Джон Эллисон – основатель фонда «Скалолазы Против Рака»

Пишет @stankokorin, 29.09.2014 06:58

Джон Эллисон – основатель фонда «Скалолазы Против Рака» (Скалолазание, скалолазание, скалолазание, скалолазание, скалолазание, скалолазание)
Джон Эллисон: скалолазание — это продолжение семьи!
(Climbers Against Cancer).

Ему 50 лет, он родом из Британии и у него печальная история. Около трех лет назад он пришел в одну из больниц на обследование и услышал следующее: «Извините Джон, но должен вам сказать, у вас прогрессирующий рак, который также прогрессирует рядом еще с одним».

У него нет выхода, и он не опустил руки — создал этот фонд в поддержку людей с различными заболеваниями рака! Ездит по всему свету, по всем скалолазным мероприятиям и является неким символом мужества и стойкости для нас, скалолазов.

- Джон, расскажи, как ты познакомился со скалолазанием? Ты бывший скалолаз?

— Я не занимался скалолазанием, пока мне не исполнилось 25, хотя я познал многие виды спорта: футбол, легкую атлетику, плавание, лыжи, сноуборд – выступал за команду школы и колледжа. Скалолазание пришло в мою жизнь лишь тогда, когда я получил травму, играя в футбол.
-Что тебе нравится в каждом из видов скалолазания: в боулдеринге, трудности, скорости?

— Мне нравится сам спортивный вызов между спортсменами всех дисциплин. Говорить о скорости мне трудно, потому что лично у меня не было достаточно возможностей пробовать скоростные элементы в этом спорте. До моего диагноза я лазал боулдеринг, всего в 5 минутах ходьбы от моего дома в очень популярном, для этой дисциплины, месте.
-У тебя есть кумир в скалолазании?

— Единственным кумиром в моей жизни была мама. У меня на самом деле нет кумира в скалолазании. Восхищаюсь множеством звезд этого спорта, уровнем, которого они достигают. Точно также восхищаюсь теми, кто только начинает свою спортивную карьеру и, конечно же, пара-скалолазами – они по-настоящему вдохновляют!
- К сожалению, в России очень мало знают о фонде «Скалолазы против рака». Расскажи, пожалуйста, вкратце историю создания фонда?

— Скалолазание — это продолжение семьи и, зная множество скалолазов со всего мира, я всегда ощущал эту связь. На чемпионате мира в Париже я прочувствовал единство и страсть к этому спорту. Скалолазание уникально тем, что оно превозмогает трудности и объединяет людей разных социальных слоев и национальностей. Диагностированный рак в конце 2011 года дал мне понять, что сила и мощь скалолазания — мой помощник в стремлении найти лекарство для этого недуга, затрагивающий непосредственно или косвенно многих из нас, или такие фонды как «CAC», желающие помочь людям побороть свои страхи. Повышение осведомленности по всему миру через ярко окрашенные и клевые футболки стало настоящей победой!
- Насколько я знаю, любой может стать донором вашего фонда и приобрести сувенирную продукцию «CAC» на сайте фонда?

— Вся продукция «Climbers Against Cancer» включает в себя: футболки, толстовки, нижнее белье, скалолазные зацепки и любой желающий может оставить пожертвование, нажав на оранжевую кнопку «DONATE». Все средства, вырученные от продаж одежды и прочего, идут на исследование рака, но ничто из привлеченных средств не используется для расходов на добровольцев, включая меня самого.
- Я сам хочу приобрести футболку в поддержку CAC цвета, который нравится именно вам? Красный, зеленый…?)

— Затрудняюсь сказать какой цвет футболки мой любимый, учитывая, что я ношу их все. Возможно темно-синий, так как классно смотрится с джинсами. Короче говоря, остальные цвета мне нравятся не меньше.
- На мой взгляд, вы очень сильный человек, таких мало в мире! Есть ли у вас внушающая в жизнь поговорка для тех, у кого опустились руки?

— У меня есть несколько любимых цитат, вот одна из наиболее значимых для меня: «Только с наступлением темноты, можно увидеть звезды». Вот еще одна, олицетворяющая жизнь: «Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но можете сделать многое с ее шириной и глубиной». А вот одна цитата, которую я использую каждый раз, когда отвечаю на вопрос «почему не занимаясь скалолазанием, вы носите футболку «CAC»: «В жизни мы все скалолазы!»
- Я знаю, вы очень много ездите по свету на соревнования по скалолазанию. Какие соревнования вам понравились больше всего?

— Я люблю все соревнования, поскольку они дают мне возможность встретить друзей со всего мира и познакомиться с новыми. Полагаю, что соревнования в Берси (Париж) мне навсегда запомнятся, как отправная точка для «CAC». Я всегда получаю удовольствие от путешествий и обожаю узнавать что-то новое о культуре разных стран мира.
- Город или страна, куда хочется возвращаться?

— Затруднительный вопрос, так как я люблю места с интересными, характерными особенностями. Возвращение домой в Англию всегда особенное, поскольку я живу в очень красивом месте, и как говорят: «Дом там, где сердце»!
- Феррари или Ягуар?)

— Aston Martin.

- Английский черный чай или китайский зеленый?)

— Черный чай.

- Солнечный день или дождливый?

— Солнечный.

- И последний вопрос. Я напишу семь букв и на каждую букву нужно написать слово, которое сразу пришло в голову. Поехали…

— A — Admiration (восхищение)

D — Desire (желание)

R — Race (гонка)