Первый в истории массовый переход перевала

Пишет Undol, 24.09.2016 23:20

24.09.1799, перевал Сен-Готард. Первый массовый проход (первопроход?) перевала. Всей армией. Александр Васильевич Суворов со своими чудо-богатырями. Прошел, заодно французам навалял. Чтоб ходить не мешали.

Дата, однако. Поздравляю Вас, товарищи, с этой годовщиной. Сдается, стартовая точка, для нашего если не для альпинерства, то для горного туризма - точно. Да еще с прикладным характером.

53


Комментарии:
2
Браво!

9
Насчет первопрохода это вы явно загнули... Через Сен-Готард была проложена дорога еще в 13-м веке. Это важнейший транспортный путь через Альпы спокон веков. Перевал представляет собой огромнейшее поле, хоть в футбол играй... После того, как побродил в окрестностях, очень удивился, фантазии Сурикова. Вот Чертов мост в Андерматте (примерно в 11 км от Сен-Готарда) это да! Очень впечатляющее место с тремя мостами: пешеходным, ж-д и автомобильным. Вот здесь-то и проявился героизм и тактическое искусство армии Суворова. Сейчас здесь большой мемориал, посвященный Суворову, ресторан "Суворов". Очень красивое и достойное место!

13
Тут главное не кто первый прошел, а кто первый заявку подал и в классификатор записан!

4
Как любит говорить один шибко уважаемый человек, "В книжку не записано - значит не ходил".)

1
Суриков не переход через Сен-Готард рисовал, на его картине более поздний эпизод.

1
В живописи специалист небольшой, пришлось залезть в Вики. Написано: "На картине изображён один из эпизодов Швейцарского похода Суворова — солдаты под непосредственным руководством фельдмаршала форсируют альпийский перевал Сен-Готард". А вот есть картина Коцебу с длинным название "Переход войск Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года. На ней видно, что это реально плоский перевал


0
От там что вообще делал, французскую армию разбивать пошел вроде?

Да и как же Ганнибал Барка, или этот валил через другой перевал?

2
Этот валил даже через другую страну. :)
А что вообще там русская армия делала -"ну, вопрос, конечно, интересный...". :)


2
А Ганибал?

1
Ганнибал в другом месте переходил, не через Швейцарию.
p.s. Конечно, автору стоило бы уточнить в заголовке: первый в российской истории. Через горы много какие армии переходили, еще и до Ганнибала.

1
Ганнибал ходил в 218 году до нашей эры через перевал Сен-Бернар из Галлии в Италию с войском в 50000 человек, из которых дошли 20000, и с 37 слонами, из которых дошли то ли 5 , то ли 7. Но после этого римляне так обалдели, что проиграли ему целый ряд сражений.


4
Первые 5 фот это район Чертова моста, шестая - Сен-Готард, седьмая - памятник Суворову на перевале. На перевале есть музей суворовской армии. Трижды в сентябре был в Андерматте и на мемориале Чертова моста все время было много живых цветов. В Швейцарии Суворова очень чтут...
IMG_1461
IMG_1463
IMG_1469
IMG_1470
IMG_1499
IMG_1476
IMG_1503

2
При загрузке перепутал порядок фото, сорри, но все и так понятно...

1
++В Швейцарии Суворова очень чтут... ++
Естественно, Швейцария ведь была под французской оккупацией, у нее с Суворовым враги были общие.
p.s. Прошу прощения за минус по ошибке, поставил плюс в компенсацию в следующий коммент. :)

0
Я так и понял)))

10
Версия

— Не ходи, Суворов, через Альпы, —
Говорил ему Наполеон.
— Здесь твои орлы оставят скальпы,
У меня тут войска — миллион.

Говорю тебе я как коллеге,
Как стратег стратегу говорю,
Здесь твои померзнут печенеги
На конфуз российскому царю.

Знаю, ты привык в бою жестоком
Добывать викторию штыком,
Но махать под старость альпенштоком
Нужно быть последним дураком.

Но упрямый проявляя норов,
В ратной сформированный борьбе,
Александр Васильевич Суворов
Про себя подумал: „Хрен тебе“.

И светлейший грянул, как из пушки,
Так, что оборвалось все внутри:
— Солдатушки, бравы ребятушки,
Чудо вы мои богатыри!

Нам ли узурпатора бояться?!
Бог не выдаст, не сожрет свинья!
Где не пропадала наша, братцы?!
Делай, православные, как я!

И, знаменьем осенившись крестным,
Граф по склону первым заскользил,
Этот миг на полотне известном
Суриков, как мог, отобразил.

Так накрылась карта Бонапарта
Ни за грош, пардон, ни за сантим.
…С той поры мы в зимних видах спорта
Делаем француза, как хотим.

(с) 1988 , Игорь Иртеньев

1
Почему умалчивают, что Наполеон обложил Англию как Гитлер, после чего Российская Империя и Франция были столкнуты лбами? Ведь Наполеона РИ поддерживала, даже в Финляндию армия пошла, когда скандинавы не поддержали Наполеона и продолжали поддерживать торговые связи с Англией.
Но французская армия разбита не была, насколько известно.
Говорят про предательство австрийцев, но я думаю, что когда австрийцы увидели что зашло в Европу, у них пропала охота воевать с французами.

0
На эти стихи песню написал В. Тиунов, песня классная!

6
Мы вообще никто без истории, а это славная её страница

3
Прошлое можно попытаться затереть или переписать, но изменить его - нельзя.

1
Компания закончилась ничем, за зря людей положили. С Суворовым тоже нехорошо обошлись.

1
А что нехорошего? В генералиссимусы произвели и памятник поставили - вряд ли он остался недоволен. :)
Сама война для России была бессмысленной - за тридевять земель непонятно ради чего, но к исполнителям претензий не было - наоборот, высоко ценили их героизм - и тогда, и сейчас.


1
Можно поподробнее про навалял. А то в учебниках чегой-то не так ярко пишут.

0
Памятник установлен в 1999г., создан швейцарцем русского происхождения, если не ошибаюсь.
Швейцарский проводник и лошадь в нем - вполне обычны, но Суворов - сущий Кощей...
Suvorov1

0
Скульптор наш, Тугаринов. Суворова лепил по посмертной маске, такой и получился.
http://unplaces.ru/Monument.php?id=164

0
Из рецензии:
"Легендарного художника Дмитрия Тугаринова называют «Гоголем в скульптуре» ".

8
Если кому интересно.
Суворов с армией в Европе занимался борьбой с Французской революцией. Наполеон пришёл к власти уже после похода Суворова. Россия - жандарм Европы, термин появится несколько позже, но сюда тоже подходило. В принципе, подавить Французскую революцию, было дело благое, по жестокости она мало чем от Великой Октябрьской отличалась. Гильйотину надо было заслужить. Народ попроще картечью расстреливали. В рамках этой Войны второй коалиции и были два похода Суворова, первый, более успешный - Итальянскии и последующий за ним, - Швейцарский. Относительно легко перейдя перевал Сен-Готард Суворов подошёл к Чёртову мосту (на километр ниже по высоте), где, собственно, и была битва, изображённая на картине. В планах Суворова было соединиться с армией Римского - Корсаковa (родственника композитора), находящейся в Цюрихе. Однако, пока Суворов бил Лекурба у Чёртова моста, французская армия под командованием Массена разбила армию Римского - Корсаковa. Таким образом, когда Суворов спустился вниз, оказалось, что соединяться не с кем и впереди ждут превосходящие силы французов. Дальше был вывод армии с боями через два перевала зигзагами. Таким образом он отметился во многих местах, где теперь существует "Путь Суворова".. Пройдя по Швейцарии Суворов оставил за собой вымершие поселения.. Причина довольно простая. Когда 20-тысячная армия осенью приходит в деревню с несколькими сотнями жителей, то съедается всё заготовленное на зиму продовольствие. О том что делать потом крестьянам лубочная история умалчивает. Но швейцарцы народ не злобный и сейчас здесь на всём пути есть или памятники или таблички, "Здесь останавливался Суворов". Что не сделаешь, ради туризма.

2
Браво. Спасибо. Отлично написано и понятно.

2
Битва, изображенная на картине Сурикова, относится ни к перевалу Сен-Готард, ни к чертову Мосту, а к перевалу Panixer, находящемуся километрах в 45-50 к востоку от Сен-Готарда неподалеку от Кура. Это был последний перевал, через который Суворов выводил армию из швейцарского похода. Брал он его в октябре в тяжелых, практически зимних, условиях. И этот перевал значительно сложнее пер. Сен-Готтард. Выше эта тема уже затрагивалась... Можно и ссылку на эти события найти в Wikipedia

2
Не хотел вмешиваться в обсуждение, но не сдержусь. Я очень рад! Несмотря на весьма поверхностные знания исторических источников у большинства комментаторов, сам факт обсуждения столь серьезной темы, требующей либо очень специальных знаний, либо очень серьезного ЛИЧНОГО интереса к истории, и понимании, что для думающего индивидуума ЭТО необходимо, -количество фигурантов-комментаторов потрясает! Для такого поверхностного сайта, совсем узкоспециального, -просто удивительно! Значит не все еще потеряно, значит поколение моих прадеда и прабабки, интеллигентов в 12 поколении, имеет шанс на возврат. Всем спасибо!

0
По поводу перехода Суворова через Альпы - по-военному, это, конечно, подвиг, ИМХО. ( я всего не помню - я тогда маленький был).

По поводу "прикладного характера"... Вот за это вас, "народ-миротворец", и не любят...

0
Да где уж нам до укровских "миротворцев", обстреливавших жилые кварталы Донецка и Луганска

0
А всегда и везде любят только специалисток самой древней профессии. К которым Россию никак не причислить. Против, к примеру, мелкобритании.... с которой так рвется поравняться, к примеру, укропия. Так что отойдите в сторонку и не любите себе.

0
Не любят только те, кому мы некогда перебежали дорожку, не дав поглумиться над слабейшим.

1
И таких уже почти весь мир, заметьте...


4
Да Россия и сама глумилась. Одна расправа Суворова над жителями Варшавы чего стоит.
"До самой Вислы на всяком шагу видны были всякого звания умерщвлённые, а на берегу оной навалены были груды тел убитых и умирающих: воинов, жителей, монахов, женщин, ребят. При виде всего того сердце человека замирает, а взоры мерзятся таким позорищем… умерщвлённых жителей было несчётно."

Поэтому утверждать, что поляки нас не любят совсем уж незаслуженно - чистое лицемерие.


2
Кстати, сегодня годовщина начала боевых действий России в Сирии.
При чем здесь поход Суворова? А при том, что опять те же грабли.
Как 200 с лишним лет назад послали войска, не изучив толком театр боевых действий и соотношение сил, что привело к неизбежному невыполнению поставленных задач, так и сейчас послали военную группировку, не очень отчетливо представляя, с кем ей придется иметь дело (В.В.Путин на пресс-конференции после бомбежки туркоманов:"Да мы слыхом не слыхивали ни про каких туркоманов").
Результат налицо - за год территория, контролируемая правительственными войсками, почти не увеличилась, оппозиция, которая стала для нас главным противником вместо первоначально заявленного сами знаете кого, сильна как никогда и исправно получает от своих спонсоров все более и более совершенное оружие ( https://ria.ru/syria_chronicle/20160928/1478086741.html ), вопрос только в том, когда именно свергнут Асада, о его победе речь не идет в принципе. Судьба российской авиации в Сирии тоже висит на волоске - в любой момент может начаться поставка оппозиции средств ПВО.
Какой смысл ставить перед армией задачи, которые она не в состоянии выполнить?
Как 200 лет назад не было ответа на этот вопрос, так и сейчас.
Не умеет Россия извлекать уроки из своей истории. :((

2
Ну,ну не преувеличивайте. В Сирии, на мой взгляд, имеет место ДЕМОНСТРАЦИЯ интересов России, при дальнейшем разделе этой территории. Именно поэтому Асад еще жив. Его личная судьба никому не интересна, включая нашего президента. Чисто военная задача - полное уничтожение оппозиции (всей), одновременно с уничтожением Асада, при принятии конечного решения, была бы реализована любым фигурантом (и США, и Россией, и даже Турцией)- недели за три. И никакие стингеры, или Буки там не помогли бы. Нет РЕШЕНИЯ компромиссно устраивающего всех. А поэтому, имеем "замороженную" войну.

2
Я бы добавил что на территории Украины имеем очень похожую ситуацию (хотя и основанную несколько на иных вводных, следует отметить что работа по "приведению к общему знаменателю" проведена большая, например практически с нуля созданы радикальные (неисламские) националистические структуры). И то что демонстрация интересов (которая к слову сказать здорово прибавила работы моей конторе) идёт далеко от границ России. считаю достижением русской политики (а возможно и дипломатии) XXI века.


0
Бог с ним, с решением, устраивающим всех. Чего добивается Россия? Какое решение устроило бы ее? Ваша версия?

0
++Чисто военная задача - полное уничтожение оппозиции (всей), одновременно с уничтожением Асада, при принятии конечного решения, была бы реализована любым фигурантом (и США, и Россией, и даже Турцией)- недели за три. И никакие стингеры, или Буки там не помогли бы.++
Каким это образом? Допустим, Обама щелкает пальцами и говорит:" А поставьте-ка оппозиции несколько десятков комплексов ПВО ("Пэтриот", к примеру)." (К сожалению, вполне возможный вариант в свете наших последних трений с американцами.)
Я думаю, недели через три с нашей группировкой ВКС будет покончено, а не с оппозицией.
И даже быстрее.


6
Цитирую себя, так как считаю важным:

Наука помнить

Путешествуя по Швейцарии, мы удивляемся и восторгаемся тому, как швейцарцы чтят память нашего полководца и его «чудо-богатырей». «Наука помнить» - так назвал свою статью об этом. Однако мы должны не забывать, что этой памятью они и мы обязаны нашим соотечественникам. Чуть больше ста лет назад в Швейцарии практически забыли о русском полководце, подвигах и страданиях его армии. И тут, к столетию исторического похода, на волне подогреваемого царским режимом патриотизмом, на сцене появились наши герои. Да, именно героическую активность проявили некоторые наши соотечественники, прежде всего это князь Сергей Голицын и ученый, академик Василий Энгельгардт. Именно Голицыну мы обязаны тем, что был установлен «Памятник – Крест». Несколько лет он с огромной пробивной силой боролся за этот проект. Вначале швейцарцы были категорически против установки памятника, прямо указывая на действовавший тогда законодательный запрет. Но, задействовав все дипломатические каналы, и вложив немалые личные средства, князь добился победы. Был выделен участок под строительство памятника. Чтобы не нарушать законодательство, этот участок был оформлен как российская собственность. Получилось, что русские ставят памятник не в Швейцарии, а якобы на своей территории.

В то время, когда Голицын бился с бюрократами, другой россиянин, незаурядный ученый-энциклопедист Василий Энгельгардт обходил весь маршрут движения русской армии. По ходу дела он выяснял, в каких домах останавливался русский фельдмаршал. Именно Энгельгардт дал указание повесить на этих домах памятные доски. И, естественно, все работы оплатил. А на всех перевалах, которые проходила русская армия, по его указанию были установлены массивные литые таблицы, с описанием происходивших здесь в 1799 году событий.

С тех пор отношение швейцарцев к Суворову и событиям, связанным с его Альпийским походом, изменилось, или точнее, стало изменяться. Русский полководец стал для многих из них частью повседневной жизни, реальностью. Кое-кто из них стал фанатиком Суворова, кто-то попытался сделать на нем бизнес, кто-то избрал темой для научной работы. Во многих случаях Суворов стал использоваться как своеобразный бренд для товаров, для названия хижин, для оформления интерьеров. Ну и туристическая отрасль использовала имя полководца…

За мир без войн!

2
Ну если уж вспоминать чьи-то заслуги в восстановлении памяти о Суворове, несправедливо не упомянуть барона Эдуарда фон Фальц-Фейна. Он на свои средства построил памятник Суворову на перевале, открыл два музея Суворова - в Швейцарии и в Лихтенштейне, у нас в Питере построил для Суворовского училища церковь и открыл кадетский музей. Не меньший вклад внес, чем упомянутые персонажи.
Кстати, этот Фальц-Фейн родился еще в Российской империи, до сих пор жив, недавно,14 сентября, ему 104 года исполнилось!!!
Тоже в некотором смысле "чудо-богатырь". :)

1
Парни, ну спасибо Вам! (И ayelkov и alvd) Я, пять лет назад, ГОД потратил, чтоб до этой информации докопаться, и тихо с этим жил. А Вы мгновенно с этим справились и выставили на публику, для детей, для внуков, в том числе и моих. Спасибо еще раз! Мо-Лод-Цы!!!

1
Барон, конечно, велик и очень много сделал для России. Но не все приписанные заслуги ему реально принадлежат. Точный расклад денег, собранных на памятник, который сделал Тугаринов, я не знаю (Тугаринов знает). Но уверен, что бОльшая их часть предоставлена бизнесменом по фамилии Гербер. В Швейцарии есть только один музей Суворова, расположен он сейчас в Линтале. Это частное дело Вальтера Гелера, которому в 90-е годы помогало правительство кантона Гларус. В Лихтенштейне музея Суворова нет. В Швейцарии Барон вкладывал средства в ремонт памятника у Чертова моста, в организацию поездок военных оркестров, еще может куда-то - но немного. А больше морально поддерживал.

0
Сам Фальц-Фейн в интервью говорит:"При моем участии был организован музей Александра Суворова в швейцарском городе Гларусе".
А как именно участвовал? Я думаю, финансово, вряд ли богатый человек только морально поддержал. Про Лихтенштейн, похоже, действительно в заметке про него досочинили, сам не упоминает.

5
Спасибо автору за пост. И мы закрываем возможность комментирования, потому что некоторые пользователи так и не могут научиться общаться, не оскорбляя других.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru