Антарктида. Суровая страна ледяных гор.

Пишет lorinson, 25.11.2016 15:43

Антарктида. Суровая страна ледяных гор. (Путешествия)
"...Арктика и Антарктика - те единственные места на планете, где человек, оказавшийся здесь волею судеб, хоть на мгновение может представить себе, что пришлось когда-то испытать далеким первооткрывателям, которые шли в ледяную неизвестность, не помышляя ни о славе, ни о своем будущем положении." В. Чуков.


В декабре 1995 года к Южному полюсу стартовала Российская антарктическая экспедиция. Она была приурочена к 175-летию открытия Антарктиды русскими капитанами Ф. Ф. Беллинсгаузеном и М. П. Лазаревым. Экспедиция представляла собой три независимых образования: группу экспедиционного центра "Арктика", возглавляемую В. Чуковым, женскую полярную команду "Метелица" под руководством В. Кузнецовой и путешественника Ф. Конюхова.

Это были спортивные мероприятия в экстремальных условиях, где два из трех походов преследовали и научные цели: исследование возможностей человеческого организма переносить сверхвысокие физические перегрузки в экстремальных условиях полярных широт. Насчет Антарктиды планы у всех трех групп были разные, хотя все они были связаны с покорением Южного полюса. Самые серьезные намерения имела группа Чукова. Способ движения группа выбрала пеший, автономный, без поддержки с воздуха и использования каких-либо транспортных средств. Каждый участник должен был нести на себе рюкзак в 40 кг и тащить санки с 100 кг снаряжения и пищи. Группа предполагала стартовать в конце октября с аргентинской полярной станции "Генерал Бельграно", к Новому году дойти до Южного полюса и в итоге, в середине февраля, закончить свой маршрут у самой высокой точки материка — горы Винсон. Это путешествие группа рассматривала, как вторую часть программы "Земная ось", посвященной пешему движению в автономном режиме по полярным пространствам Земли.
(первая часть - Полярная дуга. 1994г)

Повезло лишь Федору Конюхову: в середине октября чилийское военное судно закинуло путешественника на побережье Антарктиды, откуда он и начал движение к Южному полюсу. Группа Чукова и "Метелица" больше месяца сидели в маленьком городке Пуэнта-Аремосе, пока 14 декабря не подписали договор с единственной монопольной авиакомпанией, чьи самолеты летают в Антарктиду. Был зафрахтован небольшой самолет, провоз 1 кг груза на котором стоил $65. Обе группы пришлось сократить вдвое: в группе Чукова остались сам Чуков, Иван Кужеливский и Петер Валушняк. Из-за непогоды самолет вылетел только 28 декабря и приземлился на ледовый аэродром в глубине континента, в районе американской полярной станции «Patriot Hills». Там остался базовый радист "Метелицы", и оттуда группа Чукова начала свой нелегкий маршрут.

Федор Конюхов, стартовав с шельфового ледника, от ледовой бухты Геркулес, достиг Южного полюса 5 января 1996 года. Две другие экспедиции из-за финансовых проблем, соответственно большой задержки старта, не смогли реализовать своих планов в полном объеме. Экспедиция команды «Арктика» пройдя около 30 дней по ледяной пустыне, из-за неблагоприятных метеоусловий вынуждена была закончить маршрут, не дойдя до полюса. В конце января пришла радиограмма о приближающемся резком похолодании и соответственно, о немедленном сворачивании экспедиции. Это означало, что Южный полюс – дело будущего.

А теперь, устраивайтесь поудобнее и смотрите фильм участника экспедиции Ивана Кужеливского о событиях тех дней.






------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте также:
Полярный экстремум. 1998 год
Вызов Белому безмолвию.

41


Комментарии:
1
Спасибо! Очень интересно!

0
Почти ничего не знал про этот поход. Вон оно как вышло...

0
Лора, спасибо за видео. Как всегда, очень интересно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru