Алексей Рубцов: «Нужен правильный тренировочный подход в течение нескольких лет подряд»

Пишет billy, 28.08.2016 15:46

Чемпион мира-2009 в боулдеринге Алексей Рубцов (Москва) поделился впечатлениями о розыгрыше Кубка мира-2016, по итогам которого он впервые в карьере стал призером, заняв третье место по сумме семи этапов.

Алексей Рубцов: «Нужен правильный тренировочный подход в течение нескольких лет подряд» (Скалолазание, москва, кубок мира, скалолазание, боулдеринг, олимпиада, Токио, 2020, мюнхен, евгения лапшина)





- Алексей, какие эмоции испытал, когда поднялся на подиум при чествовании призеров Кубка мира-2016? Это ведь впервые с тобой произошло.

- Много разных мыслей. Стабильный результат во всем сезоне, я вышел на новый уровень, значит, моя методика работает, значит, не зря все эксперименты. Я уже очень давно в спорте, у меня были подъемы и падения, но я решил для себя, что буду идти по этому пути до конца и буду подниматься столько раз, сколько придется. На какое-то время я уверенно встал. У меня есть большой опыт, мотивация и желание продолжать работать, надеюсь простоять как можно больше.

- После турнира в Мюнхене ты возглавил мировой рейтинг. Это ведь тоже твой первый подъем на 1-ю строчку рейтинга, не так ли? Как сам реагируешь на подобные вещи?

- Это приятно и придает уверенность в своих силах, но я не придаю этому большого значения. Важнее выиграть титул, Кубок мира или чемпионат, это останется навсегда, а рейтинг завтра поменяется.

- За всю карьеру ты восемь раз поднимался на подиум на этапах КМ, причем в этом сезоне сделал это аж 4 раза. Да, в твоей карьере была победа на ЧМ-2009, но почему-то кажется, что 2016-й год в плане стабильности и общей уверенности куда больше впечатляет. Что скажешь?

- Да, этот год самый лучший в моей карьере. Раз в год попасть в призы не так трудно, можно поймать свой стиль по трассам, или соперники ошибутся. Но провести стабильно весь сезон, на разных трассах, разных подготовщиков гораздо сложнее. Нужно быть более универсальным и сильным. Раньше иногда у меня получалось неплохо выступать, но не удавалось закрепиться уверенно на высоком уровне, чтобы каждый старт чувствовать уверенность в том, что будешь создавать конкуренцию в борьбе за призовые места. Я работал над собой и всегда понимал сложность задачи, тут нужен правильный тренировочный подход в течение нескольких лет подряд.

- Какой из семи этапов КМ-2016 запомнился для тебя больше всего? Может какой-то оказался переломным, или после него ты понял, что готов бороться за итоговую тройку?

Алексей Рубцов: «Нужен правильный тренировочный подход в течение нескольких лет подряд» (Скалолазание, москва, кубок мира, скалолазание, боулдеринг, олимпиада, Токио, 2020, мюнхен, евгения лапшина)

- Я выиграл первый этап, после него я думал, что буду бороться за кубок. Потом было несколько не самых удачных стартов, не смог выдержать гонку из нескольких этапов подряд и не успевал восстанавливаться, это недочеты подготовки. Ключевые этапы - это Индия и США. На этих двух пришло осознание, что можно любой старт сделать призовым. Считаю эти этапы лучшими по подготовке трасс. Просмотрев трансляции, можно понять, кто в какой форме и за счет чего побеждает, оценить свои недочеты. После них я понял, что сил победить хватает, все зависит немного от стиля и больше от эмоционального настроя.

- Кто из соперников в боулдеринге тебя впечатлил своим лазанием, неординарным подходом к решению проблем?

- В этом году есть несколько основных соперников, все имеют сильные стороны и могут победить. Японцы, конечно, впечатлили. Больше даже тем, что имеют сильнейшую сборную, и в запасе кроме ключевых спортсменов еще много молодых хорошего уровня, которые могут на следующий сезон выдать высокий результат. У них командная тренерская работа очень отлажена и конкретные спортсмены даже не так важны. Пожалуй, в этом можно поискать их слабость, и победить, но общий уровень команды в ближайшее время будет сильнейшим.

- Самыми стабильными (если брать в расчет кол-во финалов) на Кубке мира-2016 стали четверо – россиянин Рубцов, японцы Фуджи, Нарасаки, кореец Чон. На твой взгляд, у вас четверых есть что-то общее? Или же каждый брал за счет своей собственной изюминки?

- Все ребята очень сильны и универсальны, но у каждого есть свой стиль. Чон лучший на плохих зацепках, Нарасаки самый скоординированный и динамичный, Фуджи сильнейший по общей физухе. В зависимости от разных подготовщиков и трасс кто-то может оказаться в преимуществе. Но в целом все хорошо готовы к любому этапу.

- Что можешь сказать по выступлению Евгении Лапшиной в Мюнхене? Пусть она стала только 16-й, но ведь, во-первых, это был ее дебют на КМ, а во вторых – выиграть квалификацию с максимальным результатом – это ведь тоже успех.

- К сожалению, я не смотрел на выступления девушек, не видел как кто лезет, но рад что у нас есть кем укрепить сборную, в женском боулдеринге ситуация не самая хорошая в последние годы. Будет здорово, если у нее получится дальше улучшать свой результат.

- В этом году ты пробовал силы на этапе Кубка мира в трудности в Бриансоне. С какой целью? Что тебе дал этот опыт?

- Рядом с Бриансоном у меня был коммерческий старт в боулдеринге, я туда все равно ехал, поэтому решил попробовать трудность, близко было) Тем более от нашей сборной из парней не приехал ни один спортсмен-трудник, мы с Рустамом и договорились выступить, чтобы хоть кто-то участвовал. Это печально, что никто не ездит. Я перед Бриансоном отдыхал и в течение почти двух месяцев, ни разу не тренировался в зале, только немного лазал на скалах, поэтому на результат особо не рассчитывал. Интересно было посмотреть, как я пролезу без подготовки. Теперь есть интерес подготовиться и сравнить, не знаю, когда буду реализовывать, может на следующий год.

- Где в этом году собираешься еще выступать?

- Еще осталось несколько коммерческих стартов и чемпионат мира.

- После столь изнурительного розыгрыша Кубка мира остались силы на Париж?

- Я летом почти не тренировался, так что я отдохнул и готов к финальному тренировочному периоду.

- И последний вопрос – как ты отреагировал на включение скалолазания в программу Олимпиады-2020? С учетом того, что на Играх, скорее всего, будет представлено многоборье, готов ли ты или настроен ли ты как-то менять свой тренировочный процесс, чтобы через четыре года поехать в Токио и сразиться за олимпийскую медаль?

- Для меня это еще открытый вопрос, я не решил окончательно. Нужно подождать объявления критериев отбора в марте следующего года и от них отталкиваться. Я долго искал оптимальный тренировочный процесс под боулдер, чтобы стать многоборцем нужно многое поменять, опять эксперименты, и не все они будут удачными, можно сильно напортить себе, здоровье и возраст уже могут не позволить. Если бы знать сразу правильную методику, то можно попробовать, но пока у меня ее нет. Я конечно очень рад, что мы теперь олимпийский вид, все ждут каких-то перемен, посмотрим, что будет дальше!

Алексей Рубцов: «Нужен правильный тренировочный подход в течение нескольких лет подряд» (Скалолазание, москва, кубок мира, скалолазание, боулдеринг, олимпиада, Токио, 2020, мюнхен, евгения лапшина)

ДОСЬЕ ФСР

Алексей Рубцов на Кубке мира-2016


№ этапа дата город страна место
1 15.04 Мейринген Швейцария 1-е
2 23.04 Кадзо Япония 13-е
3 30.04 Чунцин Китай 5-е
4 14.05 Нави Мумбаи Индия 3-е
5 20.05 Инсбрук Австрия 16-е
6 10.06 Вэйл США 3-е
7 12.08 Мюнхен Германия 3-е

Все медали Алексея Рубцова на этапах Кубка мира

№ медали дата город страна место
1 23.05.2010 Вена Австрия 3-е
2 02.07.2011 Шеффилд Англия 3-е
3 19.08.2011 Мюнхен Германия 3-е
4 14.08.2015 Мюнхен Германия 1-е
5 15.04.2016 Мейринген Швейцария 1-е
6 14.05.2016 Нави Мумбаи Индия 3-е
7 10.06.2016 Вэйл США 3-е
8 12.08.2016 Мюнхен Германия 3-е

Все российские скалолазы – призеры Кубка мира в боулдеринге

год 1 2 3
2016 - - Алексей РУБЦОВ
2014 - Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ -
2013 Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ - -
2012 Рустам ГЕЛЬМАНОВ - -
2011 - Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ -
2009 - Рустам ГЕЛЬМАНОВ -
2008 - - Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ
Юлия АБРАМЧУК
2007 - Дмитрий ШАРАФУТДИНОВ -
2006 Ольга БИБИК - -
2005 - Ольга БИБИК Юлия АБРАМЧУК
2004 - Ольга БИБИК Юлия АБРАМЧУК
2003 - Салават РАХМЕТОВ
Ольга БИБИК -
2002 - - Ольга ЯКОВЛЕВА
2000 - Салават РАХМЕТОВ
Елена ШУМИЛОВА -
1999 - Елена ШУМИЛОВА -

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Вероники ВОЛКОВОЙ

41


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru