Risk Weekend. Всегда активные выходные на скалах!

Пишет robinsya, 21.07.2016 02:17

Risk Weekend. Всегда активные выходные на скалах! (Скалолазание, скалолазание, скалы, интервью, анна галлямова, арман тер-минасян)
"О чем плачут мужчины", 7с, Лиетлахти. Фото Леонида Жукова

Во время подготовки выпуска Risk Weekend о Ворголе мы записали интервью с Анной Галлямовой и Арманом Тер-Минасяном. Фрагменты той беседы вошли в видео и сам проект. А сегодня я публикую это интервью полностью.
Говорили мы с ребятами, конечно, о том, как выжать из проведенного на скалах и в зале времени максимум!

Фото из архива Анны Галлямовой

Анна Галлямова – мастер спорта международного класса, выступает за Свердловскую область, живет в Москве, член сборной России по скалолазанию

Фото Егора Крячкова

Арман Тер-Минасян – мастер спорта по скалолазанию, член сборной России, Москва

7с в Бафе, Турция. Фото Александра Токарева

Аня, тебе, как ледолазу, первый провокационный вопрос. Чем скалолазание лучше ледолазания?

Аня: Как спорт скалолазание лучше ледолазания, потому что это спорт не такой молодой, как ледолазание. Все правила уже придуманы и не меняются чуть ли не во время соревнований. Кроме того, скалолазание теплее и трассы сложнее и интереснее.

Я скорее про настоящие скалы.

Аня: Собственно, спортивное ледолазание не похоже на настоящее совсем, оно выглядит как скалолазание с инструментами, драйтулинг. Поэтому так тяжело сравнивать. А я на настоящем льду так ничего и не лазала, так что я не настоящий ледолаз.

Зато ты настоящий скалолаз.

Аня: Скалолазание на естественном рельефе позволяет всегда найти что-то для себя!

Фото Дмитрия Сарапаева

А что ты там ищешь для себя? Какие трассы ты любишь?

Аня: Наверное, при лазаньи с верёвкой мне нравится лазать по слабым нависаниям с маленькими зацепками. Мне кажется, что все думают, что я люблю вертикали, но по мне так вертикали с ногами по трению никто не любит. Но в последнее время у меня чаще получается ездить на боулдеринг.

"Радость", 7с, Лиетлахти. Фото Дмитрия Сарапаева

В чём для тебя заключается очарование боулдеринга?

Аня: В том, что там не надо никуда далеко лезть. Там всего несколько перехватов, ты можешь их разложить и все потрогать с земли.
По сравнению с боулдерингом прохождение 40-метрового маршрута с веревкой – это почти восхождение. Тебе нужно будет думать по ходу, а в боулдеринге можно обо всем подумать внизу.
Но начинающим полезнее лазать с верёвкой, к тому же это менее травмоопасно.

Арман, когда ты понял, что скалолазание – твоя судьба, твоя жизнь?

Арман: В скалолазание меня в пять лет привёл отец. Думаю, все было предопределено. Сейчас мне 24 года, и мне пока не надоело. Но на самом деле я всесторонне развивался, не только по скалам лазал, с самого детства плаванием занимался.

Насколько важно заниматься спортом, как ты считаешь?

Арман: Я считаю, что спортом должен заниматься каждый. Это оберегает от вредных привычек, которые могут появиться во дворе. И занятия спортом делают человека здоровее. Я сейчас о любительском уровне говорю.

Фото Инны Самотик

Аня, расскажи нам историю. Такую, после которой ты сказала себе: Вау, я крутая!

Аня: Наверное, это когда я пролезла первую 8а. Я их всего две пролезла! Причём в одну поездку.
Это было в Magic Wood в Швейцарии. Трасса называется Foxy Lady, её все знают. И её девочки пролезают, так что это должно быть реально, подумала я. В первый выезд у меня не получилось. А потом мы приехали на следующий год и я несколько дней её безрезультатно пробовала, а на последней попытке её наконец пролезла. Смешно то, что у меня в тот день перед этим получился всего один перехват и парни из моей компании уже подгоняли меня идти дальше. А я взяла и пролезла. По-моему, они немного расстроились, так как у них пройти Foxy Lady не получилось.

"Super Isa", 7c+, Треугольное озеро. Фото Алексея Земскова

Да, давай поговорим о делении на мужские и женские трассы. Что даётся лучше девочкам, а что – парням.

Аня: Мне кажется, что черту между мужскими и женскими трассами чаще всего проводят мальчики. Когда они что-то пролезть не могут, хотя, казалось бы, должны, они говорят, что это женская трасса. От девочек я давно такого не слышала. Силовые трассы обычно девочек не останавливают.

Ты помнишь свой первый выезд на скалы?

Аня: Да. Я пришла в скалолазание в 13 лет и буквально спустя пару тренировок мы поехали из Екатеринбурга на Красноярские Столбы – месяц жить в палатке. Мы тогда совсем ничего не умели, а там нас всему научили. Думаю, это сильно на меня повлияло. А сейчас чаще люди начинают лазать в залах, и уже потом попадают на скалы. Получается, я типа настоящий скалолаз.

К тому же начинала с колыбели скалолазания! Так почему же важно учиться лазать по настоящим скалам?

Аня: Потому что там учишься искать рельеф. В итоге ты больше доверяешь своему телу, а не только тому, что ты видишь глазами. Ведь на скалах ты плохо видишь зацепки и порой даже не можешь себе представить, где они могут быть. И ты их ищешь, а не кидаешься, как на скалодроме, на ближайшую красную зацепку. Учишься использовать всё то, что оставила тебе природа. И лазанье получается не силовое, а техничное. И ты больше пользуешься ногами, нежели руками.

Арман, расскажи, где и с кем тебе нравится лазать?

Арман: На скалах я бываю не так часто, как бы мне этого хотелось. Всего раз-два в год две недели. И чаще всего это бывает в Европе, в Германии, Италии или Франции. А хотелось бы проводить на скалах по два-три месяца в году. Недавно мне удалось съездить на скалы Ленинградской области – в боулдеринговый район Лиетлахти.
Мне нравится быть на скалах, потому что там ты остаёшься один на один с трассой. Нет зрителей, временных ограничений. Ты сам решаешь, когда лезть – с утра, вечером или ночью. Скалы это круто!

Кстати, всех всегда интересует, почему ночью?

Арман: Ночью прохладнее, лучше трение, поэтому тяжелые трассы многие предпочитают лазить ночью в свете фонарей. А в Петербурге вот были белые ночи, так что мы и без искусственного освещения ночами лазали.

Аня с Женей Алексеевой на мультипитче "Добрыня" на Уарч-кае. Фото из архива Анны Галлямовой

Аня, а ты за что любишь скалы?

Аня: На скалах классно. Особенно, когда ты не забиваешься под какой-нибудь камень или в пещеру, чтобы провести там день в темноте. Наверное, поэтому мне нравится лазать с веревкой – с высоты окружающую красоту лучше видно.

Какие у тебя отношения со страхом? Тебе было страшно, когда ты начинала лазать с верёвкой? Ты работала со своим страхом?

Аня: Мне никогда не было страшно лазать. Потому что когда ты лезешь, ты смотришь обычно перед собой. Я почему-то никогда не смотрела вниз. А вот наверху уже есть возможность осмотреться, и вот тогда уже бывало страшно, особенно когда нужно оттяжки перевязывать.
А сейчас страшно, когда большие пролёты между оттяжками. Но это всем страшно. И на боулдеринге бывает страшно… Когда высоко, когда мало матов, когда не доверяешь страхующим.

Собственно, о доверии был мой следующий вопрос. Скалолазание – спорт на доверии. Помогают ли люди, с которыми ты лазаешь, достигать твоих целей?

Аня: Очень важно доверять своему напарнику – и в лазанье с верёвкой, и в боулдеринге. С напарником, которому ты не доверяешь, страшно срываться. Он может очень резко тебя словить и впечатать в стену или в карниз. Поэтому ты боишься делать сложные перехваты, особенно когда они на онсайт.
А в боулдеринге страшно, когда ты не знаешь, что дальше, а уже высоко, а внизу непонятно что и как там люди себя поведут. Так что ты скорее всего просто слезешь вниз, даже не будешь пытаться. Вернее, я не буду.

"Made in Norway", 7b в Chironico, Швейцария. 31 декабря, температура около +3. Фото Михаила Баринова

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим скалолазом?

Аня: Нужно иметь цель. Даже если эта цель – пролезть 6а. Ведь 6а сама себя не пролезет.
Мне часто встречаются ученики, да и сильные скалолазы, которые делают только то, что у них получается. А то, что не получается, что им неудобно, они не делают.
Так что если у тебя есть цель, ты к чему-то придёшь. А физические качества поддаются тренировки, смелость – воспитается сама.

Арман, из того, о чём мы тут говорим, понятно, что профессиональный спорт – это обдуманный выбор. Что за ним следует?

Арман: В профессиональном спорте постоянно приходится планировать свою жизнь, регулярно тренироваться. Любители захотели полазать – пошли полазали в удовольствие.
А я пришел в спорт, чтобы выигрывать!

Что дает тебе ощущение победы?

Арман: Чувство удовлетворения и достижения цели! Поздравления получать очень приятно!

Соревновательность – неотъемлемая черта скалолазания?

Арман: Если мы говорим о спорте, то я считаю, что да.

"Bersteigerkante", 7а+ в Cresciano, Швейцария. Фото Михаила Баринова

Недавно услышала от одного скалолаза, мол, я подумал, что тренер же может это сделать, значит, и я смогу. Аня, а в отношении женщин такое говорят?

Аня: Такое встречается часто. На тренировку приходят мальчики, занимаются месяц и потом показывают на какую-нибудь девочку и спрашивают: Ну, вот она же может пролезть 6b, почему я не могу? Правда, девочка уже три года лазает…

А как с этим работать? Это поддаётся корректировке? Как заменить мнимую уверенность в себе реальной? И в чём заключаются для тебя сложности работы тренером?

Аня: Мне довольно сложно быть тренером, тяжело совмещать тренировку людей разного уровня, ещё тяжело переучивать сильных мальчиков. Мне кажется, все тренеры сталкиваются с таким. Приходит сильный мальчик и не ставит ноги – всё лезет на руках. Чтоб все понимали, я мальчиками сейчас в общем мужчин назвала! Взрослые мальчики.
Поэтому проще тренировать слабых девочек. Тех, которые не могут на руках выходить, так что нужно сделать так, чтобы этого не пришлось делать. Нужно учиться работать ногами и корпусом.

"Rataplat", 7b в Fontainebleau, Франция. Фото Павла Исаева

Так они в результате становятся сильными девочками.

Аня: Так они в результате учатся лазить. А мальчики приходят качаться и продолжают качаться. Парни, которые умеют подтягиваться, не пойдут делать растяжку или лазать по мелким зацепкам. Они пойдут подтягиваться.
Кстати, девочки, которые не умеют подтягиваться, пойдут делать растяжку или качать пресс, с которым у них и так всё неплохо…

Арман, легко ли совмещать профессиональную карьеру спортсмена и тренера?

Арман: Я считаю, можно сочетать, но достаточно тяжело, так как времени на тренировки остаётся меньше, плюс, тренерская работа отнимает много моральных сил, если ты делаешь это искренне, от души, переживаешь за каждого. Но, с другой стороны, мои воспитанники мотивируют меня, приходят на московские соревнования – поболеть за меня – и всегда поддерживают.

Аня, а есть воспитанники, чьими успехами ты гордишься?

Аня: Так получилось, что часть воспитанников ко мне перешли от Миши Пекарева. И вот он их многому научил. Они умные и быстро прогрессируют. И они меня радуют.

В скалолазание нужно приходить с открытым умом и сердцем?

Аня: Приходя в скалолазание, нужно найти свои слабые стороны и тренировать их. Нужно постараться забыть о том, что у тебя есть силы в руках, больше доверять ногам, начать работать корпусом и мозгом!

Читайте и смотрите второй выпуск Risk Weekend. Скалолазание!

Оставайтесь с нами, со дня на день вас ждёт следующий уикенд!:))