродная сестра, его дочь, залезли туда и давай играться. Очень было интересно - палатка была такая маленькая, что даже детям не казалась большой. Еще помню как он укладывал камни в фундамент нового дома, показывал, где и что в нем будет. А потом уже поминки, в этом самом еще не достроенном доме. А потом я, уже постарше, листаю собранные им подшивки журнала "Турист". Лето, желтое одесское солнце, сочный виноград, а я читаю про усовершенствованные лыжи, снежные лопаты, выкройки пуховок..

2
Happy nation living in a happy nation
Where the people understand
And dream of the perfect man
A situation leading to sweet salvation
For the people for the good
For mankind brotherhood

We're traveling in time..

4
Светлая память...
Жаль что слишком много этих грустных ностальгических волн...

3
Жаль!

1
"Почему они нарушили ими же установленные незыблемые правила? Что их толкнуло на этот роковой выход? "
Так они ведь изначально так и планировали.
" К2 – это очень сложная гора, и традиционный маршрут – ребро Абруццкого – чрезвычайно опасен. Поэтому тактика должна была строиться с расчетом на то, чтобы за два выхода подняться на вершину. Для этого и было запланировано восхождение на пик Ракхиот, и ребята приехали на К2 уже акклиматизированные.
Первой пошла на гору четверка Серпак, Пархоменко, Ибрагим-Заде, Харалдин, они же и должны были решить, что делать дальше. Я исходил из того, чтобы каждому, как и на Канченджанге, дать шанс на восхождение." (Горбенко М.М.)

4
На Нанга Парбат удалось подняться только на пик Ракхиот (7134 м). На первом выходе на К2 погибшие выше не поднимались. Акклиматизации для того, что бы идти на втором выходе до 8614 было явно недостаточно, и осторожные Пархоменко и Ибрагим-заде это понимали. Но пошли...

0
Да уж, загадка. Для меня тоже было шоком - ну как-то, все мастера, опытные высотники и вот так, разом. Спасибо за рассказ.

0
Вроде бы погода... Но все-таки странно - погибли все вместе и одновременно. Как так можно замерзнуть? Я думал о параллелях. 1996 год, Эверест - тоже шторм, но ведь совсем все по-другому выглядело - не так, будто всех накрыло разом, долгое развитие событий. Как ТАКТовцы на Куполе трех озер в 2015? Но на Чогори участники не могли промокнуть от мокрого снега, как томичи на Алтае.

2
Пархоменко и Харалдина нашли замерзшими: они были пристегнуты к перилам и по внешнему виду - пытались пережидать непогоду. Дима, наверное, когда понял, что ждать нечего, ушел и погиб где-тог в другом месте.

1
Высоты разные - на Алтае 2500, на К-2 8350. На такой высоте в непогоду мокрого снега не бывает, но бывает ураганный ветер. Общее в обоих трагедиях - гибель группы при катастрофическом ухудшении погоды. Вроде бы опытные люди должны такое ухудшение предусмотреть и соответственно действовать. Почему ошиблись - на этот вопрос у меня нет ответа.

0
Место вроде было сложное в районе бутылки

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru