III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Вадимом Тимоновым

Пишет billy, 02.03.2017 22:53

С 24 по 27 февраля в сочинском дворце спорта «Большой» в рамках III зимних Всемирных военных игр прошел скалолазный турнир. Две медали завоевал бронзовый призер Кубка России (2015) в боулдеринге Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). В интервью пресс-службе ФСР спортсмен рассказал о тактических задумках, которые помогли ему стать одним из триумфаторов минувших соревнований.

III зимние Всемирные военные игры в Сочи: интервью с Вадимом Тимоновым (Скалолазание, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, вадим тимонов, санкт-петербург)

- Вадим, раскрой секрет. Действительно ли ты перед завоеванием каждой медали в Сочи реализовывал тактическую задумку? Речь идет о неявке на полуфинал соревнований в трудности и запланированном срыве в полуфинале классической скорости. Оба эпизода позволили тебе подойти к решающим раундам соревнований в более свежем состоянии, нежели соперникам? Это так?

- Да, я просто берег силы. И в забеге с Лужецким тоже. Я знал, что Сережа хорошо бегает классику. Шансов выиграть у него было не очень много. И я решил, что лучше уж я сэкономлю силы и поборюсь за третье место с уставшим соперником, чем буду сам измотанным и не факт, что смогу выиграть бронзу.
- Два тактических хода принесли две медали?

- Да, тактика не подвела.

- Публику удивила та легкость, с которой ты преодолевал трассы на классической скорости. Некоторые даже начали шутить на тему, что «Вадим скоро сменить специализацию и будет выступать в рекордном формате на скорость». Что скажешь?

- На медаль в классической скорости я не рассчитывал. После боулдеринга я поспал четыре часа, и даже сначала подумал не ехать старт, слишком велика была усталость. Но когда приехал в «Большой», то решил все-таки побегать. Первый раз пробежал, увидел, что у меня второе или третье время было. Думаю, ладно, в таком случае можно и «порубиться». Ну, и дальше соревновался до конца. Да, на сборах мы готовились к классике, я тренировал эту дисциплину, но этот вид не мой профильный. Я доволен, что все получилось (улыбается).

- И все же в чем секрет столь легкого передвижения по трассе в классике? Ведь спал-то четыре часа!
- Могу сказать одно: это результат тренировок. На сборах я готовился, вот и в Сочи бежал (улыбается).

- Как тебе трассы в боулдеринге? Со стороны показалось, что квалификации была достаточно простой, а финалы невероятно сложными.

- Да, так и было. Впрочем, и квалификация была сложноватой, просто в сравнении с финалами получилась легкой.

- 100-процентный результат в квалификации — это работа над ошибками за Кубок России-2016 в Москве, когда из-за лишних попыток ты оказался за чертой финала?

- Да, эта была работа над ошибками. Но подобные ошибки в прошлом я допускал не только в Москве, но и на этапах Кубка мира. Если сложные трассы я залезал, то на более легких тратил лишние попытки, которые в итоге оставляли меня за чертой следующего раунда. В Сочи же в квалификации я после первых двух трасс понял, что нельзя ошибаться.

- Насколько для тебя было непривычно набирать форму уже к февралю? Или это не проблема?

- Проблемы нет, но ситуация была непривычная, так как обычно в январе я отдыхал. В этом же году я ездил отдыхать на новогодние праздники в Таиланд, где хорошенько полазал на скалах. И потом сразу же у нас сборы были с ЦСКА в Москве и Мюнхене.
- Чем запомнились сборы перед Играми?

- Сборы, когда ты лазаешь в компании сильных ребят, всегда мотивируют: заставляют себя больше тренироваться, что-то делать для движения вперед. Потому что когда сам приходишь в зал, получается более вяло (улыбается). Сборы прошли очень полезно: и в Москве мы к скалодрому привыкли, и в Мюнхене полазали во всех самых крупных залах.

- Главный подготовщик трасс Игр в Сочи Адам Пустельник назвал тебя одним из теневых фаворитов Кубка мира-2017 в боулдеринге на случай того, если ты сможешь принять участие во всех этапах. Что скажешь?

- Мне приятна подобная оценка. Но я согласен с тем, что участие во всех этапах – это большой плюс в борьбе за трофей. У меня же из-за отсутствия финансовых возможностей в лучшем случае, получается поехать на один – два этапа в год. Ведь поездка на два дня на соревнования за границу обходится мне в сумму, равноценную той, которой мне хватит на месячный выезд на скалы. В этом году в Европе будет два этапа – в Швейцарии и Германии, остальные – в Индии, Японии и США. Пока я думаю на счет того, ехать ли куда-нибудь. Речь о Европе, про остальной мир я вообще не говорю.

- Как тебе сочинская публика? Насколько приятно было выступать?

- Очень порадовала. Болельщики своей энергией помогали! Я впервые выступал на соревнованиях по скалолазанию при столь масштабной и одновременно теплой поддержке трибун! Толпа людей прямо-таки затягивает тебя своими криками вверх!

- Что скажешь по боулдеринговой части скалодрома, на котором проходят Игры в Сочи?

- Хороший современный скалодром, на котором можно проводить соревнования мирового уровня. В наличии все нужные плоскости. Единственное, что мне не очень нравится «пузо», оно очень короткое. И соседняя от него правая часть ломаная. Если бы сделали «пузо» длиннее, было бы интереснее.
- Золотая медаль в Сочи — это самое большое достижение в твоей карьере. Кому бы ты хотел сказать добрые слова или поблагодарить за вклад в твою победу?

- Спасибо ЦСКА за то, что организовали сборы, которые значительно помогли мне и позволили хорошо выступить. Спасибо моей жене, что она меня отпустила. И спасибо зрителям, что поддерживали и болели.

- Какие основные цели на сезон-2017?

- Соревновательные цели я ставлю непосредственно перед стартом, накануне квалификации, например. А так как сейчас я еще не знаю, куда именно поеду, то передо мной стоят только скальные задачи. Хочу съездить в Финляндию, где появилась первая в мире боулдеринговая трасса 9a. Еще в планах поездки на скалы в Швейцарию и Испанию.

ДОСЬЕ ФСР

Вадим Тимонов на зимних Всемирных военных играх в Сочи

Номер старта дата дисциплина место
3 27.02.2017 классическая скорость 3-е
2 26.02.2017 боулдеринг 1-е
1 24-25.02.2017 трудность 26-е

В ближайшие дни на сайте ФСР появятся интервью с Дарьей Кан, Евгенией Лапшиной, Сергеем Лужецким, Анной Цыгановой, Екатериной Деулиной, а также с главным подготовщиком трасс на Играх Адамом Пустельником из Польши.

Организаторы: Центральный спортивный клуб армии (ЦСКА), Министерство обороны Российской Федерации.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА