Легенды Арко. Александр Мегос: Наедине со скалами

Пишет robinsya, 09.09.2015 02:23

Легенды Арко. Александр Мегос: Наедине со скалами (Скалолазание, алекс мегос, скалолазание, rock master, arco rock legends, крутые, риск 68, риск онсайт, скалолазные тренировки, Gimme Kraft)
"В память о Курте Альберте. И все-таки недостаточно смел, чтобы сделать это фри-соло". Фото © Andrew Burr.

Пару дней назад в итальянском Арко вручили Salewa Rock Awards парню, который налазал, наверное, несколько километров труднейших трасс по дороге к этой премии, проделав путь от малоизвестного скалолаза, вылезшего вдруг первым 9а онсайт, до человека, без которого список номинантов Arco Rock Legends выглядит неполным. Третий год Александр Мегос не сходит с мониторов наших компьютеров. И аутдор-издания разных стран сообщают нам о его успехах на скалах по всему миру.
Не останемся в стороне, и расскажем вам как о самом Алексе, так и о том, как он тренируется.

Юный, обаятельный, невероятно мотивированный и о-о-о-очень крутой скалолаз из Германии уже знаком читателям "РИСК онсайт" - Алекс был "Гостем номера" всего год назад. Так что премия, которая наконец его нашла, благовидный предлог, чтобы выложить то интервью. Конечно, дополнив его актуальными фото и материалами! Если что и изменилось с тех пор, как мне кажется, так это отношение Алекса к "публичной" жизни, неизбежно следующей за большими достижениями в век Фейсбука и Инстаграма. Он стал известен, и этот факт отменить уже не получится. Но по-прежнему фанатично предан любимому спорту. О чем свидетельствует его потрясающая результативность на скалах.

Так что жюри Arco Rock Legends, а "РИСК онсайт", напомню, уже пятый год входит в его состав, с легким сердцем вручило Александру заслуженный приз. На третью номинацию уже точно можно!

Алекс Мегос, фото © Ray Wood

"РИСК онсайт" №68, 2014 год. Гость номера:

Александр Мегос: Наедине со скалами

Материал подготовила Елена Дмитренко

Александр Мегос (12 августа 1993 года рождения, Германия) впервые участвовал в соревнованиях по скалолазанию в 2006 году. Три года спустя выиграл первый из двух европейских юношеских Кубков. И еще один в 2010 году.
Алекс верит в то, что скалолазание – лучший вид спорта, но пока не собирается делать его своей профессией. Любит искусство фотографии и путешествовать по свету.
В числе пройденных им маршрутов:
- Первый в мире онсайт 9a, Estado Critico, Сиурана, Каталония, Испания
- La Rambla (9a+), Сиурана
- Wheel of Life (9a), пещера Холлоу Маунтайн, Грэмпианз, Австралия
- Первое прохождение Wheelchair (9a+), пещера Холлоу Маунтайн
Отдельное место в его жизни занимают маршруты Франкенъюры.

Александр Мегос во Франкенъюре

Год назад (интервью записано осенью 2013 года, а опубликовано весной 2014 - прим. robinsya) Александр Мегос «порвал эфир» известием о своем прохождении Estado Critico, 9а в Сиуране – первой в мире девятке, пройденной онсайт. Тогда его пригласили на Arco Rock Legends, где мы с ним и встретились, чтобы записать это интервью. Но информационным поводом для публикации его именно сейчас стало другое фантастическое достижение Алекса. В начале мая он прошел «суперпроблему» Вольфганга Гюллиха Action Directe, 9а редпойнт. На это у него ушло всего за два часа.

Маршрут находится в домашнем для Александра районе – Франкенъюре, – и за 23 года истории существования его повторили менее двадцати раз. Нынешний редпойнт двадцатилетнего Мегоса – самый быстрый в истории этой линии и устанавливает новую планку для этой эталонной 9а. Об этом написали все outdoor-СМИ.

Сам Александр рассказывает в многочисленных интервью о том, что впервые он пришел под этот маршрут, когда был маленьким мальчиком, с отцом, и с тех пор проходил под ним бессчетное число раз, не переставая о нем мечтать.

Алекс поделился впечатлениями с журналистом сайта Planetmountain.com:
«Возможно, это самый известный из пробитых маршрутов, он имеет впечатляющую репутацию. По разным причинам я побаивался его пробовать, вероятно, из-за его внушительной истории. Я не мог собраться с духом, чтобы лезть, и в один прекрасный день я начал мечтать о его прохождении».
На закономерный вопрос, не хотел ли он попробовать пролезть линию флэш (с листа, но после просмотра трассы), Алекс ответил, что мысль такая, конечно, была, но показалась малореальной:
«Дино внизу действительно трудный, и он был проблемой для многих из тех, кто проходил этот маршрут, а они в этом намного сильнее меня. Так что пройти маршрут за день уже было достойной задачей для меня»!

Мегос также отметил, что критических моментов, после которых он готов был бы опустить руки, не было. Однако, «определенно, это не было просто».

Что для Александра «непросто», для большинства просто невозможно. Поэтому в сентябре прошлого (речь о 2013-м) года он и оказался в Арко на фестивале Rock Master и поднялся на сцену вместе с Адамом Ондрой и Стивом Маклюром.
Перед этим у нас была возможность пообщаться и записать небольшое интервью!

Dead Can’t Dance V11, Грэмпианз, фото © Daniel Müller

- Я удивилась, узнав, что твоя мама русская. А ты говоришь по-русски?

Нет. Моя мама приехала в Германию в 14-летнем возрасте, так что со мной по-русски никогда не разговаривали.

- А не хочешь выучить?

Я хочу, но пока я учу греческий (в Александре течет и греческая кровь по линии отца. – Прим. ред.), английский и французский. А русский, как мне кажется, довольно трудно будет выучить.

- Четыре языка: довольно типично для современной Европы, как мне кажется.

Как минимум два всегда учишь в школе, так что да.

- Насколько важно для тебя быть здесь, в Арко, на Arco Rock Legends?

Я был очень удивлен, когда они номинировали меня, я даже толком про премию эту не знал. Слышал только, что Rock Master – это турнир для титулованных спортсменов. Но поскольку я никогда себя с известными спортсменами не отождествлял, приглашение в номинанты было для меня сюрпризом. Быть частью сообщества, встретить здесь столько крутых скалолазов здорово.

Арко. 2013 год. Вместе со Стивом Маклюром и Адамом Ондрой

- Чем тебя привлекает скалолазание? Что тебе интересно? Если мы говорим не только о высших категориях…

Это моя страсть. Я не хотел бы лазать только потому, что это моя работа. Я люблю скалолазание. И я получаю от этого удовольствие.

Роклэндз, Южная Африка, фото © Julian Singer

- Правильно ли я понимаю, что твоя незаинтересованность в массовых событиях связана с тем, что для тебя только страсть к скалолазанию имеет значение?

Я думаю, что чрезмерная увлеченность конкурсами и соревнованиями превращает скалолазание в профессию, отвлекая от главного. Хорошо, если все в меру. Но, когда тебе «нужно» поехать на соревнования и ты воспринимаешь свое участие в них как обязанность, это перестает приносить удовольствие.

2015 год. Первый повтор проекта Адама Ондры "Go to Hell!!!", 8с+, Норвегия. Фото @danielaebler

- Когда ты впервые попал на скалы?

Мне было около шести. Я лазаю уже 14 лет.

- В юности многие меняют увлечения, как перчатки. Скалолазание тебе не наскучило?

Нет. Скалолазание может быть таким разным! Спортивные трассы, боулдеринг, мультипитчи. Простые трассы, трудные трассы. А сколько мест на планете, куда можно поехать полазать! Я много лазаю и много путешествую, повидал множество мест, и еще больше осталось, куда стоит съездить! Думаю, мне никогда это не наскучит.

- Все время расти над собой в скалолазании – тебе дается трудно или легко?

Постоянно расти трудно. Ты прогрессируешь, в какой-то момент останавливаешься и определенное время проводишь на этом уровне. Это нормально, потому что организму нужно восстановиться после преодоления нового этапа, даже, может, расслабиться.

- Кто-то называет это тренировочным кризисом.

Да, определенно, есть такое. Два года назад я не был так мотивирован. И я верю в то, что заставлять себя лазать не надо. Если я сейчас не хочу много лазать, ОК, я делаю перерыв на месяц или два. После этого, как правило, я снова хочу лазать. Поначалу, конечно, будет труднее, чем было до перерыва. Но затем ты быстро оказываешься на том же уровне или даже становишься сильнее.

- Кто твои учителя в скалолазании? На кого ты равняешься?

Меня привел на скалы отец. Он лазал задолго до моего появления.
Мои тренеры долгое время – Патрик Матрос и Дики Корб. Они работают в Нюрнберге (Германия), и со мной уже шесть лет. Я тренируюсь под их руководством большую часть времени, они помогают, в том числе и в психологической настройке. Они стали своего рода менеджерами для меня, помогая найти спонсоров и т.д.

2015 год. Первый повтор "Thors Hammer" 9a+, Флатангер, Норвегия. Фото © Raimund Matros

- Спонсорство для тебя важно?

Определенно. У меня сейчас пять спонсоров: Patagonia, Tenaya, DMM, Entreprises, Blue Water Ropes. (С тех пор Алекс вошел в команду Red Bull - прим. robinsya) И я путешествую так много только потому, что у меня есть средства спонсоров. Поначалу мои родители оплачивали множество моих поездок и мое снаряжение. Но я лез все лучше и лучше, так что теперь интересен спонсорам и могу финансировать свое увлечение сам.

- Ты учишься сейчас? (интервью записано в сентябре 2014 года - прим. robinsya)

Пока нет. Я окончил школу полтора года назад и решил взять паузу на год, чтобы лазать. Потом взял еще один год. Он как раз заканчивается. И я пойду учиться.

- Куда?

Вероятно, останусь в моем родном городе Эрланген – там хороший скалолазный район.

- А какую специальность ты выбрал?

Трудный вопрос, собственно, я пока не определился, потому и взял еще один год на размышления.

- Скалолазание победило!

В этом году да!

2015 год. Вероятно, лучший хайбол в Сильвретте "Falsche Götter", фестиваль Red Bull five blocks! Фото с Фейсбука Алекса

- Твои родители поддержали тебя в решении пропустить два года учебы и лазать все это время? Они поняли твое решение?

Первый год поняли. Второй год согласились, но с опасением, что после двух лет такого времяпрепровождения мне будет трудно настроиться на учебу. Но я так не думаю.

- Ставил ли ты себе цель пролезть 9а онсайт?

Определенно, нет. Это была удача, и не знаю, как еще назвать. Я просто начал лезть, докуда долезу, и долез до топа. Это было удивительно.

- А теперь все показывают на тебя и говорят: смотрите, это тот парень, что пролез 9а онсайт вперед Адама Ондры. Ты ощущаешь давление общественного мнения?

Давление в любом случае тем больше, чем дольше ты в этой среде. Вокруг известные люди, крутые скалолазы. Нужно просто успокоиться, взять себя в руки и не дать этому давлению на себя влиять.

С Адамом Ондрой и Якобом Шубертом в Арко, 2013 год

- Расскажи, как ты работаешь над маршрутом с момента, когда его видишь? О чем ты думаешь? Что делаешь?

Хм… С первого взгляда я оцениваю, нравится ли мне сама линия. В большинстве случаев я пробую пройти онсайт или флэш – в зависимости от ситуации. Правда, в моем домашнем районе, во Франкенъюре, это довольно труднодостижимо. Так что я просто работаю над маршрутом, запоминаю перехваты и пытаюсь пролезть за как можно меньшее число попыток.

2015 год. Прекрасный день во Франкенъюре. Фото © Julian Söhnlein

- Что влияет на тебя, когда ты работаешь над маршрутом? Погода, настроение, люди вокруг?

Думаю, что погода не так влияет, как мотивация. Правда, у меня пальцы потеют, так что мне нужны хорошие условия. Но мотивация важнее. Еще играет роль то, с кем лазаешь, кто сегодня напарник. И, если это кто-то, кто вдохновляет, это тоже вносит свою лепту.

- А с кем ты любишь лазать?

Это трудный вопрос. Их много. В первую очередь – Патрик и Дики. Во вторую – мой хороший друг Феликс Ноймякер, он тоже из Германии. Отличный парень, нам нравится лазать вместе. Он часто приходит ко мне в гости, а лазать с ним всегда удовольствие.

- Ты не думал о карьере профессионального скалолаза?

Честно говоря, нет. Я люблю свое хобби. Но понимаю, что однажды я уже не смогу так хорошо лазать. И хорошо бы иметь запасной план.

"Не знал, что делать. Наверху не было шлямбура..." Флажок на скалах Франкенъюры. Фото © Andrew Burr

- Есть такая поговорка у нас: физкультура лечит, а спорт – калечит.

Я бы сказал, что все зависит от того, как им заниматься. Если только лазать – травмы возможны чаще. Но я стараюсь работать над своим телом, добиваясь баланса, чтобы избежать типичных для скалолазов травм. Я бегаю, делаю специальные упражнения, в том числе на гимнастических кольцах и т.д.

- Расскажи про свой тренировочный цикл?

В зависимости от сезона я тренируюсь по-разному. Летом я в основном лазаю на скалах. Стабильно четыре раза в неделю. В остальное время бегаю или делаю упражнения.
Зимой 3-4 раза в неделю лазаю на скалодроме, в основном боулдеринг, так как хорошего высокого скалодрома поблизости нет. Продолжительность тренировки на скалодроме 2-3 часа. Мы пробуем тяжелые «проблемы» или несколько подряд средней трудности. В конце тренировки выполняем упражнения, например на кампусборде.
Временами тренировку проводим не на скалодроме, а в спортзале, на тех же кольцах.

Август 2015. Новое первопрохождение во Франкенъюре. "Der Barde besingt die Wunder des Tages" 9a. Ключевое движение - супер-дальний прыжок на нависании. Фото © Фейсбук Алекса

- У тебя есть любимый район?

Наверное, стоит отметить Франкенъюру. Но мне на самом деле понравилось лазать во многих местах. Я был в Австралии недавно. Грэмпианз (Grampians) и Блю-Маунтайнз (Blue Mountains) – отличные районы. В США тоже есть где полазать. Уэко-Тэнкс (Hueco Tanks) и Бишоп – прекрасные места для боулдеринга. Ред-Ривер-Гордж (Red River Gorge) и Рамни – для спортивного лазанья.

- Ты путешествуешь только ради скалолазания?

Почему? Нет, я и боулдеринг лазаю.

- А многие люди путешествуют ради путешествия!

Это не про меня. Это правда. Я не люблю города. Я люблю быть на природе, наедине со скалами. Иногда это приятно совмещать с посещением интересных городов. В Австралии мы два дня провели в Сиднее, и это было мило. Мы встретили много друзей.
В конечном счете, лазая, ты знакомишься с интересными людьми и видишь разные страны, что тоже приятно.

Боулдеринг в Грампианз. "Watch and Act" V12. Одна из лучших проблем, по мнению Алекса, которые ему довелось видеть. Фото © Peter Würth!

- А где ты еще не был, но хотел бы?

Я хочу побывать на Мадагаскаре, мы с моим тренером (Патриком Матросом) планируем путешествие туда в следующем году.
Я никогда не был в Азии. Я видел много фото, так что знаю, что там хорошо.
И, конечно, однажды я должен поехать в Патагонию. Это будет уже экспедиция и мультипитчи, но я должен побывать там.

- Ты задумывался уже о возможной альпинистской карьере в будущем?

Мне интересны протяженные маршруты. Я ходил мультипитчи и с отцом, и с другими напарниками. Хотя сейчас я сконцентрировался на спортивном скалолазании, я всегда хотел развиваться всесторонне и попробовать разное лазанье, в том числе и трэд.

- Знаю, что многие скалолазы, как лыжники едут за снегом, едут зимой на поиск чистых теплых скал. Ты из таких?

Конечно, пока позволяют обстоятельства, хочется куда-то зимой выезжать. Но я люблю бывать и дома.

- Что для тебя важно там?

Чувствовать себя дома. Возвращаться туда.

- То чувство, которое приходит не сразу, поначалу в горячке юности мы стремимся убежать из дома.

Наверное, да.

2015 год. Вероятно, второе прохождение "Orange Desire", Taipan Wall, 8b+, но похоже на 8с. Фото © Ken Etzel

- Спонсоры. Какого сотрудничества они ждут от тебя?

По большей части участия в важных для них мероприятиях. К примеру, быть на открытии нового зала или магазина.
Но тут как: берешь много денег, должен много отрабатывать. Я стараюсь держаться в разумных пределах, чтобы не становиться заложником ситуации. Если говорить о профессиональной скалолазной карьере, то там уж точно приходится много работать для спонсоров. У меня очень понимающие спонсоры. Они поддерживают меня.

Фото © Ken Etzel[/sm]

- Для того чтобы таких иметь, нужно быть действительно хорошим скалолазом.

Пожалуй, что так.

- На кого из скалолазов прошлого и настоящего ты равняешься?

На Криса Шарму, конечно. Невозможно не замечать и достижений Адама Ондры. Из скалолазов прошлого Штефан Гловач – интересный пример того, что получается, если много путешествовать.
Такие люди, как Фред Николь, осваивали, развивали целые скалолазные районы лет пятнадцать назад. Он бывал в Южной Африке, Австралии и Швейцарии – и везде что-то развивал.

- Это было время множества открытий – спотов, категорий. Как думаешь, современному поколению скалолазов проще или труднее?

Достичь чего-то действительно нового и по-настоящему великого сейчас, как мне кажется, труднее. Сейчас и скалолазов больше, и время больших открытий уже прошло.

Алекс проходит "Lucid Dreaming" (8C/V15) в Бишопе

- Имеет ли для тебя значение сама категория маршрута?

Думаю, да. Когда ты лазаешь что-то для себя простое, ты что-то упускаешь. Работая над проектом, который ты не можешь пройти сразу, ты бросаешь сам себе вызов. Это интересно – делать что-то, в успехе чего не уверен.

Вспомним самые заметные достижения последних лет:

Первопрохождения:

- "Enter The Dragon" 34 (8c+), Taipan Wall, Grampians, Австралия, май 2015
- "5 Star Bin Dive" 34 (8c+), Taipan Wall, Grampians, Австралия, май 2015
- „Schweinebaumeln“ 35 (9a), Elphinstone, Blue Mountains, Австралия, апрель 2015
- „Classified“ 11/11+ (UIAA-Skala); 9a/+ (franz.), 4.Versuch, Frankenjura, Германия, апрель 2013
- „Dicker Bert“ 11 (9a), Frankenjura, Германия, июнь 2013
- „R.E.D.“ 35 (9a), Blue Mountains, Австралия, август 2013
- „J.F.O“. 8c+, Kalymnos, Греция, октябрь 2013
- „Nice Freshly Baked“ 11 (9a), Frankenjura, Германия, май 2014
- „Modified“ 11/11+ (9a+), Frankenjura, Германия, июнь 2014
- „Janus“ 11 (9a), Frankenjura, Германия, июнь 2014
- „Et dieu créa la Flemme“ 9a, Ceüse, Франция, июль 2014
- „Geocache“ 11 (9a), Frankenjura, Германия, сентябрь 2014

Повторения:

- „Pure Imagination“ 8c+ (franz.), Flash, ноябрь 2012
- „Golden Ticket“ 5.14c (8c+), 2 попытки, Red River Gorge, Kentucky, США, ноябрь 2012
- „The Fly“ 5.14d (9a), Rumney, New Hampshire, США, октябрь 2012
- „A muerte“ 8c+/9a, 2 попытки, Siurana, Испания, март 2013
- „Estado critico“ 9a, onsight, Siurana, Испания, март 2013
- „La Rambla“ 9a+, 2 попытки, Siurana, Испания, март 2013
- „Jungle Speed“ 9a, 4 попытки, Siurana, Испания, март 2013
- „Corona“ 11/11+ (9a+), Frankenjura, Германия, май 2013
- „Pantera“ 11 (9a), 3 попытки, Frankenjura, Германия, май 2013
- „The Elder Statesman“ 11 (9a), Frankenjura, Германия, июнь 2013
- „Sever the Wicked Hand“ 11 (9a), 4 попытки, Frankenjura, Германия, июнь 2013
- „The Groove Train“ 33 (8c), 4 попытки, Taipan Wall, Grampians, Австралия, июль 2013
- „La Bongada 9a“, Margalef, Испания, декабрь 2013
- „La Ley Innata“ 8c+/9a, 2 попытки, Margalef, Испания, январь 2014
- La Rubia 8c+, 2 попытки, El Chorro (Chilam Balam Cave), Испания, январь 2014
- „House of Shock“ 11 (9a), 4 попытки, Frankenjura, Германия, апрель 2014
- „Action Directe“ 11 (9a), 3 попытки, Frankenjura, Германия, май 2014
- „Matador“ 11 (9a), 5 попытки, Frankenjura, Германия, май 2014
- „Black Label“ 11 (9a), 3 попытки, Frankenjura, Германия, май 2014
- „The Essential“ 11 (9a), Frankenjura, Германия, май 2014
- „The Man that Follows Hell“ 11/11+ (9a+), Frankenjura, Германия, май 2014
- „To tu ješte nebylo“ 9a, 1-е повторение, Elbsandstein, Чехия, июнь 2014
- „Biographie/Realization“ 9a+, 3 попытки, Ceüse, Франция, июль 2014
- „Unplugged“ 11 (9a), 3 попытки, Frankenjura, Германия, сентябрь 2014
- „Life’s Blood For The Downthrodden“ 11 (9a), 4 попытки, Frankenjura, Германия, сентябрь 2014
- „Flat mountain“ (9a/9a+), 2-е повторение с 2003-го года, Япония, март 2015

Фото © Ken Etzel/Red Bull Content Pool

Боулдеринг:

- Blood Meridian (V12/13) Fb 8A+/B, Flash, Buttermilks, Kalifornien, США, январь 2013
- Evilution (V11) Fb 8A, Buttermilks, Kalifornien, США, январь 2013
- Terre de Sienne (V13/14) Fb 8B/+, Hueco Tanks, Texas, США, февраль 2013
- Das Pumpenhausen Testpiece Fb 8B, первое прохождение, Porth Ysgo, Wales, Великобритания, май 2013
- The Wheel of Life 9a/+ (Routenbewertung), Grampians, Австралия, июль 2013
- Wheelchair 9a+ (Routenbewertung), первое прохождение, Grampians, Австралия, июль 2013
- Pigeon Superstition (V14) Fb 8B+, Grampians, Австралия, июль 2013
- Bad Boyz for Life Fb 8B+, первое прохождение, Frankenjura, Германия, апрель 2014
- Unendliche Geschichte 8B+, Magic Wood, Швейцария, апрель 2014
- Amandla Fb 8B+, Rocklands, Южная Африка, июль 2014
- Olifants Dawn Fb 8B+, Rocklands, Южная Африка, август 2014
- Sky Fb 8B+, Rocklands, Южная Африка, август 2014
- Wrath of Lich King Fb 8B+/C, 1й повтор, Frankenjura, Германия, сентябрь 2014
- Meadowlark Lemon (V14) Fb 8B+, Red Rocks, Kalifornien, США, ноябрь 2014
- Montecore Fb 8B+, Frankenjura, Германия, ноябрь 2014
- Direct North (V14) Fb 8B+, Buttermilks, Kalifornien, СЩА, январь 2015
- Lucid Dreaming (V15) Fb 8C, 3.Begehung, Buttermilks, Kalifornien, США, январь 2015
- Orochi Fb 8C, 3.Begehung (innerhalb von 2 Stunden), Япония, март 2015
- Double Demerit 8B+, 1й повтор, Австралия, март 2015

Арко. 2015 год. Наконец заветная статуэтка в руках!

На вручение премий в Арко Александра Мегоса всегда сопровождает семья. Очень милые и доброжелательные люди. Как не воспользоваться возможностью и не задать пару вопросов?

Анна Мегос РИСКу:

- Вы планировали для Александра судьбу скалолаза?

Мы вообще не думали о судьбе детей. У нас еще дочь есть. Мы просто показывали им возможности спорта – плавания, легкой атлетики, скалолазания. И у Саши это осталось, а у его сестры – нет. Хотя, когда время позволяет, мы вчетвером все лазаем на скалах.

- Как вы отнеслись к решению сына два года после школы интенсивно полазать?

Я радуюсь за него. У него есть такая возможность, пока он молод и независим от нас, если уж на то пошло. Когда еще такое будет?
Наша семья любит путешествовать, а у сына сейчас есть возможность ездить по странам, узнавать новое.

Об Александре Мегосе на Риск.ру:

"Осознанные сновидения" Алекса Мегоса

Алекс Мегос: и снова девятки…

Один день из жизни Алекса Мегоса

Biographie/Realization 9а+. С третьей попытки...

Алекс Мегос, Роге Шэли и Давид Хефти: первопрохождение Fly (600 м, 8с)

Алекс Мегос и Маркус Бок: три новые девятки во Франкенюре

Алекс Мегос: повтор «Action Directe» за два часа

EpicTV о "невероятной четверке": Алекс Мегос и "дикий дино"

Последний эпизод из серии проекта EpicTV

Фото © Hannes Huch, Café Kraft

Лазать как Алекс Мегос?!

Хотя бы тренироваться!
Кто желает заглянуть за кулисы и узнать, как тренируется один из сильнейших скалолазов планеты?

Александр Мегос о тренировках:

Основная масса тренировок приходится на зимний сезон, когда погода не располагает к лазанью на естественном рельефе. Кроме лазанья по дорожкам и боулдеринга мы выполняем множество различных упражнений для развития мышц-антагонистов, в том числе тех, которые в скалолазании не используются. Это важная часть тренировочного процесса, не менее важная, чем само лазанье. Поскольку предотвращает травмы и позволяет развивать тело всесторонне. Больше всего таких упражнений я выполняю с гимнастическим инвентарем, например, на кольцах.
Эту методику тренировок мне представили Патрик Матрос и Дики Корб – мои тренеры и авторы книги "Gimme Kraft", в которой показаны все упражнения, которые я выполняю. В съемках иллюстраций к книге приняли участие многие сильные скалолазы (в том числе я).

Несколько рекомендаций для читателей «РИСК онсайт» от Александра Мегоса.

Фото 1: Кампусборд боулдеры
Вы придумываете трассу на кампусборде, как если бы это был обычный боулдер, только тут ноги не задействованы. Затем пробуете пройти ее трижды подряд с трехминутными паузами на отдых.
Это упражнение улучшает контактную силу и силовую выносливость. Оно приближено к реальному лазанью, так как включает в себя различные типы движений. Это не то же, что и обычные упражнения на кампусе.

Фото 2: Кампусборд
В этом упражнении вы делаете далекие хваты с самой нижней планки кампусборда. Сначала одной рукой нужно сделать максимально высокий перехват, затем вернуться на нижнюю планку и сделать хват другой рукой, тоже как можно выше. Это упражнение хорошо развивает взрывную силу и особенно хорошо для тех, у кого плохо получаются далекие и резкие перехваты. Будьте осторожны со своими локтями! При динамическом спуске к нижней планке большая нагрузка на локти!

Фото 3: Отжимания на кольцах
Это упражнение похоже на обычные отжимания, только на кольцах. Немного труднее и интереснее его делает то, что вам необходимо задействовать различные мелкие мышцы для стабилизации положения во время отжиманий.
С поднятыми ногами отжиматься еще труднее. Это хорошее упражнение для начинающих.

Фото 4: Боулдеринги на пегборде
Для этого упражнения нужна стенка с дырками и подходящие к ним штычки.
Необходимо расставить штычки в дырки, по которым будет проходить трасса. Затем нужно без использования ног сделать требуемые перехваты. С помощью данного упражнения можно натренировать свои слабые стороны, например перехваты в крест.

Фото 5: TRX*
TRX – функциональный тренажер, который дает множество вариаций для использования и укрепления различных мышц. На фото я выполняю разновидность «размаха бабочки» (разведение рук в стороны). Это упражнение популярно в тренажерных залах, а TRX дает возможность выполнять его, используя вес собственного тела. Подходя ногами вперед, вы усложняете задачу. Первые повторения обычно даются легко, зато потом становится тяжело. Можно выполнять три сета по 10-12 повторов с трехминутным перерывом между ними.

*В данном случае TRX обозначает тип тренажера в целом (он представляет собой стропу с петлями на концах, подвешенную за середину), а не отдельный бренд.

Gimme Kraft

Кто стоит за Алексом Мегосом, который первым пролез онсайт 9а? Патрик Матрос и Дики Корб!
В содружестве с Cafe Kraft эти двое издали новое руководство по тренировкам.
250 страниц, более 80 эффективных упражнений, выполняемых на скалодроме, пегборде, петлях для функциональной тренировки, кольцах, брусьях.
Книга идет в комплекте с DVD, на котором правильное выполнение приемов демонстрируют Саша Диджулиан, Фред Николь, Мелисса Ленев, Алекс Мегос и другие.
Книгу дополняет раздел, в котором профессиональными секретами делятся Штефан Гловач, Йоханна Эрнст и Гунтам Йорг.
Содержимое книги изложено на двух языках – английском и немецком.

Спасибо Федерации альпинизма и скалолазания Москвы за помощь в организации поездки на Arco Rock Legends 2015.

76