У РУССКИХ БЫЛО БОЛЬШЕ ШАНСОВ ДОСТИЧЬ ЛУНЫ, ЧЕМ ПОДНЯТЬСЯ НА К2

Пишет KRUGOZOR, 25.04.2019 10:27

У РУССКИХ БЫЛО БОЛЬШЕ ШАНСОВ ДОСТИЧЬ ЛУНЫ, ЧЕМ ПОДНЯТЬСЯ НА К2 (Альпинизм)


Первоисточник...

Выдержка:

Говоря о базовом лагере, расскажите нам о ваших соседях, русских…

[Перебивая] О, это было ужасно. Я очень сильно разочарован. Они дискредитировали бывшую советскую школу альпинизма. Я был в горах с такими замечательными людьми как Денис Урубко, Николай Томямин, Валерий Бабанов, Сергей Богомолов, Алексей Болотов и многими другим, а эта группа была совершенно другой.

Но что случилось?

Прежде всего скажу, что на первое место вышла конкуренция, подняв на поверхность худшую сторону альпинизма. Поведение русских было эгоистичным, жестоким и грубым.
Они оставили 20-30 кг мусора в первом высотном лагере и 40-50 кг мусора передовом базовом лагере.
Уходя последними с горы, мы убрали их мусор, и я все еще жду что бы они хотя бы сказали нам спасибо.
Но самым удивительным фактом является то, что они проложили на горе всего лишь около 800 метров веревки: от передового базового лагеря до первого высотного лагеря и еще один кусок на "Камине Хауса".
Мы же, проложили веревки настолько высоко, насколько смогли это сделать: корейская веревка до первого лагеря а затем полустатическая веревка 8 мм и 9 мм.

Мусор на К2, оставленный командой Артема Брауна:




И с таким небольшим количеством провешенной веревки они поднимались на гору?

Зачастую они использовали веревки, оставшиеся от летних коммерческих экспедиций. И конечно же, они использовали наши веревки, когда нас не было рядом.
Это очень легко доказывалось по следам и натяжению веревок, когда мы наблюдали за их передвижением снизу.
Это конечно не удивительно; на самом деле это логичный выбор в такой ситуации; особенно, когда альпинист ценит свою жизнь. В то же время, некоторые из старых веревок, которые они использовали, были практически не закреплены на маршруте. Это было опасно, безрассудно и безумно с их стороны.

Это довольно серьезное обвинение ...

У меня на руках есть топо-схема маршрута с детальным описанием каждого участка провешенной нами веревки. Те веревки, которые использовали русские здесь обозначены очень точно.
Из передового высотного лагеря они поднялись по несложным участкам с оставшимися веревками прошлых экспедиций. Мы же решили подняться по льду и снегу, сместившись правее от них. Наши два маршрута соединялись вместе на отметке 5700 метров. С этой точки были провешены веревки до 6100 метров а дальше шел "Камин Хауса". Это всё...
В то же время мы провесили 3000 метров веревок на 80 участках; затем, спустившись мы сняли 1200 метров веревки - всё, что смогли.

У русских не было никаких шансов на успех, они поднимались очень медленно. Мы обычно выходили на маршрут спустя два часа после них и уже через 30 минут мы их настигали на горе.
У них было больше шансов достичь Луны, чем подняться на К2
На мой взгляд их команда была в плохой форме и к тому же они придерживались необычной тактики: тащили с собой огромные старые баулы, ставили два-три бивака, некоторые из них были очень близко к обустроенным лагерям и они пользовались старыми перилами.

После прошедшего половины времени экспедиции, они сказали, что к команде присоединяются три альпиниста из Казахстана; но они практически ничем не помогли им. Двое из этих альпинистов продержались в базовом лагере лишь два дня.

Я был очень удивлен, увидев такой подход к экспедиции, лидером которой был Василий Пивцов - альпинист, который поднялся на все восьмитысячники планеты и совершил массу других сложных восхождений.
Я не знаю, что с ним случилось.

46


Комментарии:
4
Был на вечере посвященной этой экспедиции. Там была немного другая версия этих событий и почему часть вещей (а не мусора) была оставлена на Горе.
...
Похоже что Алекс Тикон нашёл виноватого в том, почему же его экспедиция не увенчалась успехом. Надо же оправдываться перед спонсорами.

а не поведаете тем, кто не имеет возможностев бывать на вечерах - вкратце хотя б, что за версия, и почему оставлена?

2
Вкратце, как я понял. Оставляли вещи, которые могли бы понадобится людям, (а точнее портерам и высотным носильщикам пакистанской фирмы, через которую была организована русско-казахо-киргизская экспедиция), на Горе, чтобы не нести их вниз. Этими вещами они смогли бы воспользоваться летом, при начале нового коммерческого сезона.
...
Ведь неплохо, когда тебе сделали уже высотные заброски по маршруту.


2
И ещё про вечер.

Испанец отчасти прав, говоря про шансы русско-казахо-киргизской команды. Организация их экспедиции была очень сумбурная... НО!
То, что эти парни смогли сделать на К2 при их начальных условиях: Максимальная достигнута точка - 7465м - это очень большое достижение.

А экспедиция Алекса Тикона добралась лишь до 6950...7200
I knew that the top was virtually out of reach, mostly because the team had been losing members: Geljen first, and then Halung in Camp 2. There were only three of us, which meant that we had to carry two coils of rope each and fix while we climbed. We stopped for the night at about 6,950m. Above that point, we fixed eight more pitches, enough to climb the entire Pyramid, up to about 7,200m. Then we decided it was not safe to continue, so we turned around.

-6
Показать комментарий

4
типа посты с .ru авторитетные? )))

2
Там своя атмосфера, Кшиштофа Велицкого "Величко" называют. Видимо перевод фамилии на украинский :)

4
Без оценки, но справедливости ради: само интервью взято Анджелой Бенавидес и описывает не только ситуацию на К2.
Часть 1 опубликована 11 апреля (англ.)
Часть 2 опубликована 15 апреля (тоже не на русском)

А я вот недоуразумею: Риску на первоисточник запретили выходить? Че б самим то не перевести напрямую? Англицку мову не розумеют?

1
У него самого видимо никаких шансов, даже на луну не было.

2
Вся суть поста воспринимается просто как «вброс субстанций на вентилятор».

4
Явно клевета на наших великих альпинистов!

Не удивлюсь, что они всё-таки взошли на К2, а после обеда также на Эверест, Лхоцзе и Нангапарбат.
И лишь природная скромность мешает им рассказать о своих подвигах!

0
На 12 с. видео, слева две синие упаковки - презервативы?

3
Пакетики из-под чая, рядом валяется мешочек для заваривания.

10
"Пакетики из-под чая...."

На корню легенду убили. РИСК уже было замер.
А тут сплошная проза...

9
выше Леша Воробьев уже объяснил: сделали высотные заброски по маршруту.
Это не мусор, это высотная заброска.

Оставляли вещи, которые могли бы понадобится людям....
Этими вещами они смогли бы воспользоваться летом, при начале нового коммерческого сезона.


Ты думаешь, пакетики из-под чая "понадобятся людям"??
Презервативы еще ладно, дело молодое)) но пакетики из-под чая?

Расскажи пожалуйста, что ты делаешь с пакетиками из-под чая, пролежавшими полгода в снегу?

Вот странно то: испанец направо и налево ынтервьями хлещет, во всех ынторнетах, по соперникам вдоль и поперек с плугом ездит... Весь мир его читает, качает головой - "ох, уж ети постсоветские...". Все наши рыдакторы во всех Фейсбуках энто все добросовестно перепечатывают, распространяют, мол, обсуждайте, трщи читатели, негодуйте, пламенейте.

А наши сидят, молчат. Тихо, аки рыбы. Какие то вечера для нескольких десятков болельщиков, обещание всё рассказать в ответ...
Дык конечно хистори по Чикончику будет вписана в хистори.

7
Хистори по Чикону вписана в историю не будет. Ибо в мировом альп. сообществе не дебилы, и данное интервью воспринято весьма критически.

Дык хтож об етом знает? Ынторнет наш полистай - везде Чикончик с рассказами о себе, любимом, и соперниках-мусоробросах перильных. Вы ж кажеццо тож рыдактор и пресссекретарь - вот не помню, чтоб писали про кто где криктически воспринял. На всех трех сайтах одно и тоже - все, как гишпанец ситуацию видит.


5
Отдаёт голливудским стереотипом, злые русские,не хватает шапок ушанок, валенок,телогреек, и водки вместо кислорода.

6
Ничего подобного, речь не про всех русских. Перечитайте первый абзац
"Я был в горах с такими замечательными людьми как Денис Урубко, Николай Томямин, Валерий Бабанов, Сергей Богомолов, Алексей Болотов и многими другим,"

Чей то Урубко от него не в восторге остался. Оне Чикончика где то, совсем болезного, стащили сами на зубах до низу, а он потом как то ни гугу об этом. Даже виски не проставил...


7
Урубко классический пример из Голливуда:
- после того, как он оказался никому не нужен в России, вместо того, чтобы уехать в умирающее село в Вологодской области, получать полновесные 250-300 евро в месяц и спиться,
он продолжил заниматься альпинизмом.
Только уже с польским гражданством.

Ты еще какого-нибудь Сикорского, Гамова или Зворыкина вспомни! Это всё враги, перебежчики и невозвращенцы!

0
херовый кругозор у krugozira

7
"сам дурак"

2
Не, ну надо ж знать врага в лицо).
Написано действительно очень негативно - то ли потому, что их в команду не взяли, "запросив слишком много денег", то ли потому что по их верёвкам полазили "не проверяя их".. То ли (я склоняюсь к этой версии) автор просто по жизни нытик :).
Но не зная так столкнёшься, потом услышишь о себе такое, можно запереживать.
А так знаешь, что просто человеки такие бывают :).

зы. Ну и мусор (кроме естественного) в горах, надеюсь, никто без крайней надобности не оставляет.


0
Получается, что кто-то стырил заначку и прикрыл это уборкой мусора?

0
А теперь на всякий случай наезжает на хозяев этой заначки? Демократичненько.

2
Десятком-другим постами выше, человек с ником KlimSi задал вопрос, оставшийся без ответа... Я лишь процитирую его, дабы он не канул в небытие:

«‎Ты думаешь, пакетики из-под чая "понадобятся людям"??
Презервативы еще ладно, дело молодое)) но пакетики из-под чая?
Расскажи пожалуйста, что ты делаешь с пакетиками из-под чая, пролежавшими полгода в снегу?»

Ежели данный вопрос проигнорировать, то и далее можно вести дискуссию о заначках-забросках.
Мы ведь все оставляем заброски из бытового мусора в одном пакете со снарягой и едой...

13
такими ненужными никому "забросками для других" полон Ленина - все эти газовые баллоны и продукты крайне быстро превращаются в мусор. Люди убеждают себя, что кто-то этим воспользуется, но так почти никогда не происходит. Такие мешочки вряд ли долежат до лета целыми, тем более, что один уже порван так нормально. В некоторых горных регионах мира так поступать прямо запрещено законом.

4
Одного не пойму, а где команда Брауна? Если испанец не прав - надо ответить.

2
А отвечать напрямую - это не их работа, а пресс-секретаря. Им не надо лезть в драку. Это дело профессионалов и группы поддержки. Опубликовать ответное интервью. И распространить его. А профессионалы не хотят напрягаться.

5
В процессе, не волнуйтесь. Всем, кому надо, интервью уже дали, или еще отвечают на вопросы. Как только будет опубликовано, кину ссылки.

1
Как же не волноваться? "Всем, кому надо, интервью уже дали" - отвечаете как майор КГБ. Кому надо было и кому дали интервью? Два месяца прошло.


3
Ну если не ошибаюсь на всех высоких горах помойка. Меня вообще удивляет все эти вереки которые весят десяток лет, их никто за мусор не считает. Просто одно дело пролезть придерживаясь даже за 10 летнюю соплю и другое просто по чистому камину на том же маршруте.
На том же Эвересте лагер 7200 или 7300 большая помойка. Но расположен на 30-40 градусном склоне, пни все это и упадет к подножию. Но никто и не пробует чистить. Я уж не говорю о седле.
Так что гляда на этот мешок меньше всего думаю о мусоре. (Но уже повторяюсь)
Поэтому не удивлюсь если кто нибудь кому нибудь на высоте морду набьед если это действительно был не мусор.

1
Надо просто дать Чиконе ссылку на комментарии к этому посту почитать и он скорее всего отстанет от нас ущербных русскоговорящих...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru