Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге!

Пишет billy, 11.12.2017 00:46


10 декабря в Москве финишировал Кубок России по скалолазанию, посвященный 70-летию спортивного скалолазания.

Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)



В заключительный соревновательный день определились обладатели медалей в дисциплине боулдеринг.

Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)
Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)

Вторую победу за два дня одержал чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва). Накануне он стал первым в истории обладателем Кубка России в олимпийской дисциплине – многоборье (http://www.c-f-r.ru/press/news/6052/), а сегодня выиграл соревнования в своем профильном виде. Алексей единственный, кто пролез все четыре финальные трассы у мужчин. Вторым стал победитель Всемирных военных игр-2017 в боулдеринге петербуржец Вадим Тимонов (три TOPа), бронзу завоевал еще один представитель Санкт-Петербурга финалист всероссийских соревнований-2016 в Екатеринбурге Константин Митин (два TOPа).

Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)
Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)
В женской половине соревнований победила 2-кратный чемпион России в боулдеринге Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Второй финишировала 2-кратный чемпион России в трудности Виктория Мешкова (Свердловская область). Обе спортсменки пролезли по четыре трассы, затратив одинаковое количество попыток (по семь), но по результату полуфинала первой стала Киприянова. Третье место заняла серебряный призер чемпионата России-2014 в многоборье Анна Заикина (Санкт-Петербург, три TOPа).

Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)
Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)

Константин МИТИН: «Теперь нельзя останавливаться на достигнутом»

В интервью пресс-службе ФСР Константин Митин поделился своими дальнейшими планами, которые связаны исключительно с международной ареной.

Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)

- Константин, с медалью! Ты главный герой сегодняшнего дня!

- Спасибо! Ну, героем я себя не назову, но своим выступлением доволен. Это мой второй выход в финал всероссийских соревнований, и первая медаль в карьере на столь высоком ранге.

- Ты в этот раз нацеливался на новый личный рекорд, или все же не думал о том, что пришло время впервые оказаться на подиуме?

- В этот раз у меня был крайне боевой настрой. Потому что на прошлой неделе в Екатеринбурге я выступил не очень хорошо для себя (занял 17-е место – примечание А.С.), и в Москве очень надеялся на медаль.

- Что скажешь по финальным трассам?

- Все трассы мне понравились. Как и всегда на Кубке России очень профессиональные постановщики трудились. Лишь одно замечание – зацепки были недомагнеженные, из-за чего пальцы скользили чересчур. А если бы зацепки хотя бы чуть-чуть помагнезили, то трение было бы гораздо лучше.

- Кто тебя тренирует?

- Первым моим тренером была Алевтина Вениаминовна Пахомова. А затем меня тренировал Сергей Шемулинкин. Сейчас же я тренируюсь сам, но мне все же помогают друзья из Санкт-Петербурга. Они дают много полезных советов во время тренировок.

- Кому ты хочешь сказать слова благодарности после сегодняшней медали?

- Своим друзьям, своей девушке и своим родителям.

- Сегодня последний соревновательный день, и теперь отдых?

- Да, до января я, пожалуй, буду отдыхать.

- Сегодняшний день самый счастливый в твоей карьере, верно?

- Да, в карьере, да. Я рад, что сделал еще один шаг вперед. Теперь нельзя останавливаться на достигнутом.

- Что дальше? Куда собираешься двигаться?

- Для начала - поехать на этап Кубка мира. Затем пробиться на Олимпиаду в Токио. И после выиграть чемпионат мира!


Сергей ШЕМУЛИНКИН: «Снимаю перед Аней Цыгановой шляпу»

Подготовщик трасс Сергей Шемулинкин (Санкт-Петербург) подвел итог юбилейному Кубку России.

Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)
- Я думаю, что зрителям понравились минувшие соревнования. И сама организация, и выступления спортсменов, и трассы, которые мы приготовили. Мы собственно трудились вчетвером. Я отвечал за боулдеринг, Миша Черников и Саша Хижняков за трудность, а Дима Шарафутдинов курировал полностью многоборье.

- Сергей, кто из спортсменов произвел лично на вас самой яркое впечатление?

- Я очень впечатлен выступлением Ани Цыгановой. Она очень сильная скоростница. Мне понравилось ее лазание, ее напористость. Если бы принимали ставки на эти соревнования, то те, кто поставил бы на Аню, а их было бы немного, сорвали куш. Я уже ей сказал, что снимаю перед ней шляпу. Она залезла такую трассу, которая не поддалась боулдерингисткам!


Эдди ФОУК: «Проблема не в формате боулдеринга, а в том, как его показывать зрителям»

Новозеландский фотограф Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Эдди Фоук назвал самых ярких представителей российского скалолазания и поделился мыслями о том, как увеличить интерес телезрителей к скалолазным трансляциям.

Екатерина Киприянова и Алексей Рубцов – обладатели Кубка России-2017 в боулдеринге! (Скалолазание, москва, кубок россии, скалолазание, цска, 70 лет, скорость, трудность, многоборье, Константин Митин)

- Эдди, что вы скажете о скалодроме в ЦСКА?

- Это фантастический скалодром. Достаточно высокий, с хорошим нависанием, современным дизайном. Этот тренажер позволяет принимать соревнования международного ранга, и открывает огромные возможности для подготовщиков трасс.

- Кстати, о подготовщиках. Как вам трассы на Кубке России?

- Я не видел квалификации многоборья, так как прилетел утром перед финалами. Но трассы в финале – это великолепная работа постановщиков. Они сумели создать разноплановые трассы, которые не повторяли друг друга, а лишь вынуждали спортсменов демонстрировать свои лучшие качества.

- Что вы скажете об исторической фотовыставке, устроенной в центре манежа?

- Мне она понравилась. Возможно, ее стоило бы разместить не в форме круга, а в виде последовательных снимков: один за другим вдоль арены. Как бы из прошлого в настоящее, так хронология была бы логичнее. Хотя, это дело вкуса. Главное, что фотовыставка объединяет лучших представителей скалолазания страны за 70 лет.

- Если вас спрашивают или вы слышите о российском скалолазании, то какие фамилии сразу же всплывают в вашей голове?

- Оооооо, их так много! Так как я работаю фотографом в IFSC, то знаю многих российских спортсменов, выступающих на международной арене. Но начну с двух легенд мирового скалолазания – Ольги Бибик и Евгения Овчинникова. Я никогда не видел их в деле, но я слышал про них. Среди тех, кого я видел и кем восхищаюсь, назову Дмитрия Шарафутдинова, пожалуй, лучшего скалолаза в дисциплине боулдерингг во всем мире, также я отмечу великолепного Рустама Гельманова, фантастического Алексея Рубцова. Среди более молодых знаю и рад знакомству с Юлией Каплиной, Анной Цыгановой, Дашей Кан, Дмитрием Факирьяновым. В России множество звездных скалолазов!

- Вы согласны с тем, что боулдеринг в его нынешнем формате трудно воспринимается массовым зрителям?

- Проблема не в формате боулдеринга, а в том, как его показывать зрителям. Например, возьмем баскетбол. Если бы во время баскетбольного матча болельщики не видели бы счет, то кто бы любил баскетбол? Для любого вида спорта важна визуальная и графическая подача. Нужно держать телезрителя или просто пришедшего на скалодром болельщика с ощущением контроля над ситуацией. Он должен молниеносно видеть, как в промежуточном положении меняется ситуация после каждого бонуса или TOPа.

- Вам удалось посмотреть что-то в Москве?

- В этот раз у меня достаточно краткосрочный визит. Поэтому я мало что видел, надеюсь, в другой раз получится увидеть больше. Но, например, накануне я побывал в великолепном ресторане с грузинской кухней. Там была непередаваемая атмосфера дружелюбия.

- Вас ждать в апреле 2018 года на этапе Кубка мира в Москве?

- Сложно загадывать, что будет в апреле. Но пока могу сказать одно: я постараюсь приехать!


Страница соревнований на сайте ФСР – http://c-f-r.ru/inf/projects/msk2017/
Страница соревнований в VK – https://vk.com/rusclimbing70
Страница соревнований в facebook – https://www.facebook.com/events/1848302752149372/
Календарь всероссийских соревнований - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/

Мероприятие было организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Департамента спорта и туризма города Москвы, Федерации скалолазания города Москвы.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру, Сибирское Здоровье. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА

25


Комментарии:
1
Поздравляем! Катя, Аня, Вадик, Костя, вы молодцы! Очень рады вашим успехам! Особенно прогрессу Кости! Из обычного, очень скромного парня, начавшего лазать в студенческом возрасте, вырос такой спортсмен! Это в наше время, когда начинают заниматься скалолазанием в детском возрасте, большая редкость. Так держать, Костя!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru