Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО): развеска, последовательность, безопасность.

Пишет Михаил Ситник, 05.02.2018 16:07

Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО): развеска, последовательность, безопасность. (Альпинизм, горная школа Категория трудности, школа ито, михаил ситник)
Первопрохождение нашей команды по центру Западной стены п.Асан (Каравшин)

Окончание, часть 7.
Предыдущие статьи:
1. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО)
2. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: крючья.
3. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: закладные элементы, регулируемые кулачковые устройства (френды-камалоты).
4. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Средства создания ИТО: скайхуки, камхуки, копперхеды.
5. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Скальные фифы. Способы и средства передвижения на ИТО:
6. Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО). Способы и средства передвижения на ИТО: клифы- педали, крюконоги.

Теперь поговорим о развеске снаряжения, последовательности действий, переходе с ИТО в лазание и обратно и безопасности при движении на ИТО.



1. Развеска снаряжения

"На вкус и цвет товарищей нет!" каждый делает это по своему. Вот несколько рекомендаций

от Ивана Темерева:



от Владимира Молодожена:


от Алексеея Шелхакова:


2. Последовательность действий
Этот вопрос мы освещали ранее. Ценные дополнения.
На лесенках:



На крюконогах:


3. Переход с ИТО в лазание и обратно

Момент всегда волнительный.

Когда с ИТО переходишь на свободное лазание, всегда сомневаешься: "Полезется ли? А если не полезется- смогу ли вернуться на ИТО? А если не смогу, то выдержат ли срыв точки?" Для того, чтобы не терять в раздумьях время попусту, надо начать с установки надежнейшей точки, лучше сблокированной комбинированной, 100% держащую срыв. После этого убедиться, что веревка "идет" хорошо: нет перегибов, мест трения, слишком большого количества точек. Если веревка "не тянется", то перед уходом в лазание на верхней точке спуститься вниз и изменить (убрать) все места повышенного трения веревки. Затем решить, как быть с лесенками (обычными или кольчатыми): оставить их при отрыве, или забрать. Есть много вариантов. Один из них- оставить лесенку (с неё начать движение), дойти до первой надежной точки выше, спуститься с этой точки "парашютом" и забрать лесенку.

Перед отрывом от последней ИТО:

- правильно оценить сложность предстоящего лазания (снизу все кажется проще, чем на самом деле) и сопоставить со своими возможностями;

- убрать лишнее болтающееся и мешающее лезть снаряжение (висящие на тебе во всю длину лесенки, молоток, клифы);

- упорядочить на себе оставшееся снаряжение, оценив, хватит ли его до станции;

- просмотреть первые зацепки, наметить место установки первой точки страховки;

- подготовить снаряжение для первой точки (перевесить поближе, "под руку");

- принять окончательное решение, три раза глубоко вдохнуть-выдохнуть, опустошить голову от всяких мыслей, и вперед!

Не мало дурных мыслей приходит в голову и когда с лазания хочешь перейти на ИТО и для этого планируешь нагрузить точку ("А выдержит ли? Не вылетит ли? А где у меня предыдущая точка? А хороша ли она?..."). Избежать преждевременной седины можно устанавливая заведомо хорошие точки.

4. и немного о безопасности

Все предыдущее тоже касалось безопасности, вот новые моменты и нюансы:

- правильно вешайте на себя якорные крючья и фифы: только за отверстие на стыке клинка и ножки
Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО): развеска, последовательность, безопасность. (Альпинизм, горная школа Категория трудности, школа ито, михаил ситник)
и лезвием в сторону от жизненно важных мест: однажды я участвовал в спасработах парня с якорем в заднице!

- старайтесь находиться в стороне от веревки (слева или справа от неё): меньше вероятность захлестнуть веревку ногою при вырыве точки, что приводит к перевороту вниз головой!

- иногда при срыве крючок крюконоги цепляется (непреднамеренно, случайно) за точку ниже; ударная нагрузка может привести к травме!

- не смотрите на фифу или скайхук при опробовании: если не выдержит- поранит.

- прощелкивайте веревку в точку не раньше, чем ваш живот выйдет на уровень точки (для уменьения фактора рывка в случае вырыва верхней точки).

- старайтесь, чтобы все движения были плавными и без рывков.

И напоследок, еще несколько общих советов:

- Старайтесь точки располагать дальше друг от друга. На каждую точку уходит в среднем 2-5 мин, а иногда и больше. Чем меньше точек вы установите на веревке- тем быстрее её пройдете (кроме случаев, когда найти место для точки сложно, ограничено).

- Не грузите себя снаряжением сразу на все 50-60 м (все равно не хватит!). Возьмите половину, а вторую половину вам передаст напарник привязанной к вам сзади к беседке второю веревкой. Это многофункциональная веревка, но в том числе ею можно вытягивать недостающее железо.

- Станции делайте хотя бы чуть в стороне от линии маршрута: лидер может уронить на страхующего камень (живье!), снаряжение, или сам рухнуть на голову!

- Помните, что редко кому удается научиться играть на гитаре по самоучителю!


Школа ИТО
Передвижение на искусственных точках опоры (ИТО): развеска, последовательность, безопасность. (Альпинизм, горная школа Категория трудности, школа ито, михаил ситник)

65


Комментарии:
2
В карабин последней точки ИТО, с которой уходил в лазанье, цеплялся крюкопузом, чтоб лестницу забрать с собой.(А вдруг, через 10 метров опять ж...?).

1
Михаил, а вот как в такой ситуации лучше действовать, может, подскажете? Хоть, может, и не имеет вопрос прямого отношения к технике ИТО.
Встречается пояс из песчаника (какая-то мягкая и ужасно сыпучая порода, похожая на песчаник). В некоторых местах настолько мягкий "камень", что можно зацепку проковырять чуть ли не пальцем. Можно воткнуть фифу (или даже тяпку, кошки). Но под нагрузкой фифа начинает бороздить, в какой-то момент скалывает кусочек породы и вылетает. Френду в щель засунуть стремно, она там тоже потихоньку ползет, т.к. стенки щели мягкие. Как вообще по такому ходят, и главное, как в нем сделать станцию? Если пояс по протяженности больше, чем 1 веревка.
Единственное, что приходит в голову, если нет подходящего большого выступа: захерачить туда морковку со всей дури (если есть морковка). Но может, для этого что-то более интересное придумано?
Заранее спасибо за совет.

4
С предстоящим маршрутом надо "знакомиться" заранее: описания, разведки, наблюдение и пр. способы. Выявив на маршруте описанный Вами участок, надо:
- или отказаться от такого маршрута
- или готовиться к его прохождению: длина веревок должна превышать протяженность участка (чтобы избежать ненадежных станций), подобрать крючья для его прохождения (те же "морковки" в достаточном количестве)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru