Горный поход 5-ой категории сложности по Приэльбрусью

Пишет Denis.Dolgopolov, 29.03.2021 20:26

Наша пятерка по Приэльбрусью в 2017 году.
16 перевалов и 6 вершин (включенных в траверсы). Пройдено 186 км! 26 дней в горах!

Знакомимся с ниткой пройденного маршрута: пос. Булунгу – пер. Тютюргу Вост 1Б – пер. Шаурту Вост 2А– т/б Башиль - пер.Чат 3А + пер.Бодорку Сев. 2Б ( связка 3А) – пер.Голубева 2А – пер. Фрешфильда 2Б траверс вер. Юномкара + пер.Кичкидар (траверс 3А) – пер.Хвост Дракона 1Б – пер. Шогенцукова 1 А* – траверс вершины Тютю Вост-Запад (Тютю Вост-Тютю Центр, Тютю Глав, Тютю западная, Тютю вторая запад , пер. Тютю западный, пер. Кулумкол 1Б (связка 3А) – а/л Уллу-тау- пер. Гумачи 2А – а/л «Джантуган» - пер. Бжедух 2Б – пер. Седло Кавказа + пик Кавказа Вост 3А – пер. Вуллея 2Б - пос. Эльбрус - пер. Субаши 1Б - пос. Верхний Баксан.

Кто хочет подробнее, отчёт о походе часть 1 и часть 2.

Приглашаю в походы со мной в этом сезоне: расписание походов

29


Комментарии:
0

Отчёт уж больно полный. Но маршрут опасный - особенно спуск с плеча Вуллея. Очко не играло? Или вы очень "крутые" ребята и девчата?


0

Играло и не раз))) Самые жесткие были траверс всех верши Тютю (40 веревок, 4 дня шли) и седо Кавказа (400 метровая ледовая стенка в среднем 70%, 10 веревок, 10 часов лезли)


0

То, что ты мне называешь "жёстким", для меня смешно. Перевал Шхара в 79-ом мы шли 13 дней и повесили 49 верёвок. Победу мы тоже, кажется, шли 13 дней и верёвки уже не считали. И про седло Кавказа, скорее всего, загибаешь. По молодости лет и бесёнок чёртом покажется. Ты хоть знаешь, что такое 70%, или на взгляд прикинули? Но учти, что с вашей "конторой", которая собирается вести на Эльбрус, я буду бороться. Пост, о том с кем не надо ходить в горы, я обязательно опубликую. Ваша "шарашка" тоже попадёт в их число. А вопросов от ЦМКК ждите. Их очень заинтересует ваш отчёт



0

"Самые жесткие были траверс всех верши Тютю (40 веревок, 4 дня шли)"

Тютю??? 4 дня шли?? А где вы там так ходили?



-1

Начинать спуск по этому кулуару в 15-40 - это смерти подобно. Да ещё провесили 50 метров перил. Сегодня же обращусь в ЦМКК, чтобы разобрались с этой ростовской группой по полной программе. Их пронесло без инцидентов, а за ними попрутся и последователи. Только трупов не хватало от камнепадов. Считаю, что руководителя - Роньжина Алексея Анатольевича нужно, как минимум, на два года дисквалифицировать, группе не зачесть поход, ввиду отрицательного а не положительного опыта. А он ещё и на Эльбрус приглашает! Недаром его контора называется "снежные волки". Ждите в мае жмуров.


1

Не вижу повода для паники.

На плечо Вуаллея мы спустились к обеду, после траверса пика Кавказа. Погода портилась, шёл грозовой фронт. Сидеть на перевале было ещё опаснее, поэтому были вынуждены аккуратно дюльфирнуть.

1. Алексей Ронжин - отличный руководитель и спасатель. После этого похода он успешно провел ещё одну пятерку и шестерку. Команда у нас была сильная, не даром нам дали третье место в чемпионате. Этот перевал и остальной маршрут нормально прошли.
2. На Эльбрус собираю я, а не Ронжин.


3

Маршрут очень насыщенный и интересный, но, на мой взгляд, включение в нитку маршрута в качестве определяющих препятствий 3А двух учебных альпинистских траверсов 3А (Юномкара-Кичкидар и Тютю-баши), которые вы вынуждены проходить линейно с нелёгкими рюкзаками в течение 2-3 дней каждый, а Тютю даже 4 дня и 40 верёвок (!?), тактически не безупречно, нелогично и снижает ценность мероприятия. Эти маршруты ходятся за один день, а ночевки на них - это вынужденные ночевки. На этих траверсах, учитывая высоту вершин и погоду района, группа подвергалась повышенному риску. Сам водил группу на Тютю с запада на восток как альпинист. Траверс в обе стороны всегда считался 3А. Такие варианты надо ходить все же в альпинистском стиле из базового лагеря. И, если подходить более строго, то эти траверсы, на мой взгляд, не соответствуют туристской 3А, а скорее 2Б, нет 10 верёвок подряд перильной страховки и тд. Поднялись на пер. Фрешфильда (2Б), спустились с пер.Кичкидар (2Б), а гребень Юномкары проще обойти или просто сходить радиально без рюкзаков. А на Тютю ничего сложнее 2Б нет - альпинистскую 3А дают из-за сложения двух двоек б - Центральной и Главной вершин


0

Да, наверное с точки зрения альпинизма, весь горный туризм нелогичный и рискованный)) Когда нормальный альпинист носа не высунет с альплагеря в непогоду, туристы могут сидеть где нибудь на перевале... (если это 2-ки, 3-ки).


1

Денис, я не противопоставляю альпинизм и горный туризм. Я сам по спортивной квалификации был горным туристом, а альпинистскую подготовку имею на уровне 2-го разряда. Грани альпинизма и горного туризма сейчас во многом стёрлись. Это в советское время было жесткое противопоставление - туристы ходят только перевалы, а альпинисты - вершины, не считая перевального похода для новичков (сейчас это исключили). С 88-го разрешили туристам включать в свои маршруты альпинистские маршруты и траверсы. Но это включение должно быть логичным и оправданным. В моём понимании: конкретно для Вашего маршрута - траверсы Юномкары-Кичкидар и Тютю лучше ходить налегке, радиально, нанизывая их на перевальный маршрут и получая удовольствие, а не в 2-4 раза дольше и с вынужденным провешиванием огромного кол-ва перильных верёвок. В Вашем маршруте эти два учебных траверса, с большим кол-ом скальных участков простой, местами средней сложности, которые не выводили в соседнюю долину, выглядят искусственным завышением сложности маршрута, что в основном и резануло мне глаза.



-1

Вот интересно, что дальше будет? Этот поход занял 3 место на чемпионате. Если теперь их дисквалифицируют за нарушения, вскрытые в отчете, то дисквалифицируют и судей чемпионата, которые на эти нарушения закрыли глаза. И не засчитают участникам походы следующих лет. А если не дисквалифицируют, значит, закрыли глаза на нарушения своих. Посмотрим, что выберет ЦМКК.


0

эм.. а какие нарушения?


0

Например те, которые указаны выше и найдены Степановым в вашем отчете.

"Начинать спуск по этому кулуару в 15-40 - это смерти подобно. Да ещё провесили 50 метров перил. Сегодня же обращусь в ЦМКК, чтобы разобрались с этой ростовской группой по полной программе. Их пронесло без инцидентов, а за ними попрутся и последователи. Только трупов не хватало от камнепадов. Считаю, что руководителя - Роньжина Алексея Анатольевича нужно, как минимум, на два года дисквалифицировать, группе не зачесть поход, ввиду отрицательного а не положительного опыта."

Наверное, и другие найдутся.


1

Да, на Тютю 40 веревок и 4 дня - это круто. Мы этот участок с рюкзаками в походе за 1 день и прошли, правда сразу не спускались, переночевали на седловине пер. Тютю Зап. Даже полез в свое описание, освежить в памяти. На траверсе от классических ночевок на плече до следующего ночлега провесили 415 м перил, т.е. в сумме порядка 10 веревок. 7 часов ч.х.в. У большей части группы первая пятерка.


8

Всем добрый день! Никогда не думал, что буду участвовать в подобном обсуждении, но вынудили обстоятельства. Итак, перед Вами руководитель обсуждаемого мероприятия - Роньжин Алексей Анатольевич. Теперь попытаюсь ответить на все вопросы, возникшие в данном обсуждении. Сразу укажу на некоторые неточности (их легко заметить если прочитать внимательно отчет):
1.Траверс Тютю (техническую часть) от восточного плеча до перевала Тютю Западный шли день...провесив 17-18 веревок, включая куски по 5-15 метров, на метраж примерно метров 550, часть из них была для психологической безопасности "нестрелянных" участников.
2.Данный траверс шли линейно - "перепрыгнув" через перевал Хвост Дракона с траверса Юном-кары. Оставлять вещи на Шогенцукова не имело никакого смысла, т.к. заканчивали длинное кольцо и спускались за продуктами в Уллу-Тау
3. 70 градусов на пик Кавказа тож перебор и в отчете об этом не слова - средний уклон 50 гр, кажется так в отчете написано
4.по поводу команды - из 8 человек помимо меня в 5ке были еще 2, остальные с максимум одной 4кой - назвать такую группу крутой просто глупо
Теперь по данной фотографии кулуара с плеча Вуаллея, которая так возмутила уважаемого человека - ракурс страшный, но по факту сложность данного кулуара порядка 1Б, перила нужны первые метров 10 дальше можно ногами. Сверху не льда не снега нету, вытаивать нечему - к слову сказать, в советское время, судя по описаниям тех лет, в послеобеденное время здесь иногда собиралась небольшая очередь для желающих спустится к Немецким ночевкам. В том момент, у меня было одно желание - спрыгнуть с гребня под веселое жужание металла на обвязке, под приближающий аккомпанемент раскатов грома
По поводу подробного отчета - спасибо за лесть, их очень мало в данном районе
Теперь о "снежных волках" - о них узнал час назад и никакого отношения к ним не имею, сам был на Эльбрусе один раз в качестве второго гида несколько лет назад, т.к. считаю, что опыта маловато для проведения данного мероприятия. В коммерции иногда вожу треккинги по предгорьям Краснодарского края и иногда, за свой счет, горные 5ки...
К слову о "жмурах" - они всегда будут на Эльбрусе как это не прискорбно, в том числе и среди "матерых"...это гора с крутым нравом и это всем известно
Теперь о сути отписки - уважаемый Никита Степанов прежде, чем кого "раздевать" и судить надо бы разобраться в ситуации и делать это не в общественном месте, а в компетентном месте с соответствующим составом уважаемых членов - это мое мнение. По сути сейчас - это "базарная трепня", в которую я был невольно втянут (согласия на размещения я не давал, отчет можно найти на многих ресурсах, в том числе и https://vk.com/doc-111947733_454294915, и это единственный контент, который я веду). С радостью отвечу на любые вопросы ЦМКК, если хотите можете позвонить сами телефон - есть в отчете.


6

Вот так часто и бывает, когда отчёт со своим видением выкладывает не руковод, а участник похода. Всегда подчёркивал, что у руковода и участников разное видение одних ситуаций, может быть разное мнение и понимание, разные эмоции и ощущения. Потому и получается, что если пост выкладывает участник похода, то обычно эмоции в стиле "Всё было круто!!!" или "Всё было ужОс, ужас!!!", а если руковод, то чёткое техническое повествование, без особых эмоций.

В данном случае бывший участник постоянно использует на этом сайте отчёты о категорийных походах для привлечения клиентов и рекламы своих коммерческих мероприятий. А руковод попутно попал под раздачу....

Технический отчёт о походе хороший и маршрут интересный.


0

Руковод тоже виноват. Не надо было брать участника- коммерсанта. Разве неясно было, что он воспользуется этим отчётом для саморекламы? Да и кулуар на фото все равно опасный. Ладно, когда вольные туристы такие места идут - мы не обязаны соблюдать правила федерации. А СТ-группам положено!


-2

1. По отчёту 50 м. перил, по комментарию Дениса 50 м. дюльфера, что предполагает спуск по отрицательным, вертикальным или очень крутым склонам. Спуски по более пологим склонам проходятся "спортивным". По Вашему комментарию там "перила нужны первые метров 10 дальше можно ногами" - в этом случае категория сложности перевала завышена с 1Б-2А до 2Б. Кроме этого, фотографии сделанные снизу, всегда уменьшают крутизну склона. И последнее: как можно идти "ногами" 105 метров на спуск 40 минут, тем более, что в нижней части хорошо видна простая сыпуха?

2. Держать группу из восьми человек 40 минут во второй половине дня в этом кулуаре, когда любой свалившийся обломок скалы мог похоронить если не всех, то часть - это безумство храбрых, которому не поём мы песню.

3. Непонятно замечание Дениса, что ночевать на перевале было опаснее, чем спускаться.

4. Мне кажется, что прежде, чем давать своим участникам разрешение на публикацию, нужно тщательнее к этому относиться.

5. Поздравляю Дениса Долгополова с хорошим пиаром фирмы "Снежные волки", где он ГИД-ИНСТРУКТОР И ОРГАНИЗАТОР!


-3

Вот не хотел этого, но поскольку после письма в личку ТС ничего не исправил, то вынужден указать на это публично.

"Ради интереса сходил к вам на сайт - пожалуйста, укажите правильную информацию по поводу вашего маршрута 2018 года. Согласно протокола (https://tssr.ru/files/materials/2086/ChR_2018_GOR_f9.pdf) вы заняли 10 место. Я понимаю, что вы хотели повысить значимость и не написали, что считали 4-е место только среди 4к.с., но такого зачёта на ЧР, насколько я помню, нет. Поэтому получается, что вы вводите людей в заблуждение."


0

10 место заняла группа Носкова, группой, которой руководился я заняла - 4 ....внимательней будьте)))
я понимаю, что "растерзать неопытное мясо" на таких ресурсах за правило, повторюсь - был втянут в данное обсуждение...


1

Алексей, к Вам у меня претензий нет. У ТС на сайте заявлено

Screenshot_2021-03-30 Как я стал ходить в горы Клуб путешественников «Снежные волки»

В группе, которой руководили Вы в 2018 году, Дениса Долгополова не было (как минимум в протоколе ЧР), а был он в группе Носкова, занявшей 10 место.

9 дней назад я написал ТС в личку ровно то, что процитировал, и получил ответ - "Хм, перепроверю. Не хотел ни кого вводить в заблуждение)"... Однако ничего не изменилось, поэтому я и посчитал возможным поправить ТС публично.

Ещё раз - у меня к Вашему походу претензий нет.


0

Руки не доходили, исправил статью на сайте. Спасибо, что обратили внимание на неточность.


0

Извиняюсь, принял на свой счет, т. к. было подписано под моим постом.


-2

Так будет ЦМКК проводить разбор действий этой группы? Или решили спустить на тормозах?


0

Маховик не так быстро раскрутить...


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru