Посты пользователя Михаил Ситник

18

План основных альпинистских мероприятий Горной Школы в 2020 году
Горная школа "Категория трудности" в 2020 году (альпинизм, скалолазание, ледолазание, горная школа Категория трудности, ставницер, ситник)

Читать далее

131


Опять по радио звучит Ace of Base. Я увеличиваю громкость. Накатывается волна ностальгии и печали. Я закрываю глаза и вспоминаю.

Читать далее

146

Пакистанские зарисовки. Этюд первый. (Альпинизм, альпинизм, экспедиции, ситник)
Кто в Скарду не знает мистера Агабаса? Да все знают: это местный мафиози, контролирующий перевозки грузов и людей на джипах в горах. А кто не знает пакистанские джипы? Чаще всего это древний маленький Сузуки без окон и дверей, наперекор судьбе продолжающий жить и (главное) передвигаться. И всеми этими передвижениями командует м-р Агабас. Часто общаясь с развращенными европейцами и американцами, он попробовал спиртное, и, о ужас, оно ему понравилось. Но раздобыть в мусульманском мире спиртное не просто, и он с нетерпением ждал каждого приезда иностранцев.

Читать далее


79

БЕЗ ПЕРИЛ, БЕЗ ИТО, БЕЗ СТРАХА! (Альпинизм, альпинизм, крым, трэд, традиционное лазание, горная школа Категория трудности, ставницер, ситник)
Горная школа «Категория трудности» закончила семидесятидневный осенний сбор в Крыму, проводившийся по поручению ФАиС Севастополя. Хорошо поучились, хорошо походили. Безаварийно. В десяти недельных сменах сбора участвовал 171 человек от новичка до кмс. Участники прошли обучение и совершили шестьдесят семь учебных восхождений 1Б-5А к.с. на вершины Кушкая, Форосский кант, Мшатка, Малый Кильсе, Кильсе Бурун, Мердвенкая, Мердвенкаясы и др. В соответствии с традициями Школы восхождения совершались БЕЗ ПЕРИЛ, БЕЗ ИТО, БЕЗ СТРАХА!

Читать далее

22

Школа ледолазания. Традиционный зимний сбор. (альпинизм, ледолазание, горная школа Категория трудности, ситник)
На новогодних каникулах Горная школа "Категория трудности"
им. А.М.Ставницера проводит традиционную Школу ледолазания. Место проведения- Кавказ, Приэльбрусье. Базирование в УМЦ Эльбрус. Занятия на леднике Кашкаташ и замерзших водопадах- каскадах ущ.Адылсу и Баксанской долины.

Читать далее

89

Мы, скромно величаемый нынче Димоном, высочайше повелеваем:

1. Отныне и навсегда величать нас Димоном Первым, лучшим из лучших, Великим и Наикрутейшим. Я крут! Я реально крут! Я мегакрут! Не взирая на мою скромность.
2. Всех остальных, по определению, считать не крутыми, т.е. гавном. Основание: см п.1
3. Отныне и во веки веков, что бы я не делал, считать наикрутейшим. Основание: см п.1
4. Отныне и во веки веков, что бы не делали другие, считать дерьмом. Основание: см п.1
5. Редакции Риск.ру ликовать, восхищаться мною, и радоваться, что я пишу свои великие откровения на этом убогом ресурсе (о презрении к сайту и его читателям я писал неоднократно ранее, пугая вас – убогих покинуть сайт раз и навсегда, но, сменив гнев на милость, возвращаясь вновь и вновь)

Читать далее

63

Кавказский марафон Горной школы. (Альпинизм, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник, альпинизм)
Два месяца в горах: Адылсу, Адырсу, Узункол. 136 человек прошли обучение по Учебной программе для подготовки альпинистов и совершили 77 восхождений (381 человеко-восхождения) на вершины Кавказа. Участники - Украина, Беларусь, Россия. Наиболее "отдаленные"- Сахалин, Комсомольск-на-Амуре, Уфа, Новосибирск. От новичка до кмс.

Читать далее

22

Бархатный сезон в Горной Школе! Осень, Батилиман. (альпинизм, горная школа Категория трудности, Федерация альпинизма и скалолазания Севастополя, михаил ситник, ЮБК)
Начался прием заявок на наше традиционное альпинистское мероприятие: работа Горной Школы в бухте Ласпи (Батилиман) – скалы, солнце, море!

Читать далее

40

Нужен инструктор! (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности)
Для работы в Узунколе с 20 июля по 10 августа. Справки по тел. 8 978 8462 792 и 8 928 703 6536 и rocksport@yandex.ru

Читать далее

70

Краткие итоги первомая. (Альпинизм, горная школа Категория трудности, альпинизм, Алексей Ставницер, михаил ситник)
Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера по поручению Федерации альпинизма и скалолазания г. Севастополя с 14 апреля по 25 мая проводила Нормативно-квалификационные соревнования в рамках Всероссийских соревнований по альпинизму. Совершено 72 (семьдесят два!) восхождения от первой до пятой категории сложности, 308 (триста восемь) человеко- восхождений!

Читать далее

12

Курс предсезонный ледолазный "Техника передвижения и страховки на ледовых маршрутах в горах" (горная школа Категория трудности, ледолазание, михаил ситник)
Курс предсезонный ледолазный "Техника передвижения и страховки на ледовых маршрутах в горах" (горная школа Категория трудности, ледолазание, михаил ситник)
Не секрет, что на многих альпмероприятиях учебный цикл занятий, предписанный Учебными программами и Правилами проведения альпмероприятий, выполняется не в полном объеме, а иногда и вообще учебные занятия не проводятся под разными предлогами. Страдают в конечном итоге от этого альпинисты, недополучив необходимые знания и умения.

Читать далее

109

Десять лет Горной школе «Категория трудности». (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, А.М.Ставницер, михаил ситник)
В этом году у нас юбилей! Десять лет назад мы провели наше первое учебное мероприятие: Школу инструкторов скалолазания. И закрутилось - поехало… Непрерывно работаем то в Крыму, то на Кавказе, то опять в Крыму. Спорт, трэд, ИТО, лазание по льду любой крутизны, восхождения от 1Б до 6 к. сл. Учим.

Почему мы делаем это? Зачем нам это надо?

Читать далее

71

Ода копперхеду! (Альпинизм, горная школа Категория трудности, Алексей Ставницер, михаил ситник, ито, трэд, школа ито, школа трэда, альпинизм)
Закончились очередные Школа ИТО и Школа трэда, проводившиеся нами в Крыму с 23 февраля по 10 марта. В Школах приняли участие 33 человека.

Читать далее

90

Шабанов и мировоззрение.
Взгляд на Михаила Шабанова в разрезе мировоззрений, мнений и религиозных течений.

Читать далее

128

У многих начинающих альпинистов по ряду причин сложилось превратное (ложное, искаженное) представление о том, как надо готовиться к горовосхождениям. Чаще всего это вызвано неправильным представлением об альпинизме, навязанным сообществу начинающих горовосходителей в последние годы рекламой. Поэтому для многих альпинизм – это восхождения по простым маршрутам с гидами, в коммерческих группах и экспедициях, на Эльбрус, Казбек, пик Ленина и т.д. до Эвереста, где в первую очередь важны хорошая физподготовка, правильная акклиматизация и умение подниматься на сложных участках по закрепленным веревкам (перилам). Еще - минимальные навыки использования снаряжения. На этом и строится подготовка этих альпинистов к этим восхождениям.
Подготовка альпиниста к восхождениям. (Альпинизм, учебный альпинизм, горная школа)
Мы в понятие «Альпинизм» вкладываем другой смысл. Для нас альпинизм - это прохождение сложных маршрутов, преодоление на пути к вершине препятствий, созданных природой в горах: скал, снежных и ледовых склонов, разнообразного горного рельефа разной крутизны и пр. И ценнее те вершины и маршруты на них, на которых эти препятствия сложнее. Поэтому для нас одинаково интересны и отвесы Крымского южнобережья или Западного Саяна, и крутые стены Каравшина или Аксу, сложные ледовые маршруты Джитыогуза, Безенги или Алаарчи, Северная стена Хантенгри или Южная Коммунизма, сложные маршруты на семи- и восьмитысячники по неклассическим (испорченным коммерческими экспедициями) маршрутам.

Читать далее

109

Ледолазание. Настоящее. (Альпинизм, альпинизм, горная школа Категория трудности, михаил ситник, Алексей Ставницер)
Из разговора с «чужим» инструктором:
- Чем можно заниматься на льду десять дней? Полазали с верхней страховкой час -другой, затем с нижней, буры покрутили, проушины поделали… А дальше что?

Из разговора с участником очередного «школьного» ледолазного сбора:
- У меня второй разряд с превышением. И впервые за все время занятий альпинизмом меня учили лазать по льду. Чему учили раньше? Да сам не пойму! Но лазать никогда не учили. В лучшем случае привяжут к веревке, тяпки дадут и командуют: «Лезь». Иногда - посоветуют что-то, типа:

Читать далее

87

Тридцать лет назад. Армения. (Альпинизм, ленинкан, землетрясение, спасатели)
7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло землетрясение. И альпинисты со всего СССР добровольно, по своей инициативе, пришли на помощь.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru