Ала-Арча 2016. Свежие новости и в конце – самые свежие.

Пишет Irina Morozova, 31.01.2016 16:19

Фото для репортажа: на льду снимала Ирина Морозова, на скалах – Айгуль Лотфуллина

DSC_6414
Отборочные тесты на льду сбора ВЫСОТА.


На Рацека.
На Рацека все по-прежнему. Третий день ждем вертолет, погода нелетная.
На кухне заканчиваются продукты, а в канистрах – горючее, и не только то, которое для отопления. Хотя в ЛайтХаусе и без отопления жара, как в бане, когда 15 человек на нарах дышат в пуховых спальниках, так что хочется уйти в палатку или старую каменную хижину. А другое горючее под запретом для всех участников сборов ВЫСОТА.

В это же время красноярские бойцы уже четвертый день мочат стену Свободной Кореи – по правой части левого треугольника Восточного гребня. Как выяснилось, этот первопроход лезут не только Логинов с Жигаловым, с ними еще Макс Кривошеев из Иркутска, ныне ставший красноярцем. Сегодня, 30 января, парни пролезли, по словам Валеры Балезина, ключевую часть – карниз, после которого им еще ориентировочно две веревки до гребня.

У сборов ВЫСОТА вчера закончились отборочные тесты на льду и скалах.

DSC_6453
DSC_6415
DSC_6407
DSC_6420

DSC_6486
DSC_6472
DSC_5955
DSC_5958
DSC_6464
DSC_5963
DSC_5967
DSC_6044
DSC_5842

Весь вечер тренерский совет обсуждал, кого, как и куда выпускать. В итоге сегодня три команды отправились на тренировочные маршруты. Ростовчане под руководством Васильева – на 4Б. Дважды сборная команда Томск-Новокузнецк-Питер, в составе которой один участник со сборов ВЫСОТА (Кашевник) и двое участников чемпионата (Темерев-Суздальцев), полезли первопроход ориентировочно 3Б на 4-ю башню Короны. Третья – на маршрут Акимова, но планируют идти не до вершины. Остальные – кто-то снова занимается на скалах, чисто для себя, кто-то пошел ночевать на вершине Учителя для акклиматизации, и одна группа ушла на подход на Коронскую хижину, завтра полезут маршрут, хотят успеть до открытия чемпионата, которое состоится на базе альплагеря Ала-Арча 1 февраля в 12 часов.

С завтрашнего дня (с 31 января) по распоряжению руководящего состава тренировочного сбора ВЫСОТА все участники сбора отпускаются для работы по собственным планам и участия в чемпионате России и переходят в режим самовыпуска или на выпуск в рамках альпмероприятия чемпионата России, старшим тренером которого является Александр Расторгуев, а главным судьей – Александр Пятницин.

Братья Глазуновы сегодня сделали день отдыха, а завтра планируют поработать.
Пока они отдыхают, мы, как это водится у альпинистов, порубали сала, попили настоящего гурманского кофе, который сварила для всех Саша Ментовская, у которой тоже сегодня день отдыха. Немного пообщались о том, о сем: о селфи, о зимних велопокрышках, о том, какие классные зимой велотреки на Байкале, ну и конечно, о предстоящем чемпионате.

Женя. Этот чемпионат уникальный, насколько я знаю, это первый за двадцать с лишним лет очный чемпионат зимой. И это совсем все по-другому. Тем более, он будет проходить в нашем любимом районе: мы постоянно приезжаем в Арчу и любим ходить тут разные горы. Поэтому мы, не задумываясь, решили участвовать в этом чемпионате.

Сергей. Так как мы любим зимние горы и зимнюю Ала-Арчу, то, как только узнали, что тут будет проходить технический класс, сразу решили, что едем.

Женя. А когда узнали, что тут же еще и высотный проект будет, тоже решили подать заявку.

На вопрос, чем для них интересен проект ВЫСОТА, парни ответили:

Хорошая возможность попробовать свои силы на высоте. «У меня нет высотного опыта, – сказал Сергей, – поэтому лично для меня это интересная затея. Хочется испытать себя, попробовать свои силы и сходить на все пять семитысячников».

Glazunovi
Евгений и Сергей Глазуновы.

Более подробное интервью с Глазуновыми будет позже. В условиях хижины сложно заниматься расшифровкой диктофонных записей. А уж отправка репортажей и фото, стоя на морозе посреди осыпного склона в сугробе – это отдельная тема. :)

И, в заключение, обещанные самые свежие новости.
Пока печатался репортаж, поступила по связи новая информация – Жигалов, Логинов и Кривошеев – вылезли на купол и сегодня планируют заночевать на вершине.

Организаторы МФА "Ала-Арча 2016" – Федерация альпинизма России и Евро-Азиатская Ассоциация Альпинизма.
Eama

При поддержке фирмы "Ак-Сай Трэвел" и ОАО "Рособоронэкспорт".
Export

Генеральный партнер Федерации альпинизма России – компания Red Fox. Партнер Федерации альпинизма России – компания Vento.
spons

65
Комментарии:
3
Большое спасибо за новости! очень ценная информация

1
Ну давайте уже сразу пишите, как спустятся

5
Новость посвежее из соцсетей:
"Вести из Ала-Арчи. Красноярцы пролезли первопроход на пик Свободная Корея. ;0) Состав команды Жигалов Александр, Логинов Игорь и Кривошеев Макс (Иркутск). Ребята уже спустились на Рацека у них все хорошо. Поздравляем ребят. Подробности позже."

"также поздравляем братьев Глазуновых с первопроходом на Байчечекей (между Дашкевичем и Поляком)."

"Вчера я(Иван Темерев), Егор Суздальцев и Антон Кашевник сходили на 4-ю башню короны по ледовому склону. П.п. 3А. Ветер был адский."

2
Парни (Логинов, Жигалов, Кривошеев) вчера спустились на базу и после открытия Чемпионата уехали в Бишкек отогреваться в банях и отдыхать :)
Взяла у них вчера подробное интервью. Они целый час рассказывали все-все-все как это было.
Но на расшифровку диктофонной записи требуется время, а тут в режиме постоянных перемещений это сложно сделать. Постараюсь может быть основные моменты записать и выложить на днях, а подробный рассказ после возвращения на большую землю :))

0
Ждем дальнейших новостей,всем удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru