Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр, Think Twice

Пишет robinsya, 14.11.2012 14:15

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Северо-Восточная стена. Нитка маршрута. Фотографии в публикации - из архива команды

Любимцы публики в этом сезоне. Команда, за которую я лично очень болела, когда исход восхождения еще не был очевиден. И радовалась успеху. Вместе с вами.

Подробности об этом восхождении из уст Дмитрия Головченко есть на Риск.ру.
Но нам есть еще о чем рассказать!


Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Верхняя часть маршрута

Информация о маршруте

Музтаг-Тауэр (7273) по контрфорсу Северо-Восточной стены, Think Twice, Каракорум, Пакистан.
Первопрохождение. Предлагается 6Б категория.
Перепад высот маршрута 2023м
Характер линии: 5250 м – 6500 м – снежно-ледовый склон крутизной около 60°,
6500 м – 7100 м – скальный бастион крутизной около 80°,
7100 м – 7273 м – крыша, снежно-ледовый склон средней крутизной 30°.
Подъем с 09.08.12 по 25.08.12 – 17 дней.
Сутки нон-стоп спуск: с 8 часов 25 августа до 7 часов 26 августа.
Команда: Сергей Нилов, МС, Дмитрий Головченко, КМС, Александр Ланге, КМС

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)


Описание маршрута Think Twice

R0–R1 – По снежному выносу прямо вверх, потом вверх по снежно-ледовому склону под основание торчащих скал. Под скалами во льду площадка для ночеки. 500 м, 40°, II.

R1–R2 – По снежно-ледовому склону обогнуть скалы справа 20м, далее вверх под основание торчащих скал, к месту ночевки. Снег, лед, 250 м, 50°, III.

R2–R3 – От станции вправо вверх по по снежно-ледовому склону вдоль скального гребешка слева. 150 м, 60°, IV.

R3–R4 – Продолжать движение вдоль гребешка под основание большого скального выхода. Под скалами ночевка. 200 м, 60°, IV.

R4–R5 – Обходя скальный выход слева, двигаться прямо вверх по снежно-ледовому склону. 150 м, 60°, IV.

R5–R6 – Продолжить движение по снежно-ледовому склону вверх и выйти на контрфорс. Ночевка на снежном надуве на контрфорсе. 150 м, 60°, IV.

R6–R7 – От станции по льду вверх, иногда забирая влево. Ночевка на наклонной заснеженной полке. 250 м, 65°, V.

R7–R8 – Продолжать движение вверх по льду, все время стремясь к месту соединения «пилы» с СВ склоном. 150 м, 60°, V.

R8–R9 – По крутому неустойчмвому снегу выйти на «пилу». На снежном надуве пилы лагерь. 100 м, 80°, V.

R9–R10 – Движение вдоль пилы вертикально вверх с периодической сменой стороны движения. Лагерь на снежном надуве на «пиле». 150 м, 80°, V.

R10–R11 – От лагеря сначала вертикально вверх по льду, а потом вправо по скалам. Ночевка на косой заснеженной полке. 150 м, 80°, VI.

R11–R12 –Продолжаем двигаться вправо в направлении Северного гребня. Ночевка на косой заснеженной полке. 150 м, 80°, VI.

R12–R13 – От станции вертикально вверх по очень трудным скалам. 50 м, 85°, VI, А2.

R13–R14 – По скалам вверх подойти под начало большой косой снежно-ледовой полки. 50 м, 80°, VI.

R14–R15 – Выйти на косую снежно-ледовую полку, по полке вверх влево, на конце полки в ранклюфте ночевка. 50 м, 50°, IV.

R15–R16 – Обходя скалы слева продолжить движение вверх вправо в направление Северного гребня. 200 м, 70°, VI.

R16–R17 – От станции движение вверх по крутому перемороженному льду в направление висячих льдов на Северном гребне. Нависания обойти слева и выйти на снег. 250 м, 65°, V.

R17– 18 – По снегу вдоль границы Северного гребня подняться на «крышу». В трещине на склоне ночевка. 250 м, 50°, IV.

R18–R19 – По пологому снежному гребешку подняться на вершину, представляющую из себя большой снежный надув. 200 м, 20°, II.

Cпуск по Северо-Западной стене нон-стоп с 8.00 25.08.12 по 7.00 26.08.12

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Сергей Нилов и Сергей Котачков

На вопросы Риск.ру отвечает Сергей Нилов



- Сережа, чем стена Музтаг-Тауэр отличалась от того, что тебе приходилось лазать раньше?

Основное отличие - это высота и еще снег. Снег был очень гранулированным, не держит, не сминается в ступени, а ссыпается вниз и висит на вертикальных участках. Очень длинно.


- Для такого маршрута команда из 3х человек - достаточно или вчетвером было бы удобнее-проще? Или наоборот?

Понятное дело, что чем больше человек, тем легче. Ну а если мы пролезли втроем, значит и трех человек тоже достаточно. Главное чтоб сопутствовала удача!

- Насколько опасна эта стена, на твой взгляд?

То, что мы лезли, от всего возможного наверно было безопасно. Все время стремились к контрфорсу. Маршрут проходит то справа, то слева от него. Часто ночевали на контрфорсе. Справа висела бровь, с которой все время что-то сыпалось, и сама бровь, возможно, могла бы обвалиться. Этого опасались.

- Ты был уверен в успехе мероприятия? Или не представлял - залезете или нет?

Смущал предвершинный бастион. Он даже снизу казался сложным. И было не понятно, как мы его полезем на такой высоте и при таком протяженном маршруте.

- Если бы тебе нужно было описать это восхождение и эту гору, какие бы эпитеты ты применил?

Большая, красивая, длинная, тяжелая. И все таки она дала нам пролезть :-)

- Вы уже наметили цель на следующий год? Сам ты куда хотел бы залезть?:))

Цели наметили, но оглашать пока не буду. А залезть хотел бы на Кызыл-Аскер, при том в "команде мечты".

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Дмитрий Головченко и Александр Ланге на леднике Балторо, на заднем плане Trango Group: Great Trango, Trango (Nameless) Tower

На вопросы Риск.ру отвечает Александр Ланге



- Я правильно понимаю, что для тебя это была первая такая дальняя и масштабная экспедиция?

Да, действительно, экспедиция такого рода для меня была первой, до этого я бывал в Гималаях, но тогда не стояло задачи совершать восхождения.
Для Сергея с Дмитрием это также было первое восхождение на гору такой высоты.

- Все оказалось так, как ты себе представлял? Или реальность превзошла самые смелые ожидания?:))

Конечно, впечатления от восхождения превзошли все ожидания. Конечно, мы на что-то настраивались, но в общем-то никто не строил иллюзий о том, что будет легко. В то же время мы не предполагали, что будет настолько тяжело. Мы знали, что многие альпинисты мировой уровня отказывались от идеи восхождения по этой стене.

С самого начала ничего не было понятно, и в целом представлять было нечего, так как в нашем распоряжении была лишь пара фотографий очень плохого качества, которые не могли обрисовать общей картины. Реально мы смогли себе представить то, что нас ждет, только после первой разведки.

Было внутреннее чутье: мы взойдем на вершину по задуманному нами маршруту. Многие не верили в успех нашей амбициозной затеи, но сами мы верили и оправдали свои ожидания.

Изначально у нас не хватало очень приличной суммы денег на экспедицию, хотя билеты уже были куплены, и возврат билетов сулил большие штрафы. Проблема была в том, что один из спонсоров в последний момент отказал нам в поддержке. И вот до вылета остается две недели; в бюджете будущей экспедиции только половина необходимой для нее суммы. Ребята решились уже переключаться на другой, менее затратный и амбициозный проект, который был у нас резервным. Но я был уверен, что мы поедем именно на Музтаг, и деньги найдутся. В конце недели в день Х, мне позвонил Сергей Котачков и сообщил, что деньги нашлись благодаря Президенту ФАиС Москвы А.А. Слотюку, который вошел в наше положение. Теперь экспедиция состоится.

В целом все случилось примерно так, как я и представлял: мучительно, сложно и долго мы будем подниматься наверх; уставшие, измученные и голодные благополучно спустимся в лагерь и вернемся домой с победой!

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
В Базовом лагере

- Чем лично для тебя оказалось трудно это восхождение? Расскажи.

Сложность маршрута для меня была в большей степени психологической; технических сложностей, которые нужно было бы преодолевать с боем, мне так и не попалось. Например, есть стена, или склон, и вполне ясно, как он проходится, какой бы сложности он не был. Это похоже на математические задачи: есть задача и есть ее решение, главное - его знать.

- Что было трудно?

Погода: её постоянно не было, снег валил без остановки, приходилось каждые 2 часа откапываться, через пару дней мы были все мокрые, спальники даже отжимать не было смысла. Каждый раз залезать в мокрый и холодный спальник было очень тяжело, хорошо хоть спали в состегнутых спальниках, это позволяло давать друг другу хоть немного тепла. Отлично помогали в этой ситуации «Полукомбинезон Баск QUARTZ NEOSHELL EXTREME» и «Куртка Баск GRAPHITE NEOSHELL EXTREME»; мы одевали её поверх пуховых штанов и курток и тем самым сушили и защищали себя от влаги. Но мокро и холодно было практически всегда, через какое-то время мы просто привыкли к тому, что постоянно испытываем холод и сырость.

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Один из наших лагерей на «Пиле» на заднем плане, сразу за палаткой в. Сте-Сте.

Теснота: Мы жили в маленькой двухместной палатке RedFox Solo; у нас еще были палатки Alexika Storm 2, но мы решили тащить на гору RedFox, так как она чуть чуть более вместительна и ставится быстрее, а палатки Alexika мы использовали для ABC лагеря. Сама теснота добивала, так как все время прижимаешься к мокрым стенкам, и холодно, приходилось сразу забиваться в угол и не двигаться, чтобы никому мешать. Но как я уже сказал, ко всему привыкаешь, и к тесноте мы тоже привыкли быстро.

Схоженность: поначалу было нелегко из-за того, что наша команда была несхоженной, до этого я ходил только с Сережей, и мне казалось, что ребята меня испытывают, выжидая момента, когда я сломаюсь. Но это были всего лишь страхи в новой команде, в которой я до этого не работал. Конечно, ребята были сильнее меня, и психологически им приходилось ранее жить и работать в таких тяжелых условиях. Однако было видно, что всем нам несладко.

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Палатка Alexika на перевале Moni La 5500, Разведывательно-Акклиматизационный выход. Именно от сюда в 1956 году Гвидо Маньён и Павел Келлер осматривали северный гребень в. Музтаг-Тауер. Вид на Younghusband Glacier.

Внешняя опасность: до того момента, пока мы не начали восхождение, нам было страшно представить, что мы полезем на эту гору, по этой стене, где висят гигантские ледовые сбросы. Но только мы начали подъем, страх исчез, хотя беспокойство присутствовало постоянно. Было непонятно, в какой момент и откуда к тебе что-нибудь прилетит. Успокаивало только то, что за время нашего наблюдения под нашим маршрутом не валялось ни камушка и ни льдинки, и даже не было лавинных выносов.

Тоска: самым тяжелым оказалась для меня тоска по дому, по близким. Мы лезли 18 дней, и единственной ниточкой, связывающий нас с миром, была рация, которая работала только на прием. Мы всегда с нетерпением ждали часа, когда ст. тренер расскажет о том, что происходит в базовом лагере, или какой-нибудь весточки с большой земли. Рация была для нас целым миром, именуемый нами «Радио Музтаг». И только тогда когда наш ст. тренер Сергей Котачков приходил в ABC под гору, мы могли передавать ему сообщения. Поначалу была мысль называть маршрут Long Way Home, но Сережа хорошо заметил, что любая экспедиция - это «Долгая дорога домой». Поэтому у него появилось название Think Twice - «Подумай дважды», прежде чем пойти на этот маршрут.

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Дмитрий Головченко, второй день восхождения, примерно 700 м от начала маршрута, уч. R2-R3.

- Свой маршрут вы выбирали из каких соображений?

Задача выбора маршрута была проста как всегда. Маршрут должен был быть безопасным, логичным и красивым.

Приблизительно мы уже знали нитку нашего маршрута: Брюс Норманд снабдил нас необходимой информацией. В свое время он также предложил эту линию словенской команде, которая, просмотрев на нее, сочла прохождении по центру стены невозможным. Они пытались проложить новою линию намного левее, между вершинами Черный Зуб (Black tooth) и Музтаг-Тауэр, но попытка закончилась трагедией. Руководитель, известный словенский альпинист Павел Козак, сорвался с карниза и погиб.

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Быт в Базовом лагере – День начинался с завтрака.

Прибыв в район восхождения, мы начали программу акклиматизации и разведки. Изначально было решено лезть с севера, так как южные склоны камнеопасны. Мы осмотрели весь склон, который в свое время осмотрел Гвидо Маньён. В своем дневнике он писал: «Достичь вершины по северному хребту – это самоубийство, если не сказать что это вообще невозможно. К полудню, Павел и я достигли гребня на 5639 метров, в самой низкой точке между башней и горой Сте-Сте. Мы не могли найти ничего более страшного. В действительности, хребта не существует. Есть только смутное плечо, которое переходит в очень крутой склон, изуродованный ледовыми сбросами, на протяжении всей своей почти полутора километровой высоты». Мы осмотрели весь северный склон и в том числе центральный контрфорс. С виду стена показалась крутой, но был путь, и казалось даже, что проходится он быстро. Мы даже примерно предположили, что до конкретной полки мы будем лезть час, до пилы – день; впоследствии час оказался днем, а день неделей.

Мы также поднялись на перевал Moni La 5500 между вершинами Музтаг-Тауэр и Сте-Сте, наша цель была в том, чтобы подняться как можно выше и осмотреть северный гребень. Но, как сказал Маньён, достичь вершины по северному хребту – это самоубийство. Вернувшись в Базовый лагерь и изучив фотографии, мы пришли к выводу, что единственный безопасный путь на вершину, это центральный контрфорс по северо-восточной стене.

Во время восхождения если лавины и сходили, то мимо по желобам, не задевая нас, а камни вообще не падали. Маршрут оказался достаточно безопасным на тот период времени благодаря достаточно холодной погоде и отсутствию солнца на маршруте.

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Митя высматривает путь на стене.

- Оцени потенциал этой стены в частности и горы в целом для восхождений.

Сложно сказать про потенциал стены, так как нужно наблюдать за стеной долгое время. Нельзя было не учесть, что был не до конца пройденный маршрут словенской команды, которая прошла стену до перемычки между Музтагом и Черным зубом, далее этот маршрут должен был продолжаться по французскому маршруту. По центру стены рядом с нашим маршрутом, думаю, такой безопасной линии уже не сделать.

Потенциал горы явно большой; из-за достаточно низкой доступности горы Музтаг-Тауэр мало посещаем, это нужно учитывать. Если бы подходы были более простыми, то и маршрутов на эту гору было бы больше. Я думаю, что наше успешное прохождение северо-восточной стены вновь вызовет большой интерес у альпинистов всего мира к этой горе, и я не удивлюсь, если новый маршрут на эту гору будет опять русским.

Южные стены хоть и считаются каменопасными, но их никто еще толком не обследовал. Западная стена вообще толком не обследована, как и южная. Северо-восточная Стена в длину имеет 6 км. при тщательном изучении можно найти и на ней хорошие линии, все они будут высших категорий сложности.

Например: Есть французский маршрут, который никогда не повторялся. Я думаю, это достаточно интересная линия, которую стоит повторить.

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Первый солнечный день (Новолуние) сушимся.

В целом есть еще достаточно логичная линя по северному хребту, но явно более опасная, пока мы там были, ни разу ничего не отвалилось и не ударило по этому хребту, однако, сверху нависают ледовые каскады и логично предположить, что оторвавшееся от них может ударить по нижней части гребня.

Севернее, где мы спускались, орографически левее северного гребня в принципе можно проложить маршрут по ледовым каскадам. Это будет полностью снежно-ледовый маршрут, сложность там именно в прохождении этих каскадов, это вертикальные стены до 90 гр. протяженностью в 50 метров. Однако есть опасность, что что-то может свалиться. Когда мы спускались, шёл сильный снегопад, но лавин не было. Возможно, это происходило из-за того, что на льду снег просто не задерживался и стекал.

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)


- Тебе понравилось работать в этой команде?

Мне было очень приятно работать с ребятами. Технически, я думаю, мы на одном уровне, знаем всевозможные приемы работы на маршруте. Однако их опыт показал мне очень многое, то, что я ранее считал неприемлемым. Например, хождение в непогоду. Теперь для меня это большая школа, сама высота и эта гора – огромная школа для нас всех, учитывая, что мы все были на такой высоте впервые, и наверно каждый ждал, в подсознании «Ну вот сейчас меня может заколбасить», но этого не случилось.

Конечно, психологически очень неприятно быть в чем-то менее опытным или проще сказать слабым и видеть, что ты мог бы делать, а не делаешь. Через какое-то время все встало на свои места, и мы отлично работали. Иногда нападала тоска по дому, и в этот момент казалось, что твоя тоска много сильнее, чем у остальных.

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)
Вот такие мы после восхождения!

Хрустальный пик-2012. Музтаг-Тауэр,  Think Twice (Альпинизм, outdoor проекты, награждаем, мы в обществе, восхождения, риск.ру, события, risk.ru)


Все материалы о номинантах - по метке Хрустальный пик

225


Комментарии:
1
Котачков, когда будет отчет на высотный кубок? Ребята поздравляю!

2
Уже отправил на почту!

0
Уверен, что парни войдут в шорт-лист на Piolet d'Or, приз проиграют Нанга-Парбату по гребню "Мазено", но и шорт-лист уже очень круто!

0
Котачкову огромный привет!!!Рад за тебя Поздравляю!!! Очень хотелось бы тебя увидеть Пиши-Sandromark@mail.ru Надеюсь Сандро ты не забыл Жду дорогой Пиши скоро лето вопросов много Мобильник скину на почту

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru