«Нос»: теперь из двух часов…

Пишет robinsya, 08.06.2018 17:10

«Нос»: теперь из двух часов… (Альпинизм, крутые, рекорды эль-капитана, рекорд носа, скоростные восхождения, алькс хоннольд томми колдвелл, эль-капитан, the nose record, нос за два часа)
На вершине. Фото Samuel Crossley

1 час 58 минут 7 секунд понадобилось Алексу Хоннольду и Томми Колдвеллу 6 июня на то, чтобы пробежать 900-метровый по протяжённости маршрут на стене Эль-Капитана. Это их третий рекорд за декаду. 30 мая они прошли маршрут за 2 часа 10 минут, 4 июня улучшили своё время на 8 минут, и вот опять…


В своём аккаунте в Инстаграме Томми написал в тот же день: «Я испываю глубокую благодарность за дружбу с этим парнем (речь об Алексе - прим.). Спасибо за то, что затащил стареющего болезного папашу на эту гору сегодня утром. 1:58:07».

«Нос»: теперь из двух часов… (Альпинизм, крутые, рекорды эль-капитана, рекорд носа, скоростные восхождения, алькс хоннольд томми колдвелл, эль-капитан, the nose record, нос за два часа)
На этом кадре отлично видна техника, которой пользуются Колдвелл и Хоннольд на скоростных восхождениях, и качество "страховки" тоже видно. Фото Austin Siadak

Двойка улучшила своё время ещё почти на 4 минуты, выбежав (теперь уже можно так говорить, наверняка) «Нос» из двух часов. "Сравните с 50-дневным первопроходом Уоррена Хардинга в 1957 и 1958 годах", - предлагает Rock and Ice.

Алекс и Томми работали над маршрутом весь сезон, раз за разом приближаясь к двухчасовой отметке:
30 мая 2018 – 2:10:15
4 июня 2018 – 2:01:50
6 июня 2018 – 1:58:07

В интервью Rock and Ice Томми сказал: «Это забавно: всякий раз, когда мы лезем маршрут, я и понятия не имею, насколько быстро мы лезем, пока не проверю часы наверху. И всякий раз мы оказываемся в среднем на пять минут быстрее».

«Нос»: теперь из двух часов… (Альпинизм, крутые, рекорды эль-капитана, рекорд носа, скоростные восхождения, алькс хоннольд томми колдвелл, эль-капитан, the nose record, нос за два часа)
Фото Austin Siadak

Скоростные восхождения сами по себе опасны, это подтверждают недавние несчастные случаи, которые последовали за осознанием того факта, что скорость – следующий рубеж альпинизма, утверждает источник.

Буквально на днях Джейсон Уэллс и Тим Кляйн сорвались со стены Эль-Капитана во время скоростного восхождения по маршруту Salathe. И чтобы вас не вводили в заблуждение малоизвестные имена: в копилке у Тима на момент несчастного случая было 100 восхождений на Эль-Капитан, у Джейсона – 70.

«Ветеран “Носа”» Ханс Флорин буквально весной сломал себе на Эль-Капитане обе ноги. А ещё раньше вы уже читали о срыве Квинн Бретт на 30 метров как раз во время скоростного восхождения на «Нос» осенью. Теперь Квинн до пояса парализована.

И даже Колдвелл сам не так давно сорвался на 30 метров, налазывая «Нос». В интервью Rock and Ice он отметил: «Это было моё третье прохождение маршрута в этом сезоне и, думаю, я взял слишком высокий темп и поскользнулся на простом участке. Я не знал, где в этот момент находился Алекс – я всё ещё изучал маршрут. Это было в той части, где сначала я делаю маятник, потом он делает, и мы должны отвязать и вытянуть верёвку. Я был ввязан, но между нами был большой провис верёвки». (В комментариях об этом).

В конце своего сообщения для Rock and Ice Оуэн Кларк высказал надежду, что теперь-то парни хоть ненадолго успокоятся, передохнут и, например, сходят на рыбалку.


И дабы предвосхитить комментарии в духе «вы не рассказываете подробности и хотите хайпануть», скажу, что большой материал о том, как Алекс Хоннольд готовит свои проекты на Эль-Капитане, мы опубликуем на Риск.ру уже на следующей неделе. Следом в конце месяца читайте в «РИСК онсайт» №78 рассказ о его отношениях с маршрутом «Фрирайдер».


А пока вот американские коллеги собрали все рекорды «Носа» в одном месте. Эти имена отражают целые эпохи, а цифры – нешуточный накал страстей вокруг этого маршрута.

«Нос»: теперь из двух часов… (Альпинизм, крутые, рекорды эль-капитана, рекорд носа, скоростные восхождения, алькс хоннольд томми колдвелл, эль-капитан, the nose record, нос за два часа)
И фото Ханса Флорина из комментов к предыдущему посту для отражения нижеследующего списка: Джим Рейнолдс, Бред Гобрайт, Томми Колдвелл, Алекс Хоннольд и нога, собственно, Ханса Флорина.


Nose / «Нос». Рекорды скорости со времени первого однодневного восхождения



6 июня 2018 – Алекс Хоннольд, Томми Колдвелл – 1:58:07
4 июня 2018 – Алекс Хоннольд, Томми Колдвелл – 2:01:50
30 мая 2018 – Алекс Хоннольд, Томми Колдвелл – 2:10:15
21 октября 2017 – Джим Рейнольдс и Бред Гобрайт – 2:19:44
17 июня 2012 – Ханс Флорин, Алекс Хоннольд – 2:23:46
6 ноября 2010 – Дин Поттер, Шон Лири – 2:36:45
12 октября 2008 – Ханс Флорин, Юджи Хирайяма – 2:37:05
2 июля 2008 – Ханс Флорин, Юджи Хирайяма – 2:43:33
8 октября 2007 – Алекс и Томас Хубер – 2:45:45
4 октября 2007 – Алекс и Томас Хубер – 2:48:30
4 октября 2007 – Ханс Флорин, Юджи Хирайяма – 2:48:55
29 сентября 2002 – Ханс Флорин, Юджи Хирайяма – 2:48:55
Ноябрь 2001 – Дин Поттер, Тимми О’Нил – 3:24:20
Октябрь 2001 – Ханс Флорин, Джим Херсон – 3:57:27
Октябрь 2001 – Дин Поттер, Тимми О’Нил – 3:59:35
1992 – Ханс Флорин, Питер Крофт ~ 4:22:00
1991 – Питер Крофт, Дейв Шульц ~ 4:48:00
1991 – Ханс Флорин, Андрес Пухвель ~ 6:01:00
1990 – Питер Крофт, Дейв Шульц ~ 6:40:00
1990 – Ханс Флорин, Стив Шнайдер ~ 8:06:00
1986 – Джон Бакар, Питер Крофт ~ 10:05:00
1984 – Дункан Критчли, Ромейн Воглер ~ 9:30:00
1975 – Джим Бридвелл, Джон Лонг, Билли Вестбей ~ 17:45:00

88


Комментарии:
4
Фотка покруче

1
Маньяки!))

1
Свободные люди, как хотят так и лазят! ))

4
Результат не засчитывать из-за грубых нарушений безопасности: лазание без каски, самостраховки из тонкой дайнимы, я уж не говорю про одновременное движение связки по сложному рельефу!

2
да ладно самостраховка, Месснер с Каммерландером на траверсе Гаршербрумов шестеркой связывались. "О том как мы были экипированы не учат в учебниках. У нас был только 6мм репшнур. Никаких страховочных беседок. Веревка обвязывалась вокруг пояса."(с) Вобщем тоже незачет;)) и да без касок негодяи!

4
На эту тему еще древние прошлись. Что позволено Юпитеру - не позволено быку.


2
Провести разбор на КТК из-за вопиющих нарушений, и раздеть до новичков!

1
Рискну навлечь на себя праведный гнев спортсменов. Ой, трудно мне будет! Ну, ничего, помучаюсь, и переживу. Вопрос 1:"Зачем? ". Когда-то время прохождения считалось, с некоторой натяжкой, показателем уровня альпинистов. Предполагалось, что все "соревнующиеся" не пренебрегают страховкой, и тот кто быстрее- более классный альпинист. Когда Нос проходят за 2 часа, мне можно, конечно, рассказывать что угодно, но это не отменит правды: "эффективной страховки НЕТ". На нее просто нет времени. В этом случае, зачем бегать на время? Если хочешь поймать высший кайф-лезь фри-соло. Медленно и печально. Желательно без многоразового насоса. И счастье будет с тобой. Большое и всеобъемлющее. И, вот тут, как мне кажется, главное: "Оно будет ТОЛЬКО с тобой!". И никто об этом не узнает. Беда - то какая...Как же так, надо чтоб все знали! Значит для них, бегунов, счастье не ВНУТРИ, а СНАРУЖИ?
Вопрос 2: "Если смысл "голов, очков, секунд", в горах в том, чтоб ВСЕ узнали, и сказали: Д-а-а-а! " - может лучше в легкую атлетику? В спринт, например? Там "Д-а-а-а" будет растиражировано телевидением и кайфа будет больше?
Предвижу все. И вопросы:"ты кто такой, по сравнению с НИМИ?". И прямые оскорбления, и примитивные глупости. Упустите шелуху, ответьте, хотя бы себе, по сути:" ЗАЧЕМ?"

4
Думаю, людям просто нравится то, чем они занимаются.
И это будет самым простым и честным ответом. На оба вопроса :)

0
Нет, AcRossOne, так не пойдет. Ваш ответ предельно корректен, но, для чего я тогда нагло обострял? Развейте, пожалуйста мысль: если людям так НРАВИТСЯ, то ПОЧЕМУ? ( производное от ЗАЧЕМ?).


3
Наверно это заложено в человека генетически - открывать новые горизонты..., иначе человечество не выживет.
Почему человек хочет есть - чтобы жить. Но мы же это не осознаем постоянно, мы просто хотим есть.
Так же и выйти из 2-х часов - это не для праздного тщеславия, а просто хочется, и интересно.
И эти горизонты у каждого свои: кто-то идет без кислорода траверс Эверест - Лхотце, кто-то изучает квантовую природу вселенной, а кто-то пролазит Шаан-каю, Морчеку и Форосский Кант за один день.

2
Зачем?
Алех и Томми профессиональные скалолазы.
Они своим скалолазанием зарабатывают себе деньги на жизнь.
Для них главное правило это "без паблисити нет просперити".
"It'not personal - strictly business."

2
Вы правда верите в то, что для Алекса и Томми это просто бизнес?

2
Парни молодцы! Интересно им в альпкнижку записали шестерку?)) по любому нет у них же нет почетного знака жетона "Спасение в горах";)

2
Вот он, забугорный беспредел в альпинизме: нарушения правил проведения альпмероприятий на каждом шагу! Куда смотрели выпускающий и ОБ! Был ли маршрутный лист оформлен по форме? Зарегистрировано ли АМ? Про "Жетон" на "шестерку" и говорить не буду: при нынешней дороговизне обучения в ЦШИ даже американским клаймерам это не по карману!

0
Михаил Александрович не смеялся так давно!)) Все таки сильно отличается наш и "их" альпинизм:)

2
Михаил продолжает посмЕиваться. И правильно. А то, мы все слишком серьезны, в процессе обычного человеческого общения.

0
как то народ мы немного скатились не туда...Елена, огромное спасибо за пост про людей, которые расширяют границы:)

1
А если Хоннольду в связку добавить Адама Ондру, на сколько они смогут улучшить время))

0
Интересная позиция Михаила Ситника.Вроде и осуждает и то же время завидует.Хотя его стратегия вписывается в американскую.На скалах ты должен лезть с огромным запасом прочности.И когда обсуждали "лишние" точки страховки на Сюрпризе Михаил на стороне тех кто срубил шлямбура,хотя маршрут учебный.

6
Владимир, и не осуждаю,и не завидую: все гораздо проще!

У нас есть так называемые Правила Техники безопасности. "Так называемые" я использовал потому, что в действительности этих Правил не существует (правила разрабатываются, рассматриваются всесторонне, утверждаются кем-то важным и главным, подлежат к неукоснительному исполнению, и влекут ответственность за их нарушение - всего этого у нас нет!). В соответствии с этими несуществующими Правилами у нас категорически порицаются и лазание без каски, и использование не динамических самостраховок, и тем более - лазание без страховки или с её нарушениями.

Меня неоднократно (в том числе и на Риске) осуждали за эти "нарушения": я, как и все скалолазы, на скалолазных маршрутах лазаю без каски, не пользуюсь специальной динамической самостраховкой, лазаю без страховки в меру своих способностей. В чем меня часто упрекают. А вот забугорных звезд эти упреки не касаются: на них никто даже внимания не обращает!

Обидно, однако!

А Алекс Хоннольд и Томми Колдвелл - молодцы! Хоть и за счет стремного лазания!

0
В этом посте Вы - настоящий

1
Забавно,что свои коммерческие мероприятия господин Ситник проводит по эгидой и по правилам Фар, но при этом на словах пытается остаться эдаким нигилистом. Во истину, для бизнесменов нет ничего святого))))).могу только пожелать удачи лохам, окучиваемым подобными бизнесменами от альпинизма. А Хоннольд красава!


0
Альпинизма без нарушений не существует.Данный пост можно вписать в одно слово-мастерство.

0
согласен...альпинизм существует именно потому что ломает понятия комфорта и безопасности, отодвигая их или оставляя позади....каждый трактует по своему... Именно такие личности и их деятельность создают то что называется эволюция в спорте...
В советское время, в СССР был запрет на такую деятельность, так как альпинизм у нас был только коллективным. Любой индивидум был вне закона нашей системы. Взять Фантика (Юрий Лишаев) и др. Надо учесть исторический момент развития бигвола в Йосемитах и не судить строго по нашим меркам...А разумный риск - это соль в таких видах спорта. А парни молодцы и вряд ли работали на грани..К тому они осознавали возможные последствия, которые входят в правила игры...

0
и тем не менее многие изредка лазали без веревок или соло с верёвкой... ,,в меру своей испорченности,, ;)

0
А пояснит кто нибудь фотографию где человек перехватывается с оттяжки на оттяжу ..это к вопросу - как это было сделано?..это ставит под сомнение "пролезли или проитошили".. пролезли беговые участки и проитошили сложность?. сколько таких участков? или это уже "не принято" сообщать догадывайтесь (переводите) сами? необязательно давать полное описание содеянного. но знать такие щепетильные подробности очень бы хотелось...

0
скоростные восхождения ходят так, как быстрее. где быстрее ИТО, там итошат.

0
ну это и понятно, что выбежав на носе из двух часов (думаю что и из 6 -8 +-) ни о каком свободном лазании речи и нет...

0
Не-а. На время, в основном, именно лезут, так быстрее. ИТО почти никогда не применяют. Там, где лезть быстро не получается, на темляке на запястье висит скайхук. Зацепился, подтянулся, побежал дальше... Альпинизм, мля... Впрочем, зачем это я брюзжу? Если есть люди, которым ТАК нравится, причем здесь мое мнение?
P.S. Если дорожки уже есть, конечно используют. Но, в целом, не "с лесенки на лесенку," а просто придерживаются. Здоровья ж там немерянно...

1
Rider, c того-же Супертопо:
1. В ближайшем будущем никто свободным лазанием Нос не пролезет.
Там есть участки, проходимые только с использованием ИТО, а также с использованием маятника.
2. Пролезание Носа на время это достаточно специфический вид скалолазания.
Он включает частое использование уже установленных ИТО для передвижения.
Так как там, практически на всех участках, уже установленно много ИТО, то практически на всех простых (с точки зрения Алекса и Томми) участках можно (Алексу, Томми и скалолазам их уровня) передвигаться одновременно.
Вы могли заметить, что они сменили лидера только один раз. Это значит, что семи (?) френдов им хватило на пол-стены.
Это никакой не секрет; "все" (скалолазы из Йосемитов) об этом знают.

3
В смысле никто не пролезет Нос свободно? Первое свободное прохождение было в 1993-м, как известно. В 94-м - свободное прохождение из 24 часов.


0
спасибо Yury...всё встало на места... жаль что риск не пишет подробно "скалолазные щепетильности и мелочи" .. это очень интересная тема лезть сложный маршрут быстро на секундомерное время. там нет времени на прощупывание и поиск равновесных надёжных положений для надёжных перехватов, ты простогребёшь хватаешься за всё первое попавшееся.поэтому даже несложную 6с/ 25-30 метров забежав за 1минуту это очень сильная нагрузка.. я предлагал такие забеги мастерам с уровнем 8..оценили на 10 баллов. (ответ 00 на "зачем это бегать") бегать СЛОЖНОСТЬ на скорость это здорово!! и это ни чем не заменяется...
Риск опубликовал пост без подробностей. и я понял что люди победили маршрут "чистым лазанием" без прихваток а на фото человек хватается за оттяжки вот и возник вопрос.

0
Здесь не совсем "Советский Спорт", очевидные всем известные детали опустили. Просто прохождение Носа свободно - вполне достижение, хотя таких людей уже какое-то количество накопилось. Почти километр напряженного лазания, пара восьмерочных веревок.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru