Нанга-Парбат: Новый сезон

Пишет Оксана Наумчук, 27.11.2015 22:36

NP
Нанга Парбат со стороны Диамира

Нет, это не реклама нового сезона очередного сериала. Хотя, пожалуй, многие согласятся, что попытки зимнего восхождения на Нанга-Парбат уже стали напоминать таковой. Мы же просто хотели немного рассказать о начале нового сезона восхождений на эту вершину и его участниках. И совсем чуть-чуть про зимнюю К2.

Буквально через месяц стартует сезон зимних восхождений в Гималаях и Каракоруме. Нанга-Парбат и К2 остались единственными восьмитысячниками, на которые не удалось подняться в зимнее время. По сравнению с Нанга-Парбат, у К2 есть ряд трудностей, таких как проблемы с логистикой, сложнейшие погодные условия, трудности технического плана и высота, из-за которых было предпринято всего три попытки зимнего восхождения на эту вершину за все время. Нанга-Парбат же более доступен и на 500 метров ниже чем К2. Тем не менее, целых 25 зимних экспедиций закончились неудачей из-за непредсказуемой погоды и плохих условий восхождения.

Прошлой зимой Денис Урубко, Адам Билецкий, Алекс Чикон, Артём Браун и Дмитрий Синеев собирались на зимнее восхождение на К2 с китайской стороны, но в последний момент пермит был аннулирован китайскими властями. В этом году польская команда Winter Himalaism намеревалась сделать попытку восхождения на К2 с пакистанской стороны, однако и этот план был отложен. Таким образом, в этом году не будет ни одной команды на К2.

Нанга-Парбат, напротив, стал ежегодным приключением для некоторых альпинистов. Маэстро зимней Нанги - Томек Мацкевич - снова будет здесь. Алекс Чикон и Даниель Нарди тоже предпримут еще одну попытку. Также на Нанга-Парбате ожидается и Симоне Моро. Марек Клоновки уже находится в Пакистане вместе с экспедицией под названием Justice For All, которая в этом году, однако, представлена в немного в другом составе. Последний, но не по значению, в нашем списке желающих взойти на зимнюю Нангу - Адам Билецкий, известный первыми зимними восхождениями на Гашербрум 1 и Броуд Пик. Так что, этой зимой нас ждет много интересного.

NP_JFA_D81_1289
Команда Justice For All в Пакистане

Экспедиции сезона 2015/16:

1. Justice for All
План: Польско-пакистанская экспедиция уже в пути к Ракапоши, где команда собирается акклиматизироваться перед началом сезона. Экспедиция пойдет на Нанга-Парбат маршрутом Шелла с Рупальской стороны.
Команда:
1) Марек Клоновски
2) Карим Хайат
3) Павел Дунай
4) Павел Витковский
5) Михаил Джиковский
6) Сафдар Карим
7) Томаш Джиобковский
8) Петр Томза
9) Павел Кудла

2. Интернациональная экспедиция
План: Команда пойдет маршрутом Кинсхофера со стороны Диамира. В прошлом году на этом же маршруте им удалось достичь высоты 7800 метров.
Команда:
1) Алекс Чикон
2) Даниель Нарди
3) Али Садпара
4) Ферран Латорре
5) Януш Голаб

3. Nanga Light Expedition
План: Еще не подтвержден, однако тоже со стороны Диамира.
Команда:
1) Элизабет Револ
2) Томек Мацкевич
3) Арсалан Ахмед

4. Симоне Моро и Тамара Лунгер
План: Не подтвержден.
Команда:
1) Симоне Моро
2) Тамара Лунгер

5. Адам Белецкий и Яцек Чех
План: Акклиматизироваться сначала на Охос-де-Саладо (6892м).
Команда:
1) Адам Белецкий
2) Яцек Чех

62


Комментарии:
0
Поправьте только - маршрут Кинсхофера, не Киншофера )

0
Спасибо, исправим!

0
Удачи всем!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru