Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Андрей Лебедев

Пишет Редакция сайта, 24.11.2017 17:18

Хрустальный пик-2017. Человек Риска. Андрей Лебедев (Горный туризм, премия, горы, номинация, мы в обществе, турклуб маи)

Андрей Лебедев - на самом деле человек Риска уже давно. Многие годы наш автор, чья лента на Риске насчитывает более 300 публикаций. Ещё больше, намного больше лет - горный турист с колоссальным опытом организации, руководства и прохождения крутых интересных походов.
Так что, когда стали выбрать кандидатов для номинации "Человек Риска", про Андрея вспомнили сразу. Представляем третьего номинанта в этой интереснейшей категории!

Альпинисты МАИ на Китайском Памире. Михаил Волков, Андрей Лебедев и Павел Добринский

Расскажите, как вы попали в туризм?

У меня в детстве был порок сердца. Детский врач Сергей Петрович, который меня лечил, относительно моей болезни применял такие эпитеты: «дующий» и «лающий» шум. Одним из методов лечения, который он прописал, были походы по сосновым лесам Подмосковья.

Сначала я катался у папы на закорках, а потом, когда окреп, начал ходить сам. Походы стали достаточно протяженными, по 12-15 км. Я потихоньку рос, а когда мне стало 10 лет, меня взяли в многодневный поход по Западному Кавказу. Маршрут соединял Красную Поляну и озеро Рица с восхождением на гору Аибга в начале похода. В верховьях Мзымты мы посетили озеро Кардывач и через Ацетукский перевал спустились в Авадхару, к озеру Рица. Это был мой первый горный поход, причем я оказался не очень способным к походам ребенком. Мои дети все это переносили гораздо легче, ну а я в том походе два раза заплакал. Это был 1966-ой год.

После этого в течение четырех лет родители не брали меня в такие дальние походы. Поэтому, представьте, мне открыли дырочку в мир, показали горы, а затем эту дырочку закрыли. Коньяк настаивается, закваска бродит, бутылка вот-вот взорвется… Возможно именно это повлияло на то, что я так сильно полюбил горы.

Второй раз я выбрался с родителями в горы уже в 14 лет. Поход 1970 года начался в Красной Поляне, затем мы пересекли Главный Кавказский хребет через перевал Псеашхо, перевалом Алоус прошли на Малую Лабу и через перевал Аишха-1 вернулись обратно в Красную Поляну.

После этого похода я сделал первый в своей жизни отчет. Основой отчета был купленный в магазине концелярских товаров альбом для фотографий, дополненный моими описаниями и фрагментами карт.

Скан страницы отчета Андрея о походе в районе Красной Поляны в 1970 г. На нижнем фото справа его мама - Наталья Константиновна Лебедева

Этот поход состоялся в августе, но до этого, в июле, я стал участником планового туристского похода по профсоюзной путевке.

Вы туда тоже пошли с родителями?

Я пошел с подругой моей мамы, с ее сыном, и еще девушка была, кажется, племянница. Это был поход через Рокский перевал в Осетии. Поэтому в 14 лет у меня состоялось два похода.

Профсоюзные путевки стоили в то время около 30 рублей - это четверть зарплаты молодого инженера. В группах было до 30 человек, причем из абсолютно разных регионов Советского Союза. Некоторые участники приезжали к началу маршрута с чемоданом, вместо рюкзака.

В 1972 году я вместе с другими счастливыми обладателями таких путевок приехал на турбазу в Нальчик. На следующий день мы переехали на турбазу «Голубые озера». Там жили около 3-х дней, ходили на экскурсию к Сухому озеру, развлекались вечерами на танцевальной площадке. Потом начался поход через перевал Гезевцек в Главном Кавказском хребте. Участники таких походов ходили с легкими рюкзаками, так как палаток или кухонного снаряжения с собой не носили. В нужных местах стояли домики или приюты с нарами. 15-18 км прошли, переночевали в приюте и потопали дальше. В конце похода отдых на турбазе в Шови, а потом на море, например, в Батуми. Таких плановых профсоюзных маршрутов через Кавказ было больше десятка.

Плановая группа на Цейском леднике. Фото из похода 1970 г. Андрей в центре, в первом ряду

В 1973 году я поступил в МАИ и сразу отправился в альпсекцию. Тренером тогда был знаменитый Лев Николаевич Пучков. Секция была огромная – альпинисты в ней исчислялись сотнями. Дальше я, в основном, занимался альпинизмом, но не очень активно, так как был отличником и получал ленинскую стипендию.

А учебой загружали?

Учебой загружали, но было много и других интересов, помимо учебы, к примеру, музыка, гулянки. Получалось так, что я выезжал в альплагерь раз в два года, то есть, альпинистский опыт приобретал медленно, не спеша. Однажды сходил в горный поход с туристами МАИ в «двойку». В 1979 году состоялся мой последний учебный выезд с альпинистами. Это были сборы секции МАИ в Дигории, на которых я закрыл 2-й разряд. Инструктором в моём отделении был мой дядя - Лев Александрович Лебедев. Он был опытным памирским высотником, и он очень хорошо научил меня ходить ледопады.

В ледопаде ледника Южный Чимген. Фото из похода 2011 года на Китайском Памире

То есть вы потомственный турист?

Да, у меня родители-туристы, любители гор, очень много ходили. Они же заразили горами Льва Александровича - младшего брата отца. Дядя пошел в альпинизм, стал чемпионом Советского Союза в высотном классе за восхождение в экспедиции 1957 года Кирилла Кузьмина. Экспедиция базировалась на леднике Беляева. Альпинисты впервые поднялись на Памирское фирновое плато и совершили восхожденя на пики Ленинград и Коммунизма.

Музтаг-Ата (7546). Вид с юга на её южный гребень. Траверсом этой горы с восхождением по южному гребню завершились походы Андрея в 2005 и в 2011 году.

Мой следующий выезд должен был состояться 1981-м году. Я заблаговременно забронировал путевку в альплагерь Шхельда. Приезжаю в «Буревестник» её выкупать, а мне говорят: «Вашей путевки нет, она продана». И что мне после этого делать? Лев Николаевич Пучков, который мог бы меня защитить, уехал на сборы. Уже июль, середина лета. Я остаюсь без гор - это совершенно неприемлемая ситуация. И тут сотрудник нашей кафедры, турист Вадим Тихонов, мне предлагает: «а не хочешь ли ты пойти с нами в 5-ку на Памир?». Я согласился. У меня на тот момент был маленький опыт: 2-й разряд по альпинизму и горный поход 2-й категории сложности в туризме. Но как-то они смогли уговорить МКК, у них было очень мало народу в команде, поэтому меня пролоббировали и взяли.

Этот поход сыграл в моей жизни решающую роль. Во-первых, я увидел Памир. Это было нечто совершенно потрясающее. Экспедиционность, неизведанность, полная автономия, огромные ледники, огромные вершины, свобода. В альплагере я был под присмотром инструктора, шаг вправо или влево - расстрел, а тут совершенно другой дух и формат мероприятия. Меня это настолько впечатлило, что я заболел спортивным горным туризмом.

Пик Революции (6940). Финальный участок подъёма по маршруту Зайдлера. Траверс этой вершины был первым серьёзным испытанием в «Памирском марафоне-2009»

Но в горном туризме есть также свои ограничения, к примеру, МКК, руководитель похода. Или это по-другому воспринимается?

В альплагерях я был в учебных группах, а это сборные солянки. На сборах секции я был только один раз в 1979 году. А здесь ты попадаешь в команду, где возникает атмосфера любви, это совсем другое. В этом плане здесь многое отличается от альпинизма.

Потом был большой перерыв, родился старший сын, и я вообще никуда не ходил, только в короткие походы. Потом начал серьезно руководить, у меня появилась команда, и я начал её водить всё выше, выше и выше. С 1985-го года – 2-я, 3-я, 4-я, 5-я и 6-я категория сложности. Каждый год я повышал её на единичку. Именно тогда я начал руководить и заниматься серьезно горным туризмом.

Вы ответственный муж, если дитё рождается, то в походы не ходите?

Старший сын у меня родился в 1984-м году, а диссертацию я защитил в 1983-м. Было не до походов.

Тяжело переживаете разлуку с горами?

Я ее не переживаю, я с ними не расстаюсь. В этом году 4 раза ходил, какая там разлука.

Алексей Тимошенков рядом с ночевкой 6900 на юго-восточном гребне пика Коммунизма. Завтра вершина, она уже совсем близко! Фото из «Памирского марафона-2009»

Когда мы готовили «Хрустальный пик», перебирали архивные фотографии, то вспоминали и наших победителей, в том числе «Памирский марафон». Насколько «Памирский марафон» на вас повлиял? На мой взгляд, это было такое колоссальное мероприятие, которое, во-первых, дало начало целой серии больших походов, а с другой стороны оно так и осталось уникальным. Я права?

Я бы сказал, что революционность в серьёзных делах мало где наблюдается. Если покопать, то всё является лишь следующим шагом по сравнением с тем, что было, или модификацией вбок. Просто нам свойственно забывать. Давайте вспомним Первую памирскую экспедицию 1928-го года. Там были забойщиками два немца и австриец: Ойген Алльвайн, Карл Вин и Эрвин Шнайдер. Они прожили на Памире более трёх месяцев и прошли, практически весь Памир, совершив первые восхождения на пики Бакинских комиссаров (6848), Фиккера (6725), Ленина (7134) и множество других вершин, в том числе на пик Инвалидов (5885), который они назвали так потому, что к октябрю были уже были настолько истощены, что чувствовали себя инвалидами. И чем же это не «Памирский марафон?» Однако им помогали лошади и верблюды, у них были экспедицирнные рабочие, скорее всего, они отдыхали больше нас. У нас ничего этого не было, мы сами всё носили, Бакинских комиссаров мы заменили на пик Революции (6940), пик Фиккера на пик Коммунизма (7495). Зато они рисовали карты, а мы ходили по уже готовым. Как видите, революционности уже, как бы и нет, а есть модификация, шаг вперед или в сторону.

55-й день «Памирского марафона-2009». На вершине пика Ленина (7134). Иван Жданов, Богдан Савчинский, Алексей Тимошенков, Олег Янчевский, Андрей Лебедев и Алексей Воробьев. Снимает Андрей Жаров

С другой стороны «Памирский марафон» повторить очень трудно, потому что нам безумно везло. Мало собрать супер-пупер команду. Нужно еще, чтобы на всех восхождениях была отличная погода, нужно, чтобы во всех бродах вода была низкая, что обеспечивается, наоборот, плохой холодной и пасмурной погодой, и чтобы все это было в нужных местах и не было никаких задержек. Перед траверсом пика Революции, у подножия вершины на высоте 3400 метров, у меня заболело горло, температура тела поднялась выше 38°. Один день мы провели у куста шиповника, а потом я продолжил лечение по мере подъема. И на 6300 я выздоровел. По-моему, это тоже огромная удача, так как все могло сложиться совершенно иначе. Здесь Бог миловал и дал возможность не только выздороветь, но и совершить траверс пика Революции. Меня, конечно, разгружали. Но на 6500, когда я объявил на восточном гребне пика Революции, что уже выздоровел, мне вернули всё то, что было положено нести. Поэтому верхнюю часть траверса я всё своё пронес сам.

Конгур (7719), вид с востока. На эту грандиозную вершину в походе 2007 года совершено первое и, наверно, единственное восхождение в альпийском стиле

В экспедиции 1928-ого года участвовали иностранцы. Но туризм в нашем понимании так и не получил широкого распространения в Европе и других странах?

Не так давно с Жорой Сальниковым в 6-ку на Памир немцы ходили. За пределами простсоветского пространства в серьёзные походы иностранцы ходят очень редко. Их треккинги, как правило, достаточно простые, иногда бывают протяженные. Однако близких к альпинизму походов не бывает. А с другой стороны, вспомним Эрика Шиптона. Всегда были люди, которые любили преодолевать пространство, а не только совершать восхождения на вершины.

Запад склонился больше к системе треккинговой, с хижинами, чтобы много не тащить на себе. Хотя Сильвия Даль тащит на себе по 40 кг и так челноком 4 раза!
За чужими достижениями вы не следите?

Нет, не слежу. Как говорил мой учитель, Геннадий Николаевич Лысенко: «Ну, свой маразм еще можно потерпеть, но участвовать в чужом - увольте». Зачем мне за другими следить? Я в свои хожу. В этом году 4 раза ходил.

На вершине Конгура (7719). Иван Жданов, Сергей Бездитко, Дмитрий Чижик, Андрей Лебедев и Андрей Жаров. Снимает Алексей Тимошенков

А куда ходили в этом году?

Майский поход - район Фишта и плато Лагонаки. Выучил новичков, тренировал их, помог экипироваться. Сходили в хороший поход, прошли 132 километра, поднялись в мае на вершину Оштен (2804), сделали траверс вершины Нагой-Чук (2467), оказалось, весной там очень интересно. Новички даже спускались по 45-градусному снежному склону в кошках и на 3 такта. Многое чего посмотрели, и в целом, получилось очень позитивное мероприятие.

В июле половину этих новичков и еще таких же студентов я сводил в двоечку на Кичик-Алай. Прошли изумительный линейный маршрут, длиной 195 км. Это была совсем непростая двоечка с первопрохождением принципиального перевала 1Б категории сложности в районе озер Дамджайлоо. А в августе сходил в единичку, в последний Стрыгинский поход.

Сейчас в ноябре я только что вернулся из Абхазии. Ездили на одну неделю и прошли единственный перевал, который ведет от озера Рица в долину реки Гега. А после похода пару дней отдыхали в Абхазии. У меня в группе было 19 человек и 2 собаки. Из них 12 студентов, и я их всех экипировал. Мероприятие оказалось весьма суровым. Там снег начался на высоте 950 метров! Мы вылезли из машин на озере Рица, и там уже лежало 10 см снега – такой обширный циклон в конце октября. А когда зашли в лес и поднялись до высоты 1100 метров, то там было уже 30 см снега! Так что новички натерпелись лишений.

На подходе к озеру Малая Рица, высота 1100. Фото из ноябрьского похода 2017 г

Типа "Инструктор, что ты делаешь? Продолжай!"? В смысле, им понравилось? Пойдут ещё?

Конечно. Мы же все правильно сделали – после похода поехали на горячие источники и купались в серных бассейнах с температурой 45 градусов. Сразу же забыли всю эту холодовую усталость – все оптимистично стало и хорошо, даже в море купаться начали.

Да, надо не только правильно уставать, но и правильно отдыхать. А в Абхазии там сейчас безопасно?

Мы были около озера Рица, там безопасно.

На горячем источнике Киндыг. Фото из ноябрьского похода 2017 г.

Из всех мест, какие вы успели за все свои годы посетить, какое больше всего любите?

Конечно Памир! Там наш «Памирский марафон» удался. На Памире приятно, солнышко жарит, красиво. Автономность большая, юг чувствуется, внизу над зелёнкой эфирные масла в воздухе витают. А чуть поднимешься – ледники огромные, вершины большие и голубое небо.

Еще очень нравится, фантастический район Шаксгама, это Китайский Каракорум. Туда очень хочется попасть еще раз. Хочется, но колется... Сразу вспоминаю рассказ Герберта Уэллса «Зеленая дверь». О том, как министр, еще будучи мальчиком, вошел в зеленую дверь в заборе, за которой скрывался дивный сад. В этом саду он испытал счастливейшие минуты своей жизни. В последствии, он всю жизнь пытался найти этот сад. Но когда он случайно оказывался перед заветной дверью, то ему каждый раз что-то мешало – то экзамены нужно сдать, то встреча с невестой, то министерский портфель получить. Перед смертью он, всё-таки, вошел в эту дверь, и его труп обнаружили на дне строительного котлована… Всё очень похоже.

Впереди Каймук Кангри (6952). Здесь, в бассейне реки Зуг-Шаксгам в походе 2010 г. было пройдено несколько десятков километров по местам, где еще не ступала нога человека!

Ну только без финала, наверное…

С финалом. Потому что этот район очень страшный. Там не памирская автономность, там всё гораздо хуже. Шаксгам в августе даже верблюдов смывает. И вертолеты там не летают. Однажды вертолет прилетел, когда словаков искали. Похоже, что китайцев тогда очень сильно попросили. Китайские военные для спасения иностранцев свои вертолёты не дают. В 2007 году в Куньлуне искали на вертолётах команду Сергея Черника, но ведь тогда просьба о поиске была передана на уровне первых лиц двух государств. На такие расклады лучше не надеяться. Поэтому, если что случится, то будешь там со сломанной ногой сидеть, пока не умрешь, или в Шаксгаме не потонешь. Однако район фантастически красивый.

А почему в такие районы тянет? Вы же знали, что там так опасно?

Раз опасно, значит надо бояться, планку риска снижать. Это я и делаю, наполовину инстинктивно, наполовину сознательно. Мы даже лодку резиновую с собою брали. Забрасывались в район на верблюдах, а когда возвращались, то переправлялись через Шаксгам на лодке.

Барнаг Кангри (6821). В походе 2010 года удалось впервые лицезреть северную сторону этой горы и сделать её фото

Бывает такое, что сидишь в горах счастливый такой, а когда обратно собираешься, то оказывается, что дороги и нет, селем снесло, к примеру.

Да, приходишь обратно в августе, а там река в 3 раза больше, и где ты шел пешком, теперь жуткий поток. Там никто не поможет, там нет местных жителей, пограничных застав, и вообще пограничников нет. Им, ведь, дорога нужнга к зачтаве, чтобы кормиться. И от своей заставы больше, чем на 6 км они не уходят. Поэтому там ничего нет, просто космос. Но там божественно красиво – великолепная долина Шаксгама, разноцветные скалы, острые пики, девственная природа и какой то особый дух, который невозможно объяснить словами.

В походе 2010 года команде жутко повезло. Выход из района осуществлялся по каньонам реки Зуг-Шаксгам, через которую в 1926 г. экспедиция Кеннета Мэйсона не смогла переправиться даже на лошадях

В какой момент вы решили, что завязываете со спортом высоких достижений?

А я не завязывал со спортом высоких достижений. Просто сейчас нет людей, для которых я мог бы проектировать такие походы. Когда рядом со мной были близкие люди, которым всё это было нужно, то я старался для них. Но жизнь идет, у кого-то родители при смерти, кто-то женился и четверых детей заимел, кто-то просто устал... Людей не стало, и вместе с этим пропала мотивация организовывать что-то сложное. Зато сейчас вокруг меня молодежь, которой нужны простые походы – значит, для них теперь надо делать единички и двойки.

Или на самом деле категория не так важна, важна больше атмосфера и люди, которые рядом?

Если было бы только так, то не было бы и спортивных достижений. Всё зависит от того, как устроен человек и что он хочет. Когда-то очень давно меня интересовала сложность, как таковая. При этом хотелось достичь уровня лучших. Лучший или худший - это сравнение, а значит, у меня был спортивный интерес.

Перед тем, как выйти в уже изученные места, команда подошла к двухкилометровой стене Дарбин Кангри-1 (6824) и сделала её первые снимки. Фото из похода 2010 г.

Потом, когда я походил в таком состоянии несколько лет, мотивация изменилась. Стал интересен процесс решения сложной задачи. Получится ли моё возросшее понимание и мастерство конвертировать в удачное решение сверхзадачи? Тут соревнования с другими уже нет, поэтому спортивный интерес исчез, но появился интерес творческий.

Какие самые сложные задачи приходилось решать?

«Памирский марафон» - задача о том, как взойти на три удаленных друг от друга семитысячника без лошадей и самолетов.

Или задача, как взайти на Конгур (7719) в альпийском стиле и в рамках горного похода.

Пик Ленина – любимая вершина Андрея. Он поднимался на него в походах 5 раз по четырем маршрутам и каждый раз с юга, с обратной стороны горы. В походе 2012 г. команде удалось проложить новую линию на вершину, и это всех удивило: “Ну надо же, на пик Ленина можно проложить новый маршрут!”

Или как спустить безопасно травмированного участника.

К этому надо быть готовым, но такие задачи не планируются. Так вот, после этого второго этапа мотивация снова изменилась. Главным стала востребованность от людей. Мне стало всё равно, куда идти и какую задачу решать. Лишь бы людей порадовать.

Много ли осталось мест на карте Памира и мира, где вы еще не были, но хотели бы побывать?

Конечно, много. Но какой то особенной жажды в них побывать - нет. Как говорят, горы везде одинаковые. До сих пор помню, как в 2003 году мой друг и походный товарищ Михаил Бабич высказался примерно так: «Самое важное в походе - это люди, а все вокруг – это декорации. Самое интересное, как на фоне этих дикораций развиваются взаимоотношения между людьми. По сути это театр, цирк».

Забавно, что кульминацией похода 2012 г. стало вовсе не восхождение на пик Ленина по новому маршруту, а преодоление вот этого оврага при подходе к южным склонам вершины. Внизу прижимы реки Сауксай, поэтому овраг необходимо пересечь!

Бывали ситуации, когда приходилось прерывать поход и возвращаться домой, потому что цирк не сложился?

Еще как. У меня чередовалось через год: то чемпион России, то цирк не сложился.

Легко сворачиваете назад или все же спасаете положение до последнего?

Нет, упираться ни в коем случае нельзя. Надо упираться, когда везет, когда чувствуешь, что тебе помогают. Как на «Памирском марафоне», звоню супруге после пика Коммунизма по спутниковому телефону. Она говорит: «Уже два семитысяника - это хорошо, пора домой». А я говорю «Тут такое происходит, уже выпало 10 орлов подряд. Значит это нужно, чтобы мы выполнили всё до конца!». В тот момент я почувствовал ответственность перед тем, кто нам помогает.

А это юго-восточная стена пика Ленина – самое крутое место на горе. В походе 2001 года команда поднялась по этой стене, осуществляя траверс вершины, и угодила в циклон. После ночевки на южной вершине (7140), ребята спустилась сначала на 7050, потом на 6500 и только на третий день гора отпустила людей, и они спустились на морены ледника Ленина

Интуицию свою слушаете внимательно?

В горах интуицию слышишь лучше. Здесь в городе гораздо больше отвлекающих факторов, радиоволны, телевизоры, мобильников, разговоры, автомобили. В горах человек больше видит и слышит, меньше шумов.

Кстати, именно поэтому я люблю ездить в экспедиции. Уже давно не ездила и чувствую, что пора вермишель с ушей снимать и скорее ехать в горы. Подальше и подольше. Меня спрашивают, а что я делаю в экспедициях? Я говорю, что гуляю по соседним базовым лагерям, если получается, поднимаюсь куда-нибудь. Меня спрашивают, так ты же там одна, никого нет, все на горе, рядом никого. Ну так это же прекрасно, что никого нет, отвечаю я!

Да, там есть время подумать…У тебя хороший опыт, у меня такого опыта нет. Лишь один раз я попробовал, но мне не понравилось. Это было в 1991-м году, я один пошел в поход на Кавказ погулять. В простой поход, перевалы Авсанау (1А) и Цагардор (1Б) - это в Осетии. В походе посмотрел, как снесло Райскую поляну, как раз за год до этого произошел тот катострофический сель. А в финале моего путешествия произошло землетрясение в Южной Осетии, ну а в Северной был 5-бальный отголосок. Я проснулся в 5 утра от интересного ощущения. Мне приснилось, что я на бегемоте, у которого кожа, как гармошка ездит туда-сюда. Я чувствую, что земля подо мной ерзает в продольном направлении от головы до ног. Потом раздался жуткий треск. Выскакиваю из палатки и вижу, что огромный валун в многоэтажный дом скатывается по склону и ломает ели, точно спички. И всё это летит вниз в долину Караугома. Из соседних палаток выскочили дети (на поляне около Дзинаги стоял лагерь со школьниками), все застыли и смотрели на это светопреставление.

В этом походе-соло я понял, что мне трудно быть одному. Я так устроен. На второй день своего похода я стал разговаривать вслух сам с собой, и от этого становилось чуть легче. В горах я люблю людей. Поход - это блюдо, которое я готовлю для них. Я радуюсь, когда им нравится маршрут, и заряжаюсь от них энергией. А одному ходить не интересно.

Андрей Александрович Лебедев, дата рождения 27.07.1956, мастер спорта России международного класса по спортивному туризму, чемпион СССР 1990 г. и восьмикратный чемпион России по спортивным горным походам в абсолютном классе: 1999, 2001, 2003, 2005, 2006, 2009, 2011, 2012 гг.

Руководство горными походами 6 к.с. Всего 11 «шестёрок».

Ниже список походов 6 к.с., которыми руководил Андрей с указанием знаковых вершин, на которые удалось в этих походах взойти. Все восхождения сделаны в альпийском стиле и не по «классике», а с «обратной стороны горы», то есть по целине. Все первопрохождения зарегистрированы в ФАР, всего в классификатор маршрутов на горные вершины занесено 13 маршрутов Андрея Лебедева.

1990. 1-е место на чемпионате СССР. В походе совершено первое восхождение на пик Рокзоу (6251) и проложен новый маршрут на пик Революции (6940).

1999. 1-е место на чемпионате России. «Памирский марафон 1999». В походе проложен новый маршрут на пик Революции (6940) и совершено восхождение на пик Ленина (7134) по маршруту Бритарова (по западному гребню с ледника Дзержинского).

2000. Первый поход в Китае. Проложен новый маршрут на пик Кызылсель (6525), в попытке взойти на Яманджар (7229) поднялись до 7100.

2001. 1-е место на чемпионате России. В походе совершено первое восхождение на пик Белеули (6065) и траверс пика Ленина (7134) с восхождением по юго-восточной стене.

2003. 1-е место на чемпионате России. В походе совершен траверс пика 5975, который туристы назвали пиком Виктора Николаева. На траверсе пришлось провесить 52 веревки перил (24 на подъём, 4 на вершинном гребне и 24 на спуск). Перевал шли 5 дней.

2005. 1-е место на чемпионате России. В походе совершены траверс пика Кызылсель (6525), траверс пика Кокосель (6858, первое восхождение на эту вершину), траверс Музтаг-Аты (7546) с подъёмом по южному гребню, заодно отметились на южном плече Музтаг-Аты, то есть, получилось первое восхождение на пик Калаксонг (7277). Восхождение на Музтаг-Ату заняло 3-е место на чемпионате СНГ /ЕААС/ в классе высотно-технических восхождений.

2006. 1-е место на чемпионате России. Поход в Китайском Каракоруме. Череда первопрохождений перевалов.

2007. 2-е место на чемпионате России. В походе при траверсе пика Сарыкаякуджи (6220) проложен новый маршрут на эту вершину, совершен траверс пика Аклангам (7004) и первое восхождение на Конгур (7719) в альпийском стиле.

2009. 1-е место на чемпионате России. «Памирский марафон 2009». В походе совершен траверс пика Революции (6940), восхождение на пик Коммунизма (7495) и восхождение на пик Ленина (7134) по новому маршруту с ледника Малая Саукдара. Всего было пройдено 622 км.

2011. 1-е место на чемпионате России. В походе повторены траверсы пика Кызылсель (6525) и траверс Музтаг-Аты (7546) с подъёмом по южному гребню, см. 2005 год.

2012. 1-е место на чемпионате России. В походе проложена новая линия на пик Ленина (7134) по юго-западному ребру западного гребня (с выходом по ребру на плато парашютистов).

Фото © архив Андрея Лебедева
Материал подготовили Елена Дмитренко и Елизавета Сартан