Елена Тимофеева и Александр Шилов – обладатели Кубка России в скорости!

Пишет billy, 13.03.2018 22:17

В Воронеже завершился розыгрыш Кубка России по скалолазанию. 11 марта определились обладатели наград в скорости.

Елена Тимофеева и Александр Шилов – обладатели Кубка России в скорости! (Скалолазание, воронеж, скалолазание, кубок россии, скорость, трудность, боулдеринг, Сергей Рукин, Владислав Терлеев)




У мужчин победу в тюменском финале одержал бронзовый призер чемпионата России-2013, мастер спорта Александр Шилов. Он на 1,55 секунды опередил в решающем забеге победителя первенства мира-2018, мастера спорта Сергея Рукина.

Елена Тимофеева и Александр Шилов – обладатели Кубка России в скорости! (Скалолазание, воронеж, скалолазание, кубок россии, скорость, трудность, боулдеринг, Сергей Рукин, Владислав Терлеев)

Третье место занял победитель первенства Европы-2017, кандидат в мастера спорта Владислав Терлеев (ХМАО-Югра). Он на 44 сотые секунды опередил бронзового призера Кубка России-2017, мастера спорта Артема Хабибуллина (Башкортостан).

Золото среди женщин завоевала победитель первенств мира и Европы 2013 года, мастер спорта Елена Тимофеева (Свердловская область). В заключительном забеге она выиграла с перевесом в одну секунду у бронзового призера чемпионата Европы-2017, мастера спорта Елены Ремизовой (Пермский край).

Тройку сильнейших по итогам звездного забега с чемпионом мира-2016, мастером спорта международного класса Анной Цыгановой (Красноярский край) замкнула рекордсмен мира, победитель Всемирных игр-2017, мастер спорта международного класса Юлия Каплина (Тюменская область). Анна допустила фальстарт, и Юлия преодолевала трассу в одиночестве.

Александр ШИЛОВ: «Победа в Воронеже – самая важная в карьере!»

Елена Тимофеева и Александр Шилов – обладатели Кубка России в скорости! (Скалолазание, воронеж, скалолазание, кубок россии, скорость, трудность, боулдеринг, Сергей Рукин, Владислав Терлеев)

- Александр, что для тебя ценнее – бронза чемпионата России-2015 в Тюмени или сегодняшняя победа в Воронеже?

- Я думаю, что, конечно, сегодняшняя победа. Я после сезона 2015 года сильно упал в результатах, хотя на тренировках выкладывался по-максимуму. Два года, по сути, тренировался «в молоко». И выиграв в Воронеже, у меня, наконец-то, отлегло от сердца.

- Ты едва перешел под знамена сборной Тюменской области, и сразу же победил. Это всего лишь совпадение или что-то большее?

- Конечно, всего лишь стечение обстоятельств. Я так скажу: я перебрался в Тюмень не столько из-за желания выступать за регион, сколько из-за желания тренироваться у Сергея Сергеевича Сергеева. А раз переехал, то буду выступать за Тюменскую область. Я рад, что в начале нашей совместной работы уже есть маленькая победа.

- Последние пару лет ты был лучшим на тренировках, но на соревнованиях значительно терял в скорости. Теперь наконец-то обрел баланс?

- Я, наверное, его еще не обрел, но почувствовал. У меня ощущение того, что я наконец-то нашел свою игру, появилось в конце 2017 года на китайских этапах Кубка мира. Я там неплохо выступил, но главное, что поймал ощущение стабильности и верного пути. И в Воронеже я вновь чувствовал подобные эмоции. Я сейчас не бегу на время, не бегу на результат, я бегу на ощущение. Не знаю, смогу ли я и дальше сохранять баланс, выступать на ощущение, но буду пытаться.

- Какой из сегодняшних забегов получился для тебя самым сложным?

- Первое опробование. Я немного волновался. Все-таки переход – дело непростое. Я очень благодарен Хабаровскому краю, где провел прекрасные годы. Но для дальнейшего профессионального роста он мне нужен. И на последней тренировке, когда я надел майку Тюменской области, я очень волновался. Именно поэтому тренировка у меня не пошла. И все равно я пока морально не свыкся, что стал спортсменом Тюменской области.

- Что скажешь про воронежский скалодром?

- Трудностная часть скалодрома, на мой взгляд, идеальная. Уж для России точно. Что касается мировых стандартов, то я не особо силен в трудности, но скажу, что там есть как и лучше скалодромы, но так и хуже, на которых проходят этапы Кубка мира. Я думаю, что дело только в подготовщиках, рельефах и зацепах. Что касается боулдеринговой части, то она уступает тем тренажерам, на которых проходят этапы Кубка мира.

- Какие твои основные задачи на сезон-2018?

- Задач конкретных нет. Есть одна задача на сезон – ловить ощущение баланса и выступать везде на максимуме, будь-то российский старт, или международный. Я хочу обрести то, что у меня было, то, что мне поможет в будущем.


Елена ТИМОФЕЕВА: «Воронежский скалодром один из идеальных в России»

Елена Тимофеева и Александр Шилов – обладатели Кубка России в скорости! (Скалолазание, воронеж, скалолазание, кубок россии, скорость, трудность, боулдеринг, Сергей Рукин, Владислав Терлеев)

- Елена, что тебя больше порадовало – серебро чемпионата России-2016 или победа в Воронеже?

- Я так сразу не скажу, так как уже забыла про то серебро и те эмоции. Хотя и та награда, и эта важны для меня. А так мне приятно осознавать, что я третий год подряд завоевываю Кубок России (улыбается).

- Какой твой самый сложный забег был сегодня?

- Наверное, первое опробование. Все-таки начало соревнований, ты не знаешь какие зацепы, какое трение, насколько ты собран и готов к соревнованиям.

- Что можешь сказать про обновленный скалодром в «Энергии»?

- Мне он нравится. Я хотела бы, чтобы в Екатеринбурге был такой скалодром. Потому что он высокий, трассы можно «крутить» на любой вкус, есть эталонка, боулдеринговая зона. Это явно один из идеальных скалодромов в России.

- Ты продолжишь выступать в скорости или же переключишь свое внимание на многоборье, учитывая Олимпийские перспективы?

- Я тренирую все, но просто скорость у меня получается лучше. Почти на каждых соревнованиях я выступаю в многоборье, но из-за боулдеринга (он у меня получается не очень) я оказываюсь в конце итогового зачета.

- Твое мнение об Олимпийском формате многоборья…

- Нужно лезть все, лезть все хорошо. Это очень сложно для спортсменов как физически, так и психологически.

- Какие твои основные цели на сезон 2018 года?

- Чемпионат России в Тюмени и чемпионат мира в Инсбруке. Также поеду на несколько этапов Кубка мира, но из-за учебы придется два майских китайских этапа пропустить. Я учусь на 4-м курсе, и мне предстоят госэкзамены и защита диплома. Из-за пропуска я не смогу включиться в борьбу за Кубок мира.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, Федерации скалолазания России, Управления физической культуры и спорта Воронежской области, Региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области».

Спонсоры соревнований: генеральный спонсор – ОАО РЖД, компании Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру, группа компаний Хамина, компания по производству зацепов для скалолазания ADALAR, мастерская по изготовлению спортивного инвентаря Мастерская 19/50.
Партнеры соревнований: скалодром Работница, развлекательно-образовательный проект Мастерклассия/Мир увлечений, фирма по производству подарков и товаров для творчества WoW!Bazar, детский проект «Зазеркалье», семейный центр «Здоровая мама».
Информационные партнеры соревнований: газета «Галерея Чижова», радио «Борнео», воронежский городской портал 36on.ru, телерадиокомпания «Губерния».

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА

11


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru