В Архызе появилась первая 5А?

Пишет YuS, 17.09.2019 13:28

В Архызе появилась первая 5А? (Альпинизм, альпинизм, скалолазание, караджаш)
Нитка.

Да. Только не классифицированная.
Маршрут пройден, можно сказать, по центру восточной стены г. Караджаш.

От большого монолита (обведён синим цветом) вверх - начало маршрута.

В Архызе появилась первая 5А? (Альпинизм, альпинизм, скалолазание, караджаш)
Начало 1-ой верёвки.

1-ая верёвка 6b А3 50 м
По бараньему лбу подходим под первое нависание, облезаем справа. Второе небольшое нависание - влоб вверх, третье - внутренний угол с выходом на косую полку.

В Архызе появилась первая 5А? (Альпинизм, альпинизм, скалолазание, караджаш)
Второе нависание.

2-ая верёвка 6а+ А2-А3 50 м
От пункта вверх и направо на косую полку, облезая нависание, затем в небольшой внутренний угол слева. С него направо в длинный разрушенный, вверху нависающий внутренний угол. Выход на большую зелёную полку, пересекающую г. Караджаш.

В Архызе появилась первая 5А? (Альпинизм, альпинизм, скалолазание, караджаш)
Начало 2-ой верёвки.

3-я верёвка 5b A0 40 м
С зелёной полки по центру башни вверх. Наверху башни большая полка, с неё наверх к внутреннему углу. Рядом с внутренним углом будет контрольный тур маршрута 4А.

В Архызе появилась первая 5А? (Альпинизм, альпинизм, скалолазание, караджаш)
Начало 3-ей верёвки.

4-ая верёвка, в основном 5c A1 50 м
По внутреннему углу вверх. С него траверс под нависанием к слегка нависающей щели. Вверх по этой щели (6а+), плавно переходящей во внутренний угол. По нему вверх, выходя на косую полку.

В Архызе появилась первая 5А? (Альпинизм, альпинизм, скалолазание, караджаш)
Начало 4-ой верёвки.

5-ая верёвка 5b+ A0 50 м
С косой полки вверх на гребень. Дальше к внутреннему углу и наверх на вершину.

Рекомендуемое снаряжение: набор френдов, маленькие и средние закладки, 2-3 якорных, 1-2 лепестковых, 1-2 швеллерных крюка, 1 скальная фифа (либо отличное, надёжное, безочковое семёрочное лазанье).

Важно! На наш взгляд, не стоит идти этот маршрут, как первую пятёрку из-за малого количества мест под страховку на 2-ух первых верёвках и разрушенности верхней части 2-ой верёвки.
При облезании справа 1-ого нависания на 1-ой верёвке надо быть готовым к лазанию без страховки. (Возможно, безопасней будет пролезть нависание слева).

Маршрут пройден свободным лазаньем, кроме вышеописанного участка, где помогла придержаться скальная фифа.

Крючьев не оставлено.
Ходовых часов: 4ч 40мин
Оценили как 5А-5Б кат. трудности.

наши окологорные зарисовки https://www.instagram.com/yar_markelov/

51


Комментарии:
1
Напишите отчет, подайте в комиссию, пусть в Архызе будет класифицированная пятерка ;)

2
Хотелось бы, но слишком много "но". Например, одно из таких "но" climber555 и vlad2010, если такие будут в классификационной комиссии.

1
Поздравляю с новым маршрутом.

1
Спасибо.

Для маршрута 5-А -- "маловато будет".

0
длины маршрута не хватает?

А хорошо ли классифицировать пятёркой-А маршрут, который можно пройти между завтраком и обедом. Не лучше ли обозначить его как маршрут с элементами 5-А.


0
Неплохо бы уточнить, маршрут сложнее или проще пройденных вами маршрутов на Морчеку? )))
Если сложнее, подавайте, как 6А :))))))

2
Из ваших слов я понял, что Морчека - эталон и только там тусуются тру-альпинисты.
К слову сказать, этим летом мы были в Судаке: на любом маршруте куча шлюмбуров и оставленных крючьев.
Не обязательно ими пользоваться, но почти везде можно "засейвиться".
На Большом карнизе (5Б) у нас было время 3ч30мин.
Дам вам дельный совет, раз вы позволили себе дать совет мне: не путайте кавказские маршруты с крымскими.

0
Вы , видимо, другие посты на этом ресурсе не читаете, только свои пишите))
Мои слова навеяны вот этим постом : https://www.risk.ru/blog/217099


3
"... не путайте кавказские маршруты с крымскими."
Да как тут спутаешь - в Крыму пятёрки в два раза длиннее, чем эта ))


0
Очень интересно, а схемки нет, откуда подход? Через пер Орленок или как?

1
C озера Запятая обычно ходят или с Верхней Запятой, оно же Ворона.

1
Саша, это же правее "четверки" на 3201(Караджаш). Вверх от тропы с нижней на верхнюю Запятую

1
Понял, теперь вижу.
Там с другой стороны хребта офигенная стенка была, но это не она:)


1
Схемы нет. Если соберётесь идти маршрут, можете связаться с нами через инстаграм, мы вам всё детально расскажем.
Подход с Нижней запятой (как писал ОСВ). Когда тропа начинает уходить от ручья и выполаживается у большого валуна, сворачиваем на зелёнку вправо вверх и через, примерно, час оказываемся в цирке.

1
По подходу, для интересующихся - от этой каменюки:



вверх по склону в понижение:



Там есть площадка под палатки. А от нее в цирк за "балду":


1
Судя по всему, верхняя часть очень похожа на м-т Шамало, 2013, классифицированный как 4А.

1
Вся 5-ая верёвка и начало нашей 4-ой верёвки (первый внутренний угол от КТ2 Шамало) совпадают с 4А Шамало.

1
Вот такое фото получше, рельеф видно.
Фото Владимира Бекрешева из инета...


0
Дубль

0
Прям А3???)

0
to Kulpin Anton Да, я так считаю. А вы по фотографиям вангуете? Если вы из Невинномысска, то вам ничего не стоит приехать, пролезть и опровергнуть всё вышесказанное мной на Риске. Я вас даже подвезу от Нижнего Архыза и понаблюдаю за процессом пролезания.

1
где-то еще в горах удалось пройти а3?
Никто ваши достижения не собирается опровергать. То что прошли новый маршрут - спору нет, молодцы.


.

. Вперёд !
. Братаны !

2
Спасибо, дядя Коля!

6
Пора новый раздел вводить- архызский альпинизм:)
Все, как у взрослых, но поменьше:)

1

А что не взять Пшиш или Токмак? Если присмотреться 5А там точно найдется. К тому же как одна, так и другая гора повыше будут. Руслан Горда МС искал там на Пшише такое пока 20 августа на спуске снегом не завалило, печально...


0

Токмак с ледника Буша по стене пройден в 1978 году осенью на нашем сборе рук. Бойко В. ориентировочно 4 Б к.тр. С Аманауза мы сняли записку С. Савона Питер от 1956 года траверс они оценили 5 А к.тр. На Пшише и Псыше 5 к кт.р. нет. А Горда ничего не искал они просто ходили. А если захотеть то нахерачить 5 -к можно до хрена начать от Орленка и до Софии. Да там и так их херачат даже на КЧАО есть 4 б.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru